автор |
сообщение |
Bizon 
 миродержец

|
10 июня 2013 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikitina123 запоздало насчет книг о Византии. Хороший такой роман вспомнился у Говорова "Византийская тьма" о последних годах Византии, очень качественное чтиво. Да и о том времени книг толком нет.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 июня 2013 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Даже в рунете есть клуб любителей Испании времен Филиппа II, Какой отличный блог по ссылке! Спасибо! И сразу захотелось прочесть роман о герцоге Альба . Перес-Реверте о нём писал? Или кто-нибудь ещё?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Stan8 
 магистр

|
10 июня 2013 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Перес-Реверте о нём писал? Или кто-нибудь ещё?
Перес-Реверте описывает временной отрезок начала XVII века, время "Трех мушкетеров". (по секрету) Я сам сейчас пишу о периоде, начиная с 1566 года в Нидерландах (войска маршала де Толедо вошли туда в 1567) . Сам герцог Альба не является одним из героев, но его деяния служат фоном для событий романа, и в числе действующих лиц присутствуют несколько близких ему людей (Санчо д'Авила и др.)
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
nikitina123 
 авторитет

|
|
nikitina123 
 авторитет

|
10 июня 2013 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ev.Genia Мой ответ — стоит. Я прочитала в прошлом году, тоже было для меня находкой. Но какой!!! Очень интересно. На мой взгляд, достаточно правдоподобно. В любом случае, русские не показаны как бедные овечки перед монголо-татарами, из уст одного из князей звучит достаточно убедительная версия происхождения РусиЮ первых правителей. Я совсем не интересовалась историей Древней Руси, но после этой книги стараюсь восполнить этот пробел. Очень советую! Не пожалеете
|
––– Юлия |
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
10 июня 2013 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia Доброго дня! Совсем недавно узнала о писателе Михаиле Каратееве и его цикле "Русь и Орда". Цикл довольно объемный и внушительный.
И, кстати, просьба. Есть на сайте этот его цикл: http://fantlab.ru/work392760 и два издания в нем. Издания с красными рамками, содержимое точно неизвестно. Да может и состав цикла неточен. Если кто-то владеет информацией на эту тему (по циклу, изданиям) — напишите мне, закроем пробел.
|
|
|
Ev.Genia 
 миротворец

|
|
Mindover 
 миротворец

|
10 июня 2013 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Да может и состав цикла неточен.
Вот здесь цитируется письмо самого М.Д.Каратеева, в котором он незадолго до смерти излагает свою биографию. В частности, он сообщает, что с 1958 года издал 10 книг, преимущественно исторического характера. В Википедии перечислены как раз 10 его книг, в том числе 5 из цикла "Русь и Орда". Поэтому можно считать, что состав этого цикла указан правильно.
|
––– Quos vult perdere, dementat |
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
10 июня 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mindover Спасибо! Осталось еще внести ясность с двумя изданиями, что сейчас видны на странице цикла. Там красные рамки, так что они могут содержать совсем не те части цикла.
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
10 июня 2013 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia Доброго дня! Совсем недавно узнала о писателе Михаиле Каратееве и его цикле "Русь и Орда". Цикл довольно объемный и внушительный. Подскажите пожалуйста, стоит ли на него потратить время? Правдоподобны ли хронологические события, быт, уклад, поступки героев и т.д. Заранее спасибо.
Я считаю что стоит читать непременно. Вообще будь моя воля, я бы добавил эти книги в школьную литературу. В детстве я читал только исторические романы, и только о средневековой Европе. Про Русь принципиально читать не хотел. Но решил все же попробовать, и я был просто поражен. Никогда, ни до ни после я не получал таких ощущений от чтения, оно меня полностью захватило и не отпускало. Герои стали мне как родными. Сюжет разбавляется справками об истории страны того времени, что дает большие знания об истории страны, о тех моментах, которые в учебниках никак не освещаются. Почти все персонажи реальные исторические фигуры. Описываются масштабные исторические события, много сражений, перевернувших ход истории. Огромный плюс автора в том, что он максимально объективен, с должным уважением относится и к русской культуре, и к культуре восточных стран, к православию и исламу. Читать очень интересно, я лично не мог оторваться и с сожалением откладывал книгу и засыпал, чтобы с утра снова вернуться к чтению. В книгах есть просто изумительный интеллигентный юмор. Вот пример из книги:
цитата – Эх, боярин, вижу, не разумеешь ты меня. Ну, оставим это. – Поведай мне лучше, каков собою Василий Пантелсевич? «Ну, погоди,– с веселым злорадством подумал Василий,– сейчас я тебе распишу твоего суженого! Коли он тебе лишь для возвеличения твоего надобен, все одно ты ему это простишь». – Собою Василий Пантелеевич не плох,– сказал он вслух.– Ростом невысок, черняв. Хотя немного и колченог, но статен… Только вот последнее время брюхо у него стало сильно выпирать. Ну, да ведь будущий великий князь Черниговский должон быть дородным. Плешь у него тоже к тому случаю готова. А так, коли не считать того, что он малость косит на один глаз,– мужчина он видный. – Не может того быть, боярин!– воскликнула Ольга.– Нам люди сказывали, что собой Василий Пантелеевич вельми пригож, а ты его эдаким уродом представил! – Что ты, Ольга Юрьевна! И я говорю, что он пригож. Брюхо и плешь человека не портят, особливо большого князя! К тому же их, может, еще и не было, когда твои люди Василия Пантелеевича видели. Нешто я тебе сказал, что он с малолетства брюхат и плешив? Ну, а бородавку, что у него на носу, в крайности ведь и срезать недолго. – Еще и бородавка на носу! – с ужасом воскликнула Ольга. – Что ж с того, что бородавка? Бывает и похуже. А чтобы рубца на носу не осталось, ее можно и не срезая вывести: Стоит лишь каждый день мазать нос утиным пометом, и через полгода она сама отпадет.
И все это приправлено красивым языком, который дарит полное погружение в эпоху.
Вот как-то так)
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
prouste 
 миродержец

|
10 июня 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver В книгах есть просто изумительный интеллигентный юмор
цитата Guyver И все это приправлено красивым языком, который дарит полное погружение в эпоху Это стеб что-ли такой? Судя по приведенному отрывку, близко к царю Гороху Белянина или Юрию Никитину.
|
|
|
nikitina123 
 авторитет

|
10 июня 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste ну что Вы! это просто небольшой отрывок, описывающий часть разговора наследника и потенциальной невесты, которая думает , что любит его только потому что тот богат и имеет власть. Вот он над ней и подшучивает. на самом деле перечисленным Вами авторам надо еще 2-3 жизни прожить и набраться опыта и мастерства, с какими написана книга! Так-то))) но по-моему, юмора там не так уж и много. Больше вдумчивых разговоров, приключений, интриг, описаний исторических реалий и особенностей культур.
|
––– Юлия |
|
|
Ev.Genia 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 июня 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я сам сейчас пишу о периоде, начиная с 1566 года в Нидерландах (войска маршала де Толедо вошли туда в 1567)8-]. Сам герцог Альба не является одним из героев, но его деяния служат фоном для событий романа, и в числе действующих лиц присутствуют несколько близких ему людей (Санчо д'Авила и др.) Учитывая Ваш предыдущий пост
цитата Stan8 Перес-Реверте через своих героев воссоздает ностальгическое время правления Филиппа II, как бы великого короля, в сравнении с его потомками. Образ деградирующей Испании начала XVIIв показывается в ряду с постоянными охами-ахами, какая была это славная держава в конце XVIв. Даже в рунете есть клуб любителей Испании времен Филиппа II, что как-то перекликается с дискуссиями у нас: почвенники vs. западники. Надеюсь, все же, духовное наследие де Костера и Вильгельма Оранского не позволит похоронить себя под "державническими" копролитами. я лучше Переса-Реверте почитаю. "Уленшпигеля" Шарля де Костера уже читала, и мне этого достаточно, теперь мне интереснее другая точка зрения на события.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Stan8 
 магистр

|
11 июня 2013 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika я лучше Переса-Реверте почитаю
"Наконец-то решила "приобщиться к моде". "Ну шо вам сказать за эту Одессу"? Хотя автор старается дать много вроде бы красивых и вроде бы изысканных описаний, но — ничего не "цепляет". После такой реакции на "Фламандскую доску" не совсем понятен энтузиазм в отношении испанского писателя . Во-первых, его растянутые "изысканные описания" никуда не делись. Во-вторых, цикл о капитане Алатристе начинается через пару десятков лет после смертей Филиппа II и герцога Альбы, которые, как я понял, вызвали Ваш интерес.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
11 июня 2013 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вставлю свои пять копеек насчет книг Русь-Орда. Лучшая книга что читал это Пономарев "Быль о полях бранных". Сюжет, детализация и характеры запомняться навсегда. У него есть ещё две книги о Святославе. Жаль автор мало написал, рано умер...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 июня 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 его растянутые "изысканные описания" никуда не делись. Я не против "красивых и изысканных описаний" как таковых, просто в ФД они не спасли положение. Может, исторический антураж поможет .
цитата Stan8 цикл о капитане Алатристе начинается через пару десятков лет после смертей Филиппа II и герцога Альбы, Но где-то же Перес-Реверте ностальгирует по этим временам? Ладно, поищу в сети, что есть хорошего о Филиппе II и герцоге Альбе
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
10 октября 2013 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обнаружил в библиотеке книжку Вадима Каргалова. С названием "За столетие до Ермака". Издана она в 1987 году. И повествует о походе в Сибирь в 1483 году воевод Ивана Салтыка Травина и Федора Курбского. И среди прочих их противников встречается вогульский князь Асыка... Не тот ли это Асыка, о котором идет речь в "Сердце Пармы" Алексея Иванова?
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 октября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Не тот ли это Асыка, о котором идет речь в "Сердце Пармы" Алексея Иванова?
Да, это он и есть — пелымский князь Асыка...
|
––– Helen M., VoS |
|
|