автор |
сообщение |
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 апреля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНе всё историческое, но пусть будет Дюма "Асканио" Бенвенуто Челлини. "Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентинца, написанная им самим во Флоренции" Жермена де Сталь "Коринна" (немного) Франко Саккетти "Новеллы" Минцлов "Приключения студентов" — частично Это почти всё общеизвестное, но за список спасибо. Минцлов — надо посмотреть.
цитата pontifexmaximusЕсть еще советских времен книга Екатерины Мелентьевой "Джотто-флорентиец"... Да, вот такое интересует, не очень известное. Спасибо!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Error92 
 новичок

|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
14 апреля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeronikaЕсть ли ещё какие-то исторические романы о Флоренции примерно того же периода, плюс-минус 100 лет? Есть немного Флоренции — Я. Парандовский "Петрарка" Стефани Стори "Камень Дуччо"
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
15 апреля 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeronikaДа, вот такое интересует, не очень известное. Спасибо! "Джотто-флорентиец" и "Донателло" — любимые книги детства. Когда был во Флоренции, прямо ходил по местам, описанным в этих книжках. Каково же было мое удивление, что это оказалось трилогией, недописанный "Сандро Боттичелли" был издан в 2019-м году, пришлось найти и купить.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 апреля 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Тут случайно наткнулся на книгу, подходящую под Ваши запросы/интересы. Сара Дюнан. "Рождение Венеры", Сам не читал. Из аннотации
цитата Флоренция XV века. Смерть Лоренцо Медичи оглушает Флоренцию, и число последователей пылкого проповедника Савонаролы все растет. https://fantlab.ru/work757929
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
15 апреля 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, даже и не знаю почему никто сразу не вспомнил эту классику, не роман, но уж ПИМы то есть почти у каждого (Сергей Петрович, ай-я-яй): Макьявелли Никколо. История Флоренции. Серия : Памятники исторической мысли. Перевод Н.Я. Рыковой. Общая редакция, послесловие и комментарии В.И. Рутенбурга. Ленинград. Наука. 1973 г.440 с., портрет, карта-вкладка, твердый ледериновый переплет. Тираж 50 000 экз. Исторический труд Никколо Макьявелли был опубликован посмертно в 1532 году. Он является не только чисто историческим произведением, но теоретическим обобщением его идей. После кризиса в отношениях Макьявелли с семейством Медичи, когда писатель был обвинен в участии в заговоре Боски, арестован, подвергнут пыткам, и амнистирован в связи с избранием Джованни Медичи папой Римским, Макьявелли проживал в ссылке в своем имении. Выключенный на 14 лет из политической жизни, он сосредоточился на писательской деятельности — в том же 1513 году появился "Государь" и начаты "Рассуждения на первую декаду Тита Ливия". В своем произведении продолжает поиски идеального правителя. Автор сосредоточивает внимание на поворотных моментах истории города, причинах и ходе таких мятежей, как заговор Пацци. Макьявелли Никколо. История Флоренции. Серия : Памятники исторической мысли. Перевод Н.Я. Рыковой. Общая редакция, послесловие и комментарии В.И. Рутенбурга. Второе издание. Москва. Наука. 1987 г. 448 с., портрет, карта, твердый ледериновый переплет. Тираж 50 000 экз. "История Флоренции" Макьявелли — последний значительный труд известнейшего итальянского мыслителя и политика XVI в. — является не только чисто историческим произведением, но и теоретическим обобщением его идей. В `Истории Флоренции` рассматриваются различные виды правления на основе исторического опыта Италии XV в. Данное произведение Макьявелли основано на богатейшем источниковедческом материале. Автор изучил все имеющиеся в его распоряжении хроники, а также привлек иные нарративные и литературные источники, широко использовал устную традицию.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 апреля 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычСергей Петрович, ай-я-яй И на старуху бывает проруха, Андрей Вадимович. Да впрочем... и не думалось о фундаментальных трудах ну ни чуть. Думалось о времени, об интригах. битвах, любовных историях, страстях и пр.... Ничего серьезного уже не хочется. Старость.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 апреля 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Error92Veronika Еще книжка о Леонардо есть, то же время: Мурани-Ковач Э. Флорентийский волшебник. Спасибо! Есть такая книга в доме
цитата TavridaЕсть немного Флоренции — Я. Парандовский "Петрарка" Стефани Стори "Камень Дуччо" Спасибо, беру на заметку.
цитата Петрович 51Veronika Тут случайно наткнулся на книгу, подходящую под Ваши запросы/интересы. Сара Дюнан. "Рождение Венеры", Надо же, сколько переизданий. Посмотрю текст в сети сначала, конечно.
цитата ВадимычМакьявелли Никколо. История Флоренции. Серия : Памятники исторической мысли. Перевод Н.Я. Рыковой. Общая редакция, послесловие и комментарии В.И. Рутенбурга. Второе издание. Москва. Наука. 1987 г. 448 с., Андрей Вадимович, классика у меня есть . Есть даже мемуары Филлипа де Комина, где про заговор Пацци вспоминают.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
18 апреля 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronikaкакие-то исторические романы о Флоренции примерно того же периода, плюс-минус 100 лет? У Моэма есть сразу два романа, соответствующих тз — совсем ранний "Сотворение святого" по мотивам одного из сюжетов "Истории Флоренции" Макиавелли и один из последних, "Тогда и теперь" о самом Макиавелли как агенте Флорентийской республики.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
18 апреля 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronikaгде про заговор Пацци вспоминают Сразу вспомнился "Ганнибал" Томаса Харриса (нет, там действие не в средневековой Флоренции происходит, конечно, и роман не исторический, но семья Пацци прямо в центре сюжета) 
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
14 мая 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новый роман Захара Прилепина "Тума" выйдет в издательстве АСТ в июне 2025 года.
цитата «Тума» — это обширный исторический эпос про Степана Разина и «бунташный» XVII век. Место действия — Россия, казачий Дон, Крым и Соловецкий монастырь. Среди персонажей — сам Степан Разин, его братья Иван и Фрол, их отец Тимофей, царские бояре, османские беи, патриарх Никон, атаманы Войска Донского, есаулы, казаки: самые яркие люди своей эпохи. https://dzen.ru/a/aCO14UOecm_UH3rl
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
14 мая 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Здорово! Посмотрим, как автору удалось передать дух эпохи.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
pacher 
 философ

|
14 мая 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Новый роман Захара Прилепина "Тума" выйдет в издательстве АСТ в июне 2025 года. А какие стоящие исторические романы (или повести, размер не важен) про Россию XVII века могут порекомендовать уважаемые лаборанты, но при этом: — исключительно допетровская эпоха (начиная с Бориса и до смерти Федора Алексеевича, т.е. 1598-1682 гг.) — не про восстание Стеньки Разина — приветствуются любые авторы (дореволюционные, советские, постсоветские) но не Загоскин, Бахревский, Мордовцев (про них я в курсе)
|
|
|
Violento 
 гранд-мастер

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
oberond 
 авторитет

|
14 мая 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherА какие стоящие исторические романы (или повести, размер не важен) про Россию XVII века могут порекомендовать уважаемые лаборанты, но при этом: "Ксения" Сергиенко
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
14 мая 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher Очень советую обратить внимание вот на этот малоизвестный роман: https://fantlab.ru/edition263410 Владимир Куковенко "Смутное время". Тот случай, когда историк, писавший до этого только публицистику и документалистику по истории, взял да написал роман. Причём такой, что я до сих пор не понимаю, почему он не продолжил этим заниматься!? Во-первых, читается, что называется, залпом, настолько яркий и увлекательный слог и сюжет. Во-вторых, я впервые чётко уяснил и запомнил кто и в какой последовательности занимал Кремль во времена Смуты. И оба Лжедмитрия, и Шуйский, и польский кандидат в Лжедмитрии, и Марина Мнишек описаны не сухо, как в монографиях, а как живые люди, со своими достоинствами и недостатками, чаяниями и горестями. В-третьих, роман местами очень жесток, крови и зверства хватает с избытком, такое было на Руси время, но в некоторых местах автор проявил такое неординарное чувство юмора и это было так неожиданно, что одно это выделяет этот роман из десятков и сотен других.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|