Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Veronika
Ух! Спасибо за отзыв. Я недавно купила, в основном из-за того, что Муратов — автор "Образов Италии". Теперь буду знать, что не зря!
А ведь правда не оценили — покупала в стоке складских остатков...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 
Giocatore , присоединяйтесь к очень немногочисленному кружку любителей художественной прозы Павла Муратова. Нас пока не более пяти на Фантлабе. Рада, если мой отзыв был Вам хоть чем-то полезен.

цитата Giocatore

покупала в стоке складских остатков...
Мне из Москвы передали, тоже недорого. Книга сейчас стоит на Алибе.ру аж 90 руб, и никто не берёт>:-|. (Комментарии у меня только нецензурные, стёрла до написания)

цитата Грешник

Veronika
цитата
Врядли герои этих романов будут отвратнее, чем ГГ "Каменного моста" Терехова

Будут.
И намного.
Сейчас читаю "Исповедь маски", ничего подобного. С душевным здоровьем у главного героя и вправду проблемы, но омерзения, плавно переходящего в бешенство, он не вызывает. А перевод очень хорош;-).

цитата борхус120

Veronika, что ж вы так на Терехова. "Каменный мост" — сильная книга. Определяю по воздействую на себя — я с месяц после прочтения книги ходил полный тяжёлых дум о старости и умирании. Пробрало.

За что я на Терехова — за главного героя, конечно.
1. Не знаю, ханжа я или нет, но я не вуайеристка. Мне совершенно неитересно читать

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

о поебеньках ГГ в таких неаппетитных подробностях, где там что хлюпнуло, чавкнуло, вошло и вышло.
В районе 100-й или 110-й странице я наткнулась на 5-тую сцену, и не выдержала подобного чтива.
2. ГГ — та ещё гадина. Какой-то дурачок разыграл перед ним "крутого", но ничего плохого не сделал, а просто предложил заняться расследованием убийства 60-летней давности (этим расследованием ГГ всю книгу будет заниматься, и ему будет даже любопытна эта история). Что в ответ делает ГГ? С помощью своих связей в силовых структурах губит бизнес этого несчастного (бизнес — туристический, ничего плохого) и ломает его жизнь "через колено". Блин, да ЗАЧЕМ?????

Это были главные минусы.
Теперь — просто отсутствие достоинств.
3. История этого убийсва меня не "зацепила" абсолютно. Мне очень жаль, что эти подростки (дети сталинской элиты) были убиты, но в то время на фронте и в концлагерях миллионы людей умирали ещё более страшно, и часто — нелепо.   А КТО именно убили этих мальчика и девочку, и почему — мне не очень интересно.
4. О старости и смерти. Господа атеисты, вы не нуждаетесь в гипотезе Бога? Не нуждайтесь и далее, но все эти "переживания" — это ваш свободный выбор, вы на это подписались, будете умирать с весьма мрачными мыслями. Или научитесь радоваться тому, что после смерти для вас не будет ничего. (Я так не смогла).
(Верующим умирать тоже не сильно в кайф, но хоть надежда есть.)
Я же надеюсь, что после смерти вас ждёт сюрприз;-), и если будет на то Воля Божия — приятный сюрприз:-). (Или не очень — это зависит от вашей жизни на этом свете.)

Вот поэтому мне так сильно не понравился "Каменный мост" Терехова.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Только что открыла Грина "Бегущая по волнам". Ах вот откуда макс-фраевское "власть Несбывшегося!" Текст, как всегда, очень волшебный :-)
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Ах вот откуда макс-фраевское "власть Несбывшегося!"

А Мартынчик вроде очень ясно об этом сказала в "Книге для таких, как я".
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, вы будете смеяться, но я тоже не вуайерист. Скажу больше, я верующий, о чём не раз упоминал, так что весь этот ваш яд могли бы и при себе оставить. Я говорил о страхе физической немощи, ненужности и забытости. Вот роман как раз про это — про преодоление смерти, про восстановление памяти о всех стёртых из истории. И все похождения ГГ нужны ему исключительно для преодоления страха. Но да, он, несомненно, сволочь. Хотя, заметьте, о своём старом товарище заботился, когда тот с раком в больницу слёг. Ваша неприязнь к роману вызвана, во-первых, отвращением к натурализму (а вот это уже исключительно ваши головные боли, эскапируйте себе на здоровье),а, во-вторых, тем что история не "зацепила". Такое тоже бывает. Спорить с вами, как было установлено до этого много раз, бесполезно.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

А Мартынчик вроде очень ясно об этом сказала в "Книге для таких, как я".

видимо, я пропустила тогда)
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

говорил о страхе физической немощи, ненужности и забытости.

цитата борхус120

И все похождения ГГ нужны ему исключительно для преодоления страха.
Неужели эти "похождения" могут вылечить "страх физической немощи, ненужности и забытости"????? Я думала, этот страх лечится наличием любящих и близких тебе людей (муж или жена, дети-внуки, друзья-единомышленники). Наверно, опять от ханжества и мракобесия у меня такие вот глупые мысли.
Возвращаясь к тому эпизоду, когда ГГ ломает жизнь "якобы крутому": перед этим он видит, как его жертва идёт рядом со своей любимой женщиной, беременной. Злобно завидует. А после разгрома офиса своей жертвы злорадствует, что теперь этот дурачок не будет иметь покоя, семейного уюта и т.д.

цитата борхус120

про восстановление памяти о всех стёртых из истории
А почему он выбрал именнно этих "элитарных деток"? А не судьбу раскулаченной и сосланной крестьянской семьи, или не кого-то из сосланных и расстреляных священиков, учёных и т.д.? Не кого-то из блокадников Ленинграда, месяцами умиравших от голода и мороза? Почему меня должны интересовать именно эти благополучненькие детки сталинской "элитушки"?
http://fantlab.ru/blogarticle12983борхус120, если будете отвечать, то лучше в моей АК, дискуссию здесь могут счесть оффтопом и удалить. Мои и Ваши ответы будут там сохраннее.

цитата kerigma

Только что открыла Грина "Бегущая по волнам". ..... Текст, как всегда, очень волшебный
kerigma . Самый гармоничный роман Грина.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю воспоминания И.А. Бунина "Окаянные дни". Тяжелые и мрачные там описаны события, но это историческая правда глазами очевидца.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И все похождения ГГ нужны ему исключительно для преодоления страха

Исключительная неправота ваша.
Герою не нужно никакого преодоления страха — он и так, практически, ничего не боится; спокойно идёт на стрелку с бандитами, отмороженными до хруста ледяной корочки в глазах; ныряет на машине времени в Мексику середины XX века, занимается всяческой фантастикой и реальностью, и вообще "ведёт скверную игру" по-Ницше.
Все похождения ГГ нужны ему для того — для чего объектам его исторических исследований, вплоть до Самого Главного, требовалось угробить свою жизнь (и немало чужих) на великие стройки и гекатомбарии, делить сперва с Гитлером, а потом с союзниками Европу, и взращивать по шарашкам атомные бомбы вместо того, чтобы тихо-мирно растить детей, строя дом — а не мир, сажая деревья — а не политических оппонентов.
Рассказчику не нужно изгонять страх — страха в нём нет, а его рассуждения о смерти пессимистичны, но стоически-бесстрастны, чистый Шопенгауэр.
Ему нужно найти Смысл — какую-то вещь превыше однодневного насекомого быта, сиюмутных случек, восьмичасовой работы в офисе и общечеловеческой мизерности жизни.
Такой смысл был, объективно был, у большевистских иерархов — они были преданы планетарной великостройке, а он, в свою очередь, предан их памяти.
И эта линия в романе прослеживается графически-чётко.
Сперва он, под крышей ФСБ, переламывал прошлое сектантам — тоже не самая благовидная, безопасная и обывательская работа.
А потом, когда ту шарашку прикрыли, нашёл себе другое дело по сердцу — ещё круче первого.

Психологический портрет главного героя — это невероятная литературная удача. Лотерейный билет. Самобытнейший, интересный, логически-выверенный человеческий образ — у меня, кстати, вызывающий только симпатию, желание пожать руку при встрече.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Грешник, так а зачем Смысл то ему нужен? Не для того ли, чтобы преодолеть смерть?
И вот ещё что — перечитайте, ну или хотя бы бегло просмотрите, главку "Проблема" (я специально перечитал). Она вся о смерти. И это ведь чистая истерика, вопль — там восклицательных знаков дай Бог если не столько же, сколько и точек. И слов, набранных капслоком, хватает. Мне просто лень перепечатывать цитаты из книги. Если это бесстрастие, то я — мумия.
То есть я к чему веду — страх стал, как минимум, побудительным мотивом к поиску Смысла. Он достаёт из небытия всех этих людей явно не просто так. Есть в роман момент уважения к памяти большевиков — да чего уж там, одна из главных тем. Но, всё началось с попытки забить страх смерти.
В романе многое на ГГ держится. Далеко не всегда он ведёт себя хорошо, назовём это так. Но уважение вызывает. У меня лично — именно попыткой раскрутить обратно маховик истории, вернуть к жизни (хоть и условно) всех забытых и ушедших.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В романе многое на ГГ держится. Далеко не всегда он ведёт себя хорошо, назовём это так. Но уважение вызывает.

Я воздерживаюсь от нравственных суждений, завязанных на "хорошо".
Это не почва, а хлябь.
Индивидуальные "хорошо" варьируются от человека к человеку, а коллективные "хорошо" успевают кардинально поменяться по три раза за одну эпоху.

С точки зрения моей, и изряднейшего числа наших сограждан, скажем, Иосиф Сталин — это человек всю жизнь поступавший эталонно, пример для подражания молодым. Военно-технократическая мощь, потоковое производство, научный прорыв, небывалое политическое господство, соха и бомба... а хвалёные суммы казнённых — так в нашей сегодняшней стране в год больше под колёсами погибает.
И все эти достижения сотворил своеручно человек, начавшийся в семье алкоголика и набожной дуры, а закончившийся на подмосковной даче правителем полумира.
Как вывод: этим человеком надлежит восхищаться — это пиковая точка популяции homo sapiens, самородок в людском чернозёме.

А с точки зрения других наших сограждан, тоже изрядных числом, Иосиф Сталин — это враг рода человеческого, ходячая сухорукая чума. Исаака Бабеля, после опалы Ежова, расстреляли только за то, что ему не повезло быть любовником жены наркома; Маршалу Блюхеру, на допросе, следователь преподнес его же выдавленный глаз; в 37-м десятитысячные проскрипционные списки ложились на стол еженедельно, а в 53-м не ложились, но всё ещё можно было отправиться в концлагерь на восемь лет за неуместный анекдот.
Как вывод: от этого человека надлежит бежать — потому что это не человек вообще, а смертельно-опасная нежить.

А для самой большой порции наших сограждан Иосиф Сталин вообще никакого значения не имеет. Им не напьёшься и не похмелишься.

И вот так со всеми "хорошо". Поэтому я, рассуждая о характерах, не отштамповываю чёрно-белых оценок, а руководствуюсь только тем, насколько мне любопытен и симпатичен человек — выдуманный или реальный.
А оценки пусть в базисе пребывают, на поверхность не суясь.

цитата

Грешник, так а зачем Смысл то ему нужен? Не для того ли, чтобы преодолеть смерть?
И вот ещё что — перечитайте, ну или хотя бы бегло просмотрите, главку "Проблема" (я специально перечитал). Она вся о смерти. И это ведь чистая истерика, вопль — там восклицательных знаков дай Бог если не столько же, сколько и точек. И слов, набранных капслоком, хватает. Мне просто лень перепечатывать цитаты из книги. Если это бесстрастие, то я — мумия.
То есть я к чему веду — страх стал, как минимум, побудительным мотивом к поиску Смысла. Он достаёт из небытия всех этих людей явно не просто так. Есть в роман момент уважения к памяти большевиков — да чего уж там, одна из главных тем. Но, всё началось с попытки забить страх смерти.

Я эту главу хорошо помню, она отличная.
Мы сходимся в понимании текста, но расходимся в терминах.
Да, безусловно, в подоплёке у героя тот же мотив, тот же движитель — желание как-то отчленить себя от небытия, отмежеваться от мглы загробной.
Но вряд ли можно сказать о человеке, ставящим себя на кон, ведущим скверную игру — что он пребывает во власти некрофобии. Смелость — это ведь, чаще всего, не отсутствие боязни, а способность преодолеть её силой воли.
Но побудительный мотив — да, такой. Но он у всей человеческой породы такой, этот побудительный мотив. Между тем не все выбиваются в Сталины, или в работники Министерства Правды — да и не все туда рвутся. Хотя смерти страшатся все.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
По книге, да, теперь я с вами абсолютно согласен.
О Сталине я давно хотел с вами пообщаться, но как-то всё не судьба видимо.
По поводу "хорошо" — эта ирония была. За такие дела вообще под суд надо бы — злоупотребления, побои и проч. А "хорошо-плохо" — это в церковь.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 02:51  
цитировать   |    [  ] 
Попыталась прочесть "Пену дней" Виана (перевод Лунгиной). Одолела 9 глав,и размышляю: а нафиг дочитывать этот сюрреалистичный бред, если совершенно неинтересно и скучно? "Догоним и переплюнем Хармса". Видно, что автор иронизирует и стебётся, но не смешно.
Попытаюсь прочесть ещё нескольько глав, но скорее всего — буду продавать эту книгу, если кто-то согласится купить.

"Исповедь маски" Мисима стоило бы переименовать в "Историю болезни". В больших дозах утомляет, читаю понемногу. "Золотой Храм" начинается интереснее.

А больше всего нравится "Дафна" Ж.Пикарди:-D. Я "фанат" самой Дю Морье и семейства Бронте, поэтому мне интересно.
В книге 2 сюжетные линии: сама Дафна пишет книгу о Бренуэлле Бронте, а в наши дни молоденькая аспирантка пишет работу о самой Дюморье. При этом в жизни этой аспирантки повторяются ситуации из "Ребекки", а Дафна переживает измену мужа накануне серебряной свадьбы.
В общем, "женское чтиво", умственная деградация налицо8-].
(Если и дальше так пойдёт, неужели буду через несколько лет читать Донцову??? "Нет, только не это, шеф!! Только не это!!!"(с) ) Надо "принять меры";-), дочитать новеллы Муратова и рассказы Кондратьева,, дочитать Кельмана "Измеряя мир"... Шефнера почитать;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 03:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"Золотой Храм" начинается интереснее.

О, там "история болезни" будет еще серьезней. 8-)

"Исповедь маски" — признаюсь, с первого раза начал буксовать на различных тошнотворных эпизодах и отложил. Через время вернулся и в итоге прочитал с удовольствием (ну почти).

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 03:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

О, там "история болезни" будет еще серьезней.
Да я знаю, что ГГ сожжёт храм. Но пока не всё так страшно.

цитата Sfumato

с первого раза начал буксовать
Аналогично. Но потом всё же дочитаю.
На очереди ещё Давенпорт;-), первые две книги.

Ещё читаю "Материалы Чичибабинских чтений", там есть отличные статьи. Например, о параллелях у Чичибабина и Балтрушайтиса.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Попыталась прочесть "Пену дней" Виана (перевод Лунгиной). Одолела 9 глав,и размышляю: а нафиг дочитывать этот сюрреалистичный бред, если совершенно неинтересно и скучно? "Догоним и переплюнем Хармса". Видно, что автор иронизирует и стебётся, но не смешно.
Попытаюсь прочесть ещё нескольько глав, но скорее всего — буду продавать эту книгу, если кто-то согласится купить.

Ой!o_O

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Видно, что автор иронизирует и стебётся, но не смешно

А разве ирония должна вызывать смех? %-\
Я прочитала книгу с огромным удовольствием, если можно назвать удовольствием те чувства, которые она у меня вызвала: мне было страшнее и печальнее, чем от большинства романов, в которых намеренно и методично вызываются эти эмоции общепринятыми методами. Подобное искажение реальности мы видим, например, в картинах экспрессионистов. Иногда они напоминают карикатуры. Над ними тоже смеяться надо?
А вот в этом списочке Виан на 10 месте. наверное, книга все же кому-то понравилась.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал вчера букеровский роман Аравинда Адиги "Белый Тигр". Индия наших дней. Светлая и Мрачная. Интересно, хотя я так себе все примерно и представлял...8:-0
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, я не пишу, что книга Виана плоха. Я пишу только о своём восприятии этой книги. Кому-то — шедевр, мне — тоска и недоумение8:-0. Ну, нет у меня нужных "рецепторов" для восприятия этой книги.
Я прочла ещё четыре главы из середины книги, концовку и решила не продолжать знакомство с Вианом, не моё.
evridik, не расстраивйтесь раньше времени, может, Вам книга понравится, Вы откроете в ней "высоты" или "глубины", или "бездну смыслов". И напишете о впечатлениях. (Про Жана-Соля Партра неплохо получилось8-)).

цитата mischmisch

А вот в этом списочке Виан на 10 месте.
Открою стра-а-ашнную:-))) тайну: мне и № 1 из этого списка сильно не понравился, хотя я запомнила этот роман. Вкусы не обязаны совпадать с "топами".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А вот в этом списочке Виан на 10 месте. наверное, книга все же кому-то понравилась.

Ну иссесина. Во французской газете-то. Ха.
–––
(не)полностью продуманные поступки
Страницы: 123...166167168169170...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх