автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герой иного времени. Акунин Если "Беллона" была данью уважения "Севастопольским рассказам" Толстого, то "Герой иного времени" — оммаж всему корпусу "кавказких" текстов девятнадцатого века. Тут отсылки и к Пушкину, и к Лермонтову, и Толстому. Больше всего, конечно, роман кивает в сторону "Героя нашего времени". И вот обычная для Акунина, ненужная литературная игра с подменой топонимов и омонимов. Во-первых, дело однозначно происходит в нашей реальности — герои обсуждают кавказский роман Лермонтова и его самого, погибшего год назад. Но откуда тогда выдуманные города Серноводск и Кислозёрск, под которыми, очевидно, имеются ввижу Пятигорск и Кисловодск? Откуда гора Каратау? Как она из Казахстана на Кавказ прыгнула? История-мемуары о Григории Мангарове, легкомысленном молодом человеке, к счастью, не о настолько мерзкой твари, как Печорин. Влюблённость, походы на замирение кавказских "хищников", пустые старые друзья и необычные новые встречи.
И о Лермонтове: "Существенно, что Прохор Антонович знавал поэта [Лермонтова] с не лучшей его стороны и отзывался о нем неприязненно: позёр, человек сомнительной нравственности, любитель поиграть в демоничность, сам виноват в своей гибели и прочее подобное. Доктор не отрицал грандиозности лермонтовского дарования, однако тем паче винил покойника за несоответствие личных качеств Божьему Дару." Как будто с языка у меня снял. Именно так я и отношусь Михаилу Юрьевичу. Интересный, как всегда у Акунина, исторический роман о любопытном месте и времени. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
an2001 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеффри Хоскинг "История Советского Союза. 1917-1991"
Книга от британского профессора, специалиста по русской истории и пр. и пр. и пр. Ну так интересно, что там пишут про нашу вот "что было". Говорят, что книга выдержала более 10 изданий. И Хоскинг немало книг о России написал. Впечатления, ну скажем, средние. С чем-то согласен, с чем-то нет. Вполне понимаю, что есть у меня некие уже сложившиеся взгляды на то, что написано зарубежным историком. Да и сам он пишет, что книга была написана в большей степени по данным и рассказам всяческих борцов с советской властью. Отпечаток это, конечно, накладывает — есть сведения, которые ничем более не подтверждены. Несколько умиляет, что автор, рассуждая о великорусской политике, ни разу не называет основного виновника настоящей фамилией — Джугашвили (вроде в книге эта фамилия и не упоминается). Но, как некий сублимированный взгляд на нашу историю, вполне занимательно, хотя сильно новых или удивительных вещей я не прочёл. И профессору действительно интересно то, о чём он пишет.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
swgurov 
 активист

|
25 октября 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 исторический роман о любопытном месте и времени.
Позвольте, именно исторический? Или умберто-эковско-исторический? Такой, с очевидными отсылками к нашему времени, намеренными анахронизмами, особенно из истории идей. Акунин же тяготеет ко второму, если я правильно помню. Давно не читал, что-то забываю.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovПозвольте, именно исторический? Или умберто-эковско-исторический? Ближе, наверно, ко второму варианту. И знаете, такие вещи обычно получаются талантливей, чем строгое следование букве истории.
|
|
|
swgurov 
 активист

|
25 октября 2023 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76И знаете, такие вещи обычно получаются талантливей, чем строгое следование букве истории.
Неплохое начало для большого спора. С массой ссылок и меряньем эрудицией и вкусами. Мне кажется, что ко второму варианту приходят неизбежно. Просто осознает это писатель или нет. Но, извините за трюизм, все равно в итоге определяется насколько хорошо может писать, и вторично какому методу писатель следует. Но я не про спор. Бог с ним. Просто маленькое уточнение. Вот у вас интересные отзывы, которые приятно читать. И тут, и про фантастику. Я только это хотел сказать. Спасибо.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovу вас интересные отзывы, которые приятно читать. И тут, и про фантастику. Я только это хотел сказать. Спасибо. Вам спасибо!)
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
26 октября 2023 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76И знаете, такие вещи обычно получаются талантливей, чем строгое следование букве истории
Я помню, как удивился, когда Леонид Юзефович на встрече с читателями сказал, что исторических романов в строгом смысле слова не любит и сам не пишет — а вот "Лавр", например, по его мнению очень удачная вещь.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 ноября 2023 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theory "Хозяин черных садов" Андре-Марселя Адамека очень хорош по стилю и интересен как пример почти предельно лаконичного романа (около 150 страниц). Понравится тем, кому импонируют всякие сновидческие и мифические вкрапления в реалитический сюжет.
Прочитал, понравилось. Спасибо за наводку! Кратко, атмосферно, местами мурашки. По роману могли бы снять классный артхаус в духе Лантимоса.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Свечи сгорают дотла» Шандора Мараи. Представьте, что Вы сорок один год обдумываете одну и ту же мысль, один конкретный день. В одиночестве. Беседуя сам с собой или с незримым собеседником. А потом наконец встречаете того, с кем вели эту беседу вживую, после стольких лет. Очаровательно старомодный роман о любви и дружбе, о предательстве, преданности и мести (своеобразной). Нашлось место и детективной интриге.
К сожалению, немало опечаток и каких-то кривых оборотов. Возможно, перечитаю когда-нибудь. Но лучше бы в издании более тщательно подготовленном.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
RayOver 
 философ

|
11 ноября 2023 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы не отзыв Manowar76 на Ватагу этого же автора — не обратил бы внимание. А так, я купил сборник и начал читать по порядоку, с Тайги, чему очень рад, это круто. Спасибо вам!
Тайга. Вячеслав Шишков Нам детально рисуют нравы и быт жителей таежной деревни. Интересный сеттинг. На страницах много крови, истязаний и убийств, жестокости: к близким и чужим, к женщинам и мужчинам, к животным (об этом я подробнее написал в отзыве на странице произведения). Единственный день, когда человек становится добрее и терпимее — религиозный праздник. Не потому, что РЕЛИГИОЗНЫЙ праздник :). Просто в этот день можно пить, танцевать, предаваться утехам, гулять до самого утра, так сказать сбросить тягостные оковы рутины. Правда, после пира все возвращается к исходному коду: очередной год ходить и брюзжать с опущенной головой до следующего празднования.
Для меня самая вкуснятина этого произведений — персонажи. За них я и люблю того же Горького. Говор и речь простого человека, простолюдина передана великолепно. В книге полно ярких диалогов, фраз, ситуаций. Они вас заставят если не смеяться, то улыбаться так точно. Тот же столетний дедок или Ванька, или батюшка — изрядно харизматичные персонажи, каждый раз устраивающие комедию (в полном отзыве я добавил отрывок с попом).
Ну и конечно в книге полно вкусных описаний флоры и фауны сибири. Это красота. Природа — светлое пятно в повести, хотя даже она не выдержала человеческой гнусности и показала, кто тут батя (не поп).
Цитатой запомнил описание восхода: «Золотая полоса на востоке все шире, шире — кто-то приник к ней пламенным оком и заглядывает на зеленый мир».
Солнце как заглядывающее око гиганта... Атака титанов? :) Не слыхал я такого еще, может и было у кого, но это очень круто, кто бы не придумал. Нраицца.
10 кедровых шишок из 10, и в копилку «перечитать» (а там есть, что перечитывать).
upd. кстати, решил написать отзыв только потому, что снова сталкиваюсь с автором, который обделен вниманием (кроме угрюм реки), как и Горький. А ведь произведение очень сильное, Ватага думаю еще мощнее будет.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
11 ноября 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverЕсли бы не отзыв Manowar76 на Ватагу этого же автора — не обратил бы внимание. А так, я купил сборник и начал читать по порядоку, с Тайги, чему очень рад, это круто. Спасибо вам! Пожалуйста, конечно ) Но это был не отзыв, а упоминание. ) "Ватага" до сих пор не прочёл. ) на днях собирался, но понял, что душа не лежит к мясокровищу Гражданской. Как-нибудь прочту )
Отзыв на "Тайгу" классный, плюсанул.
|
|
|
RayOver 
 философ

|
11 ноября 2023 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Но это был не отзыв, а упоминание А, значит перепутал. Но всё равно из-за вас отложилось в голове :)
цитата Manowar76Отзыв на "Тайгу" классный, плюсанул.
На безрыбье 
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2023 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverрешил написать отзыв только потому, что снова сталкиваюсь с автором, который обделен вниманием (кроме угрюм реки), как и Горький.
цитата Manowar76"Ватага" до сих пор не прочёл. ) на днях собирался, но понял, что душа не лежит к мясокровищу Гражданской. "Ватагу" воспринимала с содроганием, однако "Странники" Шишкова читались намного труднее, градус липкого отвращения зашкаливал.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
11 ноября 2023 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я Странников прочитал не в детстве, а в прошлом году и имея опыт чтения Фейбера и Кинга роман мне показался очень в меру натуралистичным, не без достоинств, хоть и не шедевр
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
egorro.san 
 авторитет

|
11 ноября 2023 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лавр. Водолазкин. Получил от книжки изрядное удовольствие: такое сказочное и одновременно достоверное средневековье, служащее фоном для истории жизни некоего Лавра. Лавр сей, после трагической гибели возлюбленной, приобрел ПТСР, да так его и не преодолел — решил вместо своей жизни, прожить жизнь за погибшую любовь. Хорошо, что дар у него был — людей лечить, а то так и сгинул бы, как многие без дара, которых ПТСР победило. А был бы дар людей не лечить, а губить, мог бы стать Джокером, например. Так и жил Лавр, ведя безответную мысленную беседу со своей Устиной, а под конец жизни и с дедом своим Христофором, попутно исцеляя людей и бросая камни в бесов. Правда, в средневековой Руси это виделось по другому, и Лавр прошел путь от юродивого к святому, оптика немного другая и вот результат. Лавр у Водолазкина и Олег из "Аритмии" — два пути одного дара: не от мира сего и в миру, каждый выбрал для себя. Книжка зацепила, спасибо за это автору, буду точно читать его дальше. И у него классное чувство юмора, местами просто ржал: "Арсений и завеличские молча наблюдали, как юродивые шли один за другим. Они слегка подпрыгивали на волнах и смешно махали руками, удерживая равновесие. По воде они, стало быть, только ходят, сказали завеличские. А бегать пока еще не научились. На середине реки юродивый Карп остановился. Дождавшись юродивого Фомы, он с размаху ударил его по щеке. Звон оплеухи долетел по воде до стоявших на берегу. Имеет право, развели руками завеличские. Это уже его территория."
|
|
|
RayOver 
 философ

|
11 ноября 2023 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida"Странники" Шишкова читались намного труднее, градус липкого отвращения зашкаливал Спасибо, буду знать на что обратить внимание после «Ватага» и других вещей в сборнике 
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2023 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Гуляй-Волга" Артема Весёлого, про "поход Ермака на Сибирь", совершенно нераскрученный и даже, пожалуй, забытый роман (если эту экспрессионистскую "хронику" можно назвать романом), поразительно эффектный и более жестокий, чем даже первая версия "Разина Степана" Чапыгина. Бесконечная бойня. Похоже, Артём Весёлый вообще не думал о читателях, а решал свои литературные лабораторные задачи.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
16 ноября 2023 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то мы с ребёнком забуксовали на Гарри Поттере. Читаем сейчас "Орден Феникса" и скажу, что удивительно скучная и неинтересная часть. Никакого сравнения с предыдущими. Зато хорошо пошёл "Волшебник Изумрудного города" Волкова. Всё вроде как у Баума, только интересней. Прелести добавляют иллюстрации Владимира Канивца:

![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|