автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
20 января 2011 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продублирую и здесь.
Лев Лосев "Жратва. Закрытый распределитель"
Типичная эмигрантская публицистика — приехав в свободную страну, бывшие советские граждане тут же начинали строчить обо всем том, что никогда бы не пропустили к печати в Союзе. Тотальный дефицит, блат, цензура, закрытость границ, темная изнанка советской действительности — все предсказуемые темы для желающих узнать, есть ли жизнь за "железным занавесом"?.. Среди этих тем нашлось место и книгам. О том, как добывался книжный дефицит и о трудностях, связанных с цензурой было бы неплохо вспомнить всем ностальгирующим по "самой читающей стране". Писал эти тексты, конечно, не Довлатов — беглее, безыскуснее, скорее в расчёте на текущий момент, нежели на вечность — но что-то близкое по настроению и стилю всё же имеется. К сожалению, излишняя злободневность и однобокость тем не пошли книге на пользу. Можно читать, можно предпочесть что-то другое, более актуальное. Сборник эссе "Меандр" сделан не в пример крепче — его и посоветую предпочесть. Кстати, последний выпущен "Новым издательством" в 2010 году в более полном виде, нежели напечатанный в "У-Фактории".
цитата "Я видел пьяного Ленина, голого Сталина, однажды сильно напугал Хрущева, ударил Тынянова, сидел рядом, разговаривал со всеми остальными вышеперечисленными. Начинаю я с них, чтобы сразу отделаться, так как собираюсь писать не об этом."
-- Л. Лосев "Пьяный Ленин, голый Сталин, испуганный Хрущев. Тынянов, Шкловский, Эйхенбаум, Зощенко, Ахматова, Пастернак, Поль Робсон, Роберт Фрост, Элизабет Тейлор и др." (из сборника "Меандр")
PS/ Книга от Лимбаха ещё на очереди, также обещает быть интересной.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Jackson911 
 философ

|
22 января 2011 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, а есть ли современные авторы, отечественные, пишущие в традициях Бунина? — то есть такая лирическая проза с глубокими психологическими портретами. Шишкина знаю, но его нельзя таким назвать, но писатель великолепный.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
22 января 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Хм, а есть ли современные авторы, отечественные, пишущие в традициях Бунина? — то есть такая лирическая проза с глубокими психологическими портретами.
Я минут пять сидел перед экраном, не зная, как выразить свое удивление таким вопросом. Так и не придумал, так что я к вопросу присоединяюсь — есть ли?
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
22 января 2011 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga а почему, собственно, удивление? Интересоваться надо же современным лит.процессом. И у меня еще возникают смутные опасения, что в сейчас такого писателя просто не возникнет уже, но буду рад, если окажется по-другому.
И как сообществу второй роман Аствацатурова, тоже самое? Я правда первое так и не прочел.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
22 января 2011 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jackson911 Попробуй почитать Александра Иличевского. *эта рекомендация безотносительно Бунина, общего там крайне мало*
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
22 января 2011 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 И как сообществу второй роман Аствацатурова, тоже самое?
Даже в аннотации написано, мол автор продолжает в том же духе. Сага о петербургских интеллах. Вероятно, прочитаю в этом месяце. Благо, книжка тонкая.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Kniga 
 миродержец

|
22 января 2011 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 второй роман Аствацатурова
А что — хорошо пишет? Господа подскажите, будьте любезны. Его лекции и научн.публик. вещь довольно неинтересная, слабоватая, на мой взгляд, а как литература?
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Kniga 
 миродержец

|
22 января 2011 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Остроумно, слишком легко, но любопытно.
Благодарю.
цитата PetrOFF Вам не понравится точно.
В смысле мой вкус "недозрел"/"перезрел" или... ?
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Jackson911 
 философ

|
22 января 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник а я у него "Матисс" читал, понравилось очень, но это действительно не то, хотя малую прозу его не видел. Kniga нет, прочитав отрывок из "Люди в голом", я перехотел ее покупать. Потом прочел в "Скунскамере" одну из зарисовок — посмеялся, и почему-то захотел купить, может и писать научился.
А знаете такого, Андрея Левкина? Кто-то что-то читал?
И последние номера "Нового мира" и "Знамени", которые открывал, были тоже тухлые — их брать мне тоже не хочется.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 января 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно у меня от книги не болела голова. Но вот наткнулась я на такой чемодан без ручки — и читать тяжело, и бросить жалко, потому что реально интересно: Ундине Грюнтер "Убежище Минотавра". Все началось так легко и непринужденно — неплохо изложенная легенда о Лабиринте с добавлением специфических деталей, перенос самой легенды в современность в форме почти детективной истории, рассыпанные по тексту симпатичные микрорассказы. Но чем дальше в лес... и к середине уже выплывает не только вся древнегреческая братия, но и Бунюэль, Кокто и иже с ними. Попутно подбрасываются мысли, подобные:
цитата В постмодернистском обществе человек уже давно не питается живыми сердцами соплеменников на сеансах психотерапии, в толковании снов и изучении случаев.
Даже и не знаю, чем все это закончится.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
23 января 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Монастырь" Вальтера Скотта. Довольно необычная для него книга. Да, это всё ещё исторической роман. Однако, с заметной долей мистики, которую сейчас можно назвать даже элементами фэнтези. Насколько я понял, Скотт использовал темы из своего более раннего стихотворного творчества, где мистика тоже присутствовала. Современники Скотта использования мистики в романе не оценили, так как от Скотт или "Автора Уэверли" ожидали прежде всего реализма. С моей современной точки зрения, книга от присутствия мистики ничего не потеряла. Она всё ещё является полноценным историческим романом. А из-за мистики она кому-то из современных читателей может понравится даже больше других романов Скотта.
|
|
|
Schwarze_Sonne 
 авторитет

|
24 января 2011 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал книгу " Протоколы первой конференции военных и боевых организаций РСДРП." Издание 1932 года. Добрая половина отведена под протоколы заседаний, где перечисляются кол-во солдат, единиц техники в различных полках, лояльность социал-демократическим идеям, направления дальнейшей деятельности. Все это не особо интересно. Зато другая половина книги довольно занятна. Так как конференция проводилась во время Первой Русской Революции, то отдельные материалы отведены под оценку Революции 1905-1907 за авторством самого Владимира Ильича, также содержится интересный рассказ о Свеаборском восстании от участников, ну и самая вкусность — агитация тех времен. Интересно будет людям увлекающимся этим периодом, а также сегодняшним революционерам, так как за 100 лет в этом деле поменялось не так уж и много.
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
e.beresnev 
 активист

|
24 января 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Николаевич Задорнов. Действительно смешно, действительно позновательно. В перерывах пытаюсь осилить Записки кота Плинтуса, маленький дневник, но почему-то времени именно на него и не хватает.
|
|
|
kutyzz 
 новичок

|
|
kerigma 
 миротворец

|
25 января 2011 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Асцватуров "Интелл инсайд"
похоже на "Люди в голом"? У меня от них было стойкое ощущение довлатовщины, такого интеллигентского лытдыбра 
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
25 января 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ричард Пайпс "Россия при старом режиме" Люблю этот крео еще со школьных времен. Очень интересные выводы и обобщения относительно становления российской государственности с древнейших времен (читай век 8-10) до конца 19 в. — весьма отличающиеся от традиционного взгляда отечественной историографии. Пожалуй, наиболее близкий по уровню абстрагирования и анализа к Пайпсу будет Ключевский — но у В.О. фактажа, само собой, гораздо больше. Пайпс интересен тем, что делает выводы, опираясь на факты, но на фактах не зацикливается. С другой стороны, по этой причине его интересно читать, навреное, только тем, кто и так знает фактаж — в противном случае будет не оценить адекватность выводов. Мне лично особенно интересны сравнения и экстраполяции с историей других регионов в другие периоды.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
25 января 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kerigma
цитата Второй романоид сорокалетнего петербургского филолога; опять — пуще прежнего — очень остроумный, много раз смеешься вслух; опять рассказчик — существо с голой, обнаженной душой; и опять — несмотря на то что персонажа зовут так же, как автора, было бы непростительной ошибкой путать этих двоих; романный «Аствацатуров» — тщательно подобранная маска; его искренность точно откалибрована; его инаковость, несоответствие стереотипным представлениям о том, каким должен быть настоящий Герой, тщательно взлелеяна (надо полагать, в дальнейшем автор добьется того, чтобы рассказчик выглядел совсем странно, радикально «другим»: как-то на манер Стивена Хокинга). Главный принцип, на котором выстроен аствацатуровский герой — и за счет которого он выглядит таким комичным, — его тотальная оксюморонность. Лишний, подпольный, посторонний человек — оказывающийся в центре событий; хроникер — то и дело норовящий улизнуть от современников к классикам; вечно испуганный филолог — обитающий при этом на площади Мужества. Замечательное название «Скунскамера». Скунс — животное, в момент опасности источающее выделения с характерным резким запахом. Отсюда «скунскамера» — аствацатуровский город, пространство: замкнутое и резко пахнущее страхом наблюдателя; кунсткамера, паноптикум под открытым небом, в котором выставлены курьезы и нелепости трех сменивших друг друга империй — царской, советской и либеральной.
Полностью — http://www.afisha.ru/book/1755/review/357...
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|