Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Славич образ революции он дал в 1793 годе, а в Отверженных несколько олеографические картины локальных баррикад и бедняков с золотыми сердцами, которых гоняет Система. Поэтичная натура Гюго разукрасила социальные мотивы контрастно, хотя с т.зр. содержательности, близости к реалиям и знания материала ну куда ему до Бальзака и Золя ( как социальщиков, не по уровню вдохновения и художественных амбиций).

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Отверженных несколько олеографические картины локальных баррикад и бедняков с золотыми сердцами, которых гоняет Система.
Собственно говоря, широким читательским кругам именно этого и было надо. По крайней мере во времена создания книги, а, возможно, и сейчас. Нет, я вряд ли буду перечитывать прозу Гюго, в отличие от Бальзака, но слухи о малой популярности "Отверженных" среди французских читателей представляются малоубедительными.
цитата prouste
Поэтичная натура Гюго разукрасила социальные мотивы контрастно, хотя с т.зр. содержательности, близости к реалиям и знания материала ну куда ему до Бальзака и Золя

Вы требуете от писателя-романтика странного.:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
слухи о малой популярности "Отверженных" среди французских читателей представляются малоубедительными
нет таких слухов. популярная книга, нет вопросов.
цитата Славич
Вы требуете от писателя-романтика странного
помилуйте, я точно ничего не требую от Гюго. Он при жизни свое получил сполна и был столь популярен, что буддировал переименование Парижа в свою честь).
Бох весть, как он популярен сейчас на родине, верно эдакий патиновый нечитаемый классик, интерес к которому экранизации подогревают. Сю был читаем не менее, но его хиты как то не выстрелили в кино, а по линии условно романтиков Дюма и популярней и экранизируемей и в трилогиях и Графе прекрасен и не архаичен. Во многом благодаря юмору, в очередь за которым Гюго и не вставал.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 02:04  
цитировать   |    [  ] 
"Бесконечная шутка" Уоллеса.
Про роман ходит такая байка, которую запустил чуть ли не Д. Быков, что первые 200-300 страниц ничего не происходит, а потом типа попёр сюжет. Сразу скажу, что первые страниц 200 автор набрасывает сюжетные линий, которые никак не сойдутся, поэтому кажется, что текст это просто набор эпизодов. Дальше всё более-менее сводится к двум основным линиям и читать становится не так трудно. Но сам стиль что на первых страницах, что на последних — один. Сюжет есть, кстати, но у романа объём просто неподъёмный в силу особой манеры автора писать как бы потоком деталей, лаконизм тут и не ночевал. Иногда кажется, что автор просто смеётся над фразой "краткость — сестра таланта". Но если интересны эксперименты, то может понравиться.
Даже не знаю, как похвалить, но вот есть иногда такие книги, которые читать легко и интересно, но по сути: прочитал, забыл. Эту точно не забуду.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Но сам стиль что на первых страницах, что на последних — один.

А на каком языке читали? Потому что я начинала на английском, и сразу было видно, что по разным сюжетным линиям Уоллес выбирает стиль разных авторов, под который будет косить. Честно признаюсь, что не дочитала. Во-первых, скучно. Во-вторых, скучно. В-третьих, я плоховато знакома с прозой второй половины двадцатого века, чтобы заценить нюансы, а времени докапываться еще и до этого мне стало жалко. У меня пока Джойс в деталях не перечитан, а он явно интереснее. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Бох весть, как он популярен сейчас на родине, верно эдакий патиновый нечитаемый классик, интерес к которому экранизации подогревают. Сю был читаем не менее, но его хиты как то не выстрелили в кино, а по линии условно романтиков Дюма и популярней и экранизируемей и в трилогиях и Графе прекрасен и не архаичен. Во многом благодаря юмору, в очередь за которым Гюго и не вставал.

По молодости Дюма с удовольствием читал, да и сейчас та же "Изабелла Баварская" или "Граф МонтеКристо" весьма и весьма, а Гюго и тогда не пошел от слова совсем, а сейчас даже пробовать не буду..
Справедливости ради, у Дюма есть тоже нечитабельные вещи, та же "Ожерелье королевы"
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А на каком языке читали?

Читал в переводе, в оригинале трудновато такие глыбы осиливать. Про стиль уточню: в самом тексте то есть и жаргоные куски, и те, которые от первого лица написаны, но сам текст единообразен, нет вот такого как в том же Улиссе, где части Протей и Цирцея будто из разных миров.
Читал интервью Уоллеса, как-то особо не заметил в тексте подражаний тем авторам, которых он выделял.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
как-то особо не заметил в тексте подражаний тем авторам,

А в переводе стилистику невозможно заметить. Тот же Сэлинджер у Райт-Ковалевой и у Немцова — это два разных человека из разных миров и даже с разным образованием. И что делать? Хоть башкой об стену, ибо это в принципе непереводимо в плане наложения на уже имеющийся культурный код: слишком мало времени прошло, чтобы утряслось и обросло мифом, как Гомер или Диккенс с Джойсом. Я поэтому лапки сложила, нюансов всё равно не увижу, ибо не очень-то в теме (тот же Керуак, например, у меня только по-русски пробегал, а возвращаться к нему не хочу), и ради чего тогда читать? Просто как книжку? Скука.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
нюансов всё равно не увижу

Мне легче, ибо не считаю это самым важным)
Вот у меня знакомая есть в Канаде, английский с детства знает. Говорит, что перевод Улисса «конгениален». Хотя вольностей там хватает, если с оригиналом сравнивать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
перевод Улисса «конгениален»

Да. Но с этим я и не спорила, ибо там на Хинкиса и Хоружего, помимо их самих, работал еще и "миф".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
не согласна с написанием этого слова.

Я там исправил, если что.
(Вот так и общайся с людьми в интернетах)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Я там исправил, если что.

Еще б и сообщения сверху читали. Нет, я тоже увидела и успела, и опять Ваше изначальное вставлять не буду. Пусть народ теперь гадает. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
string theory А почему вы о «Бесконечной шутке» пишете здесь? Ведь фантастика это.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Ведь фантастика это

Это не жанровая вещь. Она шире. Так что сюда — боллитра с прибабахом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch И фантастика может быть большой литературой. Чего там нет, так реализма. Совсем.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Мне скучным роман не показался. Были места, смешные до колик. Чёрный юмор. Сложности при чтении в нелинейном повествовании, во множестве имён и прозвищ, в аббревиатурах. Ближе к середине книги повествование становится слитным и понятным.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Ближе к середине книги повествование становится слитным и понятным.

Спустя примерно 700 страниц? :-D
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
mahasera, ОК. Правильно: Сандерсон, Мартин, Кинг, Азимов, Уоллес. Всех под одну гребёнку. Какая разница? Вон какие фигуры перечислила же! Гомера с Булгаковым тоже туда порекомендуете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Были места, смешные до колик

Да, юмор там хороший, мне тоже понравился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF Я сноски не учитываю. Где-то к 400 стр.. Там объясняется и про ОНАН, и про новое летоисчесление. Вот тогда понимаешь хронологию повествования. Эх, жаль не выписала себе эту хронологию! Но ничто не мешает мне возвращаться назад и перечитывать.
–––
Страницы: 123...499500501502503...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх