Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Перевод книги сделала Елена Хаецкая, известный российский писатель-фантаст, а никаких данных о самом Сарториусе Топфере (несмотря на то, что в книге опубликована и его биография, и названия других книг) я в Интернете не нашел — ни фотографии, ни обложки оригинального издания. Так что не исключено, что «Призраки Иеронима Босха» — литературная мистификация, сделанная, впрочем, со вкусом, остроумием и действительно глубоким погружением в тему.

Это погуглил. В поиске по форуму тоже что-то находится.
Да и не первый это опыт для Хаецкой работать под иностранным псевдонимом. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
цитата
Она и написала. Это мистификация. Разбирали где-то здесь.

Всё никак Мэделайн Симонс не угомонится? ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
в подтвержденье версии авторства Хаецкой приведу диалог персонажа с встреченным чернокожим Сарториусом:

— Кто ты и почему говоришь по человечьи?
— Потому что я человек
— А почему такого цвета?
— Русалку видел? Она вообще синяя.
— Ну она так... голубоватая всего лишь. И потом , у нее хвост.
— А если б у меня был хвост, ты бы не удивился?
— Нет конечно! С хвостом другое дело.
— Но у меня нет хвоста.
— Это- то и настораживает."

Написал бы такоэ современный американский автор?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Гениальный Бенито Перес Гальдос, "Трилогия о ростовщике Торквемаде", состоящая из четырёх повестей: "Торквемада на костре", "Торквемада на кресте", "Торквемада в чистилище" и "Торквемада и Святой Петр". Я у Переса Гальдоса уже читал романы "Донья Перфекта" и "Тристана" (экранизирована Бунюэлем) , но "Торквемада" мне понравился больше. Просто замечательно — картина европейского захолустья конца 19 века. Типа Гюстава Флобера, только с юмором. Но не надо читать предисловие в худлитовском томе 1958 года. Это поразительно глупая статья, никак не объясняющая ни Гальдоса ни его Торквемаду.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Территория команчей. Перес-Реверте
"Вообще война, думал Барлес, спускаясь туда, где лежал Маркес, – это килограммы и тонны разлетающегося во все стороны металла. Это пули, осколки, снаряды, летящие прямо или по разным и непредсказуемым траекториям, отскакивающие рикошетом, появляющиеся то тут, то там, сталкивающиеся друг с другом в воздухе, вырывающие куски плоти, дробящие кости, отчего кровь растекается по земле, полу и стенам домов."
Будни военных журналистов в девяностые. Золотое время для профессионалов. Никаких тебе блогеров, ни у кого из кармана не торчит телефон. Профессия важна.
И мне кажется в последний трети двадцатого века на полях сражений было больше пиетета к военкорам, чем сейчас. Несмотря на все ужасы, что описывает Артуро. А он знает, о чем пишет. Это практически беллетризированные мемуары. Всё таки почти четверть века военным корреспондентом отработал. Это, кстати, самым невероятным образом должно было бы сказаться на психике.
"Мы живем, полагая, что наши усилия, наша работа, то, что мы получаем взамен них, прочны и основательны. Мы думаем, что все это надолго, что сами мы надолго. Но однажды небо обрушивается нам на голову. И оказывается, что все, чем мы владеем, – непрочно. А самое хрупкое из всего этого – наша жизнь."
Просто писать про войну. Всё, что не напишешь, пробирает до печёнок. А Переса-реверте триггерит почти на каждое слово. И для каждого слова есть история. Дети? Вот душераздирающие истории про детей на войне. Старики? Вот шокирующие сцены из дома престарелых, где часть постояльцев забыли эвакуировать. И так далее: женщины, виски, гранатомет, снайпер.
Небольшая зарисовка о съёмке моста перемежается практически непрерывными флэшбэками-байками за четверть века военных конфликтов во всех уголках мира.
Коротенькая, мощная вещица. Очень актуальная.
Правда, у меня возникли размышления о этичности данной профессии и специфике людей, её выбирающих.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
а ладно? Коли так, то ей респект, текст вкусен
Хаецкой, увы, без разницы под каким именем сейчас писать. Имхо, ее имя как брэнд сейчас совершенно потерялось. Помнят Хаецкую только те, кто начинал ее читать в 90х. А потом что то пошло не так.
Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 14:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
у меня возникли размышления о этичности данной профессии и специфике людей, её выбирающих

спрос рождает предложение, нес па? (с) если никому не были бы интересны новости из "горячих точек" — их бы просто не было, ибо зачем впустую жизнью/здоровьем рисковать?
а так-то да, многие из них адреналинщики, кому-то деньги важны, кому-то — слава, пусть и сиюминутная...
как и всем нам, впрочем. просто у "всех нас" это менее заметно, не транслируется по ТВ.

благодарна вам за достаточно высокую оценку произведения!
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
благодарна вам за достаточно высокую оценку произведения!

Что-то прямо стала любопытна причина благодарности за высокую оценку!)
Любимый автор?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76,
скорее любимое произведение. У Реверте читала ещё только "Фламандская доска" и "Клуб Дюма" — тоже хороши, но "Территория команчей" прямо в сердцевину попала.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
В поиске по форуму тоже что-то находится.
Да и не первый это опыт для Хаецкой работать под иностранным псевдонимом. )
https://fantlab.org/forum/forum14page1/to...
Тут начало обсуждения. Мистификация, вестимо. И что плохого?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Veronika
Мистификация, вестимо. И что плохого?

Ровным счетом ничего. Я просто поделился информацией с коллегой. )
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Более десяти лет назад я брался в первый раз читать «Кровавый Меридиан» Маккарти (что задокументировано в этой теме). Потом был ещё один раз. Потом я продал свой экземпляр. Потом «Азбука» переиздала роман в гипнотической, роскошной обложке и я вновь его купил. И наконец-то одолел.
Что могу сказать?
1. Маккарти патриот родного края (и некоторой части чужого) — любит травинку, колосок, песчинку и вообще всякие пейзажи, в целом.
2. Парадоксальное смешение записок натуралиста и дневника конченного садиста.
3. Редкая вещь, в которой зло полностью восторжествовало. Возможно, тогда это не считалось злом, а было просто обыденностью?
4. Маккарти заворожён, пленён персонажем Судьи. Впрочем, это действительно блестящий образ.
5. Понравился повествовательный приём. В романе есть определённый главный герой. Но он растворяется в группе людей, когда в неё вливается. И снова выходит на первый план, когда её покидает.
6. Не вполне ясно, чего Судья добивался от Мальца. Вообще не ясно. Чтобы он всей душой встал на стезю зла?
Короче говоря, роман понравился. Перебор с насилием и природоведением. Мало Судьи.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Шёл по городу волшебник. Юрий Томин

Не прочитал я в детстве эту прекрасную книжку, теперь вот навёрстываю :-). Отлично зашла и сейчас, погружение в детство прошло по полной :-). Читается на одном дыхании, очень достоверные описания, прямо картинки перед глазами:
— вот хулиган в отделении милиции:

"Он схватился за воротник рубашки и несильно дернул. Отлетела верхняя пуговица. Затем покосился на капитана и дернул еще раз. Отлетела следующая пуговица."

— вот разговор с мамой:

"— Замолчи, врун, — сурово сказала мама. — Почему-то ни с кем другим ничего не случается. Только у тебя все время какие-то преступники. Мне давно надоело твое вранье. Три дня не пойдешь на улицу!
Толик беспокойно завозился на стуле. Конечно, он виноват. Расстроил маму. Но три дня — это уж слишком. На три дня она, пожалуй, не наплакала."

— или диалог с роботом о дружбе:

"— А ты сам-то знаешь, что такое друг?
— Друг делает подарки: дворец и магазины.
— Нет, — сказал Толик, — друг — это… это… — Толик запнулся и растерянно замолчал. Он не мог объяснить, что такое друг. Раньше он никогда не задумывался над этим. <...>
— Друг — это когда спасает от чего-нибудь или помогает… — сказал наконец Толик. — Друг — это Мишка."

Друг Мишка вот кто герой :-). И да, жить во вчерашнем дне не стоит, никого там нет, жить лучше в настоящем, в меру своих сил и способностей меняя реальность вокруг себя. Сам, без волшебных спичек.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата egorro.san
Сам, без волшебных спичек.
А почему? несколько нравоучительная повесть то..но.. Этот пацан со спичками тоже не знал. Почему никто не умеет пользоватся волшебством? на всякую ерунду..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Рассказы и повести Куприна. Еще один рандом лохматых годов издания, встреченный в чужой библиотеке.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Откопала в детской библиотеке старую книжечку — "На нашей ферме" С. Радда.
Отдохнула душой — истории из жизни австралийских фермеров бодры и колоритны. Юмор специфически-буколический, вектор развития — оптимистический. Многодетная нищая семья, обильно полив потом свой клочок австралийской земли, преодолевает все невзгоды, ведь "жизнерадостность и надежды помогали сносить жестокие удары судьбы".
Очень жаль, что единственное издание на русском — это выборочные главы из 2 романов.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 08:04  
цитировать   |    [  ] 
прочитал" Пуп земли" северомакедонского автора Андоновича. Для провинциальной маленькой страны он топ — квалифицированный продолжатель традиций Эко и Павича. Очень вторичны все эти стилизации типа как Остров Водолазкина например.
Книга из двух частей: в первой общение книжников в Византии ( Умберто минус юмор и минус детектив), во второй — любовь циркача. Вторая часть пободрее, автор все ссылается на Шутку Кундеоы, но как раз не так чтоб ее калька. Книга не впечатлила, но квалифицированная и обстоятельная. Не Зевсы нашего литературного Олимпа Крусанов и   Постнов такого рода игры в классику писали куда как легче и изящней.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2023 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Моя золотая теща. Юрий Нагибин
Тёщестрадания или Разложение партноменклатуры и их семей

По наводке лаборантов решил прочесть эротическую повесть Нагибина в декорациях Москвы времен Великой Отечественной.
Ну что сказать, грязно всё это и аморально.
Автор читал Миллера, де Сада и Бунина, что похвально.
Герой, похоже, автобиографичен. То он одержим одной бросившей его женой-зазнобой, то другой. Другая — мать его жены, жена одного из сталинских директоров, бывшего наркома.
Писатель живописует нам жалкую роскошь клиентов спецраспределителя; всемогущество Сталина; всеобщий, повальный, не укладывающийся в голове разврат. Неумелый и безыскусный. А ещё пьянство.
Вообще, идея жениться на женщине, что получить шанс на доступ к ее матери для меня находится за гранью добра и зла. Начинаешь понимать, откуда в Библии (Левит, почти весь 18-й стих) такое, казалось бы, избыточное перечисление всех, с кем нельзя спать. Тещи, кстати, в списке вроде бы нет.
Похоже, большая война, полностью, кстати, оставшаяся за бортом повествования, что-то сделала с моралью людей. А может, они всегда такие были.
Интересная история о том, откуда у российской верхушки вдруг повсеместно появились вторые семьи. До войны-то Сталин держался строгих патриархальных устоев. А во время войны разрешил заводить боссам официальных любовниц, устраивать быт и с ними тоже. Так сказать, нематериальная мотивация.
В конце герой, ставший пешкой в игре жены директора завода трусливо, как белка, по веткам деревьев покидает приютившую его на несколько лет номенклатурную дачу.
Короче, основное желание после данной чудо-повести — хорошенько вымыть руки.
И нет, снобом и ханжой не являюсь. Вроде бы.
4(ТАК СЕБЕ)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2023 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Короче, основное желание после данной чудо-повести — хорошенько вымыть руки.
И нет, снобом и ханжой не являюсь. Вроде бы.

Не, она действительно противная, спору нет. Но, во-первых, написано, по-моему здорово, а, во-вторых, интересно само это бесстыдство. Так про сталинскую Москву почти никто не писал. Знаете что мне эта повесть напомнила? В советское и постсоветское время было издано несколько томов воспоминаний об Александре Фадееве, авторе "Разгрома" и "Молодой гвардии". По некоторой нужде я прочитал их целиком, это где-то тридцать очерков. И буквально во всех он такой залакированный коммунист, что плюнуть хочется, — во всех, кроме мемуаров венгра Антала Гидаша. Гидаш с Фадеевым дружил и писал о нём с максимально возможным сочувствием, то есть это не перестроечное очернение всего советского. Но он ничего не прятал, ни ссор, ни пьянок, ни помощи от Фадеева во время репрессий — и эффект от этого совершенно поразительный, как будто окно в 30-е прорубили.
Страницы: 123...501502503504505...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх