Исторические романы


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

Исторические романы.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Строительство велось, в лесах было много дичи.
Этому критерию соотсветствует, например, предреволюционная Россия.

цитата voroncovamaria

то в Сибири было спокойно — не удивительно.
Еще как удивительно. С чего б там было спокойно? Енисейских киргизов как раз в это время вырезали. И по всей остальной территории — скотокрадство, вражда, месть...

цитата prouste

в Сибири можно найти участок размером с Богемию, на котором в период, например, царя Алексея Михайловича. инквизиции не было, серебро и медь добывали, жили благополучно
Это где ж такое?


магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
квинлин, я темой налогообложения при Карле (Вацлаве) не занималась, но могу поверить, что он избавил от налогов какую-то часть чешского населения, а для немцев сделал ставки высокие. Дело в том, что он мать, Элишку Пршемысловну, обожал, а отца-солдафона не любил. Он ощущал себя чехом, всё делал для любимой Праги. Как всякий психически нормальный человек, радеющий о своей родине и народе. В противовес современным русским, которые обворовывают своих же русских и разваливают собственную страну.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
voroncovamaria
Предположения. Если Карл оказывается хорош во всех ситуациях. то собственные люди мажутся черной краской. Очень, очень старое учение...
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Мы не можем судить, был ли он хорош во всех ситуациях: не присутствовали и не жили тогда. Но побуждения у него были благородные, и он был набожным. Для меня много значит, например, что он 16летним мальчиком был произведен в рыцари за храбрость на поле боя. Как наши декабристы, которые в 16 лет воевали на Бородинском поле. И он много работал, хотя после ранения копьем имел проблемы с позвоночником, его преследовали боли. Для меня весь облик Праги и маленьких городов Богемии связан с его светлой личностью. Он вместе с Парлержем разрабатывал архитектурные проекты, например. Он был любознателен, собрал музей, знал много языков, принимал у себя Петрарку. Говоря современным языком, был интеллигентом. Я никогда не фотографируюсь на фоне достопримечательностей, но сделала исключение и снялась около памятника Карлу в районе моста. Он бы больше сделал, но ведь трех молодых жен похоронил: несчастлив был в личной жизни. Одну собаки загрызли, другая ехала верхом и разбилась. Третья — не знаю: болезнь или роды. Только последняя, четвертая жена, здорова была. Возможно, он мало внимания уделял воспитанию сыновей. Но тут не угадаешь: родятся у тебя дураки — и хоть ты их учи, хоть воспитывай — толку не будет.


новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Мне всегда нравились книги, в которых сюжет развивается на фоне знаковых исторических событий — революций, природных катаклизмов, дворцовых переворотов и пр. Нравится следить за тем, как судьбы отдельных людей меняются под напором эпохи, как жизнь, с ее непредсказуемостью, искажает, казалось бы, идилличную картину обывательского существования, и как вчерашние беспризорные мальчишки превращаются в народных героев, а короли — уходят в забвение. К сожалению, современные авторы грешат субъективизмом — вместо того, чтобы отражать в произведениях дух своего времени, во всем его многообразии и неповторимости, они стараются закопаться поглубже в себя, размазывая по вязкому полотну страниц плоды тревожного самоанализа и экстрат собственной души, даже не поинтересовавшись, интересно ли все это читателю. В связи с этим, в последние годы, при выборе того, чего бы почитать из современников, я становлюсь все более осторожнее и прежде чем погрузиться в ту или иную книгу, дотошно изучаю ее суть через диагональное чтение и аннотации. Однако время от времени случаются исключения и мое читательское любопытство и упрямство вознаграждаются произведениями стоящими и полностью соответствующими моим литературным предпочтениям. Поэтому просто не мог не поделиться здесь новой находкой — надеюсь, она придется по душе адептам той же читательской "партии", что и я. Это роман неизвестного широкому кругу, но оттого не менее талантливого писателя Александра Лапина "Русский крест" — обширное и полифоничное произведение, повествующее о жизни того поколения советских людей, которому суждено было пережить и эпоху брежневского "ничегонеделания", и горбачевской Перестройки, и ельцинского хаоса. Словом, сюжет охватывает сразу несколько эпох, кардинально изменивших облик России на исходе XX века. Не успело во мне остыть впечатление от первых трех книг романа, как недавно в одном из журналов вышла в печать четвертая книга с говорящим названием "Вихри перемен", в которой уже знакомые читателю герои оказываются в самой гуще революционной воронки, переместившись из "усатых восьмидесятых" в "лихие 90-е". Особый поклон автору хочется выразить за колоритные, детальные и панорамные картины той действительности, которая постепенно уже начала стираться с нашей памяти. А ведь историю нужно помнить — хотя бы затем, чтобы исключить повторения уже сделанных ошибок! Один из самых ярких эпизодов книги включает описание тех дней, когда танки начали заполонять Москву в ходе не умолкающего мятежа, получившего странное и не русское название "путч":

Сейчас их группу срочно собрали по тревоге. Погрузили в самолет. И перебросили с учебной базы в Краснодарском крае сюда на подмогу какому-то странному ГКЧП.
Их зашторенные автобусы спустились с Лыткаринского моста на автотрассу и неторопливо, вместе с колонной бронетехники поплыли в сторону центра столицы.
Москва, словно большое горячее сердце страны, бьется в лихорадке путча.
Грохочут гусеницами рядом с их автобусом танки. Натужно ревут моторами боевые машины пехоты. Из грузовиков показываются молоденькие лица солдатиков. Странным диссонансом выглядит лавирующий между этими серо-зелеными мастодонтами, невесть откуда взявшийся, красный “Запорожец” с привязанной на крыше дачной лесенкой.
А по обочинам стоят, нарушая мирный ландшафт, десятки вышедших из строя боевых машин. По двое-трое скучились в кюветах танки и БМД. А по ним лазят растерянные и чумазые мальчишки — солдаты советской армии....
…Белый дом отсюда похож на такой огромный-преогромный белый праздничный торт. Стоит он на набережной, как на зеленой скатерти. Нижние этажи усеяны сотами-окнами. А наверху башня – вафельный стаканчик, над которым развевается российский триколор.
А вокруг этого торта жужжит, шевелится, гудит, похожая на осиный рой, человеческая толпа. Подъезжают и отъезжают жуки-машины. Рабочие пчелы тащат, строят, складывают что-то на мосту.
Они выскальзывают из родного теплого редакционного подъезда на темную серую улицу. Шагают к Ленинградскому проспекту, на ходу отмечая про себя, что, несмотря на комендантский час, народ ходит по улицам свободно. Да и что такое комендантский час в девятимиллионном городе? Мыслимое ли дело – остановить жизнь такого мегаполиса одним распоряжением.
На площади у Белорусского вокзала стоит несколько машин. Юркий паренек в кожанке согласился за не слишком большие деньги добросить их на своем желтом “Москвиче-412” до самого места. Хлопнули по рукам. Потом уселись в темный салон. И рванули по улицам полуспящего, пустого города.
Людям, когда они читают книги или смотрят фильмы об исторических событиях, кажется, что в такие переломные моменты весь народ, вся страна только и заняты в массовках. Но это совсем не так. Абсолютное большинство людей ни в каких там революциях участия не принимают. Живут, как и жили. Едят, спят, пьют, рожают, любят, ненавидят. Так и в данном случае. На защиту Белого дома вышли тысячи, может быть даже десятки тысяч. А остальные миллионы миллионов тихо дремали. Или смотрели “Лебединое озеро”. Но они тоже принимали участие в борьбе. Своим сочувствием, переживаниями, мыслями, эмоциями они подпитывали борцов. Давали им силы, веру и надежду. А это как раз то, в чем в эти тревожные дни и ночи нуждались тысячи, вышедшие к Белому дому.
Казалось бы, что такое Белый дом? Не более чем большое здание! Но в эти августовские дни оно стало символом. Свободы. Надежды людей на другую, какую-то новую жизнь. И символом сопротивления старому, отжившему и прогнившему. Так было!


Не нужно винить автора в предвзятости — ведь здесь он излагает мысли от лица своего лирического героя. Подобно актеру кукольного театра, он скрывает свое лицо от жадных до истины зрителей, и старается быть максимально объективным, оценивая происходящее словами своих многочисленных героев-марионеток. Именно такую, по-толстовски отвлеченную и в то же время выстраданную сердцем литературу я и имею в виду, когда речь заходит о любимом жанре.

Кстати, очень порадовало, что круг поклонников этого автора постоянно растет — в соцсетях даже появились группы, посвященные его творчеству. Кроме того, создали специальный сайт, который выходит первым, если набрать в поисковике фразу “роман русский крест” — именно оттуда я и узнал про книги Лапина, и, надеюсь, что последующие части его романа меня также не разочаруют.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gvinpin

Не нужно винить автора в предвзятости
Судя по приведенному отрывку, претензии к автору в первую голову возникают в связи с публицистическим и нехитрым стилем. Активная позиция — дело личное, но если писать таким манером, читать точно желания не возникнет.


новичок

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Сенкевич "Камо Грядеши", Пикуль "Распутин", Валентин Иванов "Русь изначальная" "Повесть древних лет", есть еще такой роман (автора не помню) "Принцесса Изабо" (Греция 12 век), очень нравится двухтомник "Звезды над Самаркандом", очень нравится творчество Возовикова про Куликовскую битву, Антонин Ладинский и т.д.


новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день. Ищу книгу, читал в детстве. Исторический роман или повесть — возможно для детей. В сюжете борьба государства, расположенного в древние века где то на востоке нынешней России (возможно алтайский край) против завоевателей. В названии возможно присутствует слово `булат`. Больше ничего не помню, но книга интересная. Помогите.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата storment

В сюжете борьба государства, расположенного в древние века где то на востоке нынешней России (возможно алтайский край) против завоевателей. В названии возможно присутствует слово `булат`
Булат Окуджава "Свидание с Бонапартом"?:-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата storment

В названии возможно присутствует слово `булат`. Больше ничего не помню, но книга интересная. Помогите.

Возможно дилогия "Саки" Булата Жандарбекова.
Там против персов борется племя массагетов под предводительством царицы Тамирис.
Первая книга "Тамирис", вторая "Подвиг Ширака".
Книга действительно увлекательная. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Возможно дилогия "Саки" Булата Жандарбекова.

Или "Меч Зарины" Клары Моисеевой на ту же тему:

цитата

Герои нашей повести жили давно, почти две с половиной тысячи лет назад. В то время племена кочевников-скифов (персы называли их саками) нередко воевали с могущественным войском персидского царя Дария I. В битвах с персами участвовали и отважные женщины сакского племени.

В книге рассказывается о красавице Зарине, дочери вождя племени, которая совершает поход в Перейду и спасает из плена воинов-саков. Вы узнаете о китайской принцессе, по имени Голубой Цветок, которая, покинув свой дворец, отправляется в степи кочевников.

Вы прочтете о благородном вожде саков Миромире, о коварном Мадии и жадном Чжун Цине. Совершив путешествие в далекое прошлое, вы познакомитесь с жизнью и бытом кочевников-скифов, побываете в Пазырыкской долине, где сохранились усыпальницы древних саков.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Или "Меч Зарины" Клары Моисеевой на ту же тему:

Надо же! Эту книгу я как то пропустил, хотя Моисееву люблю. :beer:


новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо конечно за помощь, но все не то. Там слово "булат" присутствовало в названии. То ли "Золотой булат", то ли "голубой". Жду и дальше с надеждой помощи.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Прошелся по своей памяти и вспомнил еще одну подробность. В описании жителей этого государства — они имели скорее европейскую внешность, а не принадлежали к монголоидной расе. Возможно речь идет о народности усуни.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
storment

цитата storment

В описании жителей этого государства — они имели скорее европейскую внешность, а не принадлежали к монголоидной расе. Возможно речь идет о народности усуни.

Из Вики:

цитата

усуни нам известны как народ, смешанный с саками и с народом юэчжи. Это подтверждается палеоантропологией.

Может быть книги и не те, но события, похоже, именно те, что описаны в "Саках" и "Мече Зарины". Надо копать именно в этом направлении.
ИМХО, стоило бы проверить Булата Жандарбекова. Иногда память выкидывает странные штуки и имя автора на обложке, могло отложиться в памяти, как название.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
storment книгу помню, но ведь голову сломал, а не вспомнить
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата storment

они имели скорее европейскую внешность
и кажется это про динлинов было
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Описание

цитата storment

сюжете борьба государства, расположенного в древние века где то на востоке нынешней России (возможно алтайский край) против завоевателей.


Похоже на вот это http://www.alib.ru/5_nikolaev_r_alaket_iz..., но название не подходит.


новичок

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Возможно что это действительно — Николаев Р. Алакет из рода Быка. Куплю на Алибе — проверю.


философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, романы действие которых разворачивается в эпоху Возрождения в Италии.
Спасибо.
Страницы: 123...2829303132...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

 
  Новое сообщение по теме «Исторические романы.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх