Другая литература все ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Подведены Итоги книжной выставки-ярмарки "Зелёная волна" и Одесского Корнейчуковского фестиваля детской книги.

цитата

220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ОДЕССЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

XVIII Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» и II Одесский Корнейчуковский фестиваль детской литературы прошли в Одессе с 7 по 10 августа 2014 года. Традиционно, уже в 18-й раз, выставку открывал Михаил Жванецкий.

За 4 дня августа выставку «Зеленая волна» посетили более 9 000 гостей. Среди посетителей было проведено социологическое исследование. Его цель – выяснить, какие именно книги читают гости «Зеленой волны», а также кто побеждает в конкурентной борьбе электронных книг с книгами бумажными. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время.

Подробнее см.
http://bukvanews.ru/lit_prazdniki/2819-it...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Книгу, с детскими стихами Роальда Даля изъяли из продажи из-за ненормативной лексики?

цитата

Из продажи в сети супермаркетов Aldi в Австрии был изъят стихотворный сборник Revolting Rhymes Роальда Даля, автора сказки «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и других популярных произведений для детей. Такое решение руководством торговой сети было принято после получение на странице в Facebook нескольких обращений от покупателей с жалобами на содержание книги, появившейся на полках Aldi неделю назад. В одном из детских стихотворений о Золушке и принце, опубликованных в книге, Даль употребил слово slut; в толковых словарях приводится два значения этого слова: «неопрятная женщина» и «женщина, склонная к промискуитету».

Вместе с тем широкая общественность была возмущена решением руководства сети супермаркетов Aldi: так, австрийское сообщество, посвященное детским книгам, осудило поступок, так как не считает корректным столь жесткое цензурирование литературы. Энди Гриффитс, австрийская детская писательница, автор скандальной книги The Day My Bum Went Psycho («День, когда моя попа сошла с ума»), в частности, заявила: «Дети любят все темное и противное. Юмор помогает освободиться от страхов. Родители должны усвоить, что нормально читать детям о том, как людям отрезают головы, особенно если они злые. Это фаза здорового развития ребенка».


http://novostiliteratury.ru/2014/08/novos...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2014 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Новые книги Виктора Пелевина и Бориса Акунина, «Публичное одиночество» от Никиты Михалкова, перевод на русский конспирологической книги Оливера Стоуна, сборник Дианы Арбениной и рассуждения о войне на Украине — с 3 по 7 сентября на ВВЦ пройдет 27-я ММКВЯ.

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) по традиции проходит в начале сентября в ВВЦ и выглядит как сегментированный по интересам капустник — в отличие от более интеллектуальной декабрьской книжной выставки Non/Fiction. Сентябрьская ярмарка собирает вокруг себя события в диапазоне от отчетного выступления школы африканских барабанов и дегустации коньяка вместе с создателем книги «Коньяк» до авторского чтения недавно вышедшего сборника Татьяны Толстой.

Свежие Пелевин, Акунин и Оливер Стоун


Специально к подобным форумам издательства подгадывают выход наиболее громких новинок. В этом году здесь представят новую книгу Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» — двенадцатый его роман, который появится в продаже 9 сентября. В нем Пелевин традиционно перемешивает виртуальное с реальным, комментирует события на Украине, громит ненасытных потребителей и информационных террористов.

Кроме того, на ММКВЯ презентуют экзистенциальный опус от Никиты Михалкова «Публичное одиночество» — похожие на мемуары размышления режиссера о вере, власти, женщинах, монархии и на другие интересные темы, очередной исторический труд Бориса Акунина «История Российского государства: часть Азии. Ордынский период» и книгу Оливера Стоуна «Нерассказанная история Соединенных Штатов».

Лекции и встречи


С читателями встретятся писатель Виктор Ерофеев, фантаст и автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко, а также французский драматург Эрик-Эманюэль Шмитт, известный в России в первую очередь по моноспектаклю Алисы Фрейндлих «Оскар и розовая дама». Одним из немногих образовательных мероприятий ярмарки оказалась лекция литературного критика Павла Басинского, предваряющая выход его книги «Осторожно, Толстой!».

Любительницы психологии для скучающих домохозяек, разыскивающих единственно верный рецепт счастья, воочию увидят шоу-тренера Павла Ракова на презентации его книги «На самом деле я умная, но живу как дура». Коротко стриженные девочки-подростки смогут протиснуться за автографом к Диане Арбениной, выпустившей не так давно сборник накопившихся за двадцать лет текстов песен «Сталкер». Не обойдется нынешний книжный форум без Дмитрия Быкова: он представит полгода назад появившуюся книгу-квест «Квартал. Прохождение», предлагающую в течение трех месяцев жить по авторской инструкции. Захар Прилепин расскажет о романе «Обитель» — о соловецских лагерях, которые в 1920-х еще не успели трансформироваться в ужастик из учебника по истории.

«Прощание Славянска»


Целый блок событий будет посвящен войне, от Первой мировой до нынешней украинской. Корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин расскажут о фильме «Прощание Славянска», а сама газета проведет несколько «круглых столов» на тему «этического выбора в кризисный момент истории» и партизанского движения.

Такие события, как, скажем, презентация книги «Пятая колонна» одиозного публициста-сталиниста Владимира Бушина, которую выпустило издательство «Алгоритм», превращают крупнейший книжный форум в смотр не всегда уместного комментирования новостной повестки.

Московский открытый книжный фестиваль недосчитается нескольких участников, решивших бойкотировать мероприятие
Патронат и бойкот

Издательства, писатели и поэты — участники Московского открытого книжного фестиваля отменяют и переносят свои мероприятия после требования... →

В начале июня схожее мероприятие — Московский открытый книжный фестиваль, — по сути, было обескровлено: многие издательства, писатели и поэты отменили свои программы после того, как был отменен показ двух спектаклей (детская «Душа подушки» и постановка пьесы Максима Курочкина «Травоядные»), которые должна была показать Colta.Ru; организаторы пошли на это после угрозы Минкульта отказаться от официального патроната над фестивалем.

На ММКВЯ подобных резонансных событий никогда не было. Единственной театральной составляющей ярмарки можно назвать разве что шоу-программу «Индийские танцы. Одисси. Болливуд», а дискуссионной — презентацию книги Александра Подрабинека «Диссиденты» о жизни в СССР в 1967–1983 годах. Словом, книжная ярмарка не место для дискуссий, часть которых переместилась в парк культуры и отдыха «Красная Пресня».

Книжный фестиваль Bookmarket


В отличие от ММКВЯ, своей единственной целью считающей из года в год повторяющееся знакомство одних и тех же авторов с одними и теми же читателями, проходящий в ее рамках книжный фестиваль Bookmarket уверенно следует новейшим городским трендам. Он осваивает пространство нецентральных парков, устраивает уличный книжный развал, приглашает небольшие профильные издательства и музыкальные группы. Здесь Юрий Сапрыкин и культуролог Александр Эткинд расскажут, почему нас так тянет в прошлое, а Вера Полозкова прочитает стихи.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2014 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Хорошее известие — в новостной теме по фантастике. "Амфора", наконец, выпустила третью книгу Мо Яня: "Устал рождаться и умирать". Перевод, как обычно, Игоря Егорова. Фрагмент, напечатанный в "Иностранной литературе", есть в сети.

http://read.ru/id/3874438/


миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2014 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
"Для левой идеи всегда должно быть место"
Оливер Стоун рассказал о своей книге «Нерассказанная история США»

цитата

На русском языке вышла книга режиссера Оливера Стоуна и историка Питера Кузника «Нерассказанная история США» — подборка исторических материалов, которые, по мнению авторов, стали предательством идей, легших в основу исторической миссии Соединенных Штатов. В Америке книга и снятый по ней 10-серийный фильм «Oliver Stone's Untold History of the United States» вышли в 2012 году. Российский перевод подготовлен издательством «Азбука-Аттикус» только сейчас, книга будет представлена на начинающейся в среду, 3 сентября, Московской международной книжной ярмарке. Оливер Стоун рассказал «Газете.Ru» о том, зачем нужно критиковать США, о различии между книгами и фильмами, о погоне за мировым господством и левых идеях в современном мире.

http://www.gazeta.ru/culture/2014/09/02/a...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
"Букмаркет" отменил выступление Дианы Арбениной.

цитата

Книжный фестиваль «Букмаркет» отменил намеченные на 7 сентября поэтические чтения певицы Дианы Арбениной, сообщается на сайте группы «Ночные снайперы».

«По не зависящим от нас причинам отменяются поэтические чтения Дианы Арбениной 7 сентября. Организаторы фестиваля «Букмаркет» получили распоряжение отменить наше выступление в рамках фестиваля в московском парке «Красная Пресня». Не скроем, что это вопиющая ситуация для нас», — сказано в сообщении.

Пиар-менеджер проекта Bookmarket Нина Суслина подтвердила отмену выступления Арбениной, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Есть ряд серьезных обстоятельств, которые этому препятствуют. Это не зависит от Дианы, это не имеет никакого отношения к ее творчеству. Это вот, скорее, просто ряд обстоятельств. Это решается на уровне руководства. Это не департамент культуры», — сказала Суслина.

В то же время презентация книги текстов песен Арбениной «Сталкер», которая должна пройти в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде АСТ, пройдет по расписанию, подтвердили «Газете.Ru» в издательстве. ММКВЯ проходит на ВДНХ с 4 по 9 сентября.

«Мы будем искать возможность пригласить вас на встречу с Дианой Арбениной, где она с удовольствием почитает свои стихотворения и прозу. О дате и месте сообщим отдельно! А пока ждем всех на концертах 5 и 7 сентября!» — сказано на сайте «Ночных снайперов». 5 сентября Арбенина должна выступить в Зеленом театре ВДНХ, а 7-го — в клубе «16 тонн».

http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/09...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Прелестно. Каким образом организаторы вполне себе не требующего согласований фестиваля "получили распоряжение"? Есть в этом лукавство. Никакого распоряжения "руководство" не получало и не могло получить. Позвонили, попросили со значением, руководство хвост прижало ( понять можно). И вот, поди ж ты : "получили распоряжение".


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Поэт Вера Полозкова отказалась от участия в Bookmarket в знак солидарности с Дианой Арбениной


05.09.2014, 18:19 | «Газета.Ru»


Поэт Вера Полозкова не будет принимать участия в книжном фестивале Bookmarket, проходящем 6 и 7 сентября в парке «Пресня» в рамках Дня города. Об этом «Газете.Ru» сообщила сама Полозкова. Решение не представлять на этом мероприятии свою программу «Города и числа» было принято в знак солидарности с Дианой Арбениной, лидером группы «Ночные снайперы», — музыкант должна была представить на фестивале свою книгу стихов «Сталкер», однако ее выступление было отменено «по техническим причинам». Организаторы фестиваля объяснили «Газете.Ru» исключение Арбениной необходимостью внести сокращения в расписание.

Полозкова сообщила, что ее фестивальные концерты будут перенесены в другое место и на другие даты.

В конце августа Арбенина стала одним из героев передачи телеканала НТВ «13 друзей киевской хунты», в котором ее подвергли обструкции за «извинения» перед украинскими поклонниками за невмешательство российских музыкантов в ситуацию на Украине. После чего, написала Арбенина в фейсбуке, у нее и ее группы возникли проблемы с выступлениями.

«Мы ужасно опечалены сложившейся ситуацией, мы ужасно опечалены, что не состоится заявленный концерт в любимом парке, мы ужасно опечалены, что приходится принимать такие решения в день рождения родного города, — говорится в заявлении менеджмента Полозковой, поступившем в редакцию. — Однако мы сочли невозможным не поддержать коллегу, подвергшуюся нелепым санкциям и травле».

«Мы постараемся в ближайшее время решить ситуацию с заявленным концертом и все-таки сыграть наш спектакль для москвичей в какой-то из ближайших выходных.
Сейчас же мы хотим, как можем, поддержать Диану в ее непростой ситуации, поэтому отменяем и наш концерт в рамках фестиваля Bookmarket...» — сказано в письме.

На пятницу у Арбениной запланирован концерт в Зеленом театре ВДНХ. Как заверили «Газету.Ru» в дирекции выставочного комплекса, ее концерту там ничто не угрожает.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 20:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Невелика потеря

Тут дело не в "потере", а в проявлении солидарности и в подчёркнутом неприятии действительно неприличных в области культуры давления и запретов.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 21:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, точно)
А вот Арбенина, хотя и спорная фигура, действительно потеря.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 04:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вышла в свет книга Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» — пародия то ли на священный текст, то ли на самого себя, написанная от лица юноши-ясновидца.

Романом «Бэтман Аполло» Пелевин провоцировал «креаклов» и белоленточников, «S.N.U.F.F.» был вялым поклепом на киноиндустрию. Между делом он спокойно гнал себе что-то опосредованно-буддийское, а теперь на тебе — целую космогонию раздул из компьютерной игрушки Angry birds.

Могущественные Птицы, совершеннейшие из творений, хотят убить Бога-творца, отвратительнейшего хряка, и пуляются в него ничего не подозревающими людьми. Обо всем этом рассказывает паренек в сером кимоно, досидевшийся в полулотосе до дара ясновидения и назначенный киклопом — «техническим спасителем мироздания».

Собственно, «Любовь к трем цукербринам» — его первый, неуклюжий литературный опыт (и двенадцатый роман Пелевина), ограниченный набором необязательных сюжетов, которые служат прикрытием для универсальных суждений о сути вещей.

Суть вещей, правда, сводится к горстке нехитрых выводов.

Во-первых, религиозные мракобесы были правы, и Земля — центр Вселенной.

Во-вторых, система — «это светящийся экран на расстоянии шестидесяти сантиметров от глаз». В-третьих, выбора у нас нет и никогда не было. Всю эту «темную метафизику» Пелевин надстраивает над идеями Ницше о смерти Бога и скопипащенной из предыдущих своих романов максимой о тоталитарной природе новых медиа. Здесь наконец достается всем: от электронных часов и пейджеров до айфона.

Правда, не в меру растянутая повесть-портрет сисадмина Иннокентия, хипстера из либерального издания «Контра.ру»,

описывает пространство, вторичное по отношению даже не к предыдущим книгам Пелевина, а к фильму «Матрица».

В этом виртуальном мире можно шэрить мысли, вызывать windows-помощника в виде японской школьницы в матроске (Little sister — одно из множества приложений, с помощью которых просматривается вся внутренняя жизнь), а все тайные чаяния и даже преступления уже вживлены в головы с помощью микрочипов. За несвободу здесь платят, как за интернет, не желая возвращаться в унылые капсулы жизнеобеспечения,

а могущественные цукербрины (собирательный образ заэкранного надзирателя, спаянный из Марка Цукерберга и Сергея Брина) представляют собой ежесекундно сменяемую власть, компьютерный код этой власти.

Перед нами, по сути,

Оруэлл, взявшийся вместо утопий травить анекдоты про жидомасонов, — одомашненный и неловко переведенный на язык пелевинской прозы.

В результате получился нелепый и непристойный мир, подпитывающийся невостребованной сексуальной энергией с помощью функций Google Dick и Google Pussy. Вымысел вновь измывается над реальностью.

Медиа утерли нос и сознанию, и бытию.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Духовны в 2015 году выпустит свою книгу
Дэвид Духовны напишет книгу, главной героиней которой станет корова.
Известный американский актер, на днях поведал о том, что в феврале 2015 года выйдет в тираж его роман, который составляет 225 страниц текста и носит название «Holy Cow». Роман, в котором описываются различные политические и социальные реалии, а персонажи представлены в виде животных, надеется Духовны, получит популярность среди читателей. По сюжету книги корова Элси Бовари, узнав, что ее ждет в будущем, пытается сбежать со скотного двора, компанию ей составят свинья, исповедующая иудаизм, и индейка, которая при помощи своего клюва пользуется свободно iPhone.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Нашим торговым сетям такого и не снилось... Книжные магазины Франции отказались продавать книгу о президенте Олланде.

цитата

Книгу «Спасибо за мгновенье«, написанную бывшей гражданской женой президента Франции Франсуа Олланда Валери Триервейлер, отказались принимать на реализацию значительная часть книжных магазинов страны. Многие владельцы супермаркетов литературы и небольших книжных лавок решили, что издание нарушает нормы этики и морали, поэтому повесили на дверях объявления такого толка: «Магазин не торгует грязным бельем».

Тираж книги Валери Триервейлер «Спасибо за мгновенье», поступившей в продажу на днях, составил 200 000 экземпляров. Несмотря на решение владельцев книжных магазинов, значительная часть экземпляров издания уже распродана и, по всей видимости, «Спасибо за мгновение» будет допечатана, причем на полках новые книги появятся уже в среду. Сам Олланд выход издания никак не комментирует.

http://novostiliteratury.ru/2014/09/novos...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Книжные магазины Франции отказались продавать книгу о президенте Олланде.

Торжество демократии.
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
В нью-йоркском районе Квинс появилась улица Сергея Довлатова Sergei Dovlatov Way, сообщает радио «Свобода».
Это первая улица названная в честь русского писателя.

цитата

Это проезд на пересечении 108-й улицы и 63-й дороги, где писатель прожил более 10 лет после того как покинул Россию.
Довлатов прожил в эмиграции 12 лет, издав за это время 12 книг в США и Европе. В СССР он был известен по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода». Он скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности и был похоронен в нью-йоркском районе Квинс.
Решение присвоить участку дороги имя Довлатова принял городской совет Нью-Йорка, после чего оно было утверждено мэром города Биллом де Блазио.


Для точности, перед этим было собрано 20 тыс. подписей горожан в поддержку этой инициативы читателей и почитателей Довлатова.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата

На ММКВЯ-2014 пришли более 220 тысяч человек


08.09.2014, 16:42 | «Газета.Ru»


27-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ) за время ее работы посетили более 220 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС. По сравнению с 2013 годом рост числа посетителей составил около 10%.

ММКВЯ проходила с 3 по 7 сентября на ВВЦ. В выставке-ярмарке приняли участие 63 страны, было представлено более 200 тысяч изданий. В рамках форума также прошли церемонии награждения международного конкурса «Искусство книги», национальных конкурсов «Книга года» и «Образ книги». Свои новые книги представили министр культуры РФ Владимир Мединский и режиссер Никита Михалков. Гостями книжного смотра стали Борис Акунин, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Дмитрий Глуховский и другие.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 05:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Свои новые книги представили министр культуры РФ Владимир Мединский и режиссер Никита Михалков
Прекрасный обзор новинок. Неужто никаких более значимых книг на ярмарке не будет?


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых в мире писателей по итогам 2014 года.


цитата

Список возглавил автор триллеров и детективов американец Джеймс Паттерсон, который за последние 12 месяцев заработал $90 млн. Таким образом, его доходы за последние десять лет составили $700 млн. Паттерсон известен благодаря серии романов об инспекторе Алексе Кроссе, детективе Майкле Беннете, а также романах под эгидой «Женский клуб расследований убийств».

Хотя он уже третий (или уж пятый?) год на вершине списка, я ничего не читал из его опусов, кажется. Если что и попадалось, то никак не запомнилось. ??? Хотя вру, проверил, стоит на полке книжка с оригинальным названием "Розы красные" 10-летней давности. Судя по свежести книги и страниц, её так никто за эти годы и не читал, не открывал, не пролистывал...

цитата

На втором месте — Дэн Браун, который за минувший год заработал $28 млн. Благодаря продажам его последней книги «Инферно», которая в США разошлась тиражом 1,4 млн экземпляров, Брауну удалось заработать на $6 млн больше, чем годом ранее.
В топ-3 также вошла автор детективных и любовных романов Нора Робертс. С июня 2013 по июнь 2014 года ей удалось заработать $23 млн.
В пятерку самых высокооплачиваемых писателей также попали Даниэла Стил ($22 млн) и Джанет Иванович ($20 млн).
За ними следуют детский писатель Джэфф Кинни ($17 млн), 26-летняя Вероника Рот ($17 млн), автор так называемых «юридических триллеров» Джон Гришэм ($17 млн) и «король ужасов» Стивен Кинг ($17 млн).


Ужас, как низко пал "король" ужасов!
8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
Страницы: 123...124125126127128...299300301    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

 
  Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх