автор |
сообщение |
Takambar 
 гранд-мастер

|
28 марта 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64Takambar практически весь цикл о Конане Говарда вышел в "Шедеврах фантастики". Три толстых тома. А из продолжателей лучшим считается Спрэг де Камп. Весь его цикл о Конане в 12 томах сейчас издает "Северо-Запад". Понятно. То есть, возможность все таки есть собрать пусть несколькими изданиями, но хотя бы не по 1-2 книжке разного качества от десятка изданий.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 мои родители на Достоевского подписывались в магазине "Подписные издания". А вот на комплект "Письма" подписка шла через "Академкнигу". Тоже самое было с Чеховым. Родители подписались и выкупили 18 томов (17 книг) Чехова в магазине "Подписные издания". А вот про подписку на письма в "Академкниге" они не знали. Пришлось потом приобретать комплект писем на Алибе. Но самым редким был дополнительный справочный том к Чехову. Он мне дорого обошёлся, но я его купил. А ещё несколько собраний сочинений действительно выпустили кусками. Федин в 12 томах для подписчиков выдавался до 8го тома. Остальные 4 тома — в библиотеки. Борис Полевой тоже выдавался подписчикам не весь. С трудом собрал себе полные комплекты этих авторов.
|
––– Не тужи, дорогой, и не ахай, жизнь держи, как коня, за узду, |
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер а Стендаль в 15 томах действительно изначально издавался в суперах или потом супера допечатали, чтобы распродать часть остатков? Просто даже в знаменитой истории "Дачурка" из советского "Фитиля" и Диккенс, и Стендаль представлены в элитной советской библиотеке номенклатурщика именно без суперов. Я согласен с мнением уважаемого Соболева, что супера на некоторых советских изданиях являются признаком лежалого товара.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
29 марта 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrnick64 Стендаль изначально, еще когда первые тома издавало издательство «Время», был в суперах. Не весь, часть тиража, довольно значительная. Он и сейчас в суперах доступен, но дорого, если комплект. Случай с Диккенсом уникален. Это возникло из-за огромного тиража и залежах на складе. Больше ни одно сс не комплектовалось ненумерованными, индивидуальными суперами, поскольку книги и так влет уходили. Малые тиражи суперов предназначались отнюдь не для покупателе в магазине подписных, а для работников аппарата ЦК, Совмина , etc… Они книги приобретали по-другому. Эта практика была всегда: Вы, например, знаете, что все книги самой многотиражной серии Худлита — БК тоже комплектовались в малой своей части суперами. Тоже: для Березки, продажи заграницей, в распределители… Так что никаких суперов для продажи нераспроданных томов сс не существовало. Случай с Диккенсом уникален. В практику это вошло с 90х. Что касается сс довоенных, там наличие суперов не было редкостью, навскидку: Блок, Цвейг, Роллан, etc…
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер спасибо!!! Про Стендаля я обязательно изучу этот вопрос. Признаюсь, не видел его в суперах, хотя мама была подписчицей этого проекта. До сих пор на полке стоит. Интересно, почему в "Дачурке" не показали это издание в суперах, чтобы подчеркнуть крутость героя комедийной новеллы. А про довоенные издания я знаю.тогда действительно супера были распространены.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
29 марта 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrnick64 Признаться, сомневаюсь в подписном статусе Стендаля. Когда его в середине 30х начинало издавать Время, подписки просто не существовало. После войны его доделывал Худлит, но вряд ли он объявлял подписку.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер так мы о каком собрании сочинений Стендаля в 15 томах говорим? Я об "огоньковском". С иллюстрациями. 1959 года. На довоенного Стендаля моя мама точно не могла подписываться. Слишком маленькой была. А если то издание и было в нашей домашней библиотеке, то погибло при эвакуации. От дедовской библиотеки осталось книг 30. И обычно, когда обсуждают Стендаля, чаще всего имеют ввиду издание 1959 года в 15 томах. Чуть реже — тоже "огоньковское" 1978 года, но в 12 томах.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
29 марта 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrnick64 Конечно, не об Огоньковском. Я вообще не рассматриваю правдинский ширпотреб ( за очень редким исключением — например Сервантес). Это фундаментальное издание, начатое издательством Время в 30х и законченное Худлитом в конце 40х. Переплеты светло-бежевые. Правда печатала с него.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
29 марта 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrnick64 На ПСС Чехова сам подписывался на Кузнецком мосту в "Подписных изданиях", что рядом с Пушкинской улицей Именно на Письма. Ночью стояли/дежурили. В тот раз была и подписка на Ивашкевича в 8-ми томах. Тоже подписался. Если память не подводит, в этом магазине на подписку выделялся 1% книг от тиража. Перед началом подписки/открытием, всегда директор выходила "в народ" и громко объявляла: сколько экземпляров для инвалидов (они — вне очереди), сколько — остальным жаждущим. И всё это было в выходной день/не рабочий. То ли в субботу, то ли в воскресенье. Давно было. Много событий тогда одномоментно происходило. Затерлось в памяти
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 подписка проводилась по спискам? Записывались заранее и потом приходили на регулярные переклички, чтобы отсеять не явившихся?
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
29 марта 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrnick64 Именно так. Мой старший товарищ был там одним из "смотрящих", его мать работала в Управлении образования (?) Мосгорисполкома. Вот и был введен в "инициативную" группу. Сейчас все заморочки уже плохо помнятся. Но суеты и ажиотаж вокруг подписок (как и прохиндеев)... Примерно, как за водкой по талонам при Горбачеве.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
скунс 
 миродержец

|
29 марта 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64а разве "огоньковский" Горький в 16 томах был в суперах? См фото. Книги стоят в два ряда, уж простите, только первую половину сфоткал.
цитата скунсцитата Mrnick64 к нему прилагается и 15 томов писем
Можете ссылку кинуть? Я впервые слышу про письма именное к этому изданию. Напомню про свой вопрос.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс верю, что Горький был в суперах. Только не "огоньковский", а "гослитовский" 1961-1962 гг. И не в 16 томах, а в 18. Спасибо за фото. Аж слезу ностальгии из меня выжали. Честное слово. Про Достоевского я помню и ищу концы. Я ранее на форуме писал, в этой теме, что для меня были две проблемы ПСС из-за писем — Достоевский и Чехов. Собрания писем этих авторов мне никак не попадались комплектом. Однажды мне повезло, мелькнул на Алибе полный комплект писем в 12 томах. Я тут же его купил. А теперь и с отдельными томам этого издания большая проблема. А потом оказалось, что выходил справочной том. А он и вовсе оказался трудно доступным. Еле приобрёл его. Дорого. С Достоевским ещё хуже. Видел только отдельные тома. Самое неприятное, что даже в базе Фантлаба Чехов значится как 18-томник (у меня 31 том), а Достоевский — 15-томник (у меня 15 томов). Письма выходили уже не в СССР, а в России. Как написал правильно один участник форума — мизерным тиражом. Так что я потерял надежду купить его и думаю купить 33-томник. Но если я найду ссылку на тома Достоевского с письмами, а ещё лучше — фото, то вышлю вам.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
29 марта 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс Позволю себе ответить: к коричневому академическому 15томнику Достоевского никаких томов писем не прилагалось и никогда не планировалось. Избранные письма там были в последнем 15м томе. И все.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 у меня с той поры остался блокнот с моими номерами на разные собрания сочинений. У нас шла запись на многое, что даже и не вышло. Записывались наперёд. Золотое время было! Была романтика и закуска. И настоящие страсти.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
29 марта 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер все верно. И я так думал. А потом мне показывали фото полного комплекта из 30 томов. На корешках 15 томов было написано "Сочинения", а на остальных — "Письма". Только не убивайте меня новостью, что я много лет гоняюсь за миражом.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 марта 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьерТак что никаких суперов для продажи нераспроданных томов сс не существовало. Случай с Диккенсом уникален. В практику это вошло с 90х.
В практику это вошло уже в 1960-х годах, и таких москниговских суперов было очень много, не только на Диккенса. Поливановский об этом пишет в 1974 году как о давно проверенной методике продаж залежалого товара.
Суммирую сведения, полученные по крупицам у знатоков-букинистов при опросе в сентябре 2024 года: Были супера типографские, сделанные на часть тиража по заказу книготорговых организаций, на тома собраний сочинений Диккенса, Томаса Манна, Франса, Арагона, Достоевского (серое), Стендаля в 15 томах, Мопассана огоньковского 1958 года, на четыре тома Писемского изд-ва Правда (1959), раннеогоньковского Пушкина (увеличенного формата, синий, в 9 томах), на третий том (1956) из четырехтомного С. Т. Аксакова. Список конечно не полный.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 марта 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TakambarИ я так понял, что за все время так и не было издано отдельной серией все приключения Конана?
вы имеете в виду только Говарда или вообще все? Если Говарда, то у Эксмо выходил иллюстрированный трехтомник, это лучшее издание (имхо). Если вообще все, то это нереально, они до сих пор пишутся
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
strl 
 новичок

|
|