Другая литература все ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Стабильность или деградация: Донцова вновь стала самым издаваемым автором России...

цитата

На сайте Роспечати опубликован доклад о положении дел в книжной отрасли страны. Специалисты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям отмечают, что в России самым популярным автором художественной литературы в очередной раз стала Дарья Донцова. Суммарный тираж книг писательницы, выпущенных в 2013 году, составил 2,8315 млн. экземпляров; отмечается, что эта цифра в сравнении с предкризисным уровнем достаточно скромная (в 2008 году в России было выпущено 9,7647 млн. экземпляров книг Донцовой, т.е. в 3,5 раза больше, чем в прошлом году).

В число самых издаваемых авторов в России вошли также Татьяна Устинова (897,5 тысяч экземпляров в 2013 году и 3,2109 млн. — в 2008 году) и Юлия Шилова (891 тысяча и 3,748 млн. экземпляров соответственно). В области детской литературы прорыва ожидать также не приходится: в 2013 году, как и в 2012, самым издаваемым автором стал Корней Чуковский (2,194 млн. экземпляров его книг было выпущено в 2013 году).

А вот серьезная литература у жителей России, видимо, не в чести: не жалуют покупатели в книжных магазинах ни классику, ни интеллектуальную художественную прозу, ни модный на Западе нон-фикшн.

http://novostiliteratury.ru/2014/07/novos...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
А в это время — "у них"... Джордж Буш-младший написал книгу о своем отце-президенте, тираж составит 1 млн экземпляров.

цитата

Экс-президент США Джордж Буш — младший написал книгу о своем отце — 41-м президенте США Джордже Буше — старшем, которому в июне исполнилось 90 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на нью-йоркское издательство The Crown Publishing Group.

"Джордж Герберт Уокер Буш — великолепный государственный деятель и отец. Я получил огромное удовольствие, описывая историю его жизни. Надеюсь, другим понравится ее читать", — приводит издательство слова 68-летнего Буша-младшего. 43-й президент США рассказывает, в частности, о том огромном влиянии, которое на протяжении всей жизни оказывал на него отец.

Книга охватывает весь спектр жизни и карьеры Буша-старшего, в том числе его службу в Тихом океане во время Второй мировой войны, его "новаторскую работу" в нефтяном бизнесе Техаса, политический взлет в Конгрессе США, работу в качестве директора ЦРУ и время пребывания в Белом доме.

Книга, название которой пока не раскрывается, поступит в продажу 11 ноября 2014 года. Первый тираж 300-страничной книги составит 1 млн экземпляров. Кроме того, будет выпущена аудиокнига.

В издательстве напомнили, что Буш-младший — второй в истории США сын президента, также занимавший высший государственный пост. Первый подобный прецедент имел место на заре американской истории: вторым и шестым президентами США также были отец и сын — Джон и Джон Куинси Адамсы.

Буш-младший, занимавший пост главы государства с 2001 по 2009 год, задумал написать книгу о своем отце еще в 2010 году, а к работе над ней приступил спустя два года. Размер авторского гонорара, который получит 43-й президент США, не раскрывается.

В 2010 году The Crown Publishing Group издало ставшие бестселлером мемуары Буша-младшего под названием "Ключевые решения" (Decision Points).

Джордж Буш-старший занимал пост президента США с 1989 по 1993 год. До этого был вице-президентом в администрации Рональда Рейгана (1981-1989 годы), конгрессменом, представителем США при ООН, спецпосланником США в Китае и директором ЦРУ.

В конце 2012 года Буш-старший провел почти два месяца в больнице из-за осложнений после бронхита. Он страдает болезнью Паркинсона и вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Между тем, как известно, он отметил свои 75-й, 80-й, 85-й и 90-й дни рождения прыжками с парашюта, которые совершал в тандеме с профессиональными инструкторами.

Буш-старший — один из немногих современных президентов, не написавших мемуары. Однако в 1998 году вышла в свет его книга "Мир стал другим", написанная в соавторстве с бывшим советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом, а в 1999 году — сборник под названием "Всего хорошего, Джордж Буш: Моя жизнь в письмах и прочих документах".

http://www.newsru.com/cinema/31jul2014/gb...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Джордж Буш-младший написал книгу

Комикс, наверное :-D
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А вот серьезная литература у жителей России, видимо, не в чести: не жалуют покупатели в книжных магазинах ни классику, ни интеллектуальную художественную прозу, ни модный на Западе нон-фикшн


Просто покупатели книг у нас не так глупы, чтоб им можно было навязать то, что им не нужно... :-)

Ну а многолетний успех в продажах Донцовой-Устиновой-Шиловой имеет те же самые причины-основания, что и беспрецедентный успех программы Андрея Малахова на ТВ...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Роспечать не станет вводить лицензирование зарубежных книг


31.07.2014, 14:27 | «Газета.Ru»


Россия не будет менять действующее законодательство в сфере издательской и полиграфической деятельности в связи с последними заявлениями украинской стороны о намерении ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание, сообщает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Как указывает в официальном заявлении Роспечать, лицензирование издательской и полиграфической деятельности в России не осуществляется. «Барьеров для ввоза зарубежной книжной продукции нет, и вносить какие-либо изменения в действующие нормы и правила не планируется», — уточняют в агентстве.

По словам представителей Роспечати, сотрудничество российских и украинских издателей развивалось плодотворно.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: «Мы активно сотрудничали, много лет представляя издания наших стран на книжных форумах. Более того, в 2008 году Украина была почетным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки, в 2010-м — Россия являлась почетным гостем Киевской ярмарки, неоднократно представляла стенды и сопутствующую программу на Львовской книжной ярмарке».

«Печально, если, вопреки всему, в культурном пространстве Украины возникнет, пусть и кратковременно, некое book embargo как явление, напоминающее нам о самых печальных страницах истории ХХ века», — заключил Сеславинский.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Виктор Пелевин опубликует книгу «Любовь к трем цукербринам» в сентябре


31.07.2014, 13:33 | «Газета.Ru»


Новая книга Виктора Пелевина появится в магазинах 9 сентября, сообщает «Афиша» со ссылкой на пресс-службу издательства «Эксмо».

Книга будет называться «Любовь к трем цукербринам», тираж издания — 70 тыс. экземпляров. Также в сентябре в «Эксмо» выйдет первый том собрания сочинений писателя (всего планируется издать 15 томов).

Последняя на данный момент книга Пелевина «Бэтман Аполло» вышла в марте 2013 года.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2014 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
В "Планах и слухах" нового Пелевина уже вовсю обсуждают...
http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...
–––
В таком вот аксепте...


миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В Британии не будет ослаблен закон о пересылке книг заключенным
01.08.2014, 17:07 | «Газета.Ru»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объяснил, почему закон о запрете на пересылку книг британским заключенным не будет ослаблен, пишет The Guardian.

Официальное письмо Кэмерон опубликовал в ответ на протест ряда литературных деятелей, включая писателя Салмана Рушди и поэтессу Кэрол Энн Даффи.

В письме Кэмерон отметил, что заключенные имеют доступ к библиотекам тюрем и могут сделать запрос на книгу, которой в библиотеке нет. В камере, по словам министра, можно держать не более 12 книг одновременно в целях экономии пространства. Что же касается пересылки книг заключенным, то обилие объемных посылок, уверен Кэмерон, увеличит вероятность передачи в тюрьмы наркотиков.

В апреле активистка российской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова также присоединилась к кампании против запрета на пересылку книг заключенным Великобритании
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
А здесь — о том, как будут подводиться итоги изучения литературы в школе со следующего года.

цитата

Российское министерство образования упростило формат сочинений, которые учащиеся 11 классов пишут в качестве итоговых работ. Вместо литературоведческого текста, который у многих школьников вызывал сложности, на основе школьного курса литературы предлагается написать свободное эссе. Об изменениях сообщил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

«Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений», — комментирует решение чиновник. Наталия Солженицына, председатель совета по вопросам проведения итогового сочинения, коллегу поддерживает, отмечая, что итоговую работу обязательно стоит писать на основе литературного текста, однако литературоведческим она быть не должна, ведь в этом случае школьник вынужден обкладываться книгами прямо на экзамене. Работая же над эссе, учащиеся смогут использовать примеры из литературы лишь в качестве аргументов, а основную часть сочинения создавать, основываясь на собственном опыте.

«Новости литературы» напоминают, что итоговое сочинение по литературе российские 11-классники напишут в декабре 2014 года, в конце I полугодия.

http://novostiliteratury.ru/2014/08/novos...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Что же касается пересылки книг заключенным, то обилие объемных посылок, уверен Кэмерон, увеличит вероятность передачи в тюрьмы наркотиков.

Пожалуй, Кэмерон прав. И вообще подозрительная эта тяга к чтению. Можно подумать, что каждый сиделец уж всю тюремную библиотеку разом освоил. И не хочет официально книгу заказать, а просит прислать со стороны. А там можно не только наркотики внедрить, но и всякую информацию, к примеру, инструкцию, что говорить на допросах или какие вдруг показания дать против кого-то...


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2014 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Джордж Мартин переиздаст детскую книгу.

цитата

Автор фэнтези-саги «Песнь льда и пламени», по которой снят сериал «Игра престолов», решил заняться переизданием книги для детей «Ледяной дракон». Сказка была написана им в 1980 году; иллюстрации для нового издания создаст Луис Ройо, художник, работающий в жанре фэнтези.

Ройо обещает включить в книгу несколько своих оригинальных картин. Финальный вариант иллюстраций художник пока не представил, однако издательство Tor Books, дабы повысить интерес читателей к книге Джорджа Мартина, выпустило альбом с эскизами к книге. Драконы на фоне заснеженных елей, удивительные зимние пейзажи, батальные и трогательные сцены из жизни огнедышащих существ представлены в альбоме.

«Ледяной дракон» — сказка, которая была впервые опубликована в 1980 году как часть антологии «Драконы света». В 2007 году историю издали отдельной книгой, иллюстрации к которой нарисовала Ивонн Гилберт. В сказке рассказывается об Андаре, девушке, родившейся в середине зимы. Андара — единственный человек из своей деревни, которому довелось подружиться с ледяным драконом.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2014 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
В Москве скончался писатель Владимир Орлов, автор "Альтиста Данилова".

цитата

Известный писатель Владимир Орлов скончался в Москве на 78-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в агентстве СИВ-МЕДИА.

"Владимир скончался сегодня ночью дома от продолжительной болезни", — рассказала вдова писателя Лидия Орлова.

Мгновенную известность и славу Орлову принес в 1980 году роман "Альтист Данилов", положивший начало серии произведений писателя в русле "фантастического реализма".

Владимир Викторович Орлов родился в Москве 31 августа 1936 года, детство провел в эвакуации в Марийской ССР. В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан — Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Орлов — автор цикла очерков "Дорога длиною в семь сантиметров" (1960) и романа "Соленый арбуз" (1965), основанном на материале сибирской "стройки века" и написанном под явным влиянием исповедальной прозы Василия Аксенова. После публикации в 1969 году романа "После дождичка в четверг" Владимир Орлов перешел на профессиональную писательскую работу.

Принесший писателю славу "Альтист Данилов" стал первой частью цикла "Останкинские истории", в который также вошли "Аптекарь" и "Шеврикука, или Любовь к привидению". По "Альтисту Данилову" поставлена одноименная опера, готовится к производству четырехсерийный художественный фильм.

Под конец жизни прозаик выпустил несколько книг, последняя из которых — "Земля имеет форму чемодана" — увидела свет в 2013 году.

С 1965 года Орлов был членом Союза писателей СССР. Его наградили "Знаком Почета", кроме того, Орлов стал лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства, а также премии имени Валентина Катаева.

Владимир Орлов преподавал в Литературном институте им. Горького и очень жестко и беспощадно отзывался о современном состоянии литературы в России. Пять лет назад в интервью "Русскому репортеру" он заявил, что сейчас литературы "просто вообще почти нет". "То есть сам термин "писатель" превратился неизвестно во что. У нас сейчас все "пишут книги". Причем даже не могут сообразить, что книгу не пишут — пишут повести, романы, рассказы. Даже в книгах жалоб делают записи, но их не пишут. Но этим овощам, которые на каждой коммерческой грядке возникают, — им наплевать", — констатировал Орлов.

"Сейчас полное отсутствие стыда у всех этих наших многомиллионных тиражниц — Донцовой, Марининой. Языка нету никакого. И слово "писатель" — это вовсе не то слово, которое должно бы соответствовать истинному статусу писателя", — сказал Орлов, отметив, что себя также не может назвать писателем: "Писатель — это все-таки какая-то общественная фигура, которая увлекает и жизненным подвигом, и позициями героев, поступками, раздумьями. Я просто сочинитель, я не трибун, ничего такого".

http://www.newsru.com/cinema/05aug2014/or...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2014 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата e-Pluto

И вообще подозрительная эта тяга к чтению. Можно подумать, что каждый сиделец уж всю тюремную библиотеку разом освоил.

Мой друг во времена Горбачёва провёл в Лефортово 10 месяцев (за издание рукописного журнала). Оказалось, что возможность получать книги из тюремной библиотеки (а библиотека там была очень неплохая, пополнявшаяся за счёт конфискованных домашних библиотек тех, кто попал в ЧК/ГПУ/НКВД начиная с 20-х годов) — это единственный способ занять себя и вообще оставаться в нормальном психическом состоянии. А ограничение было, кажется, пару книг в неделю на КАМЕРУ. И если оба сидельца были читателями, то это было большое ограничение и, соответственно, лишение. Я к тому, что не каждый сиделец — читатель, но для того небольшого процента, кто является читателями — это важная отдушина.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2014 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

В Москве скончался писатель Владимир Орлов, автор "Альтиста Данилова".

Печальная новость. В заметке сказано о публикации "Альтиста" в 1980, но выходить он начал в "Новом мире" в 1979. Я помню, как принёс журнал в лабораторию, где только начал работать, и все последующие номера пошли по рукам. В 1979 году на фоне застоя, в том числе и в литературе (я говорю у том, что публиковалось открыто, а в не сам- и там-издате) эффект был потрясающий, как глоток свежего воздуха.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2014 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

В заметке сказано о публикации "Альтиста" в 1980, но выходить он начал в "Новом мире" в 1979.


Я эти номера журналов переплел. И давал читать только друзьям и близким. Уже давно нет не только журналов, но и — друзей.
Посмотрите, пож., ссылку:
http://www.fantlab.ru/work13860
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2014 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже переплёл (во времена дефицита составилась приличная библиотека из переплетённтх НМ и "Иностранки"). Правда, потом оказалось, что в журнальном варианте "Альтиста" много лакун — например, очень интересная встреча с отцом, который несколько напоминает ветхозаветного Саваофа.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Агния Барто станет первой женщиной — почетным удмуртом
06.08.2014, 11:51 | «Газета.Ru»

Поэтесса Агния Барто (1906–1981) станет первой женщиной, которой присвоят звание «Почетный удмурт», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого секретаря совета творческой организации «Ижкар», которая является инициатором учреждения премии, художника Сергея Орлова.

Выбор Барто, по мнению Орлова, обосновывается тем, что в ее стихах «много мистики, характерной для мировоззрения удмуртов».

Традиционно знак «Почетного удмурта» вручается раз в год человеку, который прямо или косвенно оказал заметное влияние на культуру страны и республики. В 2012 году награду получил галерист Марат Гельман, организовавший выставки удмуртских художников в Москве и Перми, в 2013 году — актер Жерар Депардье, который стал российским гражданином. Также лауреатами этой премии в разные годы становились Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин, Артемий Лебедев, Эмир Кустурица и другие. При возможности победителям вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой.

Агния Барто — русская поэтесса, писательница, киносценаристка, радиоведущая. Большинство стихов Барто написано для детей — дошкольников или младших школьников.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

3-4 октября 2014 года на площадках в Париже, Лос-Анджелесе, Москве, Новосибирске и других городах пройдет марафон, в рамках которого около 700 человек за 30 часов в прямом эфире Google+ прочтут роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Марафон планируется объединить в трансляцию на YouTube.

Для участия в проекте читателям предлагается пройти несложный кастинг: прочитать один из четырех отрывков из романа «Анна Каренина», выбранных Толстыми, на камеру, а затем до 4 сентября 2014 года загрузить видео на YouTube с хэштегом #КаренинаLive.   На официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+ есть пример такого видео. Лучших чтецов жюри конкурса выберет перед началом читательского марафона; особые актерские данные здесь не нужны — важно лишь выразительно читать по-русски.

Напомним, ранее Google реализовал подобный проект совместно с Испанской королевской академией: результатом стали 2149 фрагментов из «Дон Кихота» Сервантеса, склеенные затем в единый видеоролик. «Каренина. Живое издание» — проект нового уровня, так как предполагает живое чтение в прямом эфире.


http://novostiliteratury.ru/category/novo...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Выбор Барто, по мнению Орлова, обосновывается тем, что в ее стихах «много мистики, характерной для мировоззрения удмуртов».

Интересно, вот бы парочку примеров привели:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Детская литпремия «Книгуру» объявила лонг-лист


06.08.2014, 14:04 | «Газета.Ru»


Национальный конкурс литературы для детей и подростков «Книгуру» объявил лонг-лист отобранных произведений.

В него вошли 26 текстов, отобранных советом экспертов конкурса из 754 работ. Подробно с длинным списком авторов можно ознакомиться на сайте премии.

По словам координатора совета экспертов конкурса Николая Назаркина, в 2014 году на конкурс поступило много произведений на актуальные темы: социальное неравенство, поднятие национального духа, события на Украине, афганская война и т.д. Однако оргкомитет отмечает, что многие из таких книг написаны торопливо, неаккуратно, они «не вылежались» и плохо откорректированы.

Экспертам теперь предстоит выбрать не более пятнадцати работ для короткого списка победителей.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы: 123...119120121122123...299300301    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

 
  Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх