автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
|
sibkron 
 философ

|
22 октября 2011 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, вы там Литтелла всего не раскупайте, а то заказать из Красноярска не успею. Интересно тираж хоть какой.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
22 октября 2011 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Я что-то такое читал в "Иностранке", и не зацепило. Что я упустил?
"Джонатан Литтелл как русский писатель"
"огромный том, рассказывающий о не самых приятных вещах), она неизбежно вызовет у него не предусмотренные автором ассоциации с сериалом «Семнадцать мгновений весны»"
"Значительная часть действия «Благоволительниц», включая большинство самых страшных сцен, происходит на территории Советского Союза, и наша страна вообще играет большую роль в книге и в личной судьбе ее автора"
"Писатель проделал огромную работу над источниками, его книга не имеет ничего общего с безответственной псевдоисторической беллетристикой. Ее девятьсот плотно набранных страниц полны точных фактических данных: имен, географических названий, цифр, — и за два года, прошедшие после ее выхода, самые придирчивые историки нашли в этой массе фактов лишь кое-какие мелкие ошибки, не подрывающие достоверности целого."
Этот роман по-русски ждали очень многие (и до статьи в "Иностранке", и тем паче после), а те, кто читал его по-французски плакали и хлопали в ладошки все, кроме Зенкина. Самому-то мне роман не слишком интересен, но так — делюсь тем, что знаю.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 октября 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga огромный том, рассказывающий о не самых приятных вещах
Спасибо. И все же, что это: Новый взгляд? Переосмысление? Художественное откровение? Популяризация восточной истории для французов?
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
22 октября 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier И все же, что это: Новый взгляд? Переосмысление? Художественное откровение? Популяризация восточной истории для французов?
Ну я ведь не читал. Могу судить только по вполуха слышанным разговорам — я попытался выделить, что на мой взгляд, в первую очередь привлекло русского читателя. Говорят, что это попытка пререосмысления насилия и антисемитизма/холокоста с точки зрения не современной, но антично-греческой. Говорят, что все это очень хорошо написано (структурно — отсылки к греческим трагедиям), толково и серьезно. Говорят, что нацисты снова обаятельны и приятны (как в 17 мгновениях весны) и, что книга очень хороша. Слависты находят там массу отсылок к русской лит-ре (но они их везде находят), классики находят там залежи намеков на античную трагедию — все радуются. Из того, что я помню.
Учитывая, что сейчас масса отличных переводчиков с французского (и за ними строго следит строгий Зенкин), можно ждать интересного романа в хорошем/отличном переводе.
|
|
|
Mercier 
 активист

|
23 октября 2011 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдельным изданием вышла повесть "Конец Кикапу" Тихона Чурилина, первая книжка издательского проекта "Умляют": http://www.gileia.org/the-news/443-kikapu Это первое издание Чурилина в России, по-моему, с 1940 года, хотя подборки избранных его стихотворений включены в разные антологии — например, в замечательную "Поэзию русского футуризма", выходившую в серии "Большая библиотека поэта" Чурилин сегодня основательно забыт, хотя время от времени издать его грозились разные издательства, но дальше угроз дело так и не пошло "Конец Кикапу" — странный, ни на кого не похожий текст, и не самый простой для чтения хочется надеется, что в "Умляуте" со временем издадут и его "Весну после смерти", и "Вторую книгу стихов", и произведения, которые так и остались неопубликованными вообще планы "Умляута" впечатляют — обещают Шаршуна, Гастева и даже Ханну Хех: http://www.gileia.org/the-news/388-umlaut
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
|
glazier 
 авторитет

|
27 октября 2011 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Новый роман Сергея Самсонова
Самсонов для меня загадка, сфинкс. Я читал, не до конца, "Камлаева". Изящный, умный, очень профессиональный стиль. Развитый язык. Особенно вначале. Но потом... невозможное несоответствие блестящей формы и весьма ординарного, проходного содержания.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
27 октября 2011 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Самсонов для меня загадка, сфинкс. Я читал, не до конца, "Камлаева". Изящный, умный, очень профессиональный стиль. Развитый язык. Особенно вначале. Но потом... невозможное несоответствие блестящей формы и весьма ординарного, проходного содержания.
Воот..аналогичное впечатление у меня возникло от чтения "Кислородного предела". Бросил чтение на половине. Пусть, конечно, написано красиво, но у меня нету времени на беззаботное времяпровождение. Решил почитать Достоевского, тем более, что еще его произведений читано мало.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Sartori 
 философ

|
|
zamer 
 философ

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
28 октября 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sartori Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе Кормака Маккарти уже в "Москве"
Наконец-то 
цитата zamer
Наконец-то [2]
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
amadeus 
 философ

|
|
Sartori 
 философ

|
|
zamer 
 философ

|
|
zamer 
 философ

|
|
baroni 
 миротворец

|
1 ноября 2011 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zamer Новый Льоса
Замечательно! И Уэльбек! Да и "Оранжерея" Бабикова весьма и весьма порадовала.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
baroni 
 миротворец

|
4 ноября 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про "Благоволительниц" Литтелла:
цитата posted by: ad_marg
Изо всех сил готовим роман. Выйдет аккурат к Non Fiction.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
zamer 
 философ

|
|
Kiplas 
 философ

|
|