автор |
сообщение |
prouste 
 миродержец
      
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
28 октября 2014 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

цитата В Санкт-Петербурге вручена старейшая в России негосударственная литературная премия Андрея Белого. В номинации «Поэзия» премию разделили поэты Кирилл Медведев за книгу «Поход на мэрию» (издана Свободным марксистским издательством) и Ирина Шостаковская за рукопись «2013-2014: the last year book».
В номинациях «Проза», «Гуманитарные исследования» и «Критика» лауреатами премии стали Алексей Цветков-младший за книгу «Король утопленников», Игорь Чубаров за книгу «Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда», Дмитрий Бавильский за книгу «До востребования. Беседы с современными композиторами» и журналист Игорь Гулин за серию критических статей 2012-14 годов.
Также премия Андрея Белого вручена переводчице Наталии Азаровой и итальянскому слависту Паоло Гальваньи — «за заслуги перед русской литературой». Имена лауреатов опубликованы на сайте премии.
Премия Андрея Белого была учреждена редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы» в 1978 году. По традиции лауреатам премии вручается один рубль, бутылка водки и яблоко. Первыми лауреатами премии стали поэты Виктор Кривулин и Аркадий Драгомощенко и философ Борис Гройс. В разное время награда присуждалась Елене Шварц, Михаилу Айзенбергу, Алексею Цветкову, Эдуарду Лимонову, Михаилу Эпштейну, Василию Аксенову, Андрею Битову, Юрию Мамлееву, Льву Рубинштейну, Всеволоду Некрасову и другим.
http://lenta.ru/news/2014/10/28/belyj/
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец
      
|
28 октября 2014 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно пора. Интересно, что из этого получится...
цитата Минкомсвязи предлагает филологам создать антирейтинг самых безграмотных СМИ
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает ученым-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка. Такую идею озвучил замглавы ведомства Алексей Волин в ходе круглого стола в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.
«Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму», — признал замминистра, отметив, что на телеканалах журналисты часто неправильно ставят ударения и строят неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. «Иногда хочется просто лицензию отнять», — пошутил Волин.
Причина происходящего, по его мнению, заключается в том, что СМИ стало очень много, и квалифицированных специалистов просто не хватает. «Раньше СМИ было мало, в них работали грамотные люди, которые навязывали правильные языковые нормы», — сказал замглавы Минкомсвязи. Свою роль в размывании языковой нормы, по его мнению, сыграло и развитие Интернета и блогерской деятельности.
По словам Волина,в сложившейся ситуации необходимо заручиться поддержкой профессионального сообщества, которое сформировало бы четкую позицию. «Хотелось бы получить перечень наиболее часто употребляемых ошибок в СМИ, а также сделать рейтинг ньюсмейкеров и СМИ с точки зрения правильности использования русского языка. Кроме того, нужно создать и антирейтинг СМИ, которые больше всех корежат русский язык», — сказал Волин, добавив, что Минкомсвязи готово всячески популяризировать этот проект. Замминистра также предложил филологам разработать рекомендации для журналистов из серии «Пишем и говорим правильно». «Наши ощущения, что сегодняшняя лошадь без кнута не поедет», — признал Волин.
Ректор института русского языка Маргарита Русецкая это предложение поддержала. «Я думаю, что научное исследование нам по силам, но хотелось бы, чтобы экспертиза имела общественный характер», — сказала она.
В министерстве образования и науки РФ предложение также получило одобрение. «Мы, со своей стороны, конечно, поддержим», — отметил замглавы ведомства Вениамин Каганов.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
andrew_b 
 миродержец
      
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец
      
|
29 октября 2014 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Россия получит особый статус на книжной ярмарке в Хельсинки в 2015 году
Российская литература получит особый статус на Хельсинкской книжной ярмарке в 2015 г. Об этом заявил председатель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский.
По словам Михаила Сеславинского, российская сторона получила приглашение от финских организаторов «представить российскую литературу в 2015 г. в качестве основной темы Хельсинкской книжной ярмарки». Глава Роспечати считает, что подобная презентация не будет проблематичной, так как «следующий год в России объявлен Годом литературы, а финны традиционно проявляют интерес и к классической, и к современной русской литературе».
Михаил Сеславинский отметил, что опыт Финляндии в организации книжных ярмарок следует перенять в России: «…Производит впечатление, что в относительно небольшой стране такое гигантское выставочное пространство заполнено стендами. Около 80 тысяч посетителей в течение недели проходит по павильонам, и при этом еще очень много детей, есть детские программы, специальные бесплатные билеты, которые раздастся по школам. Это опыт, который нам надо перенимать».
В 2014 г. почетным гостем Хельсинкской книжной ярмарки стала Италия, представленная 23 авторами.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец
      
|
29 октября 2014 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Литературный альманах в честь 200-летия Лермонтова выпустили в Баку
В Баку представили альманах поэзии и прозы «Горы Кавказа, я вам не чужой» в честь 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В книгу вошли произведения нескольких десятков бакинских литераторов, посвящённые творчеству и личности великого русского поэта, передаёт ИА «Татаринформ».
Лермонтов в период своей ссылки на Кавказе провёл немало времени в Азербайджане, в частности жил в городах Куба и Гусары, изучал культуру и язык страны, был знаком с некоторыми просветителями Азербайджана XIX века, а также написал ряд произведений на основе азербайджанского литературного фольклора.
О гении поэта в контексте всей русскоязычной литературы, его связи с азербайджанской культурой говорили в ходе презентации книги её участники. Советник посольства России в республике Александр Гладков вручил редактору и автору предисловия к альманаху, заведующей отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан» Алине Талыбовой почётный диплом Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в информационную поддержку российских соотечественников. На вечере прозвучали отрывки из поэтических произведений М.Ю. Лермонтова, романсы, написанные на стихи поэта, сочинения, посвящённые ему поэтами Азербайджана.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
lena_m 
 миротворец
      
|
|
Veronika 
 миродержец
      
|
31 октября 2014 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Роман Арбитман Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать
цитата Содержание (*): Предисловие автора Часть первая. ПОДСТАВНОЕ ТЕЛО
— Акунин во мгле (Борис Акунин. Смерть на брудершафт: Операция "Транзит"; Батальон ангелов) — Главное, чтобы костюмчик (Борис Акунин. Черный город) — Защитник в нападении (Павел Астахов. Рейдер-2) — Странная история мистера А. и сударя Б. (Анатолий Брусникин. Беллона) — Пиранья №16 (Александр Бушков. Черное солнце) — Крайне безмерно и страшно красиво (Екатерина Вильмонт. Шалый малый) — Динозавры в пиджаках (Василий Головачев. Они здесь!) — Ну и рожа у вас, товарищ Гитлер! (Полина Дашкова. Пакт) — Глупый пиндос злобно прячет (Олег Дивов. Объекты в зеркале заднего вида) — Подставное тело (Дарья Донцова. Путеводитель по Лукоморью) — И не допито темное пиво (Сергей Лукьяненко. Новый дозор) — Наш паровоз, назад ползи! (Сергей Лукьяненко. Застава) — Бес денег (Александра Маринина. Бой тигров в долине) — Прозектор перестройки (Александра Маринина. Оборванные нити) — Бриллиантовый дым (Александра Маринина. Последний рассвет) — Мы пробьем все стены в мире (Владимир Мединский. Стена) — Карету им, карету! (Сергей Минаев. Москва, я не люблю тебя) — Мачо в чепчике (Олег Рой. Шаль) — Любить по-немецки (Эдуард Тополь. Бисмарк. Русская любовь железного канцлера) — Экстаз в киловаттах (Эдуард Тополь. Элианна, подарок Бога) — Попки времен застоя (Анатолий Тосс. Магнолия. 12 дней) — Кладбищенское беспокойство (Маша Трауб. Я никому ничего не должна) — Многотиражка (Татьяна Устинова. Неразрезанные страницы) — Увезу себя я в тундру (Татьяна Устинова. Где-то на краю света) — Сами посудите (Татьяна Устинова, Павел Астахов. Я — судья. Кредит доверчивости) — Суррогат начинает и выигрывает (Антон Чиж. Безжалостный Орфей) — Борьба поганцев с венценосцами (Елена Чудинова. Декабрь без Рождества)
Часть вторая. КУДА УЕХАЛ ЖРЕЦ?
— Домик со скелетами (Юрий Буйда. Львы и лилии) — Куда уехал жрец (Дмитрий Быков. Остромов) — Второе первое лицо (Денис Гуцко. Бета-самец) — Червонец — не деньги (Десятка: антология современной прозы) — Масонские козни колобка (Михаил Елизаров. Бураттини. Фашизм прошел) — Право на труп (Михаил Елизаров. Мы вышли покурить на 17 лет) — Вселенская жопотень (Виктор Ерофеев. Акимуды) — Путеводитель по Атлантиде (Михаил Жванецкий. Женщины) — Апгрейд Перельмана (Александр Иличевский. Математик) — Толстый и тонкий (Александр Иличевский. Анархисты) — Старые карты ада (Александр Иличевский. Орфики) — Художник на поле брани (Максим Кантор. Красный свет) — Дырка в шинельном сукне (Павел Крусанов. Царь головы) — Созвездие большой жратвы (Дмитрий Липскеров. Теория описавшегося мальчика) — Тут помню, тут не помню (Владимир Маканин. Две сестры и Кандинский) — Сбрось муму с поезда (Александр Никонов. Анна Каренина, самка) — Уронили в речку мячик (Виктор Пелевин. S.N.U.F.F) — Ты черная моль, ты летучая мышь (Виктор Пелевин. Бэтман Аполло) — Битва за теремок (Юрий Поляков. Конец фильма, или Гипсовый трубач) — Концерт для диктофона с оркестром (Антон Понизовский. Обращение в слух) — Натуристый и корябистый (Захар Прилепин. Обитель) — Блистающий блин (Александр Проханов. Алюминиевое лицо) — Укротитель болотного чудища (Александр Проханов. Время золотое) — Иосиф и его братва (Эдвард Радзинский. Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Начало) — Нам вождя недоставало (Эдвард Радзинский. Иосиф Сталин. Последняя загадка) — Начала и концы (Эдвард Радзинский. Князь. Записки стукача) — Бабы Копра (Русские женщины: 47 рассказов о женщинах) — Достаньте меня из-за плинтуса (Павел Санаев. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2) — Гвозди бы делать для этих людей (Владимир Сорокин. Теллурия) — Аллее капут (Александр Терехов. Немцы) — Хухры-мухры (Фигль-Мигль. Волки и медведи) — Кавалер приглашает дам (14. Женская проза "нулевых")
Часть третья. ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, УРОДЫ!
— Абырвалг товарища Бульбы (Владимир Бортко. Нужна ли России правда ?) — Всемирный заговор кактусоводов (Анатолий Вассерман. Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков) — Истинно говорю вам, уроды! (М. Веллер. Отцы наши милостивцы) — Двенадцать друзей Веллера (М. Веллер. Друзья и звезды) — Жжануда (Евгений Гришковец. 151 эпизод жжизни) — Жалобная книга (Евгений Гришковец. Письма к Андрею) — Чайка по имени Евгений Валерьевич (Евгений Гришковец. Почти рукописная жизнь) — Затупленный ножик (Михаил Задорнов. Записки усталого романтика) — Бедный Rюrиk! (Михаил Задорнов. Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская) — Двойной Ёбургер (Алексей Иванов. Ёбург) — Во френче и парче (Максим Кантор. Стратегия Левиафана) — Цирк уехал, шоу продолжается (Отар Кушанашвили. Я и Путь in... Как победить добро) — Неугомонный дедушка (Эдуард Лимонов. В Сырах) — Старик Савенко (Эдуард Лимонов. Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины) — Право на трехразовое питание (Юрий Поляков. Лезгинка на Лобном месте) — О празднике зачисток (Захар Прилепин. К нам едет Пересвет) — "Евгений, что ты обещал Саддаму?" (Евгений Примаков. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами) — Хазары из Простоквашино (Герман Садулаев. Прыжок волка) — Вас уже сосчитали (Владимир Соловьев. Враги России) — Теперь мы знаем, из какого сора... (Людмила Улицкая. Священный мусор)
Часть четвертая. ВКУС СПЕЦИФИЧЕСКИЙ
— Затоваренная строчкотара (Дмитрий Петров. Аксенов) — Это ваша голова, гражданин доуэль? (Зеев Бар-Селла. Александр Беляев) — Харкнул в суп, чтоб скрыть досаду (Александр Бобров. Иосиф Бродский. Вечный скиталец) — Вот уж действительно пропасть меж нами легла (Анатолий Кулагин. Визбор) — И папу Римского — тоже он! (Федор Раззаков, Михаил Крыжановский. Высоцкий — суперагент КГБ) — Приехали (Лев Данилкин. Юрий Гагарин) — Герой поэмы без героя (Сергей Беляков. Гумилев сын Гумилева) — Разнообразные не те (Илья Фаликов. Евтушенко. Love Story) — Старый дуб на новых рельсах (Ольга Еремина, Николай Смирнов. Иван Ефремов) — Малыш и Капсюль (Эммануэль Каррер. Лимонов) — Никто никуда не ползет (С. Михалков. Самый главный великан / Составители В. Максимов, Л. Салтыкова) — Занимательная математика (Маша Гессен. Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия) — Ностальгический Пигмалион (Александр Стефанович. Кураж) — Ты пришел усталый из разведки (Нелли Гореславская. Неизвестный Путин: Тайны личной жизни) — Перейти границу у реки (Ольга Видова. Путин. Наш среди чужих) — А глаза добрые-добрые... (Крис Хатчинс, Александр Коробко. Путин) — Вкус специфический (Федор Раззаков. Другой Аркадий Райкин. Темная сторона биографии знаменитого сатирика) — Свободно конвертируемый вождь (Николай Стариков. Сталин. Вспоминаем вместе) — Сторожа братьям нашим (Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие) — Короче, Бертик! (Лоран Сексик. Эйнштейн)
Часть пятая. ГЕРОИ ЭТОЙ КНИГИ — О ЕЕ АВТОРЕ (вместо послесловия)
Изучила списочек. Как много я не читала , однако. Прилагая к себе: Кантора и Чудинову читала, читаю, читать буду, на мнение критиков кладу с прибором — просто люблю я этих авторов. Иличевского (Математик) всё-таки прочту — книга уже куплена . "Ай-Петри" и сборник рассказов мне понравились. Пелевин: при случае (дёшево или бесплатно получу текст в бумаге) прочту. Прилепин и Поляков — тоже прочту — со временем .
Остальное меня не интересует, но не Арбитман тому причиной .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
lena_m 
 миротворец
      
|
1 ноября 2014 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, а зря вы выложили содержание книги Арбитмана с моего форума — его ещё сверять-проверять... :-)
Что же касаемо самой книги, это настоящее Событие нашей литературной жизни — на нашей питерской Крупе это сегодня Товар Дня...
Книга у меня уже в руках — даже просто листать её истинное удовольствие... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
glupec 
 миротворец
      
|
1 ноября 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акунин во мгле (Борис Акунин. Смерть на брудершафт: Операция "Транзит"; Батальон ангелов)
Читано. Нормальная псевдоисторическая проза. Не стОит с ней равнять "Антона Чижа" (который, скорей всего, не человек, а бригада "негров").
цитата Главное, чтобы костюмчик (Борис Акунин. Черный город)
Читано. Нормальный детектив\триллер (и социальный подтекст имеется, и отсылки к современности...)
цитата И не допито темное пиво (Сергей Лукьяненко. Новый дозор)
Не осилил. Хотя первые "Дозоры" честно прочитаны.
цитата Наш паровоз, назад ползи! (Сергей Лукьяненко. Застава)
Аналогично. Но не исключаю, что когда-нибудь... сильно под настроение...
цитата Бес денег (Александра Маринина. Бой тигров в долине) Прозектор перестройки (Александра Маринина. Оборванные нити) Бриллиантовый дым (Александра Маринина. Последний рассвет)
Не читал, но вообще с творчеством Марининой знаком -- у меня мама на ней давно и прочно "сидит". Не так она плоха, как ее "малюют"...
цитата Любить по-немецки (Эдуард Тополь. Бисмарк. Русская любовь железного канцлера) Экстаз в киловаттах (Эдуард Тополь. Элианна, подарок Бога)
Тополь скучноват, но все же читабелен.
цитата Масонские козни колобка (Михаил Елизаров. Бураттини. Фашизм прошел)
Читано. Некоторые вещи очень хороши. Некоторые были бы хороши, если выжать из них "водичку". Некоторые -- просто никакие. На 7 баллов сборничек потянет...
цитата Уронили в речку мячик (Виктор Пелевин. S.N.U.F.F)
Просто хорошая книга, нечего на В. П. бочку катить.
цитата Ты черная моль, ты летучая мышь (Виктор Пелевин. Бэтман Аполло)
Не осилил. Гламурные вампиры -- 100% "не моё".
цитата Истинно говорю вам, уроды! (М. Веллер. Отцы наши милостивцы) Двенадцать друзей Веллера (М. Веллер. Друзья и звезды)
Не читал. Но вообще, Веллер -- тот еще тролль, не хуже самого Арбитмана. Может, он как раз и добивается занесения в "анти-топ"
цитата Затупленный ножик (Михаил Задорнов. Записки усталого романтика) Бедный Rюrиk! (Михаил Задорнов. Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская)
С этим товарищем давно уже все понятно...
цитата Лимонов
цитата Прилепин
цитата Проханов
С ними тоже. Арбитман бьет по легко уязвимым мишеням...
цитата Сторожа братьям нашим (Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие)
Помнится, Назаренко в а\к эту книгу разносил в пух и прах. Не знаю почему, но я ему верю.
цитата Никто никуда не ползет (С. Михалков. Самый главный великан / Составители В. Максимов, Л. Салтыкова)
 
Итог: (по моему личному мнению, конечно). Примерно треть авторов из списка -- откровенно одиозные фигуры, читать их будет разве что маргинал-реакционер-мракобес с нетрадиционной литературной ориентацией. Еще примерно треть -- нормальные, приличные писатели (не гении и не "злодеи"), их книги не заслуживают места в антитопе. В сухом остатке -- не так уж много... 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amadeus 
 философ
      
|
2 ноября 2014 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В скором времени выходит книга Леонарда Млодинова о Ричарде Фейнмане: http://livebooks.ru/goods/Raduga_Feynman/ .

"Замысел книги родился в коридорах одного из лучших исследовательских заведений в мире — Калифорнийского технологического университета. Там молодой физик Леонард Млодинов, будущий писатель и популяризатор науки, познакомился с выдающимся ученым и нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом."
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
3 ноября 2014 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Писатель Чак Паланик в интервью The Guardian сравнил читательский опыт человечества с просмотром порнографии.
«Порнография — огромная часть интернета, о которой все молчат. Большой секрет, генерирующий так много трафика. Чистый, невербальный пример приобретаемого опыта; совсем как книги», — поделился автор «Бойцовского клуба».
Паланик также рассказал, как по-разному люди реагируют на появление их историй в его книгах. «Они в восторге, когда появляются в художественной литературе, и рвут и мечут, когда их истории всплывают в мемуарах. Боятся вторжения в личное пространство», — рассказал писатель.
Новая книга 52-летнего Паланика «Красивая ты» выходит 6 ноября 2014 года.
http://www.theguardian.com/books/2014/nov... http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/11...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
4 ноября 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Акунину — в сталинских репрессиях виноват Николай II.
цитата Писатель Борис Акунин в своем личном блоге (запись была также опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы») назвал день коронации российского царя Николая II, 1 ноября 1894 года, «печальным юбилеем». «Ровно 120 лет [назад] правителем России стал человек, который уронил страну в черную дыру», — написал Акунин, который сейчас работает над многотомным трудом «История государства российского». Судьбу ХХ века, по мнению писателя, определило «сочетание закомплексованности, слабохарактерности и упрямства» в характере последнего русского императора. Акунин признает, что Николай II «кажется, был неплохой: порядочный, трудолюбивый, деликатный, обаятельный», что «большая редкость для монархов Гольштейн-Готторп-Романовской династии». Но это не уменьшает его личной вины, считает писатель, за гибель миллионов в Японской, Германской, гражданской войнах, так как он «находился за рулем и не справился с управлением». «Да и те миллионы, кто сгинул во время репрессий и войн второй четверти века, — тоже косвенные жертвы правителя, который сто двадцать лет назад взялся за гуж и оказался не дюж», — продолжает Борис Акунин. Публикацию сопровождает опрос, ответы на вопросы которого «Николай II в большей степени жертва, чем виновник» и «Это главный виновник российских бед ХХ века» распределились практически поровну.  Уже вышли из печати два тома исторического труда Бориса Акунина: «От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «Ордынский период. Часть Азии». Ориентиром уровня изложения отечественной истории автор для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».
http://lenta.ru/news/2014/11/01/nika/
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
lena_m 
 миротворец
      
|
4 ноября 2014 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Уже вышли из печати два тома исторического труда Бориса Акунина: «От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «Ордынский период. Часть Азии». Ориентиром уровня изложения отечественной истории автор для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».
Г-н Чхартишвили напрасно взялся за то, в чём крайне слабо разбирается...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
prouste 
 миродержец
      
|
4 ноября 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Г-н Чхартишвили напрасно взялся за то, в чём крайне слабо разбирается... Почему нет? Спорные, но занимательно написанные книжки, материал изложен уж точно не хуже чем в школьных учебниках. Собственно и аудитория подростковая — культуртрегерство от неглупого уж точно образованного автора либеральных взглядов.
|
|
|
lena_m 
 миротворец
      
|
4 ноября 2014 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Почему нет? Спорные, но занимательно написанные книжки, материал изложен уж точно не хуже чем в школьных учебниках. Собственно и аудитория подростковая — культуртрегерство от неглупого уж точно образованного автора либеральных взглядов.
См. об опусе Акунина, к примеру:
http://www.russ.ru/pole/Bol-she-chem-isto... Больше чем историк
цитата Сумма неточностей в "Истории российского государства" превышает допустимую для научного или даже научно-популярного труда величину в десятки раз, превращая сочинение Акунина в своего рода кунсткамеру ошибок и заблуждений.
Лучше и не скажешь — опус Акунина именно что кунсткамера ошибок и заблуждений... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Вадимыч 
 авторитет
      
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
5 ноября 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауреатом Гонкуровской премии стала Лиди Сальвер.
цитата Лауреатом престижной литературной Гонкуровской премии, присуждаемой за произведения на французском языке, в 2014 году стала писательница Лиди Сальвер (Lydie Salvayre). Автор удостоена награды за роман Pas pleurer («Не плакать»), выпущенный в текущем году издательством Seuil, сообщает Le Monde.
В своем произведении Сальвер рассказывает о событиях гражданской войны 1936-1939 годов в Испании, на своей исторической родине. Повествование ведется от лица двух людей — ее матери-каталанки, которой в эти годы было 15 лет, и французского писателя Жоржа Бернаноса, проживавшего некоторое время в Испании.
Гонкуровскую премию вручают с 1903 года. Победителей выбирают жюри из десяти человек во время ужина в парижском ресторане «Друан». Размер награды составляет всего 10 евро. Однако наибольшую ценность для лауреатов представляет то, что их книга будет выпущена большим тиражом.
В 2013 году премию вручили писателю Пьеру Леметру за роман «До встречи наверху», в 2012 году — Жерому Феррари за книгу «Проповедь о падении Рима». Среди других лауреатов — Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано, в этом году получивший Нобелевскую премию по литературе.
 http://lenta.ru/news/2014/11/05/lidie/
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
5 ноября 2014 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шендерович пожаловался на столичные книжные магазины...
цитата Писатель-сатирик Виктор Шендерович заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что столкнулся с новыми проблемами из-за своих убеждений. Он утверждает, что его новую книгу отказываются выставлять на продажу в книжных магазинах Москвы.
«Крупнейшая книгораспространительская сеть отказалась брать у издательства "Захаров" мою новую книгу публицистики, объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме», — пояснил Шендерович в «Ежедневном журнале».
Кроме того, писатель сообщил, что без объяснения причин был отменен спектакль «Как таскали пианино» с его участием, который должен был пройти в Московском Доме музыки 7 ноября. Продюсер спектакля, по информации «Эха Москвы», также не смогла объяснить, по какой причине отменили показ. Она отметила, что это решение руководства Дома музыки.
Виктор Шендерович, как и некоторые другие российские деятели культуры, выразил свою позицию по событиям на Украине, что отразилось на отношении к нему соотечественников. К примеру, в конце августа в Москве появился обличительный баннер с его портретом.
http://lenta.ru/news/2014/11/05/shenderov...
Желающим посмотреть "прямую речь" от Шендеровича: http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=26...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|