автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
21 января 2008 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Вотрин
ПАМЯТНИК
Поэму длинную я поместил в журнале, О буднях трудовых поет ее строка. На вечере одном бойцы ее читали Краснознаменного полка.
Теперь я не умру – я каждой сельской дуре, Доярке молодой, что вымя теребит, Известен стану я колхозной Шуре-Нюре, Как ни один пиит.
В газете появлюсь большой, многотиражной. Угрюмый переводчик меня переведет, Прочтет меня тунгус, и нивх, узбек продажный, И ни хрена не разберет.
И долго буду тем любезен я заводу, Что в перекуре всех я честно развлекал, За то начальник мой мне даровал свободу И стопку лишню насыпал.
Я с ними на троих – начальник, я и Муза, Хоть на начальника и жалко, на глупца, А лучше б налил я читателю-тунгусу, Чтобы уважить подлеца.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
23 января 2008 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.Будницкий
*** На Голгофе полно невинных, правосудие – мера зла, Тянут стрелки часов каминных тени гордиева узла, Изразцы порастают ликом, у вина вкус перепелов, Говорить ли нам на великом языке или петь без слов
Заунывные песни ада, возвращаясь к верхам и вниз, На картине в тени прохлада, на горе промеж двух реприз Люди, щепки водоворота, ни единого просто так, Для чего их собрал здесь кто-то? – Попытаюсь сказать: Бардак
Всё, что видим — жара, икота, тени, терции, прямота – Это следствие счастья Лота, вчеловечеванье креста. Ни Гоморры и ни Содома – лишь паломники по кустам. На Голгофе мы, друже – дома, возвращаемся по следам.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 января 2008 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Кольцова
Ну а если назад, за плечо, за крыло – только взгляд, только пристальный взгляд; но примета дурна, и воды утекло под янтарные слезы сестер-Гелиад – так, что снадобьем сделался яд.
Вот и кровь до виска добралась, горяча, и не больно смотреть с высоты на проделки шута, трюкача, рифмача; то ли смех, то ли плач искажает черты, и горят, не сгорая, мосты.
И терновник колючий, и розовый куст, и садовник, и плащ огневой, и карбункул, змеиных коснувшийся уст, всё твое над колеблемой ветром травой, – брат-тростник, – вековой, кочевой…
И.Будницкий
Когда умирает имя, ещё остаётся отчество, Используется другими, что экскурсоводом зодчество, Развалины, Парфеноны, становимся раритетами, Ветшающие знамёна, прожжённые сигаретами,
Но вёсны меняют зимы, и зелень играет стрелками, Ничьи имена не мнимы, но траурными и мелкими Помарками отделились, ненужное ждёт забвение, Траве остаётся силос, а слову – перерождение...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
1 февраля 2008 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.Будницкий
Торопливо листая январи, словари, Что осенняя стая, улетая, замри На багровом закате, на фамильном гербе Махаоном – и хватит, и ни дымом в трубе,
Ни в траву перелётным, ни по глади двойным, Ни канвою полотнам, почтовЫм – коренным, Перепончатокрылым, заострённым листом Ни приблизиться к ивам, ни вернуться потом...
Там раскроются дали, ранний крик петуха, Госпожа моя, Кали – чем картина плоха? – Для чего перемена словаря, букваря, Что набухшая вена, на закате заря...
Пачкает ночь объятий густую глушь, Кажется, что пятно поглощает суть, Вслед за потопом марево зимних стуж Падает ниже, стоит чуть-чуть вздохнуть,
И, недвижим, заполнен по край тобой, Не повторяю слов, не ищу других, Ель потеряла краски до голубой, Тени хвощей с узорчатых до рябых,
Пусть не дыханье, пульс говорит тире - Рядом иголки, пальчики,вечный гон, Ночь до падений инея в сентябре, Старая сказка — волки со всех сторон...
То жёсткий, резкий до ожога, до онемения щеки, Неопалимый недотрога, сухое прошлое реки, То липкий, влажный, бесконечный неиссякаемый покров, Почти земной, уже не млечный, уже последний из даров.
Прими любую половину, вернее избранную треть, Покуда ветер дует в спину, не позволяя замереть, Пока по горло полон влаги, пока звезда над головой, А снег валит, как будто тяги добавил к ночи рулевой.
|
|
|
Sagari 
 активист

|
1 февраля 2008 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ Не пора ли Илью пригласить сюда? Может, и согласится...
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 февраля 2008 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Кротков
АМЕРИКАНСКИЕ ЛИМЕРИКИ-2 И ОДИН АВСТРАЛИЙСКИЙ
Жил да был старикашка из Сиднея, Естество у него было синее, На его гениталии Поглядеть из Италии Прибегали, не только из Сиднея.
Есть один старичок в Миннесоте; Два галлона ему поднесете - Ошарашит их разом, Не моргнувши и глазом. Вот такой вот алкаш в Миннесоте.
Есть один старикашка во Фриско. Не боится ни смерти, ни риска. Среди гомиков Кастро* Он гуляет бесстрастно, Очень смелый дедуля из Фриско.
Есть один старикан в Канзас-Сити. "Как зовут вас, папаша?" — спросите. "Вам зачем, вашу мать, Это надобно знать?" Вот какой грубиян в Канзас-Сити!
Есть задира-старик в Мичигане. Он пинает прохожих ногами И ужасно ругается - Просто так развлекается Престарелый драчун в Мичигане.
В штате Мэйн есть один старичок. У него обалденный дрючок. Вы не верите? Бросьте! Не нуждается в трости Этот мэйновский боровичок.
Есть один старикан в Филадельфии. Говорит, что общается с эльфами. А когда пообщается, То орет и качается Запивоха-дедок в Филадельфии. ___ *Кастро — "голубой" квартал в Сан-Франциско
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Шоргин
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Как эта полка заполонена. Здесь книжечки поэтов — тех и этих: тех — с надписями дарственными на страницах первых, и вторых, и третьих, кто где горазд, — и этих, где чисты страницы титулярные. Любую из полочной достану тесноты — зелёную, рябую, голубую... Строфа, другая — здорово, да-да. Вот малость хуже — и прекрасно снова. И мне — куда до этих? Никуда. Да и до тех — неблизко, право слово.
Я открываю книжки все подряд, и я давно привычен к разнобою: одни со мною тихо говорят, другие — сами говорят с собою. Давно уже я знаю что почём, и аргументы для оценки — вески: одни мне открывают дверь ключом, другие — смотрят из-за занавески. Я раскрываю полку как тайник, в котором клады затаились немо, - и со страничек самых лучших книг взлетают потревоженные темы...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 марта 2008 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора и мне любимых поэтов-современников "пропиарить". Начинаю с Марины Кучинской.
Только ведь небо меняет, не душу — кто за море едет... Гораций. Послания, I, II, 27.
Мы меняем души, не тела... Н. Гумилев
Вот мы и за морем. К небу чужому возможно привыкнуть - к мрамору туч по зиме, к половодью лазури в апреле. Только ведь души меняют впридачу к небесным чертогам те, кто за тридевять верст в неизвестное едет. Те ж, кто остался под небом отчизны упрямой, — не боги! Им не подвластно строптивое время. Их опыт тоже оставил рубцы и внутри, и снаружи, не признавая даров благородно-спесивой Европы. Нет постоянства ни в душах, ни в теле. В природе всё переменчиво пошло и глупо повтором. Так и пройдем по земле своим племенем, кланом и родом, тешась мечтами и к ночи пустым разговором. Мы — одинаковы. Мы — беззащитны и слабы. Мы — одиноки и временны. Мы — не герои. Только любовью и можем себя обессмертить и без дождя прорасти сорняком на развалинах Трои.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
baroni 
 миротворец

|
18 марта 2008 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Друк Шереметьево
я хочу быть понят своей страной я хочу быть понят своей женой я хочу купить себе проездной и уехать к Богу на выходной
я хочу подключиться к саянской ГЭС или просто включить из конфорки газ я уже выпил КПСС но еще не доехал до АДИДАС
этот город останется без меня сиротою казанскою как вокзал все останется так же – но без меня все останется так, как я сказал
шереметьево выключу, словно свет за собой погашу но достанет бутылочку мой сосед а я закурить у него попрошу
мы нальем по сто, а потом еще и врубим свободу на полный звук и сосед мне скажет: и ты, друк! а я отвечу: налей еще!
я пил надежду из черепов всех советских вождей я был пионером в стране стихов и птицей в стране гвоздей
но теперь все выпито, ночь пуста и пора бутылки сдавать и я как заяц боюсь куста но кайф не дам поломать!
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Irena 
 философ

|
19 марта 2008 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Хариф
...А мне сегодня было хорошо: Я музыку услышал в переулке, Когда во время медленной прогулки Случайно к чьим-то окнам подошел.
Да, я услышал музыку; она Меня к окну придвинула вплотную. И вдруг я понял — я ее ревную, Ту музыку, что льется из окна.
Ревную к тем, кто дольше с ней в ладу, И с кем она, плененная, осталась, А мне она так наскоро досталась: Ведь я сейчас от окон отойду!
И я уже расколот, как орех, — Пускай на миг, но все-таки расколот, — И музыка, летящая из комнат, Соединит в единый узел всех:
И вас за неподвижностью стекла, И мир, где мне отпущено так мало... Мелодия возникла и пропала, Но след остался, музыка была...
Ах, как душе нетрудно угодить, Ее такая малость покоряет... Душа порою исподволь теряет, Но ей дано внезапно находить!
Не было чуда в Природе и нет, Строгий порядок всегда одинаков: Снова обманный рассеется свет Дивных видений, таинственных знаков.
Можно рискнуть, мол , была-не-была, Верить, что к счастью разбита посуда... Все понапрасну. И, словно скала,- Неотвратимость отсутствия чуда.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Дубровский 
 магистр

|
26 марта 2008 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Быков Презентация Дорофея
Сцена изображает Ново-Огарево. Щелкают блицами шакалы и гиены пера. Перед большим собранием диких и домашних животных торжественно выступает лабрадор Кони.
КОНИ (перекрывая овацию): Друзья мои! Меня не нужно славить. Истратив полномочья до конца, Я вам хочу преемника представить – Проверенного, скромного бойца. ХОР СЛУЖЕБНЫХ СОБАК: Останься! КОНИ: Нет. Уйти придется всяко. За восемь лет, наполненных трудом, Я, мальчики, устала как собака. Пора в короткий отпуск, в Белый дом. ХОР ПИТЕРСКИХ СОБАК: Никто нам не заменит корифея! КОНИ: Привыкнете. Весь мир уже привык. Я за себя оставлю Дорофея – Он питерский. И тоже силовик. Он из породы невских маскарадных – Мой шеф его нарочно выбирал: Приличный вид, не мочится в парадных, Пушист лицом и с виду либерал. А между тем, играя и дурачась, Он властно подминает большинство И не лишен таких бойцовских качеств, Что нам пришлось кастрировать его! (Гламурные киски разочарованно стонут.) Да, понимаю. Это грустновато. Кастрату трудно, ясно и ежу. Но за себя оставить некастрата – Рискованно, я честно вам скажу. (Понимающие аплодисменты, одобрительное тявканье.) В природе, братцы, всюду видим знаки. Пустой детали нету ни одной. Чередованье кошки и собаки – Прямой закон истории родной. Хоть будущее сплошь покрыто мраком – Мы, лабрадоры, видим в темноте. Чтоб люди заскучали по собакам, Им надо порезвиться при коте! Он свой чувак. Его я знала крошкой. Мне кажется, его мы любим все. Мы будем жить с ним, как собака с кошкой, Приученные к общей колбасе! А далматинцу, скунсу и бульдогу Не будет легче с нашенским котом: На них на всех мы задираем ногу И агрессивно скалимся потом! Итак, друзья, нимало не робея, Я отрекаюсь от верховных прав. Позвольте вам представить Дорофея! ДОРОФЕЙ (сдержанно): Спасибо, Кони. Мяу… то есть гав!
http://www.sobesednik.ru/archive/sb/12_20...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 марта 2008 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Лапин
Солнца радость, тьмы ночлег вряд ли кто-то опроверг, пуст ли денежный сусек или густ, для потопа есть ковчег, у фантастики — четверг, а на всякую змею - свой мангуст. Где-то меж лесов и рек дом стоит, а в нём не сверх - человек как человек - Чукогек, мир его ни дик, ни пег - в свою пору фейерверк, любит ветер, лепит снег Чукогек. Ходит в залы глиптотек и под сень библиотек, не чурается аптек Чукогек, от опек до ипотек, быль и небыль, шик и жэк, то он гол, а то он зэк, Чукогек. Наблюдая жизни бег, не святой и не берсерк, как и каждый имярек, Чукогек знает — на любой побег есть на свете дровосек, ведь от альф и до омег всем свой век. Солнца радость, тьмы ночлег вряд ли кто-то опроверг, пуст ли денежный сусек или густ, для потопа есть ковчег, у фантастики — четверг, а немой — ещё какой златоуст...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 марта 2008 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Плющиков
Не будите зверя, люди...
Кто-то вспомнит... И забудет Навсегда... Укол. Туше... Не будите зверя, люди, Зверя лютого в душе. Он ворчал, но втихомолку. Он любил душе под стать. Он рычал, когда иголки В душу начали вгонять. И, почувствовав отраву, Душу грустную тайком Он облизывал шершавым И горячим языком. Он скулил, когда плевали... Засыпал, когда темно... Он пьянел, когда в бокале Ярко пенилось вино... Но, когда вонзился в душу Равнодушный твой кинжал, Навострил зверюга уши, Словно и не засыпал. Не спасли стальные двери, Ни засовы, ни замки... Не будите, люди, зверя... Он не кормится с руки.
|
|
|
Янтарная 
 авторитет

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
25 апреля 2008 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Круглов
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Гармония… что может быть мерзей. Тьфу… классика, помои, слишком гладко. Иное дело – в круг собрав друзей, Одним движеньем выхватить тетрадку И, подвывая томно, зачитать, Профанов ошарашив новизною, Стихозаклятье в бога-душу-мать С уклоном в некро-педо-паранойю. Иль, чёрную наметив полосу, От рифм постылых отшатнувшись с воплем, Размер кромсая, точно колбасу, С тоской во взоре ковырять в носу, На чистый лист намазывая сопли. Ну и, конечно, как без рваных вен, Тройных шестёрок и заветной бритвы – Поэт обязан, коль он вдохновен, Нечистой силе вознести молитву. А главное – твоё больное «я» Пусть корчится и стонет в каждой дырке, И никого учить не смей – друзья, Будь ты хоть гений, не простят придирки. Пинай лишь тех, кого велели пнуть, И в сонм священный влезешь как-нибудь.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 апреля 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Плющиков
Ты — волк? От одиночества? От скуки?! Да не смеши… Ты – просто за чертой Душевного тепла, душевной муки.. От зверя у тебя – скулеж и вой. Проклятье! Всё флажками обложили, И облажался… И сейчас – блажишь. Оборотись! Луна сегодня в силе, Полна, как никогда, висит у крыш… Оборотись! Но в мыслях — каждой твари По паре пуль, и только между глаз… Тамбовский волк — твой истинный товарищ, Отличный друг, проверенный не раз… Проклятье! Пусть тамбовский, но убогий, И он уже попер наперерез… Оборотись! На скатерти дороги Еще стоит твой первозданный крест. С волками жить, но где они… А свыше Плюют на ваше волчье бытиё... …Душа жива. Жива еще. И дышит. Но как реанимировать ее?..
1. Как прорваться, пробиться к себе, настоящему, Если тройственно древняя память жива: Неуклюжим полетом крылатого ящера, Тусклым мозгом убийцы – пещерного льва, И тоской человека, безмолвной, незрячею, Но от боли своей создающей слова.
Ах, бедняга Сократ, не поможет свеча тебе! Если ты — человек, ты – и зверь, и змея. Вурдалак и дракон – не из ада исчадия, А глубинная, темная память твоя, И поэтому нет на земле беспощаднее Нашей троицы, слитой в единое «Я».
И какая тут, к черту, религия кротости, И какой над пророками нимб золотой?!! Оживает в святом силуэт махайродуса И от запаха крови пьянеет святой. И потом, лишь потом – об изяществе лотоса И о долге пред Музами и Красотой.
Как пробиться, прорваться к себе настоящему, Как постигнуть любви невозможный полет? В триединстве мыслителя, зверя и ящера Диссонансами вздыбленный Хаос поет.
Но тоска человека, слепая, горячая, Вновь из крови и боли слова создает.
2 И царь обезьян из страны Формоза Не тронет твой дом и очаг, Увидев драконовский дар гипноза В твоих неподвижных очах.
В преддверье броска трепеща капюшоном Без напускной ленцы, Узнает в тебе убийцу дракона Бессмертная кобра Ци.
Не потревожив склоненную ветку, Из ясного дня зимы Придет собака к свирепому предку И ляжет на грани тьмы.
А ты, укротив золотое пламя, Уняв торжество и месть, Посмотришь в небо и станешь нами, Такими вот, как мы есть…
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
2 мая 2008 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Гершенович
Читающим книги
А вам,мои хорошие,не спится! Полезный миг. И вы ночами нянчите страницы Болезных книг.
Склонившись,словно мать над колыбелью, К чужим словам, О силе духа спорите с метелью. Не спится вам.
Гуляет снег,и в горле воспаленном Не тает ком. И дом скрипит каркасом оголенным Под сквозняком.
Дрожат страницы,как листы осины, И хворый край Твердит одно,о чем бы ни спросили: Опоры дай!
В упор — в глазницы книг,дабы не спиться В рассветный час! И вам,мои хорошие,не спится, И мне — за вас!
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 мая 2008 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Шоргин
В ЗАБРОШЕННОМ САДУ
Шел тихий дождик, оступаясь на ходу, И опускала ветки яблоня в молчанье, Когда мне тихо улыбнулась на прощанье Чужая женщина в заброшенном саду.
Глаза, негорестно глядящие вослед, На веках влага не от слёз, а от погоды; Забытый сон, неколосившиеся всходы И не раскрывшийся в апреле первоцвет...
Чужую женщину в заброшенном саду Я вспоминаю, словно кадр переснимаю... И сад осыпался, и дождь ушел, хромая, И я обратно в этот день не попаду.
|
|
|