автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
21 сентября 2023 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич образ революции он дал в 1793 годе, а в Отверженных несколько олеографические картины локальных баррикад и бедняков с золотыми сердцами, которых гоняет Система. Поэтичная натура Гюго разукрасила социальные мотивы контрастно, хотя с т.зр. содержательности, близости к реалиям и знания материала ну куда ему до Бальзака и Золя ( как социальщиков, не по уровню вдохновения и художественных амбиций).
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
21 сентября 2023 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteОтверженных несколько олеографические картины локальных баррикад и бедняков с золотыми сердцами, которых гоняет Система. Собственно говоря, широким читательским кругам именно этого и было надо. По крайней мере во времена создания книги, а, возможно, и сейчас. Нет, я вряд ли буду перечитывать прозу Гюго, в отличие от Бальзака, но слухи о малой популярности "Отверженных" среди французских читателей представляются малоубедительными.
цитата prousteПоэтичная натура Гюго разукрасила социальные мотивы контрастно, хотя с т.зр. содержательности, близости к реалиям и знания материала ну куда ему до Бальзака и Золя Вы требуете от писателя-романтика странного.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
prouste 
 миродержец

|
21 сентября 2023 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичслухи о малой популярности "Отверженных" среди французских читателей представляются малоубедительными нет таких слухов. популярная книга, нет вопросов.
цитата СлавичВы требуете от писателя-романтика странного помилуйте, я точно ничего не требую от Гюго. Он при жизни свое получил сполна и был столь популярен, что буддировал переименование Парижа в свою честь). Бох весть, как он популярен сейчас на родине, верно эдакий патиновый нечитаемый классик, интерес к которому экранизации подогревают. Сю был читаем не менее, но его хиты как то не выстрелили в кино, а по линии условно романтиков Дюма и популярней и экранизируемей и в трилогиях и Графе прекрасен и не архаичен. Во многом благодаря юмору, в очередь за которым Гюго и не вставал.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бесконечная шутка" Уоллеса. Про роман ходит такая байка, которую запустил чуть ли не Д. Быков, что первые 200-300 страниц ничего не происходит, а потом типа попёр сюжет. Сразу скажу, что первые страниц 200 автор набрасывает сюжетные линий, которые никак не сойдутся, поэтому кажется, что текст это просто набор эпизодов. Дальше всё более-менее сводится к двум основным линиям и читать становится не так трудно. Но сам стиль что на первых страницах, что на последних — один. Сюжет есть, кстати, но у романа объём просто неподъёмный в силу особой манеры автора писать как бы потоком деталей, лаконизм тут и не ночевал. Иногда кажется, что автор просто смеётся над фразой "краткость — сестра таланта". Но если интересны эксперименты, то может понравиться. Даже не знаю, как похвалить, но вот есть иногда такие книги, которые читать легко и интересно, но по сути: прочитал, забыл. Эту точно не забуду.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryНо сам стиль что на первых страницах, что на последних — один. А на каком языке читали? Потому что я начинала на английском, и сразу было видно, что по разным сюжетным линиям Уоллес выбирает стиль разных авторов, под который будет косить. Честно признаюсь, что не дочитала. Во-первых, скучно. Во-вторых, скучно. В-третьих, я плоховато знакома с прозой второй половины двадцатого века, чтобы заценить нюансы, а времени докапываться еще и до этого мне стало жалко. У меня пока Джойс в деталях не перечитан, а он явно интереснее. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
22 сентября 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteБох весть, как он популярен сейчас на родине, верно эдакий патиновый нечитаемый классик, интерес к которому экранизации подогревают. Сю был читаем не менее, но его хиты как то не выстрелили в кино, а по линии условно романтиков Дюма и популярней и экранизируемей и в трилогиях и Графе прекрасен и не архаичен. Во многом благодаря юмору, в очередь за которым Гюго и не вставал. По молодости Дюма с удовольствием читал, да и сейчас та же "Изабелла Баварская" или "Граф МонтеКристо" весьма и весьма, а Гюго и тогда не пошел от слова совсем, а сейчас даже пробовать не буду.. Справедливости ради, у Дюма есть тоже нечитабельные вещи, та же "Ожерелье королевы"
|
––– Make love, not war |
|
|
caravan 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА на каком языке читали? Читал в переводе, в оригинале трудновато такие глыбы осиливать. Про стиль уточню: в самом тексте то есть и жаргоные куски, и те, которые от первого лица написаны, но сам текст единообразен, нет вот такого как в том же Улиссе, где части Протей и Цирцея будто из разных миров. Читал интервью Уоллеса, как-то особо не заметил в тексте подражаний тем авторам, которых он выделял.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theory как-то особо не заметил в тексте подражаний тем авторам, А в переводе стилистику невозможно заметить. Тот же Сэлинджер у Райт-Ковалевой и у Немцова — это два разных человека из разных миров и даже с разным образованием. И что делать? Хоть башкой об стену, ибо это в принципе непереводимо в плане наложения на уже имеющийся культурный код: слишком мало времени прошло, чтобы утряслось и обросло мифом, как Гомер или Диккенс с Джойсом. Я поэтому лапки сложила, нюансов всё равно не увижу, ибо не очень-то в теме (тот же Керуак, например, у меня только по-русски пробегал, а возвращаться к нему не хочу), и ради чего тогда читать? Просто как книжку? Скука.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischнюансов всё равно не увижу Мне легче, ибо не считаю это самым важным) Вот у меня знакомая есть в Канаде, английский с детства знает. Говорит, что перевод Улисса «конгениален». Хотя вольностей там хватает, если с оригиналом сравнивать.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryперевод Улисса «конгениален» Да. Но с этим я и не спорила, ибо там на Хинкиса и Хоружего, помимо их самих, работал еще и "миф".
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryЯ там исправил, если что. Еще б и сообщения сверху читали. Нет, я тоже увидела и успела, и опять Ваше изначальное вставлять не буду. Пусть народ теперь гадает. 
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2023 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
string theory А почему вы о «Бесконечной шутке» пишете здесь? Ведь фантастика это.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraВедь фантастика это Это не жанровая вещь. Она шире. Так что сюда — боллитра с прибабахом.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2023 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch И фантастика может быть большой литературой. Чего там нет, так реализма. Совсем.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2023 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне скучным роман не показался. Были места, смешные до колик. Чёрный юмор. Сложности при чтении в нелинейном повествовании, во множестве имён и прозвищ, в аббревиатурах. Ближе к середине книги повествование становится слитным и понятным.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
22 сентября 2023 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraБлиже к середине книги повествование становится слитным и понятным. Спустя примерно 700 страниц? 
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera, ОК. Правильно: Сандерсон, Мартин, Кинг, Азимов, Уоллес. Всех под одну гребёнку. Какая разница? Вон какие фигуры перечислила же! Гомера с Булгаковым тоже туда порекомендуете?
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2023 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Я сноски не учитываю. Где-то к 400 стр.. Там объясняется и про ОНАН, и про новое летоисчесление. Вот тогда понимаешь хронологию повествования. Эх, жаль не выписала себе эту хронологию! Но ничто не мешает мне возвращаться назад и перечитывать.
|
|
|