Детективная литература


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Кейт Аткинсон, "Поворот к лучшему" — в продаже: http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=...


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 
«Только не дворецкий!»
Золотой век британского детектива




цитата

Зо­ло­той век бри­тан­ско­го де­тек­ти­ва не под­да­ет­ся стро­гой пе­ри­о­ди­за­ции. Счи­та­ет­ся, что он на­чал­ся с ро­ма­на Эд­мун­да Кле­рихью Бент­ли «По­след­нее де­ло Трен­та» (1913) — этот ро­ман был за­ду­ман как па­ро­дия, но пуб­ли­ка при­ня­ла его все­рьез, так что де­ло Трен­та ока­за­лось да­ле­ко не по­след­ним. На­вер­ное, пра­виль­нее все­го счи­тать, что «зо­ло­той век» — это лю­ди, ком­па­ния еди­но­мыш­лен­ни­ков. В 1928 го­ду эти лю­ди объ­еди­ни­лись в «Де­тек­тив­ный клуб» — пер­вым его пред­се­да­те­лем был Г. К. Честертон, по­том — Э. К. Бентли (эти двое дру­жи­ли с дет­ства), по­том — До­ро­ти Сэй­ерс и Ага­та Кри­сти. Боль­шин­ство пи­са­те­лей, объ­еди­нив­ших­ся во­круг лег­ко­мыс­лен­но­го жан­ра, бы­ли ин­тел­лек­ту­а­ла­ми с уни­вер­си­тет­ским об­ра­зо­ва­ни­ем. Они, с од­ной сто­ро­ны, от­вер­га­ли по­пу­ляр­ные в то вре­мя трил­ле­ры (вро­де тех, что пи­сал неуто­ми­мый Эд­гар Уо­л­лес), с дру­гой — не слиш­ком жа­ло­ва­ли мо­дер­нист­ские ли­те­ра­тур­ные экс­пе­ри­мен­ты. Де­тек­тив был иг­рой, и иг­ра­ли они с упо­е­ни­ем: де­тек­тив­ный клуб со­би­рал­ся на обе­ды, уста­нав­ли­вал пра­ви­ла, под­вер­гал но­вич­ков об­ря­ду ини­ци­а­ции, со­чи­нял кол­лек­тив­ные опу­сы.

В ан­то­ло­гию во­шли рас­ска­зы пи­са­те­лей, ак­тив­но ра­бо­тав­ших в двадцатые-тридцатые го­ды про­шло­го ве­ка. И хо­тя неко­то­рые из рас­ска­зов бы­ли на­пи­са­ны поз­же, их ав­то­ры при­над­ле­жат од­ной эпо­хе — эпо­хе, угнез­див­шей­ся меж­ду дву­мя страш­ны­ми вой­на­ми. Бес­печ­ный, от­ча­ян­ный дух по­сле­во­ен­ных два­дца­тых тре­бо­вал изящ­ных за­га­док и лег­ко­сти. Тре­вож­ные пред­во­ен­ные трид­ца­тые при­ба­ви­ли де­тек­ти­ву глу­би­ны. Как ни стран­но, этот иг­ро­вой, по­чти ска­зоч­ный жанр уди­ви­тель­но мно­го мо­жет рас­ска­зать о сво­ем вре­ме­ни.

Но­вая ан­то­ло­гия бу­дет по­стро­е­на по то­му же прин­ци­пу, что и преды­ду­щая: мы по­ста­ра­ем­ся пред­ста­вить чи­та­те­лю мно­гих неиз­вест­ных ему ав­то­ров, а неко­то­рые из­вест­ные от­кро­ют­ся с неожи­дан­ной сто­ро­ны. Каж­дый пе­ре­вод­чик на­пи­шет эс­се о сво­ем пи­са­те­ле; в кни­ге бу­дет пре­ди­сло­вие и ком­мен­та­рии в кар­тин­ках.

По­ка что мы про­дол­жа­ем ра­бо­ту: ре­дак­ти­ру­ем пе­ре­во­ды, ищем ил­лю­стра­ции и порт­ре­ты ав­то­ров (ино­гда это весь­ма непро­стое за­ня­тие), рас­кры­ва­ем псев­до­ни­мы, ра­бо­та­ем со ста­ры­ми жур­на­ла­ми. На­де­ем­ся, что к сле­ду­ю­щей осе­ни бу­дет кни­га.

http://persangl.net/anthology/


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
Отличная новость. (Я, правда, думал, что уже вот-вот выйдет.) Мне очень понравился сборник "Не только Холмс". Жаль только, Светозар Чернов статьями уже не дополнит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала недавно книгу Эллери Куина "Трагедия Зет".По объему это скорее повесть, и потому к ней была добавлена еще и небольшая, но качественная подборка рассказов. Как романист мне Квин не очень нравится: слишком часто авторы эксплуатировали тему "безумного семейства", а расссказы -очень и очень. Короткие, эффектные, все логично и все ключи в руках читателя. В одном из них было забавное совпадение — подозреваются члены семейства (две сестры), и по всему выходит, что только у них была возможность убийства(внутрисемейное дело), а оказывается,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что во всем виноват врач, который рассчитывал жениться на одной из сестер.
Интересное и довольное значительное сходство с финалом книги Кристи " В 4.50 из Паддингтона" — любопытно, что было написано раньше, и кто позаимствовал идею. Издатель не указал год написания рассказа (может, боялся, что такой винтаж отпугнет читателя?) Судя по разным мелим деталькам — это тридцатые, так что вариант — Кристи — у Куина становится более вероятен. А, может, королева детектива и не знала об этом рассказе, сочиняя свой роман ?
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

В одном из них было забавное совпадение — подозреваются члены семейства (две сестры),


А как называется этот рассказ?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Aryan , рассказ называется "Три вдовы"
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

"Три вдовы"


В таком случае Кристи могла его видеть — рассказ был впервые напечатан в январе 1959 года в издании "This Week" а затем вошел в антологию Куина в 1952 году. А "Паддингтон" вышел в 1957. Не так уж они и далеки друг от друга.
Но скорее, совпадение темы — просто совпадение.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
О! Спасибо за информацию от настоящего знатока;-). Согласна, что скорее всего это совпадение, тем более что в "Трех вдовах" внимание акцентируется на невозможности дать яд, а не на отстутвии мотива и многочисленных ложных мотивах, как у Кристи. Но интересно было заметить сходство:)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

от настоящего знатока
Комплимент не мне — Google Великому! :-)))

Я помню такое же странное совпадение — у Сэйерз и (по-моему) у Кристи присутствет тема мышьяка в кондитерской глазури. Рассказ Сэйерз я хорошо помню, а вот второй источник — не очень.

А вообще интересно. сколько смертей было объявлено подозрительными — или даже убийствами — и сколько людей пострадали за то, что человек. например, рухнул на землю и, корчась, помер от удушья — когда у него была просто аллергия на что-то съеденное, и приключился отек Квинке? Видимо, пришло в голову в связи с глазурью... Ведь об аллергии ничего серьезного не знали вплоть до второй половины ХХ века. Так что — теоретически — возможно, что некоторые так называемые отравления были на самом деле "просто" тяжелыми случаями аллергии %-\
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Отличный зачин для детектива. Но аллергология как наука не зря оформилась совсем недавно — с резким увеличением числа аллергенов и и концентрации. Смертельные случаи от крайних проявлений аллергии — анафилактического шока, синдрома Лойелла и отека Квинке, по статистике, чаще вызываются веществами искусственного происхождения(вакцины, антибиотики. обезболивающие и т.д) при внутривенном или внутримышечном их введении (укус пчелы -то же внутримышечное). На пищевые аллергены обычно реакция более мягкая.
Так что в детективе будет логично смерть от аллергии, замаскированной под отравление, связать по времени с появлением нового продукта — например, шоколада.
или сделать двойную подкрутку — жертва умирает от анафилаксии,случайно съев бутеррод с тунцом , никаких сомнений, случай со множеством свидетей, как он его слопал — а потом оакжется, что аллерген ему злонамеренно вкололи,а бутреброд коварно подсунули для маскировки8-)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

жертва умирает от анафилаксии,случайно съев бутеррод с тунцом


или еще всякие морские гады — тоже хороши для этой цели. ими народ постоянно травился (судя по литературе).

К сожалению, как аллергик со стажем, должна сказать, что вещь это крайне индивидуальная. У меня, например. почти нет аллергии на вещества искусственного происхождения, а вот если я решу поспать в сене, то могу и не проснуться :-(((

А последний вариант с тунцом и свидетелями — это уже "наполовину" написанный рассказ 8-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2011 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Может, кто-то его уже и написал;-)Я, как запойный читатель с многолетним стажем, не всегда могу отличить "мои" идеи от успешно забытых:-(
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

как запойный читатель с многолетним стаже


У меня периодически возникает та же проблема. Плюс — особенно с случае с короткими рассказами — я, бывает, путаю авторов. К любимым это не относится, а вот к остальным — частенько. В голове образовался "винегрет" из тем и сюжетов.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
Спиллейн, Чандлер, Чейз — вот любимые детективные авторы.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Burn_1982

Спиллейн, Чандлер, Чейз — вот любимые детективные авторы.

Вот этого никогда не мог понять — как человек, которому нравится Чандлер, может ставить его в один ряд со Спиллейном и Чейзом? Брр...


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

у Кристи присутствет тема мышьяка в кондитерской глазури

Там мышьяк был, кажется, не в глазури, а в цветной посыпке поверх глазури. И кто-то ее, приступая к еде, смел с пирога и не отравился. Вот только забыла сюжет. Это не там, где старая дева-компаньонка приезжает в семейство под видом блудной сестры, которой служила? Они еще картину Вермеера раскопали.

цитата Aryan

А вообще интересно. сколько смертей было объявлено подозрительными — или даже убийствами — и сколько людей пострадали за то, что человек. например, рухнул на землю и, корчась, помер от удушья — когда у него была просто аллергия на что-то съеденное, и приключился отек Квинке?

У меня впечатление, что тогда аллергий было значительно меньше, это сейчас они распространились. Помнится, в нашем детстве мы и слова-то такого не знали. А в классе моей сестры (на 7 лет младше) — уже половина детей были аллергиками разной степени.
   Насчет детективов про естественное отравление, вспомнился, кажется Конан Дойля-сына рассказ, был в "Науке и жизни". Там Холмс сходу объясняет внезапную смерть за обедом хозяина дома тем, что кухарка поссорилась с ухажером, забыла заказать лед и в полежавших в тепле сосисках расплодились бактерии ботулизма.

цитата Синяя мышь


...или сделать двойную подкрутку — жертва умирает от анафилаксии,случайно съев бутеррод с тунцом , никаких сомнений, случай со множеством свидетей, как он его слопал — а потом оакжется, что аллерген ему злонамеренно вкололи,а бутреброд коварно подсунули для маскировки

У Кристи было, Пуаро. Подозреваемые сандвичи были с лососевой и крабовой пастой, а яд оказался в чае. Отравительница сразу после чаепития приняла рвотное и чай на некоторое время остался вне подозрений.

PS Ах, да! Aryan, я не ответила про лорда Питера и его дворецкого. В теме про Дживса показалось оффтопом. Когда-то прочла пару сборников с наслаждением, с тех пор не случилось перечитать. Дворецкий запомнился противоборством с авторитарной экономкой чужого дома, которая кончила свои художества тем, что "взболтала вино его сиятельства!!!o_O" :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

"взболтала вино его сиятельства!!!


О, это из одного из моих самых любимоы романов "Отпуск кондуктора". Где Питер и Гарриет наконец-то поженились, и приехали провести медовый месяц в страринный дом, который ей очень нравился. Естессно, в подвале завалялся труп хозяина :-))) Чудная вещь, смешная, ехидная, тонкая — один сельский констебль, любящий цитировать классиков, чего стоит :)
А домработница просто протерла от пыли и поставила торчком бутылки со старинным портвейном. которые они, как хрустальную вазу, везли всю дорогу — а хорошее старое вино не любит, когда его беспокоят попусту :-))) Там просто гомерически смешная сцена ярости Бантера по этому поводу...

Я думаю, аллергии были всегда — у меня лично с 60х и уже тогда слово было знакомо. В начале века. безусловно, их было поменьше, но случаи, когда аллергическую реакцию принимали за отравление, полагаю, были. Но как жаль эту идею с тунцом — вот так, придумаешь сюжетец, ан нет, его уже кто-то использовал...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2011 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

А домработница просто протерла от пыли и поставила торчком бутылки со старинным портвейном. которые они, как хрустальную вазу, везли всю дорогу — а хорошее старое вино не любит, когда его беспокоят попусту Там просто гомерически смешная сцена ярости Бантера по этому поводу...

Да, очень смешная! Практически она одна и осталась от всего романа, и еще — общее удовольствие и смутные воспоминания о поездке в загородный дом.
А вино там не просто "побеспокоили". Там объяснялось, вроде, что старое вино образует осадок. И бутылки держали дном вверх, чтобы осадок собирался на пробке. А после добросовестной протирки от пыли и переворачивания "как положено", кверху горлышком, осадок взболтался. Тетя хотела выслужиться после какого-то афронта, а получилось — как всегда. :-))) И у Бантера сдали нервы.
И еще в каком-то рассказе Сейерс пародируется манера зубных врачей задавать вопросы пациенту, сидящему с открытым ("и не закрывать!") ртом. :-D

цитата Aryan

Я думаю, аллергии были всегда — у меня лично с 60х и уже тогда слово было знакомо. В начале века. безусловно, их было поменьше, но случаи, когда аллергическую реакцию принимали за отравление, полагаю, были.

Трудно сказать, были ли. Это у врачей нужно спросить. Все-таки аллергия дает очень характерные симптомы: отеки, удушье. Впрочем, Джеймс Хэрриотт (:cool!:) описывал случай острой крапивницы, от которой чуть не задохнулась породистая лошадь. После долгих раздумий о причинах отравления, он случайно нащупал на ее коже характерные бляшки, невидимые под шерстью.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2011 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Это у врачей нужно спросить. Все-таки аллергия дает очень характерные симптомы: отеки, удушье.


А старый термин "сенная лихорадка"? Это как раз об аллергии — частенько все (слава богу) ограничивается распухшим носом. насморком и слезящимися глазами. Но это уже для "медицинской" темы 8-)

Сэйерз — одна из тех писателей, о которых мне жгуче жалко, что они умерли — не только по-человечески жалко, но и еще и с людоедской точки зрения читателя — больше не напишет....:-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2011 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Джеймс Хэрриотт () описывал случай острой крапивницы,
Точно. сейчас вспомнила этот рассказ.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...3637383940...296297298    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

 
  Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх