Лучшие собрания сочинений

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Лучшие собрания сочинений

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mrnick64
Takambar практически весь цикл о Конане Говарда вышел в "Шедеврах фантастики". Три толстых тома. А из продолжателей лучшим считается Спрэг де Камп. Весь его цикл о Конане в 12 томах сейчас издает "Северо-Запад".

Понятно. То есть, возможность все таки есть собрать пусть несколькими изданиями, но хотя бы не по 1-2 книжке разного качества от десятка изданий.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 мои родители на Достоевского подписывались в магазине "Подписные издания". А вот на комплект "Письма" подписка шла через "Академкнигу". Тоже самое было с Чеховым. Родители подписались и выкупили 18 томов (17 книг) Чехова в магазине "Подписные издания". А вот про подписку на письма в "Академкниге" они не знали. Пришлось потом приобретать комплект писем на Алибе. Но самым редким был дополнительный справочный том к Чехову. Он мне дорого обошёлся, но я его купил. А ещё несколько собраний сочинений действительно выпустили кусками. Федин в 12 томах для подписчиков выдавался до 8го тома. Остальные 4 тома — в библиотеки. Борис Полевой тоже выдавался подписчикам не весь. С трудом собрал себе полные комплекты этих авторов.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Takambar получится 2 комплекта. Трёхтомник Говарда и 12-томник Спрэг де Кампа.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 07:27  
цитировать   |    [  ] 
люмьер а Стендаль в 15 томах действительно изначально издавался в суперах или потом супера допечатали, чтобы распродать часть остатков? Просто даже в знаменитой истории "Дачурка" из советского "Фитиля" и Диккенс, и Стендаль представлены в элитной советской библиотеке номенклатурщика именно без суперов. Я согласен с мнением уважаемого Соболева, что супера на некоторых советских изданиях являются признаком лежалого товара.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64 Стендаль изначально, еще когда первые тома издавало издательство «Время», был в суперах. Не весь, часть тиража, довольно значительная. Он и сейчас в суперах доступен, но дорого, если комплект.
Случай с Диккенсом уникален. Это возникло из-за огромного тиража и залежах на складе. Больше ни одно сс не комплектовалось ненумерованными, индивидуальными суперами, поскольку книги и так влет уходили.
Малые тиражи суперов предназначались отнюдь не для покупателе в магазине подписных, а для работников аппарата ЦК, Совмина , etc…
Они книги приобретали по-другому.
Эта практика была всегда: Вы, например, знаете, что все книги самой многотиражной серии Худлита — БК тоже комплектовались в малой своей части суперами. Тоже: для Березки, продажи заграницей, в распределители…
Так что никаких суперов для продажи нераспроданных томов сс не существовало. Случай с Диккенсом уникален. В практику это вошло с 90х.
Что касается сс довоенных, там наличие суперов не было редкостью, навскидку: Блок, Цвейг, Роллан, etc…

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 08:47  
цитировать   |    [  ] 
люмьер спасибо!!! Про Стендаля я обязательно изучу этот вопрос. Признаюсь, не видел его в суперах, хотя мама была подписчицей этого проекта. До сих пор на полке стоит. Интересно, почему в "Дачурке" не показали это издание в суперах, чтобы подчеркнуть крутость героя комедийной новеллы. А про довоенные издания я знаю.тогда действительно супера были распространены.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 09:05  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64 Признаться, сомневаюсь в подписном статусе Стендаля. Когда его в середине 30х начинало издавать Время, подписки просто не существовало. После войны его доделывал Худлит, но вряд ли он объявлял подписку.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 09:15  
цитировать   |    [  ] 
люмьер так мы о каком собрании сочинений Стендаля в 15 томах говорим? Я об "огоньковском". С иллюстрациями. 1959 года. На довоенного Стендаля моя мама точно не могла подписываться. Слишком маленькой была. А если то издание и было в нашей домашней библиотеке, то погибло при эвакуации. От дедовской библиотеки осталось книг 30. И обычно, когда обсуждают Стендаля, чаще всего имеют ввиду издание 1959 года в 15 томах. Чуть реже — тоже "огоньковское" 1978 года, но в 12 томах.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64 Конечно, не об Огоньковском. Я вообще не рассматриваю правдинский ширпотреб ( за очень редким исключением — например Сервантес). Это фундаментальное издание, начатое издательством Время в 30х и законченное Худлитом в конце 40х. Переплеты светло-бежевые. Правда печатала с него.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64
На ПСС Чехова сам подписывался на Кузнецком мосту в "Подписных изданиях", что рядом с Пушкинской улицей Именно на Письма. Ночью стояли/дежурили. В тот раз была и подписка на Ивашкевича в 8-ми томах. Тоже подписался.
Если память не подводит, в этом магазине на подписку выделялся 1% книг от тиража. Перед началом подписки/открытием, всегда директор выходила "в народ" и громко объявляла: сколько экземпляров для инвалидов (они — вне очереди), сколько — остальным жаждущим. И всё это было в выходной день/не рабочий. То ли в субботу, то ли в воскресенье.
Давно было. Много событий тогда одномоментно происходило. Затерлось в памяти
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 10:05  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 подписка проводилась по спискам? Записывались заранее и потом приходили на регулярные переклички, чтобы отсеять не явившихся?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Mrnick64
Именно так. Мой старший товарищ был там одним из "смотрящих", его мать работала в Управлении образования (?) Мосгорисполкома. Вот и был введен в "инициативную" группу. Сейчас все заморочки уже плохо помнятся. Но суеты и ажиотаж вокруг подписок (как и прохиндеев)... Примерно, как за водкой по талонам при Горбачеве.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mrnick64
а разве "огоньковский" Горький в 16 томах был в суперах?

См фото.
Книги стоят в два ряда, уж простите, только первую половину сфоткал.
цитата скунс
цитата Mrnick64
к нему прилагается и 15 томов писем

Можете ссылку кинуть?
Я впервые слышу про письма именное к этому изданию.

Напомню про свой вопрос.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 11:33  
цитировать   |    [  ] 
скунс верю, что Горький был в суперах. Только не "огоньковский", а "гослитовский" 1961-1962 гг. И не в 16 томах, а в 18. Спасибо за фото. Аж слезу ностальгии из меня выжали. Честное слово. Про Достоевского я помню и ищу концы. Я ранее на форуме писал, в этой теме, что для меня были две проблемы ПСС из-за писем — Достоевский и Чехов. Собрания писем этих авторов мне никак не попадались комплектом. Однажды мне повезло, мелькнул на Алибе полный комплект писем в 12 томах. Я тут же его купил. А теперь и с отдельными томам этого издания большая проблема. А потом оказалось, что выходил справочной том. А он и вовсе оказался трудно доступным. Еле приобрёл его. Дорого. С Достоевским ещё хуже. Видел только отдельные тома. Самое неприятное, что даже в базе Фантлаба Чехов значится как 18-томник (у меня 31 том), а Достоевский — 15-томник (у меня 15 томов). Письма выходили уже не в СССР, а в России. Как написал правильно один участник форума — мизерным тиражом. Так что я потерял надежду купить его и думаю купить 33-томник. Но если я найду ссылку на тома Достоевского с письмами, а ещё лучше — фото, то вышлю вам.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 11:35  
цитировать   |    [  ] 
скунс Позволю себе ответить: к коричневому академическому 15томнику Достоевского никаких томов писем не прилагалось и никогда не планировалось. Избранные письма там были в последнем 15м томе. И все.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 у меня с той поры остался блокнот с моими номерами на разные собрания сочинений. У нас шла запись на многое, что даже и не вышло. Записывались наперёд. Золотое время было! Была романтика и закуска. И настоящие страсти.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 11:40  
цитировать   |    [  ] 
люмьер все верно. И я так думал. А потом мне показывали фото полного комплекта из 30 томов. На корешках 15 томов было написано "Сочинения", а на остальных — "Письма". Только не убивайте меня новостью, что я много лет гоняюсь за миражом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата люмьер
Так что никаких суперов для продажи нераспроданных томов сс не существовало. Случай с Диккенсом уникален. В практику это вошло с 90х.

В практику это вошло уже в 1960-х годах, и таких москниговских суперов было очень много, не только на Диккенса. Поливановский об этом пишет в 1974 году как о давно проверенной методике продаж залежалого товара.

Суммирую сведения, полученные по крупицам у знатоков-букинистов при опросе в сентябре 2024 года:
Были супера типографские, сделанные на часть тиража по заказу книготорговых организаций, на тома собраний сочинений Диккенса, Томаса Манна, Франса, Арагона, Достоевского (серое), Стендаля в 15 томах, Мопассана огоньковского 1958 года, на четыре тома Писемского изд-ва Правда (1959), раннеогоньковского Пушкина (увеличенного формата, синий, в 9 томах), на третий том (1956) из четырехтомного С. Т. Аксакова. Список конечно не полный.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Takambar
И я так понял, что за все время так и не было издано отдельной серией все приключения Конана?

вы имеете в виду только Говарда или вообще все? Если Говарда, то у Эксмо выходил иллюстрированный трехтомник, это лучшее издание (имхо). Если вообще все, то это нереально, они до сих пор пишутся
–––
девочка летом слушала гром...

новичок

Ссылка на сообщение 29 марта 11:56  
цитировать   |    [  ] 
1. Картинки к теме. Стендаль 15 т. в суперах. 1933-1950.
Страницы: 123456...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Новое сообщение по теме «Лучшие собрания сочинений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх