Книги о Великой Отечественной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Книги о Великой Отечественной Войне

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 04:46  
цитировать   |    [  ] 
Читал ли кто-нибудь книгу В. Богомолова "Жизнь моя , иль ты приснилась мне" ? Никак не удаётся достать именно в "бумажном" издании... ( По некоторым сведениям — одна из лучших книг о Великой Отечественной войне).

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
qtutuq

Читал главы из романа в каком-то толстом журнале в период распада СССР.
Скажу кратко — не моё. Много документов, ссылок, впечатление — как от калейдоскопа...
Возможно, если бы прочитал подобную книгу полностью лет 30-40 тому назад, меня бы она и зацепила...
"Бумажное" издание полное вышло только в 2012 году.

http://my-shop.altmax.net/index.php?offer...

–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Правда, ни в одном из этих небольших по объему произведений военных действий практически нет.

цитата Петрович 51

Но обе эти книги — не о битвах. О людях на войне.

ИМХО, cамые cильные книги о войне не опиcывают бои и cражения, а раccказывают о cобытиях за и вокруг них. cовcем рядом, но не внутри.
Кcтати, это и к фильмам отноcитcя тоже.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
А почему все забыли "Взять живым!" Карпова?
Отличная приключенческая книга, автор реально участвовал в боевых действиях на передовой, лазал за линию фронта...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В конце апреля 1941 арестован по доносу товарища-курсанта, осужден на 5 лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В. Сталина». С началом Великой Отечественной войны, после многократных просьб отправить его на фронт, в октябре 1942 зачислен в одну из штрафных рот. В феврале 1943 за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость, а сам он переведен в стрелковый полк разведчиком. В разведке лично привел 45 «языков», участвовал в захвате 79 «языков» (нормой для представления разведчика к высшей воинской награде было 20). Получил медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, звание старшего лейтенанта, стал командиром отделения, затем взвода разведки. В 1943 был принят в партию, в июне 1944 удостоен звания Героя Советского Союза...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата qtutuq

Читал ли кто-нибудь книгу В. Богомолова  "Жизнь моя , иль ты приснилась мне" ? Никак не удаётся достать именно в "бумажном" издании... ( По некоторым сведениям — одна из лучших книг о Великой Отечественной войне).

Я писала о ней в этой теме на странице 10. Купить ее даже в нашем маленьком городе не было проблемой, разве что цена...

цитата Петрович 51

Много документов, ссылок, впечатление — как от калейдоскопа...

Документов много, но все по делу, по мере прочтения в голове все прекрасно укладывается.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Купить ее даже в нашем маленьком городе не было проблемой, разве что цена...

А в столице — до стоков/сливов дело дошло...:-(
По смешной цене летом было...
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Я писала о ней в этой теме на странице 10. Купить ее даже в нашем маленьком городе не было проблемой, разве что цена...

Спасибо , прочитал Ваш отзыв на стр.10 , задумался ...(не о цене).

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Недавно здесь вспоминали книги Василя Быкова, я их не читал, но однажды попалось краткое изложение одной его повести :-) Погуглил по памяти и это похоже на "Пойти и не вернуться". Если бы мне захотелось про войну почитать, я бы с неё начал :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
Насколько привычным для советского человека в августе 1944-го была прозрачная целлофановая упаковка? В романе Богомолова "Момент истины" есть место, где советские солдаты выбросили в мусор, не придав значения, целлофановую обертку от немецких продуктов, оброненную подозреваемыми. Мне почему-то кажется, что подобный материал был бы в диковинку и вряд ли в условиях прифронтовой жизни выкинули бы такую необычную вещь, не обратив на нее внимания. Поэтому интересно, был ли такой материал распространен в Советском Союзе в военные годы?
На западе конечно другое дело, например, в "Спасении рядового Райана" у американских солдат, участвующих в десанте на побережье Франции, винтовки завернуты в целлофан. А вот в СССР?
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Мне почему-то кажется, что подобный материал был бы в диковинку

трофеями тогда уже было не удивить
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan там были не солдаты, там были офицеры. У меня сложилось впечатление, что для них это уже не было экзотикой. Вот крестьянка, в избе которой они ночевали, его бы сохранила, скорее всего. Если бы Таманцев не забрал
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Даниил Гранин назвал выдающейся книгой "Воспоминания о войне" Николая Никулина. А каково мнение уважаемых "Фантлабовцев" ?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
qtutuq
интересные отзывы об этой книге на сайте www.livelib.ru
http://www.livelib.ru/book/1000468364
мне понравился отзыв foxkid.
–––
Юлия

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
СПАСИБО,nikitina123 ! Немедленно ознакомлюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста, художественные романы о первых месяцах войны. Как люди уходили на войну, как эвакуировали заводы, про первые удачи и отступления на фронте.
Большое спасибо!
–––
Юлия

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

о первых месяцах войны

Сергей Смирнов "Брестская крепость".
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

Подскажите, пожалуйста, художественные романы о первых месяцах войны.

Борис Васильев "В списках не значился".

цитата ukavgiz

Сергей Смирнов "Брестская крепость".

Книга Сергея Сергеевича Смирнова — замечательная, но это скорее — документальное произведение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Человек скорее о масштабной организационной и эвакуационной работе спрашивает. А в обоих этих книгах события очень узко локализованы. Вот может в "Блокаде" что-то об организационных моментах есть или у Стаднюка в "Войне". Первую сам не читал — не знаю, во второй трилогии только вторую книгу читал, там тоже всё довольно локально.
Единственное, что вспоминается — "Уходили ребята на фронт" Ильинского. Там описан месяц до войны, призыв, выдвижение вновь сформированной части на фронт и первые бои. Написано очень здорово и с юмором. Читал лет в семнадцать, а многие моменты помню до сих пор, хотя сейчас мне уже пятьдесят.
P.S. Эшелон остановили глухой ночью в нескольких километрах от линии фронта. Полузаспанные новобранцы-одноклассники выглядывают из вагонов. На табличке название "разъезд Хотца". Записной шутник комментирует: — "Хотца, не Хотца — а слезать придётся!"
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец

Посмотрите внимательно:

цитата nikitina123

про первые удачи и отступления на фронте.

Так что под это определение подойдет даже и книга Федорова П.И. "Генерал Доватор." Но уж больно много в ней ура-патриотического...
А по поводу "Блокады" и "Войны" в этой Теме уже немало поговорили. СтОит ли поднимать новую волну...

Если же хочется почитать об "организующей и управляющей" (от проведения эвакуации до организации партизанского подполья), то тут хороший пример — книга другого Федорова — Алексея Федоровича "Подпольный обком действует". Но сегодня эту книгу не каждый читать будет. Я её читал ещё мальчишкой в начале 60-х годов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы еще о Гроссмане напомнить.
–––
URIAH HEEP. High Priestess
Страницы: 123...1718192021...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Новое сообщение по теме «Книги о Великой Отечественной Войне»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх