Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2014 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Если посмотреть на весь четырехтомник, в который так естественно входит эта книга, то именно название оного — "За доброй надеждой" — и дает именно то, благодаря чему мы и живем
Я читал в семитомном собрании сочинений, да и в принципе организация в разные времена написанной "морской" прозы в цикл мне казалась искуственной. Именно во "Вчерашних заботах" доброй наджедой и не пахнет — неутешительные выводы, при всем юморе тональность ухода. Сравнительно, например, с Покровским, Конецкий выглядит скрипкой на фоне балалайки.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2014 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, Мильтон, как я понимаю, в переводе Штейнберга?
У меня на старой квартире осталось БВЛ-овское издание -- и вот такое. Насколько помню, при сравнении с оригиналом Штейнберг очень сильно проигрывает. У Джона -- почти современный, живой и вкусный английский язык. У Аркадия -- церквославянизмы какие-то (>:-|)
Так что, если можете, доставайте "Пингвиновское" издание. Не пожалеете 8:-0 я вас уверяю.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2014 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Именно во "Вчерашних заботах" доброй наджедой и не пахнет

Так и роль этой повести — не в поиске надежды, как мне представляется. А именно в блестящей иллюстрации "безнадеги простого советского бытия", которую любой нормальный человек нашего времени пытался скрасить, каждый по-своему: кто водкой, кто юмором, кто юродством своим показушным. А кто-то — и первым, и вторым, и третьим вместе взятыми...
А если посмотреть на весь цикл, то, при желании конечно, можно увидеть именно надежду. Каждый, конечно, свою: и с маленькой буквы, и — с большой.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2014 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
glupec, да, Штейнберг. Тяжело читались лишь первые две страницы, а дальше как по маслу. К тому же взялась за чтение сразу после "Метаморфоз" Овидия, так что ощущения были изначально "притуплены" не самым простым для восприятия текстом. В оригинале читать не хочу — я долбанута на нюансах (грамматических и лексических), что сильно затрудняет получение удовольствия именно от стиха: грешно разбирать какую-нибудь приглянувшуюся конструкцию, забыв про полет поэтической мысли. С русским таких проблем не имею.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

"безнадеги простого советского бытия", которую любой нормальный человек нашего времени пытался скрасить, каждый по-своему: кто водкой, кто юмором, кто юродством своим показушным.

Нормальный человек, как раз водкой не стремился его скрашивать, а коньяком и шампанским. Водкой скрашивали совсем опустившиеся. Водка как известно ожесточает, а с друзьями и знакомыми это не допустимо.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч, я не знаю в каких кругах Вы в советское время вращались, но нормальный обычный строитель коммунизма коньяк и шампанское видел только по праздникам. Мандарины и шампанское на столе — основные признаки Нового года...

*оффтоп закончил*
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
Поочитан "Майор Вихрь". Вот это настоящие военные приключения. Политики минимум. В основном деятельность наших шпионов-диверсантов. Линия Штирлица некоторым образом сентиментализируется. Видимо отношение политика/приключения зависит от времени написания. Чем раньше написано, тем больше приключений. Чем позже — политики.
Начал незабвенные "Семнадцать мгновений весны". Ощущение, что в голове текст читает Копеллян. Вот что значит хорошая экранизация.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Нормальный человек, как раз водкой не стремился его скрашивать, а коньяком и шампанским.


Угу, особенно — Веничка Ерофеев, да Геннадий Шпаликов.
Ну, и я — из того же самого времени. Пусть помоложе вышеназванных. Так вот чего не пили мы то время — так это шампанского. Ни в студенчестве, ни после. Хотя, на вкус и цвет...
Да и — в карманах у каждого разное.
Впрочем эта Тема — не алкогольная. Оффтопить не буду.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч

цитата

Водкой скрашивали совсем опустившиеся

Отнюдь. Совсем опустившиеся потребляли очищенную политуру, жидкость для мытья окон и др.суррогаты. Менее опустившиеся баловались плодово-ягодным спектром спиртного. А водочка была вполне уважаемым зельем. Совсем опустившимся она была просто не по карману.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Николая Николаевича" Юза Алешковского. Уныло: псевдоЗощенко, скучно матерящийся на территории Дудинцева. Ожидала немного не этого. Надеюсь на катарсис в финале, но глубоко в нем сомневаюсь. Но насколько же однообразен русский мат! :-(
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Менее опустившиеся баловались плодово-ягодным спектром спиртного. А водочка была вполне уважаемым зельем.

Я имел в виду опустившихся нормальных людей, которых ельцинский режим заставил пить паленку, У меня двое товарищей от нее умерло. При социализме они к ней бы неприкаснулись
–––


философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Совсем опустившиеся потребляли очищенную политуру, жидкость для мытья окон и др.суррогаты
Жидкость для мытья окон? Анахронизм.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Читаю "Николая Николаевича" Юза Алешковского. Уныло: псевдоЗощенко, скучно матерящийся на территории Дудинцева. Ожидала немного не этого. Надеюсь на катарсис в финале, но глубоко в нем сомневаюсь. Но насколько же однообразен русский мат
Делайте скидку на дебют, есть у Алешковского вещицы и повиртуозней. Именно у него мат я терепть готов. Полагаю, что не только русский мат однообраззен.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии

цитата

Жидкость для мытья окон? Анахронизм.

Сейчас может и анахронизм, но мы ведь о "раннешнем" времени. Называлась эта жидкость "Нитхинол". У нас по соседству был в советские социалистические времена хозмаг. Так в нашем подъезде не переводились пустые бутылочки из-под "анахронизма".
А вообще-то про питьё в СССР нашел такую забавную статейку. Почти Ерофеев.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
У возраста есть много недостатков, но иногда внезапно обнаруживаются и плюсы :-))) Читаю (формально — перечитываю) "Курсив мой" Нины Берберовой. Первый раз я читала это лет 15 назад и книга совершенно "не пошла". Жизнь была веселая, бурная, стремительная, частенько немного сумасшедшая и чуть суховатый трезвый голос Берберовой тогда совершенно не вписался в мое существование. Я хорошо помню, что книга показалась мне даже занудной.
А сейчас получаю колоссальное удовольствие от ее тона, от ее постоянно включенных мозгов и логики. От умения говорить так. как говорили раньше. От постоянно поддерживаемого баланса, когда ни "я" не перевешивает, ни "они, великие". Она дает превосходные определения, половину текста хочется утащить на цитаты и некоторые ее психологические характеристики удивляют глубиной и тонкостью.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Шепелёв, Maxximum exxtremum
Иногда, чаще в предвкушении долгожданного отдыха, случается настроение «расслабить мозги» какой-нибудь незамысловатой шнягой. Для этой цели существует даже своя ниша в литературе. Но есть и небольшое количество падших сверхчеловеков, которые испытывают рвотные позывы при прочтении полста странниц подобной макулатуры. Нашей «могучей кучке», попади она под описанное настроение, я и хочу посоветовать этот опус.
Угарный трэш, или трэшанутый угар (нужное подчеркнуть). Мега-эго-реализм, отличающийся от «Эдички» и «Тропика Рака» сведенными к минимуму сюрреализму, трагизму и философии, зато сдобренный самоиронией, выгодно оттеняющей безмерное чувство собственного величия ГГ-автора.
Книга, обласканная Захаром Прилепиным; конечно, я кинулся искать в ней Литературу. Слава богу, вовремя окстился, плюнул на это занятие, и лишь по окончанию чтения готов признать: да, блин, Литература.
Как в том анекдоте:
ЦВЕТИК: «Незнайка, скажи рифму к слову «пакля»?»
НЕЗНАЙКА (вытаскивая изо рта беломорину): «Херакля»
ЦВЕТИК (теряет сознание): «Нет, Незнайка, ты не поэт»
НЕЗНАЙКА (затягивается беломориной): «Да, не поэт. Я – БАРД, бля!» -
Тоже искусство.
Сразу отвращает язык. Добрых полкниги я не мог отделаться от ощущения, что все это лингвистическое безобразие на самом деле не пофигистическая игра долбанутого филолога, а тупо – безграмотность автора. Ну что еще можно предположить, когда на одной странице в одном и том же слове меняются безударные гласные? Когда тонешь в потоке неологизмов, даже поняв смысл которых так и не осознаешь их семантику! Но больше всего бесило отношение автора к понятию «род»: мальчик Репа в книге «она», девочка Зельцер, как не сложно догадаться, — «он». «Папа» у автора тоже – «она»? Я как-то привык все-таки ориентироваться на вторичные половые признаки (с первичными сложнее – ортодоксальные мед.школы причисляют к таковым исключительно эндокринные железы, безотносительно того, внутрь они вложены или болтаются снаружи).
По прочтению сотни страниц я таки плюнул на орфографию и стал воспринимать сие безобразие как «оригинальный язык». Следующей проблемой стали предложения, а они здесь масштабные, как весь ЛТ вместе с бородой. Причем, малые конструкции (части больших) автору удаются великолепно (изящны, ироничны, умны), но вот крупные – тушите свет. Когда-то я прочитал в обучаловке для писателей-чайников, что «все пишут «гусеницами», но при редактировании их нужно разбивать на удобоваримые предложения». Мне показалось, что редактированием себя автор совсем не утруждал.
Я плюнул и на это тоже – скользит взгляд и скользит; не понимаю, о чем этот наркотический бред – и хрен с ним. Чего, в конце концов, нового о жизни мне может сообщить О.Шепелёв?
Зато текст – поток сочного, вкуснейшего, отборнейшего, изобретательного, изысканного, совершенного мата. Услада сердца и души. Бескомпромиссность, нонконформизм, политНЕкоректность и (скажем в рамках правил) «отрицание» приличий и норм. Короче – глоток свежего воздуха.
В общем, положил я на всё вышесказанное и начал наслаждаться маргинальным алкоголизмом, брутальным сексом, эгоистичной (а какая она еще может быть в том возрасте?) любовью и безбашенной атмосферой юности.
Чего и всем желаю.

А теперь впорос — почему нет странички этого произведения? Куда мне лепить десятку? как я посоветую одномысленникам то, что им хочется?!
А самое главное — закрыта тема, где я мог бы сообщить о существовании этого великолепного текста!
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Честно не фантастику мало читаю, но в за последние месяцы прочел парочку книг. Только вот недавно закончил читать Великий Гэтсби.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать очень странную книгу Артура Гайе "Жизнь каннибала Хатако" при африканца из племени людоедов, который убивает своих врагов и съедает их сердца О_о
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Guyver, звучит круто :-)))
–––
(не)полностью продуманные поступки


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF обычно в приключенческих книгах подобные личности отрицательные персонажи, а тут он главный герой. И это еще печатали в СССР в 1928 году.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
Страницы: 123...287288289290291...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх