Соцреализм

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Соцреализм»

Соцреализм

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Некий царь в старости окривел на один глаз и охромел на одну ногу. Вот он вызывает художников, и велит им написать его портрет.
Первый художник решил -- не стоит рисковать. Нарисовал царя зрячим на оба глаза и с прямыми ногами. "Бессовестный лакировщик!" -- рассердился его величество. -- "Я не такой! На кол!.."
Второй художник подумал: я учту ошибки своего предшественника. Нарисовал государя как есть -- хромым и кривым. "На кол!..'
И только третий таки да учел ошибки. Царь в его интерпретации целился из лука, стоял на хромом колене и щурил кривой глаз.
Так выпьем же за социалистический реализм!

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата the Химик

Царь в его интерпретации целился из лука, стоял на хромом колене и щурил кривой глаз.

Мой покойный отец (на той неделе была годовщина со дня рождения) очень любил этот анекдот, только в его версии, 3-ий художник изобразил царя в профиль на коне с развевающимся плаще.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

Хорошая тема, с интересом прочитал все 6 страниц, и спасибо Dasheri за новое сообщение.

А я тут охотилась полдня на сообщения Борис68, где он упоминал о старых книгах, чуть не выброшенных на свалку, но вовремя спасенных и теперь с упоением читаемых. Они как раз про соцреализм. Жаль, что сообщения разбросанны и отрывочны, как хотелось бы прямо систематизированного списка со спасенными и прочитанными книгами)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
А я иногда для настроения бывает и перечитываю с немалым удовольствием славные опусы про непримиримую борьбу лучшего с хорошим, к примеру:

- Павел Журба. Внуки бандуриста

Или там пресловутый:

- Иван Шевцов. Любовь и ненависть

А имеют место быть и настоящие бриллианты сего направления, к примеру:

- Александр Крон Бессонница

И, к слову, сегодня видела в продаже (причём, в магазине РХГА!) совершенно современное издание:

- Всеволод Кочетов. Чего же ты хочешь?

Судя по всему, весьма востребовано... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
lena_m , "Бессонницу" Крона я читала, но не назвала бы это соцреализмом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Судя по всему, весьма востребовано...

на него даже пародия была, называлась "Чего же ты хохочешь?" :)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2021 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 
Две. Вторая -- "Чего же он кочет?"

цитата

-- Ну и что, -- говорила она, -- что нету товаров. Ведь нету наших, советских товаров, а не их показной трухи.

цитата

Булатов не любил Булатов -- тех, что поют о последних троллейбусах

цитата

-- Отец, так был ли 37-й год?
-- Не было,сынок. Но -- БУДЕТ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri, спасибо, что спустя год продолжили заброшенную тему! Правда, в декабре я этого не заметил. Через пару месяцев планирую читать «Сына рыбака» Вилиса Лациса.

Что касается «спасённых» книг, то я, кажется, лично когда-то пытался сдать в магазины старой книги «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, «Сердце Бонивура» Дмитрия Нагишкина и «Рабов» Садриддина Айни. Штука в том, что их там не взяли. И все три книги мне теперь нравятся. Может, было что-то ещё, но уже не помню.

«Чего же ты хочешь?» Всеволода Кочетова, кстати, переиздали.
–––
Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Счастье" Павленко. Была приятно удивлена. В книге-лауреате Сталинской премии встречаются весьма любопытные моменты. Встреча ГГ с дрянным человечком, липовым ветераном, охранявшим во время войны "врагов отчизны". Рассказ о девушках-остовках. Прозрачный, но понятный людям намек о выселенных народах, чьи дома занимают отставники и переселенцы. Симпатичные американцы-союзники, да, они не преминули воспользоваться войной для расширения торговли, однако кругленький очкастый майор, раздающий проспекты своей фирмы — достойно сражавшийся командир-танкист.
Хорош у Павленко язык. Описания пленительной природы, а чего стоит подробный и чертовски вкусный рассказ о дегустации крымских вин!
Товарищ Сталин есть, славословия есть, но в скромных количествах. Издание у меня 1954 г., увеличенный формат с графикой и цветными вклейками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
В прошлом году мне больше всего понравились «Хребты Саянские» Сергея Сартакова и «Сердце Бонивура» Дмитрия Нагишкина, меньше всего — «Барсуки» Леонида Леонова.
–––
Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Позволю себе сделать несколько ремарок от старого ворчуна.
Как ни крути, ни поздний Кочетов (Чего же ты хочешь?), ни Крон 70-х (любимая моя Бессонница) не являются яркими примера соцреализма. К семидесятым годам он если где и хорошо был представлен, так это больше в так называемой деревенской прозе.
А если есть желание окунуться в его/соцреализма полноводье, предвоенное и послевоенное, то читать, по моему скромному мнению, надо Федора Панферова (особенно, Бруски, сильная вещь, местами получше шолоховской Поднятой целины, запиленной в школах), Семёна Бабаевского (Кавалер Золотой Звезды, как говорила моя мама — про колхоз и про любовь), Ванду Василевскую Песнь над водами... Всё это — книги, написанные по классическому принципу, с прологами, эпилогами, описаниями природы, яркими характерами правильных людей, ярых врагов и пр.
Перечитал, подумал, решил добавить сюда Федина и, конечно же, Веру Панову, с её прекрасными повестями.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Прочитала "Счастье" Павленко

Павленко хороший писатель (кстати, и человек был хороший). Попробуйте ещё прочитать "На Востоке", это фантастический роман о войне против Японии в Китае в конце 30-х годов. Более жестоко и цинично, чем "Счастье", но увлекательно.
Но мне лично у Павленко больше всего нравится "Степное солнце", небольшая повесть про городского мальчика, первый раз попавшего в деревню на уборку урожая. Есть экранизация, но она очень слабая, даже отчасти не передаёт обаяние книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Groucho Marx, спасибо, обязательно попробую.

цитата Петрович 51

Ванду Василевскую Песнь над водами

"Когда загорится свет" Василевской мне показался предвестником "лейтенантской прозы". И вообще, с удовольствием прочитала.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

решил добавить сюда Федина

Кстати, не так давно положила его "Необыкновенное лето" в одном из своих жилищ, чтобы время от времени почитывать. Начала... и взяла его с собой домой, чтобы потом уже всерьез прочитать, ибо очень достойно. Он как раз у меня тогда попал в параллельное чтение с хвалеными современными "Немцами" Терехова, так проза столь разительно отличается по качеству, что на контрасте Терехова дочитывала, собрав волю в кулак.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2022 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, панфёровские «Бруски» всё ещё планирую прочитать. «Песнь над водами» занёс себе с список возможного. Спасибо!

Прочёл «Первые радости», «Необыкновенное лето» и «Братьев» Федина. Я не в восторге. Из этих трёх больше всего понравилось именно «Необыкновенное лето».
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2022 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
У Федина неплохо был написан "Санаторий "Арктур"", хоть интересного ничего. Роман " Костер" откровенно скучен.
Попов "Сталь и шлак", " Закипела сталь" — производственные романы про эвакуацию и оккупацию.
Л. Жариков. "Повесть о суровом друге", "Червонные сабли" — революция и гражданская война глащами подростка.
И. Василенко. " Артемка" (цикл) — то же, но более развлекательно-приключенческое.
Л. Соболев, "Морская душа", " Зеленый луч" — моряки в Великую Отечественную и перед ней.
К. Симонов, "Русские люди", " Чужая тень" (пьесы), "Товарищи по оружию". (Первая — про оккупацию, вторая — про опасность сотрудничества с Западом, третья — про Халхин-Гол.
В. Катаев, " Белеет парус одинокий", "За власть Советов". (Про подростков в предреволюционные годы и их же, уже выросших, в подполье в годы ВОВ.)
Ю. Герман, " Россия молодая" — отличный приключенческий роман, заодно опровергающий миф, что Русский флот якобы создан при помощи иностранцев.
Новиков, "Пушкин в Михайловском" — исторический роман.
Сергеев-Ценский, "Севастопольская страда" — эпопея о Крымской войне.
Не знаю, советовать ли Гайдара — он, мне кажется, по сути из 20-х.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата verst

Ю. Герман, " Россия молодая" — отличный приключенческий роман, заодно опровергающий миф, что Русский флот якобы создан при помощи иностранцев.

это точно соцреализм?
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

это точно соцреализм?

По подаче — чистейший. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

это точно соцреализм?

Это книга, написанная в начале 50-х, выражающая официальную позицию. В соответствии с запросом автора темы.
Соцреализм, кажется, не исключает историко-приключенческой фабулы. Не?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
В. Ажаев, "Далеко от Москвы". Производственный роман про строительство трубопровода. Некогда был известен, кажется.
Страницы: 123...5678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Соцреализм»

Новое сообщение по теме «Соцреализм»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх