автор |
сообщение |
sapho 
 новичок

|
4 апреля 2008 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кисуня и крысуня
Безоблачным утром, В начале нюня, На тёплом крылечке Лежала Кисуня. Скучала, зевала Да лапу лизала. А мимо Кисуни Крысуня бежала.
Сказала Крысуня: "Ах, что за манеры! Скажите, Ну кто ж так Зевает без меры? Пора вам, любезная, Помнить и знать, Что лапою нужно Cвой рот прикрывать!
К тому же, Какая привычка дурная - Облизывать лапы, Покоя не зная. Пора вам, любезная, Помнить и знать: На лапах — микробы, Нельзя их лизать! К тому же, Ужасная поза, Не так ли? В ней гордости нет, Дорогая, ни капли. Пора вам, любезная, Помнить и знать: На улице нужно Красиво лежать!"
Безоблачным утром, В начале июня, На тёплом крылечке Лежала Кисуня. Зевала, скучала, Тихонько урчала... Внутри у Кисуни Крысуня молчала...
М. Яснов
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
6 апреля 2008 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пабло Неруда
ОДА КОШКЕ
Когда-то звери были все с изьяном, с хвостами длинными, смешными головами. Но постепенно расцвели они, пейзаж украсив, приобретя паренье, грацию, мазки. Но кошка, Кошка лишь одна явилась идеальной, гордой: от бога совершенная она, гуляет по себе сама и знает, что ей надо.
Мечтают люди превратиться в рыб и птиц, змея желает крылья обрести, пёс — лев, немного сбитый с толку, в поэты рвётся инженер, в уроках на жар-птицу мошка, под мошку тужится поэт, а кошка хочет быть лишь кошкой любая кошка — это кошка с усов до кончика хвоста, от интуиции до крыс реальных, от ночи и до глаз янтарных.
Ничто так не едино как она, сложением таким не обладают ни луна, ни роза: она цела как солнце, как топаз, её фигуры гибкий штрих и твёрд и тонок, как очертанье носа корабля. И золотые её очи лишь щелочку открытой оставляют в копилку — все монеты ночи!
О, маленькая королева без вселенной, завоеватель без отчизны, тигрёнок комнатный, венчальная султанша неба крыш эротичных черепиц, амурный ветер в непогоду ты зовёшь, когда проходишь и ступаешь четырьмя тонкими ногами по земле, принюхиваясь и не доверяя ничему земному, ибо всё слишком неопрятно для безупречных ног кошачьих.
О, хищник независимый квартиры, надменная крупица ночи, упругая, ленивая, чужая, кошка оккультная, секретная полиция жилищ, эмблема бархата былого, в твоих повадках нет загадки вне сомнения скорее вовсе ты не тайна, всем знакома, из наименее неведомых ты обитателей, быть может верит в это всякий, и каждый верит в то, что он хозяин, дядя, друг-приятель, коллега и собрат, и обладатель кошки.
Но не я. И я иного мнения. Ибо по кошкам я дурак. Я знаю всё — про жизнь, архипелаг, про море и бездонный город, про биологию, ботанику, про гинецей и исступлённость, про минусы и плюсы математики, про света бурные аферы, подделку кожи крокодила, про чужаков — пожарника и благость, попов лазурный атавизм, но я не в силах кошку разгадать. По безразличию её мой ум скользит, код цифр златых в её глазах.
(перевел Семонифф)
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 апреля 2008 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Киплинг
Кошку погладишь — она запоет, Выпустит тонкие когти. Пес, если нужно всю ночь у ворот Честно под дождиком мокнет. Кошка лукаво отводит свой взгляд, Смотрит на звезды в окошко. Пес мой безмерно доволен и рад, Лишь приласкаешь немножко.
Если же гости придут в выходной. Кошка в истоме и лени, Громко трещит, как волчок заводной Щурясь у них на коленях. Пес от моей не отходит руки, Слушаясь каждого жеста. Дружба дороже, чем все пироги, Даже из сдобного теста.
Кошке хоть тысячу раз повтори: - "Киска, не рви мою шапку". Пес мой веселый несет, посмотри, Утром пропавшую шапку. Кошка гуляет всю ночь напролет, Пес мой — мальчишка примерный. Он храпака под кроватью дает, Значит — он друг самый верный!
(перевод — А.Дольский)
________________________________________-
(автор -??)
Кот вчера поутру на столе обнаружил предмет: недопитый "Smirnoff". А предела, естественно, нет любопытству кошачьему: носом бутылку толкнул, и горючая жидкость стекла ручейками на стул.
Пил сперва неохотно — уж больно щекочет язык, но потом пристрастился и к резкому вкусу привык. После — бегал по стенам, обои когтями срывал, под конец — вместе с люстрой хрустальной он нА пол упал...
Спас кота сок из свежих сырых овощей... Котик — цел, невредим. Только кто возмеcтит мне ущерб???! Значит так — в суд подам на создателей "Vodka Smirnoff" - Ведь на ней не написано:"ПРЯТАТЬ ПРОДУКТ ОТ КОТОВ!!!"
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 апреля 2008 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
( автор — ??)
Призрачным светом скользя по оградам, Встала луна над ночным зоосадом – Спелая, будто в соку ананас. Бодрствует сторож – смотритель дотошный, Прочие спят. Полукруг свой роскошный Бережно спрятал павлин-ловелас.
Дремлет пантера с вальяжностью графа. В небе, над ветками, вписан в пейзаж Дагерротип – очертанье жирафа, Скрыт темнотой золотой камуфляж.
Спят дикобразы, пригладив иголки, Дремлют угрюмые серые волки – Выть на луну отучил зоосад. Дремлют нездешние звери и птицы, Дремлет фламинго на тоненькой спице, Странно-изыскан, хотя и носат.
Дремлет шакал безобиднее шавки, Спит бородавочник праведным сном. (Впрочем, когда б не его бородавки – Быть бы ему рядовым кабаном).
По-человечьи тепло у мартышек. Нежно к себе прижимая детишек, Мамы мартышечьи сонно сопят. Сторож свершает привычное бденье – Маленький бог, обходящий владенья: Спят травоядные, хищники спят.
После кровавого львиного пира, После грызни, ностальгии, тоски Дремлет модель идеального мира – Мирны картины, и вздохи легки…
|
|
|
андрос 
 философ

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
25 апреля 2008 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саша Черный
ЩЕНОК
В углу сидит в корзинке фокс – Пятинедельный гномик. На лбу пятно блестит, как кокс. Корзинка – теплый домик. С любой туфлей вступает в бокс Отважный этот комик.
В корзинке маленький апаш Зарыл свои игрушки: Каблук, чернильный карандаш, Кусок сухой ватрушки, И, свесив лапки за шалаш, Сидит, развесив ушки.
Понять не может он никак, – Притих и кротко дышит: Там у окна сидит чудак И третий час все пишет Старался фокс и так и сяк, Но человек не слышит:
Рычал, визжал, плясал у ног И теребил за брюки, Унес перчатку за порог И даже выл от скуки, Но человек молчит, как дог, К столу приклеив руки.
Как глупо палочкой водить По беленькой тетрадке! Во всю помчался б лучше в прыть До кухонной площадки. Над печкой солнечная нить, Полы вокруг так гладки.
Блестит солидный, темный шкаф. Сиди и жди. Ни звука. На печке бронзовый жираф – Таинственная штука. Фокс взвизгнул с болью в сердце: «Тяф!» Молчать – такая мука.
И вдруг серьезный господин Вскочил, как на резинке, Швырнул тетрадку на камин И подошел к корзинке. И фокс, куда девался сплин, Вмиг оседлал ботинки.
Как дети оба на ковре, За лапы рвут друг дружку. Фокс лезет в яростной игре На самую макушку. На лай, как эхо, во дворе Дог гулко рявкнул в пушку.
Лучи сползаются в пучки. Стрекочет сердце глухо. Щенок устал. Закрыл зрачки, Лизнул партнера в ухо. Застыли строгие очки, Трамвай жужжит, как муха.
Щенок в корзинке так похож На карлика-лощадку. По тельцу пробегает дрожь, Врозь лапки, нос – в лопатку. И человек вздохнул: «Ну что ж» И снова за тетрадку.
|
|
|
Shuany 
 магистр

|
2 мая 2008 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Иванова
Кот на крыше
Думают, кот — это просто, как дважды два: Хвост, мяу, четыре лапы и голова. Что взять с них? Лежу, растянувшись на теплой крыше. Лапу лижу. Подо мной вороны кружат. До неба — прыжок. Вниз — двадцать два этажа. Глядишь через край — человек не крупнее мыши.
Бегают, копошатся — числа им несть. Чтобы место было, куда мне повыше влезть, На каменья усердно они громоздят каменья. Собака... Глупая тварь. Лебезит под столом. Охотится стаей, то бишь — воюет числом. Куда ей ловить мышей: на это нужно уменье!
Сам по себе, сейчас и вовеки, везде и здесь, Любви и свободе пою хвалебную песнь, И кончик хвоста по гудрону танцует танго. Не будет охоты — что ж, Бастет меня прости, Снисходительно корм возьму из детской горсти Я, черный — хоть никогда не падавший — ангел.
Ночь загнала по домам двуногое племя. Я по лунной тропе иду бесшумно, как время, И подо мною во тьме шелестят листы О том, что так было всегда, так есть и будет: Над собаками есть люди. Но над людьми - Коты.
|
––– Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
14 мая 2008 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Андреевский
МЫ С КОШКОЮ МОЕЙ...
Мы с кошкою моей – похожи, даже очень, Достоинством своим – считаем твёрдо лень, Люблю, как и она, поспать я, днём и ночью, Ну, а когда не спим, то дремлем целый день, На мордочке её – всегдашняя улыбка, И умиротворение – во всех её чертах, Пусть всё вокруг всегда – тревожно или зыбко, Но здесь – царит покой в загадочных глазах
Мы с кошкою моей – похожи, несомненно, Ленивы и нежны, и ласковы, порой, Но милость переменим – и на гнев, мгновенно, Капризный проявить характер можем свой, И любим мы поесть, желательно, вкуснее, Чтобы потом вести неспешный разговор, От вкусной мы еды – становимся добрее, И ласковей ещё, чем были до сих пор,
Мы с кошкою моей – похожи, даже очень, И принимают нас повсюду за своих, Неважно, на дворе – стоит зима иль осень, А нам – всегда тепло, уютно на двоих, И вот, она сидит, мурлычит на коленях, И песенку поёт, и ластится ко мне, И нам вдвоём уютно в этой сладкой лени, И наша жизнь течёт, как будто, в дивном сне
|
|
|
Meps 
 активист

|
|
андрос 
 философ

|
|
antel 
 миротворец

|
22 мая 2008 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белым клевером увиты дорожки, Голосок цикады ломок, но верен, Там волчонок познакомился с кошкой, Он не знал, что в мире есть эти звери...
Рассказала ему кошка про месяц, Где полно котят, что с месяцем ладят. С виду мал, а поиграть — хватит места. И волчонок загрустил, в небо глядя.
Рассказала ему кошка про листья, Что бывают разноцветными, только Им с кошачьими глазами не слиться, И стать волчьими мечтать мало толку.
Рассказала ему кошка про корни, И про ягоды целебные тоже, И о том, кто был ей старым знакомым - О созданье, что на всех не похоже.
У него не мех, а дым, вздох, как ветер, Голос, чуждый и мурчанью и лаю. Знала кошка, что зовут его Смертью, И гуляет оно там, где желает...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
16 июня 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Китс
КОТУ МИССИС РЕЙНОЛДС
Что, котик? Знать, клонится на закат Звезда твоя? А сколько душ мышиных Сгубил ты? Сколько совершил бесчинных Из кухни краж? Зрачков зеленых взгляд Не потупляй, но расскажи мне, брат, О юных днях своих, грехах и винах: О драках, о расколотых кувшинах, Как ты рыбачил, как таскал цыплят. Гляди бодрей! Чего там не бывало! Пускай дышать от астмы тяжело, Пусть колотушек много перепало, Но шерсть твоя мягка, всему назло, Как прежде на ограде, где мерцало Под лунным светом битое стекло.
(перевод — Г. Кружкова )
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 июня 2008 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собаки попадают в рай…
Собачий век недолог. Жаль… Но одному я рад, не скрою: Собаки попадают в рай… Так уготовано судьбою. Там предстоит хозяев ждать… Не день, не два… Бывает — годы… И как беднягам не устать От этой призрачной свободы?
В раю — нет зимних холодов, И жарко тоже не бывает… В достатке пища, теплый кров, Никто на хвост не наступает… Там вековых деревьев тень… Но пропустить никак нельзя им Тот самый долгожданный день, Когда вернется к ним Хозяин…
И с ним не будет поводка… Команд… Прививок бестолковых… Ах, если б обнял он слегка… Ах, если б в морду чмокнул снова… Шершавым языком опять Лица знакомого коснуться…
Они нас ждут. И будут ждать. И обязательно дождутся.
( автор — ??)
|
|
|
antel 
 миротворец

|
18 июня 2008 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыженький, играл он листьями на асфальте мостовой, Бил их лапками когтистыми и гонялся за листвой. Шли машины переулками, по делам спешил народ, Озабоченно мяукала кошка-мама у ворот. И случилось бы неладное, сел котенок отдохнуть, На него ползет громадная лакированная грудь. Слышен тихий голос радио, мягкий шелест дутых шин, Только рыжий от громадины увернуться не спешил. Из листвы котенок выбрался, почесал пушистый бок, На машину смотрит искоса, как на волка колобок. И пока он слушал радио, с желтым листиком играл, В лакированной громадине терпеливо кто-то ждал.
Смотрите, обычная кошка, На тумбе сидит как матрешка, а спрыгнет, и ходит как щука, рассердится — прямо гадюка. Свернется — покажется шапкой, Растянется — выглядит тряпкой. Похожа на всех понемножку, А изредка даже на КОШКУ.
(автор — ??)
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
SamAdness 
 философ

|
18 июня 2008 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой маленький пёс, ошалевший от запаха роз... О чём твои сны, и какой тебя мучит вопрос?...(с)В. Цой.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
22 июня 2008 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэрен Вестерман
ДРУГ
В коляске инвалидной Мальчишка день за днем Сидел. А люди мимо шли, Не думая о нем. Казалось, что мальчишка Не здесь уже давно. В отсутствующем взгляде Читалось: «Все равно». Ему не побежать играть Вслед детям остальным. И точно также вслед никто Не побежит за ним. Терпеть ему насмешки, И не иметь друзей. Для маленького сердца Нет доли тяжелей.
И вот однажды на глаза Попался мне щенок. Беспомощный, дрожащий - Как выжить только смог? Взяла щенка я на руки И отнесла домой. И вот в колени мальчику Он тычет головой. И взгляд, что был безжизненным, Вдруг засиял огнем. Фонтан любви и радости Я разглядела в нем. Я знаю, сердце мальчика Наполнено теперь. В щенке нашел он друга И в будущее дверь.
(Перевод: Андрея Дерябина)
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
22 июня 2008 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пётр Драверт
МОЕЙ СОБАКЕ
Моя дорогая собака, моя Намана дорогая, Тебе посвящаю я песню в наплыве нежданной тоски, И пусть по воздушным пространствам несется она, убегая В страну, орошенную Леной, на берег великой реки.
Я здесь, разлученный с тобою, хожу одинокий на воле, Но воли не вижу и чахну под кровлей железных листов, И мне вспоминается поле, якутское дикое поле, Где рыскали в беге беспечном мы в зарослях трав и цветов.
Пред взором проносится лето — и в горных ущельях скитанье, Извивы ключей минеральных и мощные залежи руд; Осенняя наша охота — и в дебрях лесистых блужданье, Где носятся духи-абасы и дикие звери ревут.
Я помню так ярко, так живо твою по дороге охрану, Твое благородное сердце, отзывчивость нежной души, Когда далеко от жилища мою зализала ты рану И зорко меня сторожила в безлюдной таежной глуши.
Я помню бессонные ночи, когда исхудалое тело Дрожало в холодной лачуге, где не было искры огня, Ты с лаской в глазах подходила и теплым дыханием грела Озябшие бледные руки, собой закрывая меня...
Теперь, в отдаленьи жестоком, ты помнишь ли старого друга, Принявшего вместе с тобою судьбы переменной дары, Делившего братски и горе, и час золотого досуга, И жесткое хвойное ложе под сенью древесной коры?..
Ты помнишь ли путь от Оклёмы до вод Кемпендяя соленых В бесснежную зимнюю пору, губившую наших коней, Сверкание звезд полуночных и льдов синевато-зеленых, Нависшие дикие глыбы среди оголенных камней?
Озер закрепленные воды, безмерную ширь бадарана, Пахучий печальный багульник, берез низкорослых кусты, И ржанье коней утомленных, и радостный шум каравана При виде искристого дыма трубы одинокой юрты?..
Ты помнишь ли рыжие сосны, мохнатые черные ели И лиственниц стройных колонны в величьи могучей красы, Лесные змеистые тропы, куда не доходят метели, Медведем разрытую почву и след осторожной лисы?
Стада тонконогих оленей, сохатого скорбные очи, Крик филина вечером темным, тяжелый полет глухаря; Зловещие лунные тени, и странные шорохи ночи, И гребень туманной вершины, где утром вставала заря?..
Моя белоснежная лайка, моя Намана дорогая, Я верю — мы встретимся снова в далеком Якутском краю, Узнаешь ты старого друга и, радостно воя и лая, В стремительном, бурном восторге на шею метнешься мою.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 июня 2008 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В. Шефнер
Ветеринар
Ветеринар — ланцета пролетарий, Гонитель незначительных смертей, Последний друг четвероногих тварей В век нечетвероногих скоростей.
Его портретов не видать в газете, И слава не гостит в его дому, Но звери, беззащитные как дети, Доверчиво вверяются ему.
Для них он добротой своей могучей Превыше всех хозяев вознесён: Те их ласкают, учат или мучат - Но лечит и спасает только он.
Он знает: всё подчинено природе, И в ею запланированный срок Болезнь и старость не спросившись входят В собачью будку и в людской чертог.
Пусть мы мудры, удачливы, двуноги, Истории земной поводыри, - Для младших братьев всё же мы не боги, А просто самозваные цари.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
|