Лучшие собрания сочинений

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Лучшие собрания сочинений

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот о Лермонтове думалось...
И ничего другого не придумалось, как лучшее его собрание сочинений — это ПСС от Academia
Лермонтов М. Ю. Полное собрание сочинений. В 5-ти т. Ред. текста и коммент. Б. М. Эйхенбаума. Оформление И. Ф. Рерберга и М. В. Ушакова-Поскочина. М.—Л., Academia 1935— 1937. (Русская литература). 13,5X19,5. В переплетах и суперобложках
Отлично оформлено известнейшими художниками, множество портретов, рисунков, факсимиле рукописей и автографов на отдельных листах.
Возможно, лишнее, что в комментариях даны все варианты произведений, в том числе одна из самых ранних редакций "Маскарада".
Содержание томов:
Т. 1: Юношеская лирика (1828-1835)
Т. 2: Лирики позднейших годов (1836-1841)
Т. 3: Поэмы и повести в стихах
Т. 4: Драмы
Т. 5: Проза и письма. Очерк жизни и творчества М.Ю. Лермонтова.
Тираж большой 25300 экз. Есть в продаже и сейчас, как в комплекте/в суперах, так и без суперов.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 лично у меня Лермонтов в 6 томах 1954-1955 гг. Издан весьма хорошо. Тираж, кстати, тоже небольшой.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Присоединюсь к разговору о Лермонтове. Согласен с Сергеем Петровичем, что академский Лермонтов очень хорош по текстологии и наполнению. По полиграфии и солидности — 6титомник. Не стоит обойти вниманием ПСС в 4 томах энциклопедического формата, что выпустил Пушкинский дом к юбилею (2014 год). Там, как пишется, максимальная полнота текстов, включая всю юнкерскую нецензурщину не с выпуском строк, как в академском, а с пропуском отдельных слов. Кроме юнкерских поэм включены и нецензурные стихи.
Комментарии занимают половину каждого весьма немалого обьема томов. Огромный минус — тираж 300 экз.
ну и не могу не упомянуть о самом красивом Лермонтове: 6тт издательства «Печатник» в коже с металлическими накладками (1914).
Иллюстрирован лучшими художниками того времени, в том числе много рисунков (и цветных) Врубеля. Главный недостаток: очень большая цена при отличном состоянии…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 19:36  
цитировать   |    [  ] 
А кто издавал собрание Лермонтова, из свежих издателей, уже в 2000-е годы, там отдельный том с его картинами, на глянцевой бумаге?

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 19:51  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Это Воскресенье. СС в 10 то. Том с картинами.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Соглашусь с люмьером по поводу здорового интереса к четырехтомнику ПСС Лермонтова от Пушкинского дома. Но он, как и шеститомник от "Печатника" совсем не "для дома, для семьи".
Первый не купишь из-за его редкости (по факту — уникальности). Второй — из-за цены. Да и этот второй — не для чтения совсем, для просмотров по праздникам (в хлопковых перчатках), как антиквариат..
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 20:31  
цитировать   |    [  ] 
А как насчет 10-ти томника Вилиса Лациса 1959-1960?
Он наверное есть у многих коллег.
Ради интереса "сканирую" собрания сочинений на Авито и т.п.
Наблюдаю какую-то "шишковоманию"
Такое ощущение, что у всех есть собрания сочинений этого автора.
Причем разные. Как-то странно, по моему, ведь В.Шишков, хоть и хороший автор, но не классик и вроде не суперпопулярный писатель

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Alex Bor лично у меня Лацис именно 10-томный. В идеальном состоянии. Относительно Шишкова могу заверить, что это один из лучших советских писателей. "Угрюм-река" и "Емельян Пугачев" до сих пор широко издаются. Творчество этого автора заслуженно не предано забвению, что произошло с великим множеством советских писателей, заслуживших собрания сочинений, в свое время, например Бирюков, Коновалов, Кочин, Парфенов, Поповкин, Михаил Алексеев, Бабаевский и многие другие.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64
Спасибо)
Собрание Лациса с рисунками? Бумага, переплеты хорошие?

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Alex Bor насколько я помню, Лацис шёл без иллюстраций. Но внешне он смотрится весьма хорошо. Мой комплект имеет ещё более лучший сохран, чем на прилагаемом фото.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Благодарю

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mrnick64
Мой комплект имеет ещё более лучший сохран, чем на прилагаемом фото

Зульфия личико-то открой. Покажите свои полки.
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 08:53  
цитировать   |    [  ] 
OleGor нет проблем. Я уже завёл раздел "Мои полки" и потихоньку заполняю их. Начал, преимущественно, с собраний сочинений.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Салтыкова-Щедрина давайте еще вспомним. У меня собрание конца восьмидесятых https://fantlab.ru/series10634
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
У меня собрание конца восьмидесяты

У этого правдинского издания два плюса:
1. Оно — самое массовое.
2. Оно — самое дешевое.
Кстати, и у меня в загашнике именно оно оставлено.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 11:57  
цитировать   |    [  ] 
OleGor не люблю хвастаться полками, да и сглаза боюсь. Но вот, для примера, сохран моего собрания сочинений Гайдара, изданного в год моего рождения. Оно у меня относится к категории 4 по 5-ти бальной шкале. Сегодня переносил его из одной квартиры в другую и решил сфотографировать. Это издание крайне трудно найти в более лучшем сохране.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 11:58  
цитировать   |    [  ] 
OleGor а вот лицевая сторона
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Вспоминая Щедрина: наиболее представительное собрание, изданное в 60-70 годах Худлитом , совместно с Пушкинским Домом сс в 20 томах (24 книги). Статус ПСС не получило, являясь таким по факту.
Из «народных» изданий назвал бы Избранное в 7 томах большого формата, выходившее до/после войны и очень хороший марксовский 12томник.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 12:08  
цитировать   |    [  ] 
OleGor заодно брал и собрание сочинений Бабаевского. Его собрание заведомо не может считаться предметом хвастовства, хотя в идеальном состоянии практически не встречается. Прилагаю и его корешки, чтобы Вы примерно представляли спектр сохрана моих книг.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64
Красиво:-)
Страницы: 12345678...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Новое сообщение по теме «Лучшие собрания сочинений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх