Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Герой иного времени. Акунин
Если "Беллона" была данью уважения "Севастопольским рассказам" Толстого, то "Герой иного времени" — оммаж всему корпусу "кавказких" текстов девятнадцатого века. Тут отсылки и к Пушкину, и к Лермонтову, и Толстому. Больше всего, конечно, роман кивает в сторону "Героя нашего времени".
И вот обычная для Акунина, ненужная литературная игра с подменой топонимов и омонимов. Во-первых, дело однозначно происходит в нашей реальности — герои обсуждают кавказский роман Лермонтова и его самого, погибшего год назад. Но откуда тогда выдуманные города Серноводск и Кислозёрск, под которыми, очевидно, имеются ввижу Пятигорск и Кисловодск? Откуда гора Каратау? Как она из Казахстана на Кавказ прыгнула?
История-мемуары о Григории Мангарове, легкомысленном молодом человеке, к счастью, не о настолько мерзкой твари, как Печорин. Влюблённость, походы на замирение кавказских "хищников", пустые старые друзья и необычные новые встречи.

И о Лермонтове:
"Существенно, что Прохор Антонович знавал поэта [Лермонтова] с не лучшей его стороны и отзывался о нем неприязненно: позёр, человек сомнительной нравственности, любитель поиграть в демоничность, сам виноват в своей гибели и прочее подобное. Доктор не отрицал грандиозности лермонтовского дарования, однако тем паче винил покойника за несоответствие личных качеств Божьему Дару."
Как будто с языка у меня снял. Именно так я и отношусь Михаилу Юрьевичу.
Интересный, как всегда у Акунина, исторический роман о любопытном месте и времени.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Джеффри Хоскинг
"История Советского Союза. 1917-1991"

Книга от британского профессора, специалиста по русской истории и пр. и пр. и пр. Ну так интересно, что там пишут про нашу вот "что было". Говорят, что книга выдержала более 10 изданий. И Хоскинг немало книг о России написал.
Впечатления, ну скажем, средние. С чем-то согласен, с чем-то нет. Вполне понимаю, что есть у меня некие уже сложившиеся взгляды на то, что написано зарубежным историком. Да и сам он пишет, что книга была написана в большей степени по данным и рассказам всяческих борцов с советской властью. Отпечаток это, конечно, накладывает — есть сведения, которые ничем более не подтверждены. Несколько умиляет, что автор, рассуждая о великорусской политике, ни разу не называет основного виновника настоящей фамилией — Джугашвили (вроде в книге эта фамилия и не упоминается).
Но, как некий сублимированный взгляд на нашу историю, вполне занимательно, хотя сильно новых или удивительных вещей я не прочёл. И профессору действительно интересно то, о чём он пишет.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
исторический роман о любопытном месте и времени.


Позвольте, именно исторический? Или умберто-эковско-исторический? Такой, с очевидными отсылками к нашему времени, намеренными анахронизмами, особенно из истории идей. Акунин же тяготеет ко второму, если я правильно помню. Давно не читал, что-то забываю.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
Позвольте, именно исторический? Или умберто-эковско-исторический?

Ближе, наверно, ко второму варианту. И знаете, такие вещи обычно получаются талантливей, чем строгое следование букве истории.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
И знаете, такие вещи обычно получаются талантливей, чем строгое следование букве истории.


Неплохое начало для большого спора. С массой ссылок и меряньем эрудицией и вкусами. Мне кажется, что ко второму варианту приходят неизбежно. Просто осознает это писатель или нет. Но, извините за трюизм, все равно в итоге определяется насколько хорошо может писать, и вторично какому методу писатель следует.
Но я не про спор. Бог с ним. Просто маленькое уточнение. Вот у вас интересные отзывы, которые приятно читать. И тут, и про фантастику. Я только это хотел сказать. Спасибо.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
у вас интересные отзывы, которые приятно читать. И тут, и про фантастику. Я только это хотел сказать. Спасибо.

Вам спасибо!)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
И знаете, такие вещи обычно получаются талантливей, чем строгое следование букве истории


Я помню, как удивился, когда Леонид Юзефович на встрече с читателями сказал, что исторических романов в строгом смысле слова не любит и сам не пишет — а вот "Лавр", например, по его мнению очень удачная вещь.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2023 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory

"Хозяин черных садов" Андре-Марселя Адамека очень хорош по стилю и интересен как пример почти предельно лаконичного романа (около 150 страниц). Понравится тем, кому импонируют всякие сновидческие и мифические вкрапления в реалитический сюжет.

Прочитал, понравилось. Спасибо за наводку!
Кратко, атмосферно, местами мурашки.
По роману могли бы снять классный артхаус в духе Лантимоса.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Свечи сгорают дотла» Шандора Мараи.
Представьте, что Вы сорок один год обдумываете одну и ту же мысль, один конкретный день. В одиночестве. Беседуя сам с собой или с незримым собеседником. А потом наконец встречаете того, с кем вели эту беседу вживую, после стольких лет.
Очаровательно старомодный роман о любви и дружбе, о предательстве, преданности и мести (своеобразной). Нашлось место и детективной интриге.

К сожалению, немало опечаток и каких-то кривых оборотов. Возможно, перечитаю когда-нибудь. Но лучше бы в издании более тщательно подготовленном.
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Если бы не отзыв Manowar76 на Ватагу этого же автора — не обратил бы внимание. А так, я купил сборник и начал читать по порядоку, с Тайги, чему очень рад, это круто. Спасибо вам!

Тайга. Вячеслав Шишков
Нам детально рисуют нравы и быт жителей таежной деревни. Интересный сеттинг. На страницах много крови, истязаний и убийств, жестокости: к близким и чужим, к женщинам и мужчинам, к животным (об этом я подробнее написал в отзыве на странице произведения). Единственный день, когда человек становится добрее и терпимее — религиозный праздник. Не потому, что РЕЛИГИОЗНЫЙ праздник :). Просто в этот день можно пить, танцевать, предаваться утехам, гулять до самого утра, так сказать сбросить тягостные оковы рутины. Правда, после пира все возвращается к исходному коду: очередной год ходить и брюзжать с опущенной головой до следующего празднования.

Для меня самая вкуснятина этого произведений — персонажи. За них я и люблю того же Горького. Говор и речь простого человека, простолюдина передана великолепно. В книге полно ярких диалогов, фраз, ситуаций. Они вас заставят если не смеяться, то улыбаться так точно. Тот же столетний дедок или Ванька, или батюшка — изрядно харизматичные персонажи, каждый раз устраивающие комедию (в полном отзыве я добавил отрывок с попом).

Ну и конечно в книге полно вкусных описаний флоры и фауны сибири. Это красота. Природа — светлое пятно в повести, хотя даже она не выдержала человеческой гнусности и показала, кто тут батя (не поп).

Цитатой запомнил описание восхода:
«Золотая полоса на востоке все шире, шире — кто-то приник к ней пламенным оком и заглядывает на зеленый мир».

Солнце как заглядывающее око гиганта... Атака титанов? :) Не слыхал я такого еще, может и было у кого, но это очень круто, кто бы не придумал. Нраицца.

10 кедровых шишок из 10, и в копилку «перечитать» (а там есть, что перечитывать).

upd. кстати, решил написать отзыв только потому, что снова сталкиваюсь с автором, который обделен вниманием (кроме угрюм реки), как и Горький. А ведь произведение очень сильное, Ватага думаю еще мощнее будет.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата RayOver
Если бы не отзыв Manowar76 на Ватагу этого же автора — не обратил бы внимание. А так, я купил сборник и начал читать по порядоку, с Тайги, чему очень рад, это круто. Спасибо вам!

Пожалуйста, конечно ) Но это был не отзыв, а упоминание. ) "Ватага" до сих пор не прочёл. ) на днях собирался, но понял, что душа не лежит к мясокровищу Гражданской.
Как-нибудь прочту )

Отзыв на "Тайгу" классный, плюсанул.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Но это был не отзыв, а упоминание

А, значит перепутал. Но всё равно из-за вас отложилось в голове :)
цитата Manowar76
Отзыв на "Тайгу" классный, плюсанул.

:beer: На безрыбье :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата RayOver
решил написать отзыв только потому, что снова сталкиваюсь с автором, который обделен вниманием (кроме угрюм реки), как и Горький.

цитата Manowar76
"Ватага" до сих пор не прочёл. ) на днях собирался, но понял, что душа не лежит к мясокровищу Гражданской.

"Ватагу" воспринимала с содроганием, однако "Странники" Шишкова читались намного труднее, градус липкого отвращения зашкаливал.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
а я Странников прочитал не в детстве, а в прошлом году и имея опыт чтения Фейбера и Кинга роман мне показался очень в меру натуралистичным, не без достоинств, хоть и не шедевр


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, самая классная вещь у Шишкова- это все же роман про Пугачева...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Лавр. Водолазкин.
Получил от книжки изрядное удовольствие: такое сказочное и одновременно достоверное средневековье, служащее фоном для истории жизни некоего Лавра. Лавр сей, после трагической гибели возлюбленной, приобрел ПТСР, да так его и не преодолел — решил вместо своей жизни, прожить жизнь за погибшую любовь. Хорошо, что дар у него был — людей лечить, а то так и сгинул бы, как многие без дара, которых ПТСР победило. А был бы дар людей не лечить, а губить, мог бы стать Джокером, например. Так и жил Лавр, ведя безответную мысленную беседу со своей Устиной, а под конец жизни и с дедом своим Христофором, попутно исцеляя людей и бросая камни в бесов. Правда, в средневековой Руси это виделось по другому, и Лавр прошел путь от юродивого к святому, оптика немного другая и вот результат. Лавр у Водолазкина и Олег из "Аритмии" — два пути одного дара: не от мира сего и в миру, каждый выбрал для себя. Книжка зацепила, спасибо за это автору, буду точно читать его дальше. И у него классное чувство юмора, местами просто ржал: "Арсений и завеличские молча наблюдали, как юродивые шли один за другим. Они слегка подпрыгивали на волнах и смешно махали руками, удерживая равновесие.
По воде они, стало быть, только ходят, сказали завеличские. А бегать пока еще не научились.
На середине реки юродивый Карп остановился. Дождавшись юродивого Фомы, он с размаху ударил его по щеке. Звон оплеухи долетел по воде до стоявших на берегу.
Имеет право, развели руками завеличские. Это уже его территория."


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
"Странники" Шишкова читались намного труднее, градус липкого отвращения зашкаливал

Спасибо, буду знать на что обратить внимание после «Ватага» и других вещей в сборнике


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2023 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
"Гуляй-Волга" Артема Весёлого, про "поход Ермака на Сибирь", совершенно нераскрученный и даже, пожалуй, забытый роман (если эту экспрессионистскую "хронику" можно назвать романом), поразительно эффектный и более жестокий, чем даже первая версия "Разина Степана" Чапыгина. Бесконечная бойня. Похоже, Артём Весёлый вообще не думал о читателях, а решал свои литературные лабораторные задачи.


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Что-то мы с ребёнком забуксовали на Гарри Поттере. Читаем сейчас "Орден Феникса" и скажу, что удивительно скучная и неинтересная часть. Никакого сравнения с предыдущими. Зато хорошо пошёл "Волшебник Изумрудного города" Волкова. Всё вроде как у Баума, только интересней. Прелести добавляют иллюстрации Владимира Канивца:

8-]


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
и скажу, что удивительно скучная и неинтересная часть.
она не скучная. просто не детская.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...502503504505506...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх