Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

воспринимать маккартизм как возникшую на пустом месте истерику правых реакционеров в духе Юлиана Семенова не приходится

:beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Выше хвалил публицистику Брайсона — и про 1927 год и история быта у него очень хороши. " Остров ее величества" — совершенно другая книга, обзорка путешествия по английской глубинке. Авторские размышления о маленьких городках периферии, местных нравах. Все обстоятельно, нудновато, хоть и приправлено вполне себе британским по духу юмором. Не вполне проникся, хотя книжка со своим шармом и детальностью.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Это совершенный кадр, который и в примечаниях не только поправляет фактографичесеие неточности, но и ведет с автором дискуссии в духе утверждений о нападении Финляндии на СССР

Стоило ли ждать другого от автора газеты "Завтра" и книг о сталинизме :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Мне странно вот что: для чего при издании любой книги поручать редактуру человеку, которому книга и ее автор сильно и откровенно не нравятся.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
prouste , потому что это работа, а не клуб по интересам?
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

для чего при издании любой книги поручать редактуру человеку, которому книга и ее автор сильно и откровенно не нравятся.
Старый обычай, сохранившийся ещё с тех времён, когда главным долгом редактора было не пропустить крамолу.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал занятный роман "Джеймс Миранда Барри" Патрисии Данкер. По большей части роман написан от первого лица и уж во всяком случае с присутствием центрального героя в качестве персонажа. Достаточно свободная фантазия на тему жизни известной женщины, которая всю жизнь рядилась в мундиры, стала известным врачом, много скиталась по колониям, и, собственно, до смерти, и сомнений не было в ее мужском поле. История и сама по себе интересна, и изложена хорошо, а в плюс автору то, что она удержалась от каких то чрезмерно жестких и определенных суждений этического толка относительно выбора гендера, плюсов и минусов. Все без избыточных эмоций, достаточно обстоятельно и до поры сухо, но вот когда Барри вернулся/ вернулась домой в Англию после свыше тридцати лет отсутствия страницы прямо прекрасные и по эмоциональной насыщенности близки к той части великого фильма Леоне, когда Лапша тоже вернулся и иллюзии нежно рассыпались перед ним. Финальная часть с обмельчанием умерших титанов в глазах персонажа трогательная и элегичная. Хороший роман.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2020 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
"Суперсила" Пол Девис

Почти художественный роман. Настолько просто подан материал (основные постулаты квантовой механики, четыре взаимодействия и мир субатомных частиц), что его осилит даже такой посредственный обыватель, коим является моя персона. Перечитываю уже в третий раз.
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2020 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
"Мир электроники" Седов Е.А.

Конечно, многие описанные в этой книге электронные устройства давно устарели. Но сей опус ценен свой художественной содержательностью, своей литературностью. Очень интересно описано, как в истории происходило открытие тех или иных законов физики. Содержание данного опуса не грузит читателя, оно увлекательного характера. Можно читать людям, которым совершенно неинтересна наука.
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2020 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
После слащаво-слезоточивой простоты госпожи Инг захотелось "хлеба" — грубоватого, насыщенного и питательного. Нашла сразу — "Пора уводить коней" норвежца Пера Петтерсона. Небольшой по объему роман с охватом в две семьи и целую жизнь со смертями, любовными треугольниками, нацистами и вырубкой деревьев в мельчайших подробностях. Кстати, последнее зацепило больше всего: о том, как люди друг друга не понимают, я читаю часто, а вот о том, как косить сено или валить лес, не очень, посему не могла не заинтересоваться процессом.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2020 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
ФЛЕГЕТОН, Андрей Валентинов
Почему решил прочитать: люблю творчество Валентинова, считаю его своеобразным третьим участником творческого дуэта Олди; любопытна тема гражданской войны и Белого движения.
В итоге: книга полностью, даже с лихвой, утоляет голод по "романтике" Гражданской войны. И не надо никакой героики и попаданцев.
Просто дневник участника событий. Последний год обороны Крыма и будни галлипольского сидения под Стамбулом.
В Крыму — грязь, холод, болезни, бессмысленные кровавые атаки красных и белых, в штыковую на пулемёты. Бездарное, по большей части, командование с обоих сторон. Интриги руководства, постоянная вольница харизматичных командиров, воровство интендантов.
В Галлиполи — разлагающее безделье и бедность. Мечты о реванше у недалёких, мрачное понимание реальной ситуации у бывалых бойцов. Дуэли, пьянки, увольнительные в Стамбул.
Читал, как и любую книгу или фильм о Гражданской, не вылезая из Википедии, которая временами не менее интересно рассказывает о событиях.
Один из второстепенных героев — генерал-лейтенант Русской Армии Слащёв, которого главный герой уважает больше всех из лидеров Белого движения. Начал читать его био на вики и понял, что очень знакомый текст — оказывается, этот самый Слащёв был прототипом генерала Хлудова в булгаковском "Беге", и, затем, в одноимённой экранизации семидесятого года, которую я смотрел пару лет назад.
Цитаты по поводу:
Дворянство в Белой Армии:
"...помилуйте, много ли среди нас голубой крови? Бог с нами, с обер-офицерами. Но даже ежели взять наших вождей: генерал Алексеев – из крестьян, Лавр Георгиевич – из простых казаков, генерал Андгуладзе – из крестьян Тифлисской губернии. По-моему, из тех, кто воевал у Чернецова и шел в Ледяной поход, настоящих дворян были единицы, да и тех, признаться, не припомню.
...
В общем, нравится это кому-нибудь или нет, но тогда, в декабре 17-го, против большевиков поднялась самая обыкновенная российская интеллигенция, военная и штатская, надевшая шинели. Она и дралась все эти годы против симбирского дворянина господина Ульянова-Бланка."

Почему победили красные:
"Нам, белым, нужна была победа в войне для защиты наших принципов. Господа красные нуждались в принципах только ради победы.
Мы не могли отдать крестьянам землю, потому что воевали ради законного решения этого вопроса. Бланк одним росчерком пера эту землю отдавал, другим же, когда надо, забирал. Адмирал не мог признать Финляндию до Учредительного собрания, ибо воевал, чтобы такие вопросы решались законно. Бланк готов был признать хоть трижды независимость какой-нибудь Рифской республики, ежели это ему требовалось. Ибо для господ большевиков не революция ради принципов, а принципы, то есть, их полное отсутствие, ради победы этой самой всемирной социалистической. Уши господина Лойолы торчат настолько заметно, что, вероятно, симбирский заика уже раскаивается, что взялся в свое время за перо.
Мы воевали, как ни избито сие звучит, за Родину. Они – за власть."

Главный вывод. Для чего воевали белые:
"Зимой 20-го красные, раздавив наши армии, начали готовить то, ради чего они затеяли российский ад – Мировую Революцию. И уже не в теории, а на практике. Как первый, но очень важный этап, планировался поход в Европу, пролетарии которой, несмотря на миллионные субсидии Коминтерна, не спешили подниматься на борьбу с «буржуями». А посему в апреле трехмиллионная армия уже стояла на польской границе. Дальнейшее известно: приказ «на Варшаву! На Берлин!» – и красный потоп, захлебнувшийся у Вислы. В этом свете наш Крымский плацдарм видится уже не бутылкой, а капканом, который не пускал несколько большевистских армий в Европу. Тогда, на Висле, был дорог каждый солдат, и, может быть, мы, отвлекшие не самые худшие силы Рачьей и Собачьей, дали возможность коннице Пилсудского и танкам Фоша опрокинуть орды Тухачевского и погнать их вспять. Кто знает, может, наши безнадежные атаки в таврийских степях сорвали, дай Бог, чтобы навсегда, Ее Величество Мировую Революцию. Или, по крайней мере, здорово этому помогли.
А раз так, то Яков Александрович, удержавший зимой Крым, вполне может быть назван, наряду с Пилсудским и Фошем, спасителем Европы от коммунистического рая с бесплатной селедкой.
Тогда, у замерзшего Сиваша, мы вершили Историю. Странно звучит, но это так."

Для меня это очень свежий и неожиданный вывод.

Очень мощный роман. Несмотря на небольшой объём, текст очень плотный из-за полного отсутствия диалогов благодаря форме подачи — дневниковым записям.
Ближе к концу внезапно понял, что "Флегетон" напоминает мне "Чёрный отряд" Кука в лучших его проявлениях. Тоже хмурое боевое братство, без лишнего героизма, стойкое в победах и поражениях. Так же ведущий хроники боевых действий главный герой. Колоритных персонажей, несмотря на отсутствие магии и фантастического элемента, во "Флегетоне" тоже хватает: неунывающий поручик-преферансист Усвятский, не хуже Рэмбо обращающийся с ручным "Гочкисом"; прапорщик-цыган с высшим образованием Немно, мистически связанный с лошадьми; служака штабс-капитан Докутович; молодой и горячий генерал-дроздовец Туркул.
Всячески рекомендую. Совершенно самостоятельная вещь, не имеющая отношения к "Ноосфере", а к "Крымскому" циклу относящаяся только территориально.
Стоит отметить, что, несмотря на первую публикацию в 2000 году, роман, как указано в конце, написан в 1991 году.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2020 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Dan Jones. "The Plantagenets". Краткие биографии средневековых английских королей, их жен и детей. Заодно и очерки о жизни в Англии в XII-XIV веках, о крестовых походах и Столетней войне.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2020 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Читаю «Чарующий Мир» Р. Аренаса. Очень странное повествование о монахе-диссиденте. Сначала не понравилось, а сейчас скорее нравится. Почему-то ассоциации со «Швейком». Тотальная гиперболизация. Пономари так сильно бьют в колокола, что помирают (обычно не один). Индейцы, которые не смогли найти хвороста сами прыгают в огонь, чтобы он не погас. Альгвазилы убивают десятки монахов потому что они лишь чуть похожи на нашего ГГ (приятны лицом). И вот такого много. Забавное, любопытное чтение. Возможно, здесь присутствует какая-то сатира на кубинский режим, но я её не могу считать.

Подзаголовок, кстати, «Приключенческий Роман». К этому плану повествования претензий никаких. Чего тут только нет!
–––
(не)полностью продуманные поступки


миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "В аду повеяло прохладой" Максуда Ибрагимбекова. Автором заинтересовалась, в очередной раз посмотрев фильм по его повести "Кто поедет в Трускавец?" (всегда поражалась, как такой — французский, что ли? — фильм вообще был снят в СССР, где и секса-то не было). Про Трускавец тоже себе на книжку заныкала, но начала с "Ада". Ох и тяжелая книга, хотя написана на удивление легко, а иногда с до того неприятной лаконичностью, что кажется конспектом романа, а не законченным литературным произведением, типа, ну как такое можно просто упомянуть, а не расписать в жутких деталях. А в книге есть всё: и 1937, и война, и плен, и возвращение из плена в плен... Особенно заинтересовала часть про Францию и участие бывшего военнопленного в Сопротивлении. У меня у самой дед во французском Сопротивлении успел повоевать, но это всё, что я о нем знаю — без подробностей, только молчание. Моему отцу он ничего так и не рассказал, ибо с войны вернулся не в 1945... Так что Ибрагимбекова читаю как вариант развития событий в моей собственной семье. Эмоций много.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
Очень занятно читать старые научно-популярные книги. Случайно наткнулся на "Жизнь пруда" Николая Плавильщикова. Книжка издана в 1951 году и предназначена для школьников, но написана так интересно и занимательно, что и в сорок лет читается с интересом.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2020 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Весь день мучился с «Меланхолией Сопротивления» Ласло Краснахоркаи. Прочитал чуть меньше ста страниц. На мой взгляд, это сплошное нагромождение слов. Сложносочинённое, к тому же. Я всё надеялся, что мне удастся вчитаться, но никак не вышло. Слова простые, но расставлены совершенно неясным образом. Некоторые предложения перечитывал два-три раза и всё равно ничего не понял. При том, «Сатанинское Танго» мне понравилось. Возможно, после Аренаса надо было взять что-то попроще 🤷🏼‍♂️ Возможно, не то настроение для такого мрачного текста 🤔 (после солнечного, опять же, Аренаса).
Года через два-три попробую снова. Всё-таки «Танго» очень дельное, и это не даёт просто так сбросить со счетов «МС».
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2020 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Прочитал занятный роман "Джеймс Миранда Барри" Патрисии Данкер.

Любопытно, что был подготовлен к изданию в "Эксмо" пятнадцать лет тому назад. Вот так, тихой сапой, и вышел к читателю на русском.


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2020 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 
Ричард Сеннет "Плоть и камень: тело и город в западной цивилизации". Очень стыдная книга, очень глупая. Вероятно, половина моих эмоций вызвана тем, сколько времени я хотел её прочесть и сколь высоки были ожидания, но так плохо тоже писать нельзя. Дилетанту (самоопределение автора) всё-таки нужно быть скромнее: не утверждать например на голубом глазу, что в древнегреческом не было понятия "труд", люди античности не были способны к "абстрактному" восприятию текста, а от Пантеона веет одиночеством и неверием его строителей в собственных богов. Что, казалось бы, может быть хуже фукианской гуманитарщины 90-х годов? Фукианско-христианская гуманитарщина!


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2020 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
ОТКРЫВАЕТСЯ ВНУТРЬ, Ксения Букша
Почему решил прочитать:
1. В восторге от романа Букши "Рамка". Весь роман – прямая речь. И, в отличии от пьес, даже не пишут, кому принадлежит реплика.
2. Роман в рассказах "Открывается внутрь" – номинант четырёх российских литпремий:
2019 г. — Премия Читателя
2019 г. — Ясная Поляна
2019 г. — НОС
2019 г. — Национальный бестселлер

В итоге:
Нет тех, кто не достоин любви.
Я мог бы написать огромную рецензию про экзистенциальный ужас, гранях безумия, о внутренней гибкости и открытости структуры этих рассказов...
Но напишу просто и коротко. Грязь и чернуха, беспросветная нищета и безумие, болезни и насилие. Жалко всех: покалеченных судьбой детдомовцев; тихих и буйных сумасшедших; людей, умирающих от разных болезней или от нелюбви.
Книга талантливая, но оставляет очень тяжелое впечатление. Мне кажется, по задумке автора, душа читателя должна испытать катарсис и воспарить ввысь... но трудно парить, вывалявшись в грязи, крови и безнадёге.
Примерно половина рассказов сборника – маленькие шедевры. Целая жизнь на нескольких страницах. Каждое слово на своём месте!
Продолжать знакомство с творчеством Букши безусловно буду, но не спеша.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2020 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
На повесте дня – Икар (Миссия Икара) (Icarus agenda), Ладлэм
Почему решил прочитать: Ладлэм; финальная часть условной дилогии про тайное общество "Инвер Брасс"
В итоге:
Композиционно очень странный роман. Вторая часть в два раза больше первой и части кардинально отличаются друг от друга жанром. Шпионский экшн и политичесаий триллер.
В первой части нам повествуется о приключениях прекраснодушного миллионера Эвана Кендрика в Омане в попытках освободить заложников в американском посольстве.
Вымышленная ситуация с захватом заложников в посольстве США в Омане – прозрачная калька с известной катастрофы в Иране, когда американцы провели в заложниках 444 дня, а несостоявшаяся операция спецслужб США "Коготь орла" по спасению заложников признана самым большим провалом спецслужб США. Кстати, в апреле 2020 было ровно сорок лет этой операции.
Кендрик – патриот Америки, уважает арабов, разбогател на стройподрядах на Ближнем Востоке, хочет не только освободить заложников, но и вывести на чистую воду террориста, уничтожившего его друзей и близких.
Таинственная шпионка, ещё более таинственный террорист Махди, мега таинственный хроникёр-наблюдатель.
Шпионы Госдепа, министры и султан Омана, запутанные денежные потоки, фанатики-фундаменталисты, трущобы, поддельные документы, внедрение в тюрьму и побег из неё, израильский спецназ...
У каждого мало-мальски значимого персонажа подробно прописана прошлая биография: кто, откуда, мамы-папы, что довело его до жизни такой. Такая подробность придаёт повествованию глубину, но увеличивает объём.
После "Профессионала" Файнса обожаю литературный Оман 20 века! Читая книгу, погуглил историю Омана в целом и столицы, Маската, в частности. Посмотрел климат (жарко), провёл краткое исследование местного рынка труда (платят много).

Во второй части, события которой начинаются спустя год после оманских приключений Кендрика, всплывает возрождённое тайное общество миллиардеров "Инвер Брасс". У "Инвер Брасс" благие намерения, по их мнению:

цитата

"Нам не нужно никаких других преимуществ от общества, в котором мы живём, мы не стремимся получить какие-либо выгоды или занять положение помимо того, что мы уже имеем. Благодаря своим способностям, удаче, унаследованному достоянию мы добились свободы, дарованной лишь немногим в этом ... мире. Но свобода означает ответственность, и мы приняли её на себя ... . Мы должны использовать все возможности, чтобы сделать эту страну, и, будем надеяться, весь мир лучше. ... никто нас не избирал, мы не божьи помазанники, но мы делаем своё дело, потому что в силах это делать. И ещё потому, что верим в беспристрастность наших коллективных решений."

И не придерёшься. Гладко стелят. И вот эти пять воротил решили сделать Кендрика вице-президентом, чтобы позднее устранить президента и поставить Кендрика главой государства. Чем-то их не устраивал текущий президент... Принципиальному конгрессмену это, очевидно, не понравилось.

Ладлэм поначалу был только драматургом, писавшим пьесы для своего театра. И это заметно. Обильных диалогов много, но написаны они максимально бойко.
А ещё книге очень повезло с переводом. Хулиганский, панибратский, качественный перевод госпожи Николаевой добавляет атмосферы происходящему.

У Ладлэма забавный подход к неймингу романов. Все они называются по одному шаблону – существительное + имя собственное в родительном падеже: "Идентификация Борна", "Рукопись Ченселора", "Миссия Икара", "Сделка Райнемана". Что-то в этом есть. Некое старомодное постоянство.

Роман огромный, читал первую и вторую часть с перерывом, как отдельные книги. Отжать бы из текста воду, сократив сотню-другую пустых диалогов и было бы отлично.
Два в одном. Книга показательна для всего творчества Ладлэма, но сильно уступает "Рукописи Ченселора", первой части "Инвер Брасс".
Рекомендовать могу только первую, оманскую часть. Вторая часть книги не только в два раза толще первой, но и раз в десять скучнее. Во второй части Ладлэм скатывается в какую-то уже совсем безудержную многословную графоманию.
Первая часть — 7(ХОРОШО)
Вторая часть — 3(ПЛОХО)
Оверолл — 5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...443444445446447...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх