Серия Мир приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Серия "Мир приключений" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
В теме обсуждаются книги серии Мир приключений от издательства Азбука.

Серия на сайте издательства

Мир приключений (иллюстрированный)

Издательская колонка

Авторская колонка Edred

Цитата от Edred
цитата
Есть идеи новых книг в серию? Предлагайте. Условий три, все три обязательные:
1. Не «Наследник из Калькутты»;
2. Роман не должен быть забыт, забытые авторы не для МП/МФ;
3. Книга должна быть кем-то ранее хорошо проиллюстрирована.
Наличие/отсутствие имущественных авторских прав не играет никакой роли, надо будет — найдем автора/художника/наследников и договоримся.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2024 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Даже близко не похожи.

Гм. А по-моему, что-то есть общее. Хотя немного.
Сабатини писатель классом заметно выше.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2024 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Сабатини писатель классом повыше.

Скорее у него просто другой подход. На мой взгляд, у него слабых книг полно.
Но я не могу не согласиться с тем, что если понравился "Блад", то зайдут его же "Морской ястреб" и особенно "Черный лебедь".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2024 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
negrash , а какие знаковые, качественные книги Вы порекомендуете почитать у Сальгари, Сабатини, Жаколио, Эмара ? Книг полно, а на откровенно неудачные романы не хочется тратить свое время...
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Сабатини писатель классом заметно выше.

Сандокан у Сальгари вообще начинается как очень приторная мылодрама, я даже проверял, то ли я вообще читаю
Все-таки надо понимать, что жанр чисто развлекательный, да и Сальгари романы писал как пирожки выпекал.
Впрочем, как и его коллеги

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Ух, интересная вышла беседа.

Спасибо всем большое !

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю свои пять копеек в обсуждение. Как раз сейчас читаю Сальгари, в честь выхода нового тома решил оценить достоинства. Начал с цикла о Сандокане. Безусловно, это сильно отличающаяся по манере и стилю от Сабатини проза. Если Сабатини сравним с Вальтером Скоттом и Дюма, то Сальгари — с Эмаром и Буссенаром. Очень яркие, но условные персонажи, множество диалогов, классические экзотические приключения, безудержный экшен — но при этом есть место и для описаний природы, этнографических заметок, исторических экскурсов. В этом смысле в лучшую сторону отличается от Эмара (у которого просто утрированные романтические миры мальчишек, играющих в пиратов во дворе). Отмечу еще огромный накал страстей и темп действия у Сальгари, практически не оставляющий пауз для созерцания и раздумий. Сюжетные ходы повторяются из раза в раз, но это не надоедает — как легенда, которая от пересказывания не теряет прелести. Сальгари называют одним из предтечей спагетти-вестерна — можно согласиться, есть сходство как раз в утрированности и яркости жанровых особенностей. С комиксом сравнений у меня не возникло — я много читаю комиксов разных времен и авторства, Сальгари схож с чем-то палповым, 30-х годов, типа Фантома, но воображение и язык у него существенно богаче. Переводы, кстати, следует только похвалить, и порадоваться за русскоязычного читателя.
PS: коллеги, есть в форуме кто-нибудь из Сургута или Михайловска? Там в Читай-городе остался азбуковский Капитан Темпест, единственный том из МП, который я упустил в свое время. Напишите в личку, пожалуйста!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 
пунчик Сабатини — в первую очередь "Блад" и "Скарамуш".
Сальгари — в первую очередь "Сандокан", "Черный корсар" и "Капитан Темпеста".
Эмара и Жаколио я недолюбливаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Ну у Жаколио можно в "В дебрях Индии" почитать.
Наиболее экзотическая, пышная вещь. И сравнительно читабельная. Если она не зайдёт, то дальше с Жаколио можно и не мучиться.
Эмара, согласен, вообще не советую.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Эмара я недолюбливаю.

цитата Кот в сапогах
Эмара, согласен, вообще не советую.

Эмара не люблю еще со времен выхода СС от "Терры". Тогда на радостях купил все 25-ть (или сколько их там было) томов и начал бы читать. Разочарование было жестоким: уровень, как мне показалось, тогдашнего журнала "Мурзилка". Понял, что такое читать я никогда не смогу. Пришлось спешно продавать.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
negrash СПАСИБО.
Кот в сапогах СПАСИБО.
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Эмара ... я недолюбливаю.

цитата Кот в сапогах
Эмара, ...вообще не советую.

цитата avsergeev71
Эмара не люблю еще со времен выхода СС от "Терры".

Густав Эмар. Циклы Короли океана, Валентин Гиллуа, а Твердая Рука чем плохи ??? 8-)
Или если вам не нравится, значит все...%-\
Туши свет, сливай масло :-D
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата OleGor
Или если вам не нравится, значит все..

Хм. Так коллега спросил мнения об авторе. Ему честно ответили. Или нужно было врать что ли?
В любом случае нужно самому ознакомиться, мало ли кто какое мнение имеет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Решился и я сказать слово.., хотя многое сказано. Так получилось, что в детстве одной из первых приключенческих книг был « Остров сокровищ» Стивенсона.   И она потрясла меня одновременно и простотой и глубиной... Сколько раз ее перечитывал, не надоедает, могу с любой главы начать, так сказать , для подпитки.. Бывает такое, на всю жизнь. Потом пошли другие знакомства. Считаю повезло, попалась еще замечательная книжка известного библиографа Е.Брандиса « Очерки жизни и творчества Ж.Верна. Стал искать и читать книги французского фантаста. Многие вещи читались на «ура», некоторые проходили сложнее, но осиливал. В целом Ж.Верн у меня вышел на 1-е место. В книге Е.Брандиса очень хорошо рассказано и про некоторых других-учеников и подражателей писателя , и среди них и Э. Сальгари, У. Грифони, М Иокаи, и Г.Эмар, и Л.Буссенар, и Л.Жаколио и др. Отмечено что эти авторы были очень плодовитые, конечно они знали Верна, что то перенимали, добавляли свои фантазии и зачастую «моменты» из богатой практики( Л.Буссенар, Г.Эмар), некоторые(Э.Сальгари) искали материалы из печати, научных журналов и т.п.( как и сам Ж.Верн) . Был расцвет такой литературы, на планете закрывались последние белые пятна, еще были путешествия в экзот.страны.. В этих книжках на первом месте -ПРИКЛЮЧЕНИЯ! Может герои схематичны, иногда поступают   необьяснимо, достаточно ляпов в описании природы, каких то исторических событий и т.п. Но мы можем простить их за это .. — надо просто наслаждаться описанием приключений на суше и на море, где действие происходит с головокружительной быстротой, и некогда описывать переживания и тонкости характеров героев. Отступления иногда( подробные описания растений, животных и обычаев аборигенов) добавляют толику познавательности этим романам и повестям. Что еще сказать- все эти писатели интересны по-своему.. Все-таки можно можно выделить почерк. Конечно читать лучше в подростковом возрасте, и кто любит бесшабашные приключения, романтику морских просторов, экзотику когда то бывших диких земель .. и в более взрослом возрасте — если вы решите отдохнуть от накопившихся проблем современного бытия.   Посоветовать тем , кто не очень любит такой жанр в литературе , очень сложно что либо.. Просто начните читать, если найдете время.    А «Остров сокровищ» так и остается у меня отдельной категорией «люкс» вне других предпочтений.       Любителям книг про пиратов еще посоветую «Иллюстрированная историю морского пиратства» Грищенкова Р.В.( использован богатый илл. материал и зарубеж. издания).                                             Издательству пожелаю больше новых книг о приключениях.., чтоб радовать ценителей и любителей такой литературы!

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shurhendd
Конечно читать лучше в подростковом возрасте

Время тогда другое было. Сейчас в подростковом возрасте из Сети не вылазят. И все про эти самые экзотические страны знают, а многие — и не по-наслышке.
И все эти условные "эмары, сальгари, жаколио" воспринимаются сейчас мягко говоря "несколько иначе". Конечно мэтров типа Жюля Верна, Сабатини это касается в меньшей степени, но и их не избежала участь сия.
Я вот по старой памяти беру иногда с полки то или иное "приключалово" (все же вырос на этих книгах), но через несколько страниц понимаю — нет, "не то пальто". Увы.
Хотя Эмара, как уже писал выше, я и юности читать не смог. Совсем уж лубок.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Так они ( подростки) и не будут читать ..сами, когда вокруг « другие кумиры» и « реклама», навязывать нельзя, но рекомендовать. каким то ни было способом желательно.. Да, многое устарело.. а что- данные по ботанике, географии, научных изобретений..- но воспитание таких качеств как находчивость, любознательность, способность выживать в неизвестной обстановке, взаимовыручка, умение ответить обидчику, настойчивость в своих стремлениях, расширение кругозора своих знаний ит.д.и т.п. Многие эти качества можно найти в этих произведениях. Ну вот .. можно посмотреть «Пиратов Карибского моря « с Дж. Воробьем, но чем хуже трилогия Эмара про реально бывших пиратах Олонэ и Моргана.. Хотя , конечно, каждому свое. У меня был знакомый, говорил..»если бы в школе из « Войны и мира» убрать второе слово- мне бы сильно зашла.. а так ..тяжело». Я ему сказал, что тогда и романа не было бы.        А так , изьянов можно найти у многих..

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата OleGor
Густав Эмар. Циклы Короли океана, Валентин Гиллуа, а Твердая Рука чем плохи ???

Эмар не нравится лично мне. На мой взгляд, его проза не имеет каких-то знаковых положительных черт. Типичное приключалово, не плохое, не хорошее, обычное. На те же темы выходили более сильные книги. Ведь чем берет тот же Сальгари? Далеко не в последнюю очередь — харизмой главных героев. Эмар на фоне Сальгари, Сабатини, Дюма, Хаггарда, Лондона показался мне малоинтересным. Но опять же — это исключительно мое мнение.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Читал давно Сальгари Человек Огня. Вот это экшон! Не смог оторваться пока не закончил. Очень яркая вещь.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shurhendd
Любителям книг про пиратов

Про пиратов есть немало великолепных книг. Достаточно вспомнить "Рыцаря свободного моря" (другие названия — "Корсар", "Тома-Ягненок") Клода Фаррера. Вот где НАСТОЯЩИЕ пираты. И как написано! Но книга строго 18+, для взрослого читателя. Роман жесткий, мрачный, динамичный, с тщательно проработанными характерами, с точно переданным историческим антуражем...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, любопытный факт: далеко не все САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ В МИРЕ приключенческие романы изданы на русском. Некоторые до сих пор НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ в нашей стране. Так что пожелаю издательству продолжить восполнять пробелы и радовать читателей отличными книгами. 8-)
Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 16:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...534535536537538...550551552    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Мир приключений" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх