Русские прозаики 20 30 гг ХХ ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русские прозаики 20-30 гг ХХ века»

Русские прозаики 20-30 гг ХХ века

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Wind
Так а что с "Солнцем мёртвых"? Стали читать в итоге? — Мне просто очень интересно, как вам эта вещь, — да и вообще Шмелёв?
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

Мне просто очень интересно, как вам эта вещь, — да и вообще Шмелёв?

Я "Солнце мертвых" читаю отрывками. Сначала думала, что проглочу эту вещь сразу, а потом очень тяжело стало. Эмоционально. Очень нравится образность языка Шмелева и кажущаяся простота изложения — вот наблюдатель что видит и слышит, то и пишет. Но за этим чувствуется титаническая работа.
Кстати, я теперь поняла, что имел в виду Михалков, когда назвал свой фильм "Утомленные солнцем". Мне кажется, это перекличка со Шмелевым.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wind

Кстати, я теперь поняла, что имел в виду Михалков, когда назвал свой фильм "Утомленные солнцем". Мне кажется, это перекличка со Шмелевым.

цитата Википедия

Утомлённое солнце (на пластинке 1937 года вышло под названием «Расставание») — русская песня со словами Иосифа Альвека на музыку танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» («Tо ostatnia niedziela»). Впервые исполнена в 1937 году джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым. В дальнейшем песню пели Георгий Виноградов, Леонид Утёсов, Иосиф Кобзон и другие известные исполнители.
В перефразированном виде дала название фильму «Утомлённые солнцем», где она также звучит.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin
Ну да, ну да. Конечно, это перефразировка названия песни, относящейся к тому же периоду. Но более глубинно, мне кажется, это все-таки отсыл к Шмелеву. Тем более, как я поняла из передачи с Михалковым, Шмелев им очень уважаем.
Кста, песню "Утомленное солнце" раньше часто пела в караоке. После Шмелева не смогу — ассоциации давят.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
"1916 (Перед потопом)" Успенский Л.В.
Кто-нибудь читал книгу? Рекомендуете?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Если нравится Гофман, то рекомендую Александра Чаянова. Например, сборник "Венецианское зеркало".
–––
All prayers to Thylacine

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Sartori
Спасибо, возьмем на заметку.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Гайто Газданов. По-моему, очень талантливый и хороший писатель.

Ознакомилась с его "Призраком Александра Вольфа". Действительно — хороший писатель!
Буду читать дальше, что смогу еще найти.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
На развале нашла книжечку Михаила Лоскутова "Немного в сторону". Немного наивно, но сейчас это даже греет душу, на фоне повального постмодернизма и описаний "свинцовых" (и всех прочих) "мерзостей жизни".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Я бы всем посоветовала полистать "Дневник Кости Рябцева" Николая Огнева...

Настоящий шедевр того времени...
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Любителям исторической прозы хотелось бы порекомендовать Марка Алданова. Мне больше нравятся ПОРТРЕТЫ. И еще Роман Гуль очень интересно писал.АПОЛОГИЯ ЭМИГРАЦИИ

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

"Дневник Кости Рябцева" Николая Огнева...
Поскольку пост был заминусован как минимум 4-мя лаборантами, эту книгу стоит читать.

Вспомнилось из Лукина

Не смотри, что я уже седой -
Диссида осталась диссидой:
Раньше увлекался "Континентом",
А теперь вот — "Красною звездой".

Читать Огнева или Лоскутова — самый писк нового диссидентства. lena_m и спасибо. Кассиля читала, а вот Огнев "прошёл мимо". Буду навёрстывать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

еще один замечательный писатель этой эпохи Сигизмунд Кржижановский — по стилю близок к футуристам и творчеству Борхеса, его произведения сочетают в себе фантастику (такой какой она была в 20-30-х годах), мистику, нуар, научно-философские идеи — он есть на Lib.ru — можно почитать несколько рассказов прежде чем всерьез браться за его творчество, оно не каждому может понравится. Меня больше всего впечталили именно рассказы — например "В глазу", "Сбежавшие пальцы", "Возвращение Мюнхгаузена"

Шестой том его с/с, кстати, вышел в этом году. Я приобрёл сегодня. Там недавно обнаруженный рассказ + переписка + статьи про него.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
:-) Виктор Астафьев, 1971. Царь-Рыба.
Ну прямо ОЧЕНЬ похоже на современную литературу, всякие там из серии "Алтернатива". Тоже чернуха, нарики, беспросветность.

цитата

-После всех этих занятных историй, после светлого праздника, подаренного нам светлой речкой Опарихой, в самый раз вспомнить одну давнюю историю, для чего я чуть-чуть подзадержусь и вспомню былое, чтобы понятнее и виднее было, где мы жили и чего знавали, и почему так преуспели в движении к тому, о чем я уже рассказал и о чем еще рассказать предстоит. Брат доживал последние дни. Муки его были так тяжелы, что мужество и терпение начали ему изменять. Он решил застрелиться, приготовил пулю, зарядил патрон в ружье и только ждал момента.
Мы почувствовали неладное, разрядили ружье и спрятали его на чердак. Наркотики, только наркотики, погружающие больного в тупое полузабытье, чуть избавляли его от страдания. Но где же найти наркотики в богоспасаемом поселке Чуш? Ночью, продираясь сквозь собачий лай и храп, вырывая себя, будто гвоздь из заплота, из пьяных рук охального мужичья и резвящихся парней, пробиралась в дом брата больничная сестра с бережно хранимым шприцем.
Переведя дух, бодро улыбаясь нам и брату, она открывала железную коробку с ватой и шприцем, просила больного приобнажиться и делала "укольчик".
Винясь за что-то, сестра делала попытку еще раз улыбнуться, желала больному спокойной ночи и опадала в темный коридор заплотов, сараев, перемещалась от дома к дому, от двора ко двору. И по мере того как лай чушанской псарни удалялся, затихал и наконец совсем умолкал, мы все тоже успокаивались и с облегчением в сердце выдыхали — медсестра благополучно добралась до поселковой больницы, располагающейся в деревянном бараке образца тридцатых годов.
Но так было недолго — в Чуш на лето собирались бродяги всех морей и океанов, — эти ради шприца с наркотиком и на преступление пойдут. Взяв на сгиб руки топор, Аким, холостяк, бродяга и приключенец, провожал сестру до больницы и чуть было роман с нею не заимел — помешала занятость и болезнь брата.
Время шло. "Укольчик" действовал все слабее, и все виноватее делалась улыбка сестрицы, аккуратно и само- отверженно идущей в ночь, в непогоду, чтобы исполнить почти уже бесполезную работу.
И тогда я решился ехать в ближний город, где жил мой товарищ, там жена его работала в райздравотделе и, пожалуй, может достать нужное лекарство.

Правда это маленькая часть, в-основном остальное лес, лес, лес, тундра, тундра. Но тоже чернуха, нарики, беспросветность. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mitriyijz

Виктор Астафьев, 1971. Царь-Рыба.

это сборник?
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Наших приключенцев забыли М Зуев-Ордынец и С Колбасьев. Вместе срок тянули и произведения забылись. Кроме "Града Ново-Китежа"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 да, типа сборника рассказов

http://fantlab.ru/work109196

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mitriyijz

да, типа сборника рассказов

когда спрашивал, то точно помнил только одноимённый рассказ. Потом вспомнил другой.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
А какое отношение книги Астафьева имеют к этой теме? Тем, что автор родился в 1924 году?
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Тем, что автор родился в 1924 году?

Даа. А что нет? А в какой же теме его поместить если он с 50 -90 , да и:

цитата

Из биографии. ...Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение под названием «Жив!», напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро».

Так что, Beksultan, Все нормально!;;)))
:-)))
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русские прозаики 20-30 гг ХХ века»

Новое сообщение по теме «Русские прозаики 20-30 гг ХХ века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх