автор |
сообщение |
Bizon 
 миродержец

|
5 июля 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже напишу свою десятку. Чтобы было справедливо половина русскоязычные авторы, половина зарубежные.
Станислав Пономарев "Быль о полях бранных" Зинаида Шишкова "Джек-соломинка" Николай Чуковский "Водители фрегатов" Шишков "Угрюм-река" Федоров трилогия "Каменный пояс" Гертрудис Гомес де Авельянеда "Куаутемок, последний властитель Царства ацтеков" Дрюон "Проклятые короли" Теофиль Готье "Капитан Фракасс" Лизелотта Вельскопф-Генрих трилогия "Сыновья Большой Медведицы" С. С. Форестер цикл "Горацио Хорнблауэр"
много что не влезло: Шульц, Тынянов, Шолохов, Толстой, и т.д. у Станислава Пономарева можно все книги включить в десятку.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
|
Stan8 
 магистр

|
15 июля 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И совершенно удивляет, что великолепный цикл "Повелители Рима" Колин Маккалоу даже никем не упомянут
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Stan8 
 магистр

|
15 июля 2015 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много хороших писателей потрудилось, чтобы донести до нас истории о Валуа, Бурбонах, Тюдорах, наконец... А вот Габсбурги остались без отображения в исторической литературе такого же уровня. Понятно, они мелькают там и сям, но как фон... Странно немного...
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 июля 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А вот Габсбурги остались без отображения в исторической литературе такого же уровня
Трудно согласиться, ибо представитель Габсбургов фигурирует в одном из самых знаменитых исторических романов мировой литературы...
И не просто фигурирует, а своими действиями собственно и задаёт известный каждому с детства сюжет... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 июля 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А вот Габсбурги остались без отображения в исторической литературе такого же уровня. Понятно, они мелькают там и сям, но как фон... Странно немного... В "Безобразной герцогине" Фейхтвангера есть Габсбурги
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 июля 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 И совершенно удивляет, что великолепный цикл "Повелители Рима" Колин Маккалоу даже никем не упомянут
Я тоже удивился. Думаю, мало кто читал. Вот я пока не прочел. Хотя имею )))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Александрович 
 магистр

|
15 июля 2015 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А вот Габсбурги остались без отображения в исторической литературе такого же уровня.
Анна Австрийская Габсбург и играет не последнюю роль на страницах исторических романов. В романах об Алатристе переодически появляются испанские Габсбурги.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m представитель Габсбургов фигурирует
Именно что "фигурирует", но нигде не играет главной роли, вокруг угрозы их коронам не закручен ни один толковый сюжет, вот я о чем. Сами-то они маячат во многих романах, обычно играя зловещую роль, как в "Легенде о Тиле", "Королеве Боне" и в нескольких романах Эберса, Пикуля и пр. Но чтобы вот именно на них был сфокусирован авторский взгляд, чтобы мы видели слезы Максимилиана, гнев Карла, страдания одного из Филиппов, Рудольфов и др. представителей семейства, такого не припомню. Вот я сейчас сижу в Австрии, и дочка друзей рассказала, что в одной с ней школе учился Фердинанд фон Габсбург. Черт побери, думаю, что должен чувствовать мальчишка, у которого такие предки? Как он живет? С кем общается? Девочка друзей младше, не входит в его круг. На мои вопросы внятных ответов не дает. А интересно же... Вот я и подумал, почему писатели так мало интересовались древнейшей династией, возможно, самой влиятельной во всей европейской истории?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
16 июля 2015 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вот я и подумал, почему писатели так мало интересовались древнейшей династией, возможно, самой влиятельной во всей европейской истории?
наверно так — Габсбурги владели слишком многими землями. И во многих оставили недобрую память. PS зато опера есть) Это если про слёзы
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вот я сейчас сижу в Австрии, и дочка друзей рассказала, что в одной с ней школе учился Фердинанд фон Габсбург.
У нас он обычно ассоциируется с единственной фразой (ну, Вы догадались). Хотя наверняка фигура и сложнее, и куда интереснее. Кстати, в поэзии Максимилиан, скажем, вполне себе отразился — спасибо Бродскому. Кстати, у нас в отечественной романистике "белые пятна" на уровне не династий — эпох. Если Иван №4 со сцены не слезает, то про его деда (который прозвище Грозный более чем заслужил) как-то ни одной годной вещи не попалось. Ну, мелькает эпизодом в "Сердце пармы"... Время первых Романовых — Михаила Федоровича, Тишайшего и Федора Алексеевича — как-то тоже в тени. Ну, там все больше про Стеньку Разина вспоминают, хотя помимо этого происходила тогда масса интереснейших вещей... Впрочем, вполне возможно, это я что-то пропустил. В таком случае рекомендации приму с благодарностью.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Если Иван №4 со сцены не слезает, то про его деда (который прозвище Грозный более чем заслужил) как-то ни одной годной вещи не попалось. Ну, мелькает эпизодом в "Сердце пармы"
Мух , Конечно, дед не получил у беллетристов такого внимания, как внук, но кое-что написано было. В детстве я с удовольствием читал Валерия Язвицкиого "Иван III — государь всея Руси", обстоятельный роман, в 3 книгах.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Время первых Романовых — Михаила Федоровича, Тишайшего и Федора Алексеевича — как-то тоже в тени. Ну, там все больше про Стеньку Разина вспоминают, хотя помимо этого происходила тогда масса интереснейших вещей...
А о Тишайшем — у Чапыгина "Разин Степан" очень ярко. Там и медный бунт, и соляной бунт, и страшные застенки и проч. — то есть не только о восстании самого Разина, а широкий исторический контекст.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Mindover 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух то про его деда (который прозвище Грозный более чем заслужил) как-то ни одной годной вещи не попалось.
Есть современная серия Р.Святополк-Мирского — "Дворянин великого князя" с продолжениями.
|
––– Quos vult perdere, dementat |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
16 июля 2015 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Время первых Романовых — Михаила Федоровича, Тишайшего и Федора Алексеевича — как-то тоже в тени
У Бахревского толстенная трилогия: Тишайший, Аввакум, Никон
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, большое спасибо за рекомендации. Пока из предложенного (по охвату персон и, я так понял, тематике) больше всего заинтересовал Бахревский... но будем посмотреть.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
17 июля 2015 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Время первых Романовых — Михаила Федоровича, Тишайшего и Федора Алексеевича
Немало. Григорий Мирошниченко дилогия "Азов", "Осада Азова". Степан Злобин "Остров Буян", "Степан Разин". Владислав Бахревский кроме вышеприведённого ещё "Свадьбы". Алексей Чапыгин кроме "Разина Степана" ещё "Гулящие люди". Владимир Личутин "Раскол". Валерий Замыслов "Набат над Москвой", "Алёна Арзамасская". Василий Шукшин "Я пришёл дать вам волю". Натан Рыбак "Переяславская Рада". Валерий Туринов "На краю государевой земли" (о делах сибирских во времена Михаила и Алексея). Овидий Горчаков "Если бы мы не любили так нежно".
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
|