автор |
сообщение |
amadeus 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
12 апреля 2011 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Только не дворецкий!» Золотой век британского детектива

цитата Золотой век британского детектива не поддается строгой периодизации. Считается, что он начался с романа Эдмунда Клерихью Бентли «Последнее дело Трента» (1913) — этот роман был задуман как пародия, но публика приняла его всерьез, так что дело Трента оказалось далеко не последним. Наверное, правильнее всего считать, что «золотой век» — это люди, компания единомышленников. В 1928 году эти люди объединились в «Детективный клуб» — первым его председателем был Г. К. Честертон, потом — Э. К. Бентли (эти двое дружили с детства), потом — Дороти Сэйерс и Агата Кристи. Большинство писателей, объединившихся вокруг легкомысленного жанра, были интеллектуалами с университетским образованием. Они, с одной стороны, отвергали популярные в то время триллеры (вроде тех, что писал неутомимый Эдгар Уоллес), с другой — не слишком жаловали модернистские литературные эксперименты. Детектив был игрой, и играли они с упоением: детективный клуб собирался на обеды, устанавливал правила, подвергал новичков обряду инициации, сочинял коллективные опусы. В антологию вошли рассказы писателей, активно работавших в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. И хотя некоторые из рассказов были написаны позже, их авторы принадлежат одной эпохе — эпохе, угнездившейся между двумя страшными войнами. Беспечный, отчаянный дух послевоенных двадцатых требовал изящных загадок и легкости. Тревожные предвоенные тридцатые прибавили детективу глубины. Как ни странно, этот игровой, почти сказочный жанр удивительно много может рассказать о своем времени. Новая антология будет построена по тому же принципу, что и предыдущая: мы постараемся представить читателю многих неизвестных ему авторов, а некоторые известные откроются с неожиданной стороны. Каждый переводчик напишет эссе о своем писателе; в книге будет предисловие и комментарии в картинках. Пока что мы продолжаем работу: редактируем переводы, ищем иллюстрации и портреты авторов (иногда это весьма непростое занятие), раскрываем псевдонимы, работаем со старыми журналами. Надеемся, что к следующей осени будет книга. http://persangl.net/anthology/
|
|
|
amadeus 
 философ

|
12 апреля 2011 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличная новость. (Я, правда, думал, что уже вот-вот выйдет.) Мне очень понравился сборник "Не только Холмс". Жаль только, Светозар Чернов статьями уже не дополнит.
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2011 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала недавно книгу Эллери Куина "Трагедия Зет".По объему это скорее повесть, и потому к ней была добавлена еще и небольшая, но качественная подборка рассказов. Как романист мне Квин не очень нравится: слишком часто авторы эксплуатировали тему "безумного семейства", а расссказы -очень и очень. Короткие, эффектные, все логично и все ключи в руках читателя. В одном из них было забавное совпадение — подозреваются члены семейства (две сестры), и по всему выходит, что только у них была возможность убийства(внутрисемейное дело), а оказывается, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что во всем виноват врач, который рассчитывал жениться на одной из сестер. Интересное и довольное значительное сходство с финалом книги Кристи " В 4.50 из Паддингтона" — любопытно, что было написано раньше, и кто позаимствовал идею. Издатель не указал год написания рассказа (может, боялся, что такой винтаж отпугнет читателя?) Судя по разным мелим деталькам — это тридцатые, так что вариант — Кристи — у Куина становится более вероятен. А, может, королева детектива и не знала об этом рассказе, сочиняя свой роман ?
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь В одном из них было забавное совпадение — подозреваются члены семейства (две сестры),
А как называется этот рассказ?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь "Три вдовы"
В таком случае Кристи могла его видеть — рассказ был впервые напечатан в январе 1959 года в издании "This Week" а затем вошел в антологию Куина в 1952 году. А "Паддингтон" вышел в 1957. Не так уж они и далеки друг от друга. Но скорее, совпадение темы — просто совпадение.
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2011 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Спасибо за информацию от настоящего знатока . Согласна, что скорее всего это совпадение, тем более что в "Трех вдовах" внимание акцентируется на невозможности дать яд, а не на отстутвии мотива и многочисленных ложных мотивах, как у Кристи. Но интересно было заметить сходство:)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь от настоящего знатока Комплимент не мне — Google Великому! 
Я помню такое же странное совпадение — у Сэйерз и (по-моему) у Кристи присутствет тема мышьяка в кондитерской глазури. Рассказ Сэйерз я хорошо помню, а вот второй источник — не очень.
А вообще интересно. сколько смертей было объявлено подозрительными — или даже убийствами — и сколько людей пострадали за то, что человек. например, рухнул на землю и, корчась, помер от удушья — когда у него была просто аллергия на что-то съеденное, и приключился отек Квинке? Видимо, пришло в голову в связи с глазурью... Ведь об аллергии ничего серьезного не знали вплоть до второй половины ХХ века. Так что — теоретически — возможно, что некоторые так называемые отравления были на самом деле "просто" тяжелыми случаями аллергии 
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2011 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличный зачин для детектива. Но аллергология как наука не зря оформилась совсем недавно — с резким увеличением числа аллергенов и и концентрации. Смертельные случаи от крайних проявлений аллергии — анафилактического шока, синдрома Лойелла и отека Квинке, по статистике, чаще вызываются веществами искусственного происхождения(вакцины, антибиотики. обезболивающие и т.д) при внутривенном или внутримышечном их введении (укус пчелы -то же внутримышечное). На пищевые аллергены обычно реакция более мягкая. Так что в детективе будет логично смерть от аллергии, замаскированной под отравление, связать по времени с появлением нового продукта — например, шоколада. или сделать двойную подкрутку — жертва умирает от анафилаксии,случайно съев бутеррод с тунцом , никаких сомнений, случай со множеством свидетей, как он его слопал — а потом оакжется, что аллерген ему злонамеренно вкололи,а бутреброд коварно подсунули для маскировки
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь жертва умирает от анафилаксии,случайно съев бутеррод с тунцом
или еще всякие морские гады — тоже хороши для этой цели. ими народ постоянно травился (судя по литературе).
К сожалению, как аллергик со стажем, должна сказать, что вещь это крайне индивидуальная. У меня, например. почти нет аллергии на вещества искусственного происхождения, а вот если я решу поспать в сене, то могу и не проснуться 
А последний вариант с тунцом и свидетелями — это уже "наполовину" написанный рассказ 
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2011 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, кто-то его уже и написал Я, как запойный читатель с многолетним стажем, не всегда могу отличить "мои" идеи от успешно забытых
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 апреля 2011 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синяя мышь как запойный читатель с многолетним стаже
У меня периодически возникает та же проблема. Плюс — особенно с случае с короткими рассказами — я, бывает, путаю авторов. К любимым это не относится, а вот к остальным — частенько. В голове образовался "винегрет" из тем и сюжетов.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
|
glyce 
 авторитет

|
23 апреля 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 Спиллейн, Чандлер, Чейз — вот любимые детективные авторы.
Вот этого никогда не мог понять — как человек, которому нравится Чандлер, может ставить его в один ряд со Спиллейном и Чейзом? Брр...
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
24 апреля 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan у Кристи присутствет тема мышьяка в кондитерской глазури
Там мышьяк был, кажется, не в глазури, а в цветной посыпке поверх глазури. И кто-то ее, приступая к еде, смел с пирога и не отравился. Вот только забыла сюжет. Это не там, где старая дева-компаньонка приезжает в семейство под видом блудной сестры, которой служила? Они еще картину Вермеера раскопали.
цитата Aryan А вообще интересно. сколько смертей было объявлено подозрительными — или даже убийствами — и сколько людей пострадали за то, что человек. например, рухнул на землю и, корчась, помер от удушья — когда у него была просто аллергия на что-то съеденное, и приключился отек Квинке?
У меня впечатление, что тогда аллергий было значительно меньше, это сейчас они распространились. Помнится, в нашем детстве мы и слова-то такого не знали. А в классе моей сестры (на 7 лет младше) — уже половина детей были аллергиками разной степени. Насчет детективов про естественное отравление, вспомнился, кажется Конан Дойля-сына рассказ, был в "Науке и жизни". Там Холмс сходу объясняет внезапную смерть за обедом хозяина дома тем, что кухарка поссорилась с ухажером, забыла заказать лед и в полежавших в тепле сосисках расплодились бактерии ботулизма.
цитата Синяя мышь ...или сделать двойную подкрутку — жертва умирает от анафилаксии,случайно съев бутеррод с тунцом , никаких сомнений, случай со множеством свидетей, как он его слопал — а потом оакжется, что аллерген ему злонамеренно вкололи,а бутреброд коварно подсунули для маскировки
У Кристи было, Пуаро. Подозреваемые сандвичи были с лососевой и крабовой пастой, а яд оказался в чае. Отравительница сразу после чаепития приняла рвотное и чай на некоторое время остался вне подозрений.
PS Ах, да! Aryan, я не ответила про лорда Питера и его дворецкого. В теме про Дживса показалось оффтопом. Когда-то прочла пару сборников с наслаждением, с тех пор не случилось перечитать. Дворецкий запомнился противоборством с авторитарной экономкой чужого дома, которая кончила свои художества тем, что "взболтала вино его сиятельства!!! " 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 апреля 2011 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица "взболтала вино его сиятельства!!!
О, это из одного из моих самых любимоы романов "Отпуск кондуктора". Где Питер и Гарриет наконец-то поженились, и приехали провести медовый месяц в страринный дом, который ей очень нравился. Естессно, в подвале завалялся труп хозяина Чудная вещь, смешная, ехидная, тонкая — один сельский констебль, любящий цитировать классиков, чего стоит :) А домработница просто протерла от пыли и поставила торчком бутылки со старинным портвейном. которые они, как хрустальную вазу, везли всю дорогу — а хорошее старое вино не любит, когда его беспокоят попусту Там просто гомерически смешная сцена ярости Бантера по этому поводу...
Я думаю, аллергии были всегда — у меня лично с 60х и уже тогда слово было знакомо. В начале века. безусловно, их было поменьше, но случаи, когда аллергическую реакцию принимали за отравление, полагаю, были. Но как жаль эту идею с тунцом — вот так, придумаешь сюжетец, ан нет, его уже кто-то использовал...
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
25 апреля 2011 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan А домработница просто протерла от пыли и поставила торчком бутылки со старинным портвейном. которые они, как хрустальную вазу, везли всю дорогу — а хорошее старое вино не любит, когда его беспокоят попусту Там просто гомерически смешная сцена ярости Бантера по этому поводу...
Да, очень смешная! Практически она одна и осталась от всего романа, и еще — общее удовольствие и смутные воспоминания о поездке в загородный дом. А вино там не просто "побеспокоили". Там объяснялось, вроде, что старое вино образует осадок. И бутылки держали дном вверх, чтобы осадок собирался на пробке. А после добросовестной протирки от пыли и переворачивания "как положено", кверху горлышком, осадок взболтался. Тетя хотела выслужиться после какого-то афронта, а получилось — как всегда. И у Бантера сдали нервы. И еще в каком-то рассказе Сейерс пародируется манера зубных врачей задавать вопросы пациенту, сидящему с открытым ("и не закрывать!") ртом.  цитата Aryan Я думаю, аллергии были всегда — у меня лично с 60х и уже тогда слово было знакомо. В начале века. безусловно, их было поменьше, но случаи, когда аллергическую реакцию принимали за отравление, полагаю, были.
Трудно сказать, были ли. Это у врачей нужно спросить. Все-таки аллергия дает очень характерные симптомы: отеки, удушье. Впрочем, Джеймс Хэрриотт ( ) описывал случай острой крапивницы, от которой чуть не задохнулась породистая лошадь. После долгих раздумий о причинах отравления, он случайно нащупал на ее коже характерные бляшки, невидимые под шерстью.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 апреля 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Это у врачей нужно спросить. Все-таки аллергия дает очень характерные симптомы: отеки, удушье.
А старый термин "сенная лихорадка"? Это как раз об аллергии — частенько все (слава богу) ограничивается распухшим носом. насморком и слезящимися глазами. Но это уже для "медицинской" темы 
Сэйерз — одна из тех писателей, о которых мне жгуче жалко, что они умерли — не только по-человечески жалко, но и еще и с людоедской точки зрения читателя — больше не напишет....
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 апреля 2011 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Джеймс Хэрриотт () описывал случай острой крапивницы, Точно. сейчас вспомнила этот рассказ.
|
|
|