Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Перечитываю рассказы любимого в детстве А. Немировского
цитата
Говорят, что египетские пирамиды составлены из огромных камней, которые ничем не скреплены. Нет, они скреплены страхом. Страхом перед огромной властью земных царей и ужасом перед тем, что ожидает людей в загробном царстве, там, где цари становятся судьями. Страх перед тюрьмами и пытками, страх за своих близких, страх перед будущим, может быть еще более худшим, чем настоящее, страх перед богами — вот опоры, на которых держались империи и царства. Но страх владел не только маленькими людьми. Ужас овладевал и теми, перед которыми трепетали народы. Страх, что придется ответить за пролитую кровь, загубленные жизни, страх за свою жизнь и за свою власть, страх перед близкими, которые только ждут твоей смерти.

"Рыбак и цезарь"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 01:11  
цитировать   |    [  ] 
- ...Я всегда говорю, что пожилой возраст — лучшее время в жизни. Позади всякая утомительная ерунда вроде влюблённостей и желания узнать, что с тобой будет; есть друзья, жизнь устроена и идёт весьма приятно.

Патриция Вентворт "Мисс Сильвер приезжает погостить"
–––
Корделия, опомнись и исправь
Ответ, чтоб после не жалеть об этом (Шекспир/Пастернак).

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 14:52  
цитировать   |    [  ] 
..."Тяжело только было с «верующими». Мы так называли тех, кто верил в виновных. Они-то как рассуждали: не может быть, чтобы все это было совсем бессмысленно. Чтобы вся страна сошла с ума. Поэтому должны быть виновные. Не все, далеко не все, есть и невинные (я же вот невинен!), лес рубят — щепки летят (слышали, наверно, такую пошлую фразу), да, щепки летят, но где-то должен быть и лес. А на самом деле все мы были щепки, а лесу вовсе не было. Я, по крайней мере, ни одного случая не видал. Были такие, которые брюзжали, критиковали, но ни один не был по существу против власти. Наоборот, все были за. И даже озлобленных, таких, чтобы через меру, не видел. Все-таки святая она, наша российская интеллигенция"

И.Грекова "Хозяева жизни" год издания 1988 (год написания 1960)
–––
Я тыщу планов отложу
На завтра: ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево. Он нянчит гнезда. Франтишек Грубин

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 16:26  
цитировать   |    [  ] 
...нелюбовь к таланту явление естественное и закономерное. С появлением таланта окружающей среде мириться трудно. Талант самим своим существование как бы наносит обиду тем, у кого таланта нет. Признание его исключительности как бы разом зачеркивает привычную иерархию и порядок. А нарушение иерархии пережить нелегко. Для тото чтобы признать чужой талант, надо иметь большое и доброе сердце, Но большое и доброе сердце — тоже талант довольно редкий.

Григорий Скульский "Частица бессмертия"
–––
Я тыщу планов отложу
На завтра: ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево. Он нянчит гнезда. Франтишек Грубин

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 05:12  
цитировать   |    [  ] 
"...Распутная жена... не обратится к добродетели, хотя бы и жила она в доме знающего Веды брахмана"

Араньякапарва
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы: 123...8889909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх