Русские прозаики 20 30 гг ХХ ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русские прозаики 20-30 гг ХХ века»

Русские прозаики 20-30 гг ХХ века

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Мне в этом году по настроению было читать немного сложную, но в целом новационную прозу писателей 20-30 гг. Платонова, например, я читала раньше — очень впечатлилась. В этом году вот на ура пошли Замятин и Пильняк, на очереди Шмелев.
Кого еще можете посоветовать в этом духе? И если можно, то не голые имена и названия, а свои комментарии и впечатления от прочитанного.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Эренбург "Необычайные похождения Хулио Хуренито" — авантюрный роман написанный в 20-е годы повествует о приключениях Хулио Хуренито и группы его учеников по свету (Франция, Италия, Сенегал, Германия, Россия), роман довольно забавен и исполнен в жанре политической сатиры с элементами антиутопии, в то же время в нем присутствуют некоторые элементы абсурда (или точнее футуризма), в целом немного напоминает творчество Замятина
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
Гайто Газданов. По-моему, очень талантливый и хороший писатель. Я когда-то давно читал его роман "Вечер у Клэр". Многое уже подзабыл, но хорошее впечатление осталось. Неторопливая, приятная книга. Про любоффф... :-))) Воспоминания главного героя наслаиваются на текущие события, много интересных наблюдений. Ну и так сказать дыхание эпохи: детство, гимназические годы, революция, гражданская война, тяготы эмиграции. Думаю вам понравиться, очень такое женское чтение. Автора любят сравнивать с Набоковым и Прустом.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wind

Замятин и Пильняк

Ученики Андрея Белого и отчасти Ремизова. С этих надо начинать в первую очередь, проза 20-х годов в целом развивается под знаком Белого.

цитата Wind

Шмелев
к новациям не имеет никакого отношения. Подчеркнуто классический писатель.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Гайто Газданов.

Да, просто великолепный автор. "Вечер у Клэр", "Призрак Александра Вольфа","Ночные дороги"....
Сейчас, к слову, очень хороший 5-томник Газданова вышел.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4708...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Последнее мое открытие (но зато какое!) — Александр Кондратьев.
Божественной красоты проза на мифологические темы. Последний опубликованный роман "На берегах Ярыни" демонстрирует чего мог бы достичь в своем "Мастере и Маргарите" Булгаков, если бы не побоялся зайти дальше в своем мистическом порыве. Изумительная мистическая фреска на мотивы славянской мифологии — полное погружение.
Хотя в целом писать стал все-таки пораньше, первая публикация, если не ошибаюсь, была в 1909-м...

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

цитата Wind
Шмелев
к новациям не имеет никакого отношения. Подчеркнуто классический писатель.

Ну я ориентировалась на название книги — "Солнце мертвых", вполне тянет на эксперимент. Но всё равно, думаю, читаться будет с удовольствием. :-)

Эренбурга (кстати, а имя какое?), Газданова и Кондратьева выписала для себя в блокнот. А! и Белого с Ремизовым, конечно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wind

Эренбурга (кстати, а имя какое?),

А сообразила, что это Илья Эренбург. :-) Он у меня всегда ассоциировался только с Великой Отечественной. Надо же так... :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wind

"Солнце мертвых", ... думаю, читаться будет с удовольствием.

Ой, не думаю. Тема такая, что удовольствие — мягко скажем, не совсем то слово... По аналогии: "интересна и познавательна обзорная экскурсия по Освенциму"???
А с удовольствием читать у Шмелёва можно, скажем, "Лето Господне". Хотя экспериментов стилистических и языковых там действительно нет.
В смысле "новаций" можно попробовать ещё Константина Вагинова. "Козлиная песнь", "Бамбочада"...
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

ещё Константина Вагинова
— точно! Наверное, хороший писатель. В памяти, правда, зацепилась только забавная метафора давки в общественном транспорте: "У каждого во рту нога соседа" :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата

У каждого в рту нога его соседа,
А степь сияет, летний вечер тих,
Я в мертвом поезде на север еду в город,
Где солнце мертвое как лед блестит

Стихи Вагинова мне все-таки больше по душе, чем проза.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2009 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Уже нашла сборничек Вагинова от Эксмо и с прозой, и со стихами. Спасибо!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2009 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
еще один замечательный писатель этой эпохи Сигизмунд Кржижановский — по стилю близок к футуристам и творчеству Борхеса, его произведения сочетают в себе фантастику (такой какой она была в 20-30-х годах), мистику, нуар, научно-философские идеи — он есть на Lib.ru — можно почитать несколько рассказов прежде чем всерьез браться за его творчество, оно не каждому может понравится. Меня больше всего впечталили именно рассказы — например "В глазу", "Сбежавшие пальцы", "Возвращение Мюнхгаузена"
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2009 г. 06:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

Сигизмунд Кржижановский

Посмотрела, как у нас на предмет приобретения книг Кржижановского — пока нашла только аудиокнигу с Мюнхгаузеном. Но судя по описаниям в интернете и здесь, надо обязательно ознакомиться с творчеством.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2009 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Wind

на предмет приобретения книг Кржижановского
попробуйте у букинистов поискать... В частности эти издания:
1) Воспоминания о будущем: Избранное из неизданного / Сост. и комм. В. Перельмутера. — М.: Московский рабочий, 1989. — 455 с.
2) Возвращение Мюнхгаузена / Сост. и комм. В. Перельмутера. — Л.: Художественная литература. Ленинградское отделение, 1990. — 576 с.
3) Сказки для вундеркиндов / Сост. и комм. В. Перельмутера. — М.: Советский писатель, 1991. — 704 с.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2009 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, Владимира Зазубрина можете еще почитать.
Два мира, Щепка
но это конечно если пойдет...

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2009 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ROMA(YAR)

Кстати, Владимира Зазубрина можете еще почитать.
Два мира, Щепка
но это конечно если пойдет...

Два мира — чистейший соцреализм, В.И.Ленин очень хвалил, книгу зачитывали вслух в воинских частях Красной армии на фронтах Гражданской войны, для политвоспитания. Ценная рекомендация!
А "Шепку" вот наоборот при жизни автора не публиковали, только в перестройку напечатали, уж очень там чекисты звери.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2009 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

А "Шепку" вот наоборот при жизни автора не публиковали, только в перестройку напечатали, уж очень там чекисты звери.

Вот "Щепка" как раз и есть соцреализм. Настоящий
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2009 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Пантелеймон Романов — талантливый писатель, творчество которого тоже было незаслуженно забыто в советское время. Автор интересных произведений о русской жизни начала века: романа "Русь", повести "Детство". Был известен в двадцатые годы своими юмористическими рассказами, которые, наверное, были бы кандидатами №1 для гипотетического сборника "Не только Зощенко". :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 
Вот наткнулась в сборнике на рассказы Ивана Лукаша. Очень впечатлена его "Дворцовыми гренадерами", вторый день рассказ не отпускает.
–––
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русские прозаики 20-30 гг ХХ века»

Новое сообщение по теме «Русские прозаики 20-30 гг ХХ века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх