автор |
сообщение |
londinium 
 активист

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев спасибо большое за информацию о суперобложках к Диккенсу!!! Мне от родителей досталась огромная многотысячная библиотека. Родители собирали все аккуратно. Если были суперобложки, старательно хранили и суперобложки. Но на Диккенсе их нет, но когда я прочитал комментарий, то расстроился. И только благодаря Вашему комментарию восстановил душевное равновесие.
|
––– Не тужи, дорогой, и не ахай, жизнь держи, как коня, за узду, |
|
|
люмьер 
 активист

|
28 марта 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Да, я знаю, что эти супера сделаны позже несколько. Но сделаны на все тома кроме писем (29-30). И достать их сейчас практически невозможно, ввиду малотиражности. А полным комплектом вовсе нереально. Кстати, многие фундаментальные собрания имели родные супера, издаваемые малым тиражом. Сейчас стоимость таких комплектов очень высока.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер насколько многие собрания сочинений имели супера? Не так уж и много. Собрание сочинений Драйзера в 12 томах (13 книгах) 1952 года (очень даже редко встречается). В моей библиотеке были супера у этого издания, но отец выбросил их из-за предельной ветхости. В суперах был Шекспир и Лопе де Вега. Это я перечисляю топовые издания. А много ли ещё? Литпамятники и Вазари не трогаем
|
|
|
скунс 
 миродержец

|
28 марта 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про ПСС Л.Н. Толстого и не только. Толстовский 90 томник действительно шикарное издание. Но все же для обычного читателя он избыточен. Вряд ли его (читателя) будут интересовать варианты, разночтения и т д и т п. Другое дело, если автор Интересен с профессиональной или исследовательской точки зрения- тогда без ПСС не обойтись. В связи с выше сказанным, лучшим изданием Достоевского полагаю это: https://fantlab.ru/series1670 Академка, но без излишеств.
|
|
|
скунс 
 миродержец

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс вообще-то лучшим считается полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах (33 книгах), выпущенное в 70-ые годы. Именно оно считается визитной карточкой домашних библиотек русских научных работников.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс а разве "огоньковский" Горький в 16 томах был в суперах? Родители мои получали его в футлярах, но не в суперах. Это полное собрание сочинений Горького в 30 томах было в суперах и в художественных футлярах
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
28 марта 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата londiniumВспомним еще "синего" Стивенсона Да, он лучший. Коричневый чуть уступает по составу, да и по качеству исполнения хуже. А "Книжный клуб Терра" хоть и немного полнее сделали, но сильно уступает по качеству издания, да и некоторые переводы взяли архаичные. Но надо учитывать, что он, конечно, неполный. Это именно лучшее собрание избранного.
|
|
|
скунс 
 миродержец

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах ужасное качество переводов в "терровском" собрании сочинений Стивенсона видно уже по переводу "Верескового меда". Не понимаю, почему не взяли классический перевод Маршака для этого шедевра.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс да, но вы дали положительную рекомендацию части полного собрания сочинений Достоевского.к нему прилагается и 15 томов писем (только оно гораздо более редкое и, при продаже, очень дорогое).
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
28 марта 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64Не понимаю, почему не взяли классический перевод Маршака для этого шедевра. Переводы там реально архаичные. Может по правам не договорились. Переводчиков много, заморачиваться не хотели. Или, с учётом, что эти собрания делались по принципу максимальной экономии, просто денег пожалели.
|
|
|
Takambar 
 гранд-мастер

|
28 марта 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovРоберт Говард 15 томник от Северо-Запада . Полнее нет https://fantlab.org/series80 Посмотрел серию. И я так понял, что за все время так и не было издано отдельной серией все приключения Конана? Хотя, мне сложно судить о качестве продолжений, которые были написаны другими авторами, а не Говардом. Возможно, и не имело смысла финансового собрать все в одну серию, но взглянуть было бы интересно.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс а Тургенев "огоньковский" в 10 томах был действительно в суперах. Как и "худлитовский" Гончаров в 6 томах. Как и ПСС Льва Толстого. Но это далеко не многие издания, большинство которых у меня и сейчас перед глазами на моих книжных полках
|
|
|
скунс 
 миродержец

|
|
люмьер 
 активист

|
28 марта 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrnick64 Шекспир и др. все были в суперах. Без суперов — это некомплект. Я говорю о таких, как названный Вами Драйзер. Там супера малотиражные. Я сам видел супера на Бальзаке (15тт), Стендале худлитовском в 15тт, зеленом Чехове в 12тт. Старые библиофилы (я и сам уже старый, а те уже все померли) говорили, что на многие сс 50-60 годов они делались малым тиражом. И это нельзя объединять с теми суперами, что печатались и печатаются начиная с 90х: сами знаете, что напечатать любую бумажку в 60х годах можно было лишь после десятка согласований и утверждений. Так что даже «неродные» супера на Диккенса утверждались и согласовывались важными дядями.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
28 марта 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Takambar практически весь цикл о Конане Говарда вышел в "Шедеврах фантастики". Три толстых тома. А из продолжателей лучшим считается Спрэг де Камп. Весь его цикл о Конане в 12 томах сейчас издает "Северо-Запад".
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
28 марта 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата скунсне считаю любое ПСС лучшим вариантом для обычного читателя. Это в 999 случаях из 1000 верно. ПСС нужно специалистам по автору, коллекционерам для удовлетворения собирательского перфекционизма, но редчайший читатель будет читать варианты, письма, наброски. По моему личному мнению, для читателя, в большинстве случаев, достаточно собрать любимые вещи автора (если есть коллекционная жилка, то в лучших изданиях), а собрание сочинений будет просто отнимать место на полке теми томами, которые никогда не перечитываются. Я, конечно, тоже грешен и собрания сочинений имею. Но вот реально авторов, у которых я доволен почти каждым томом, совсем немного.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
28 марта 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64полного собрания сочинений Достоевского.к нему прилагается и 15 томов писем 30-томник ПСС Чехова тоже "разбит" на Сочинения (в 18 томах) и Письма (в 12 томах). И тираж у Писем, помнится, занчительно меньше. Поэтому они почти сразу в раритет превратились. Да и расходилась часть тиража в то время обязательно и по библиотекам, республиканским, городским, ...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|