Спасенные жемчужины

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Спасенные жемчужины

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
NygmaRiver :beer::beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
NygmaRiver
нескромный вопрос, а что вы делаете с найденными книгами?
Ставите на полочку?
Или оцифровываете в свободный доступ?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
laapooder
В зависимости от настроения (и от уровня раритетности найденного, возможно).

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата NygmaRiver

Например, очень интересны как явление книги, выпущенные тиражом от двух-трех тысяч до тысячи и меньше в период с 1991 по 2000 год (попадались слухи, что такое делали и раньше, во времена СССР, едва ли не с конца 1970-х) в мелких региональных издательствах, вплоть до типографий при НИИ
Ну вот есть у меня, например, вот эта книга:
«Ковчег Вселенной»
Издательство: Липецк: Ориус, 1993 год, 10000 экз.
Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 200 стр.

Комментарий: Альтернативная научная фантастика. На титульном листе подзаголовок: Фантастика. Переводы. Эссе.
Художник Н. М. Коршикова

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Консул
Десять тысяч — это достаточно приличный тираж, хотя понимаю, что для года выпуска он маловат.
А вот издательство примерно такое, о которых я говорю. Что интересно — оно, похоже, даже еще до сих пор живо.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Обожаю старые книги, буккроссинг и Alib помогают закрывать всякие детские гештальты.

коллега:) :beer:
Ко всему перечисленному меня еще радует возможность вторичного использования вещей и книг в том числе (особенно,если они по качеству выше новых — такое у меня и с книгами случалось).

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата NygmaRiver

(попадались слухи, что такое делали и раньше, во времена СССР, едва ли не с конца 1970-х)

Не попадалось,у меня даже книги узкой специализации типа японистики тиражами как минимум 3000, а чаще 5000.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Ну разве что японистика. По другим разделам — есть. Например,
1. Нарты: абазинский народный эпос
Авторы: Владимир Меремкулов, Ш. Х. Салакая (на самом деле — составители)
Издатель: Карачаево-Черкесское отд-ние Ставропольского книжного изд-ва, 1975 Тираж 1000

2. Дзидзигури Ш.В. Грузинские варианты нартского эпоса. 1986 "Мецниереба" Тираж 1200

У меня есть оба эти издания
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
osservato
Я имею в виду выпуски какой-то совсем неожиданной литературы в очень небольших, узкоспециальных, некоммерческих издательствах. То есть, например, типография при Горно-Алтайском институте вместо пособия по уничтожению большого соснового короеда вдруг выпускает мини-тиражом художественную книгу местного литератора — который по невероятной случайности оказывается сотрудником или родственником важного сотрудника института, например. Доперестроечные образцы таких изданий лично мне не в реальности или с фотофактами не попадались, но вроде бы могут существовать. А вот позднеперестроечные и постсоветские встречались.
А что касается нехудожественной литературы, то мне, например, попадался сборник древнеиндийских заклинаний и их анализ от одного института востоковедения. Тирах — 750. Красивая книга в твердой обложке, примерно конец 1970-х — начало 1980-х.

Абарат
Хоть и не художественная литература, но истинные раритеты. Оцифрованы на всякий случай?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
NygmaRiver, первая, вроде, да, но не мной.
Вторая более известна, так что наверняка оцифрована.

цитата NygmaRiver

Хоть и не художественная литература
Для меня и группы единомышленников на местной фольклорной ветке — нативные неискаженные народные сказания на порядок значимее литературного шедевра, собственно, в первую очередь, именно они — предначальный шедевр.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Абарат
Понимаю. Просто по названиям подумалось, что это больше разбор фольклора, а не сам фольклор. Мне нартский эпос больше знаком в литературном пересказе Либединского — хоть и не малотиражка (примерно 50 000, вроде бы без переизданий), но на Фантлабе этой книги нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
NygmaRiver
Да, на ФЛ многого пока нет, но трудами энтузиастов скоро будет "доозелена" сверхсерия советской фольклористики "Сказки и мифы народов Востока".
Там — сами тексты, как и в двух приведенных мной ранее книгах. И скоро pitiriman выложит последние книги данной серии с тиражами от 1000 (правда, это уже постсоветские издания).
Кстати, все издания данной серии оцифрованы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2022 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Вчера была у местного букиниста. Попалась среди других книг вот такая (с 1 по 6 фото), неожиданно оказавшаяся редкостью — в сети почти никаких ее упоминаний нет, даже фотографии.

Еще порадовала книга Леся Гоміна "Голгофа. Люди". Как раз недавно здесь тему старых антирелигиозных книг про Восточную Европу вспоминали. Особенная удача в том, что книга на языке оригинала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2022 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri, поздравляю!
На "Голгофу" у меня сразу руки зачесались)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2022 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Я в своё время попадавшиеся интересные брошюры сканил и по интернету разгонял.
Для сохранности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Вообще для очень приблизительного и условного понимания границы, после которой издание можно считать "редким" (более уместное выражение — труднодоступным для приобретения в бумажном виде), у меня есть простая формула: если книге примерно десять лет — это тираж в 10 000 и меньше, если книге примерно двадцать лет — это тираж в 20 000 и меньше. И так далее. Проще говоря — каждый год прибавлять к тиражу тысячу.
Столетние издания тиражом в 100 000, мне кажется, широко доступными не назовешь. А более старые вещи лично у меня относятся уже к категории антиквариата, а не простой букинистики, что немного другая история.
Понятия не имею, насколько объективно такая формула отражает реальность, но для меня пока что выглядит довольно правдоподобной по уровню усилий, затраченных на поиски тех или иных книг.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
NygmaRiver

цитата

Понятия не имею, насколько объективно такая формула отражает реальность

Не отражает совершенно. Но Вы не парьтесь — тоже вполне себе формула.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Было бы интересно услышать и другие формулы. Даже несмотря на то, что я понимаю, что ни одна идеальной не будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Например, толщина книги.
В период 1907-1917 ежегодно выходила пара миллионов брошюр 32-48 страниц о всяких разных сыщиках.
Сохранились — сотни. Сотни штук.
И вообще брошюре выжить трудно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата laapooder

брошюре выжить трудно.

А если это ещё и детская книжка...
Рвали, изрисовывали, не ценили — выбрасывали. У некоторых детских книжек от громадных тиражей считанные единицы остались.
В общем редкость книги под простую общую формулу не подвести.
Страницы: 123...56789...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Новое сообщение по теме «Спасенные жемчужины»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх