автор |
сообщение |
qtutuq 
 активист

|
29 декабря 2013 г. 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал ли кто-нибудь книгу В. Богомолова "Жизнь моя , иль ты приснилась мне" ? Никак не удаётся достать именно в "бумажном" издании... ( По некоторым сведениям — одна из лучших книг о Великой Отечественной войне).
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
29 декабря 2013 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
qtutuq
Читал главы из романа в каком-то толстом журнале в период распада СССР. Скажу кратко — не моё. Много документов, ссылок, впечатление — как от калейдоскопа... Возможно, если бы прочитал подобную книгу полностью лет 30-40 тому назад, меня бы она и зацепила... "Бумажное" издание полное вышло только в 2012 году.
http://my-shop.altmax.net/index.php?offer...

|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Правда, ни в одном из этих небольших по объему произведений военных действий практически нет.
цитата Петрович 51 Но обе эти книги — не о битвах. О людях на войне.
ИМХО, cамые cильные книги о войне не опиcывают бои и cражения, а раccказывают о cобытиях за и вокруг них. cовcем рядом, но не внутри. Кcтати, это и к фильмам отноcитcя тоже.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Futuris 
 магистр

|
29 декабря 2013 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему все забыли "Взять живым!" Карпова? Отличная приключенческая книга, автор реально участвовал в боевых действиях на передовой, лазал за линию фронта...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В конце апреля 1941 арестован по доносу товарища-курсанта, осужден на 5 лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В. Сталина». С началом Великой Отечественной войны, после многократных просьб отправить его на фронт, в октябре 1942 зачислен в одну из штрафных рот. В феврале 1943 за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость, а сам он переведен в стрелковый полк разведчиком. В разведке лично привел 45 «языков», участвовал в захвате 79 «языков» (нормой для представления разведчика к высшей воинской награде было 20). Получил медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, звание старшего лейтенанта, стал командиром отделения, затем взвода разведки. В 1943 был принят в партию, в июне 1944 удостоен звания Героя Советского Союза...
|
––– ☭ |
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2013 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Читал ли кто-нибудь книгу В. Богомолова "Жизнь моя , иль ты приснилась мне" ? Никак не удаётся достать именно в "бумажном" издании... ( По некоторым сведениям — одна из лучших книг о Великой Отечественной войне).
Я писала о ней в этой теме на странице 10. Купить ее даже в нашем маленьком городе не было проблемой, разве что цена...
цитата Петрович 51 Много документов, ссылок, впечатление — как от калейдоскопа...
Документов много, но все по делу, по мере прочтения в голове все прекрасно укладывается.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
30 декабря 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Купить ее даже в нашем маленьком городе не было проблемой, разве что цена...
А в столице — до стоков/сливов дело дошло... По смешной цене летом было...
|
|
|
qtutuq 
 активист

|
2 января 2014 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Я писала о ней в этой теме на странице 10. Купить ее даже в нашем маленьком городе не было проблемой, разве что цена...
Спасибо , прочитал Ваш отзыв на стр.10 , задумался ...(не о цене).
|
|
|
пофистал 
 философ

|
2 января 2014 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно здесь вспоминали книги Василя Быкова, я их не читал, но однажды попалось краткое изложение одной его повести Погуглил по памяти и это похоже на "Пойти и не вернуться". Если бы мне захотелось про войну почитать, я бы с неё начал 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
8 февраля 2014 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько привычным для советского человека в августе 1944-го была прозрачная целлофановая упаковка? В романе Богомолова "Момент истины" есть место, где советские солдаты выбросили в мусор, не придав значения, целлофановую обертку от немецких продуктов, оброненную подозреваемыми. Мне почему-то кажется, что подобный материал был бы в диковинку и вряд ли в условиях прифронтовой жизни выкинули бы такую необычную вещь, не обратив на нее внимания. Поэтому интересно, был ли такой материал распространен в Советском Союзе в военные годы? На западе конечно другое дело, например, в "Спасении рядового Райана" у американских солдат, участвующих в десанте на побережье Франции, винтовки завернуты в целлофан. А вот в СССР?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
8 февраля 2014 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan там были не солдаты, там были офицеры. У меня сложилось впечатление, что для них это уже не было экзотикой. Вот крестьянка, в избе которой они ночевали, его бы сохранила, скорее всего. Если бы Таманцев не забрал
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
qtutuq 
 активист

|
|
nikitina123 
 авторитет

|
|
qtutuq 
 активист

|
|
nikitina123 
 авторитет

|
28 февраля 2014 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, художественные романы о первых месяцах войны. Как люди уходили на войну, как эвакуировали заводы, про первые удачи и отступления на фронте. Большое спасибо!
|
––– Юлия |
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Подскажите, пожалуйста, художественные романы о первых месяцах войны.
Борис Васильев "В списках не значился".
цитата ukavgiz Сергей Смирнов "Брестская крепость".
Книга Сергея Сергеевича Смирнова — замечательная, но это скорее — документальное произведение.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек скорее о масштабной организационной и эвакуационной работе спрашивает. А в обоих этих книгах события очень узко локализованы. Вот может в "Блокаде" что-то об организационных моментах есть или у Стаднюка в "Войне". Первую сам не читал — не знаю, во второй трилогии только вторую книгу читал, там тоже всё довольно локально. Единственное, что вспоминается — "Уходили ребята на фронт" Ильинского. Там описан месяц до войны, призыв, выдвижение вновь сформированной части на фронт и первые бои. Написано очень здорово и с юмором. Читал лет в семнадцать, а многие моменты помню до сих пор, хотя сейчас мне уже пятьдесят. P.S. Эшелон остановили глухой ночью в нескольких километрах от линии фронта. Полузаспанные новобранцы-одноклассники выглядывают из вагонов. На табличке название "разъезд Хотца". Записной шутник комментирует: — "Хотца, не Хотца — а слезать придётся!"
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец
Посмотрите внимательно:
цитата nikitina123 про первые удачи и отступления на фронте.
Так что под это определение подойдет даже и книга Федорова П.И. "Генерал Доватор." Но уж больно много в ней ура-патриотического... А по поводу "Блокады" и "Войны" в этой Теме уже немало поговорили. СтОит ли поднимать новую волну...
Если же хочется почитать об "организующей и управляющей" (от проведения эвакуации до организации партизанского подполья), то тут хороший пример — книга другого Федорова — Алексея Федоровича "Подпольный обком действует". Но сегодня эту книгу не каждый читать будет. Я её читал ещё мальчишкой в начале 60-х годов.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|