Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Вы очень сильно передёргиваете. Человеку, который не приемлет фантастику в принципе, «Бесконечную шутку» рекомендовать нельзя— разочаруется, будет негодовать и плеваться.
Тема о Пинчоне ведь тоже в разделе форумов о фантастике находится. Вот и Уоллес в одном ряду с Пинчоном, по крайней мере, для меня.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
mahasera
Я читал на бумаге, но если нужно было вернуться к какой-либо части, то просто в электронном виде находил через поиск по слову.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
string theory Я вам завидую, поскольку в электронном виде вообще не читаю.
Кстати, стал понятен интернетовский мем с множеством закладок к этой книге. Была у меня такая задумка— купить клеящиеся закладки:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Вы очень сильно передёргиваете

Ага, значит, тоже почувствовали и не понравилось. Да, Пинчон из той же оперы, и о нем частенько пишут в этой теме. ;-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch И что такого особенного я могла почувствовать? А так-то, да, мне не нравится, когда люди читают «не свои» книги, а потом пишут гневные отзывы с угрозами Уоллесу, что он может лишиться зубов и его стоматолог обогатится. Уоллес ничего уже не может лишиться, как и ответить на оскорбления— нет его уже давно. Лично для меня Уоллес гений.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Вот «Дворец сновидений» Кадарэ еще прочел. Вроде задумка хороша, читается легко, но не цепляет. Лучше с Уоллесом трудности преодолевать)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
когда люди читают «не свои»

Вы находитесь на тематическом фантастическом сайте. Откуда мысли о том, что в теме про боллитру кто-то может не воспринимать фантэлемент в книге?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Представляете, могут и здесь не любить фантастику. И некоторые сидят исключительно в форумах о не фантастике, а если и читают изредка фантастику, то подходят к чтению сугубо с реалистичным походом. Да-да, «фантастика должна быть реалистичной». :-D А где я нахожусь, прекрасно знаю и отдаю себе отчёт, поэтому в это раздел захожу крайне редко.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
фантастика должна быть реалистичной
фантастика должна быть достоверной :-[
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Папаша Паша В «Бесконечной шутке» у квебекского сепаратиста Марата Реми жена родилась без черепной коробки. Достоверно?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
это мизогинистая метафора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
prouste Да там куча метафор. И идей там множество. Но какое отношение достоверность вообще имеет к художественной литературе?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2023 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата DemonaZZ
Справедливости ради, у Дюма есть тоже нечитабельные вещи, та же "Ожерелье королевы"

Как раз читаю. Читабельность — страница летит за страницей. Мастер есть Мастер. Даже в такой "нечитабельной" вещи)

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 06:08  
цитировать   |    [  ] 
"Пересчет" и "Майская зелень у моря" — первые две части тетралогии "Антагония" Луиса Гойтисоло, масштабного энциклопедического романа в прусто-джойсо-музилевской стилистике.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата sibkron
прусто-джойсо-музилевской стилистике.
три автора с совершенно разным стилем, а у Джойса он еще и менялся в разных произведениях. Почему бы просто не указать, что Гойтисоло тяготеет к длинным предложениям.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
После «Градуала» Приста захотелось чего-то ещё связанного с морем, островами и путешествиями. Прочитал «Корабль-грезу» Альбана Николая Хербста. Это очень серьёзный, взрослый, головной роман. (Но, удивительным образом, всё же рифмуется с книгой Приста (музыка, Время, острова)).
Главный герой этого романа пребывает в процессе долгого умирания. Иногда он сам это осознаёт. Самое ужасное в этом, что даже в своих иллюзиях персонаж (и, возможно, любой другой в этой ситуации) становится всё более беспомощным. От трости до полной неподвижности и недееспособности.

Действие, по сути, происходит в Чистилище. Но автор зачем-то фокусирует внимание на национальной принадлежности людей. Обязательно нужно подчеркнуть, что обслуживающий персонал лайнера русские, украинцы, молдаване и все они криво говорят по-английски. А американский нефтяник типичный ковбой из вестерна. Это мне не понравилось. Это неуместно в глубоком романе, исследующем умирание.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
С большим удовольствием прочитал свежепереведенную книжку С.Топфера " Призраки Иеронима Босха"- плотно связанные плутовские байки, навечнные картинами общего любимца. Автор ладно резвится на полях Рабле и ле Костера; обогащенный более поздними текстами, то Гашека дает, а то нотки Хармса. Изобретательно, смешно, ярко.
И не зациклился на Босхе, пересказывает, например историю Лоэнгрина в такой манере:
о поисках пропавших королевских детей в лесу:
"Подбежали лесничие к борзым и видят: к собачьим сосцам припало двое мальчиков с золотыми цепочками, дальше еще трое лежали, грустили, один ребенок вроде бы умер, а девочка нашлась чуть в стороне"
диалог рыцарей, обсуждающих находку:
— Если кто нибудь из них займет престол, как мы будем служить такому королю? Трудно будет забыть, что в детстве он ел жуков и гусениц
— Некоторые люди до сих пор едят гусениц. Я потом покажу такого, и у вас отпадут всякие сомнения.
— А, ну тогда ладно. Тем более, что принц — дитя. В детстве я и сам ел жуков".

Ручной, штучный роман- фаблио, всячески рекомендую.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
prouste, заинтересовали.
Ещё и перевод Хаецкой.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Ещё и перевод Хаецкой.

Она и написала. Это мистификация. Разбирали где-то здесь.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
да ладно? Коли так, то ей респект, текст вкусен!
Страницы: 123...500501502503504...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх