Исторические романы


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

Исторические романы.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2015 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stan8

А Бретон из этих помоев пытается строить Историю.


я Бретона читал и вашу оценку его творчества разделяю
–––
девочка летом слушала гром...


активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2015 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

СергейС ну вы сами подумайте, кто мог бы держать свечку в процессе потери девственности королевой Марго и откуда "достоверно" мог бы узнать об этом Ги Бретон.


так он так и пишет. назівает 2 фамилии, кто первій- не утверждает и при этом даем ссылки на источники. как и то, что она спала с родными братьями с 14 или раньше лет. об этом есть и косвенное упоминание у Дюма и Г. Манна.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2015 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

б этом есть и косвенное упоминание у Дюма и Г. Манна.


я вас умоляю

кстати, цитата не моя. Будьте аккуратнее
–––
девочка летом слушала гром...


активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2015 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
и если коснуться распутства Марго в целом, то письма Генриха 4 — подтверждение.

и кстати, Париж стоит мессы- это оказывается не слова Генриха. а одного из сподвижников. (было указано место, где храниться первоисточник)

и отношения Анны Австрийской с Бэкингемом- прочитав популярные книги и посмотрев популярные фильмы — сделали вывод- что да, спала...
У Брэтона- не спала.:-)- приводит детальное исследование и свидетельства.

и так дальше...
как-то так.


активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2015 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

кстати, цитата не моя. Будьте аккуратнее


извините


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку на сайте этой книги нет, помещу отзыв здесь.

Коре ХОЛТ "Конунг".
Коре Холт (1916 – 1997) норвежский писатель. Автор многих произведений, в том числе и исторических. Эта трилогия или большой роман в трёх частях о смутном времени Норвегии в XII веке, а также «о жизни, любви и смерти» самого яркого представителя этого самого времени. В середине того века последние представители династии Хорфагеров перебили друг друга в борьбе за власть и конунгом (королём) сделался родственник по женской линии. Но, поскольку недовольных было много, тут же стали появляться незаконнорожденные представители Хорфагеров, этих недовольных возглавлявшие. Благо времена были ещё весьма простые, церковь не успела прочно внедрить свои представления, и в глазах населения особой разницы между законными и незаконными отпрысками не было. Напротив, пусть незаконный, но сын конунга считался многими легитимнее законного сына дочери конунга.
Главный герой книги Сверрир и был одним из таких то ли самозванцев, то ли бастардов (по воле автора он и сам этого не знает), но самым удачливым. Он родился и вырос на Фарерских островах, обучился грамоте у тамошнего епископа, стал священником, женился (на севере ещё не успели внедрить целибат), завёл детей и так, возможно, и прожил бы спокойную жизнь в глуши, но обстоятельства заставили бежать в Норвегию и сделали врагом властей. Скромный провинциальный священник оказался сильным харизматичным вождём, сумевшим превратить разношёрстную толпу беженцев в мощное войско, разбившее всех противников и добывшее ему корону Норвегии. Вот только мира его правление не принесло, ибо противники не складывали оружия, выдвигая своих претендентов на престол. Так что пришлось отбиваться от них до самой смерти.
Роман написан хорошо, хотя и несколько тяжеловесно. Поначалу стиль был удивительно не схож с прочитанным мной до этого романом того же автора «Морской герой». Если стиль того романа напомнил мне Переса-Реверте, то «Человек с далёких островов» (так называется первая книга трилогии) скорее заставлял вспомнить Мэри Стюарт или Урсулу Ле Гуин. Но следующие книги, бросающие героев и читателя из тихого мирка Фарер в водоворот гражданских войн со всей их неприглядностью, жестокостью и разрушительными последствиями для судеб людей, убеждают, что да, автор тот же самый.
Такой любопытный момент. С лёгкой руки Марии Семёновой у нас распространилось мнение, что про раннесредневековых норвежцев можно написать книги в любом жанре, исключая детектив. Ибо, дескать, суровые норманны своих преступлений не скрывали. Уж если кого убивали, так и говорили об этом в открытую, а дальше как повезёт. А вот в изображении норвежского автора его предки отнюдь не такие честные. Герой, случайно убив человека, и не думает признаваться, а скрывается. И более того, организует убийство другого, ни в чём не повинного человека, дабы выдать его труп за свой, чтоб соратники первого убитого прекратили розыск. И позднее на вопрос брата убитого никаких тебе признаний. Правда, Семёнова писала про IX век, а здесь уже XII. Видать не тот норвежец пошёл в XII веке. Испортился за триста лет!
Любителям исторических романов читать стоит.


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Кунгурцев, тот случай, когда удивляешься, что могло когда-то издаваться. Но это только "Терра" конца 90-ых? Других изданий найти не удалось. Почти как привет из забытой эпохи.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кунгурцев

Такой любопытный момент. С лёгкой руки Марии Семёновой у нас распространилось мнение, что про раннесредневековых норвежцев можно написать книги в любом жанре, исключая детектив. Ибо, дескать, суровые норманны своих преступлений не скрывали.


Разделяющим подобное заблуждение стоит просто полистать:

Илья Бояшов. Конунг
http://www.fantlab.ru/work175761

Прелесть, а не книга:

http://www.fantlab.ru/blogarticle26093
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кунгурцев

Поскольку на сайте этой книги нет, помещу отзыв здесь.

Теперь есть:
https://fantlab.ru/work703443


миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Кунгурцев, спасибо, что напомнили об этом замечательном авторе. В свое время "Тризна по женщине" произвела неизгладимое впечатление. Кстати, на этой же волне попыталась почитать "Конунга" Бояшова — показалось очень несерьезным и сбило настрой зарываться в тему дальше. Теперь мучительно захотелось вернуться к Холту. И да, прозу его не назвала бы чисто жанровой, так что оно не только для любителей исторических романов, которые, к примеру, я, честно говоря, не особо жалую.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Евгений Борисов

Теперь есть:
https://fantlab.ru/work703443


Спасибо.
Перевод заглавия третьей книги: "Властитель и раб".


активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stan8

Категорически не советую изучать по бретоновскому чтиву историю Франции.


совсем рядом. а именно
http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...

есть замечание от Blackbird22 "вчера слушал передачу про процесс тамплиеров. И узнал, что Дрюон для увеличения драматизма пошел в русле Дюма — сместил одно событие на год. А именно смерть Ногаре, он умер за год до сожжения Жака де Моле. Когда читал в 80-е, то особо узнать об этом было неоткуда. А потом уже не обращал внимания. А оно вон как)"

так об этом написано у Бретона. и еще примерно 50 (то, что запомнил) минимум случаев хронологических не соответствий (еще не все тома Бретона прочитал). причем с ссылкой на первоисточники, и где они хранятся.
как-то так...


миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

смерть Ногаре, он умер за год до сожжения Жака де Моле.

В одном из ранних изданий, в предисловии/послесловии как раз о таких вольностях и сообщалось. Причем, вроде как даже авторском — с классической оговоркой "я знаю, что он умер раньше, но так будет более правильно с точки зрения общего замысла и раскрытия темы"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2015 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

в предисловии/послесловии


читает не более 20% читателей(как правило, текст набран более мелким шрифтом).
Дюма вообще говорил, что история для него гвоздь, на которую он вешает свою картину.

т.е. можно сделать вівод, что у Бретона изложение более достоверно, верно?


магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 05:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

т.е. можно сделать вівод, что у Бретона изложение более достоверно, верно?

На том основании, что Ногарэ умер до смерти де Моле? Это сильно!
Не понимаю, какой логикой оправдан сей странный вывод. Дрюону портебовалось присутствие Ногарэ для его драматургии, и это ставим писателю в вину... А то что вся история Бретону требуется для нагнетания скабрезности, это игнорируем
Вам действительно импонирует стиль Бретона, похожий на подхихикивание прыщавого школьника? Ну, право... не знаю, что сказать...
Если для великого Дюма история — гвоздь, на котором висит его картина, то для Бретона это просто надувная кукла, которая удовлетворяет самых невзыскательных читателей, не настроенных ни на серьезные размышления, ни на анализ исторических событий.
Только поймите меня правильно: я не ханжа, и вовсе не против любого появления секса и любовных историй на литературных страницах. Но изображать великого Генриха IV недоумком, который думал тем, что болталось у него между ног — как-то мерзко ИМХО.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 05:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

читает не более 20% читателей(как правило, текст набран более мелким шрифтом).

читают и предисловия и послесловия и примечания
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
С удовольствием читал "Жанна Д'арк" Марка Твена.
Г.Сенкевич-прекрасный образец исторической прозы.
Пикуль, некоторые романы двольно спорные, но в целом -просто отлично
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский


миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 02:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mario1205

С удовольствием читал "Жанна Д'арк" Марка Твена


А я вот, при всей моей приверженности историческим романам, этот как раз не осилил.


активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

так об этом написано у Бретона. и еще примерно 50 (то, что запомнил) минимум случаев хронологических не соответствий (еще не все тома Бретона прочитал). причем с ссылкой на первоисточники, и где они хранятся.

цитата Blackbird22

На том основании, что Ногарэ умер до смерти де Моле? Это сильно!


я чуть выше как-то так сказал. уже порядка 60.
внимательней нужно быть.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

т.е. можно сделать вівод, что у Бретона изложение более достоверно, верно?


У Бретона своих тараканов хватает. Например он объявляет Жанну д'Арк любовницей Карла VII. Причём без всяких доказательств, походя, как-будто о чём-то общеизвестном говорит. И без всяких ссылок.
Страницы: 123...3839404142...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

 
  Новое сообщение по теме «Исторические романы.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх