Кто для Вас является ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?»

Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Стоящие?

Киньяра не читала, Юрсенар безусловно стоящая.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Стоящие?

Издеваетесь? Интеллектуальные классики 20 века!
Впрочем, Киньяр еще пишет..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Киньяра не читала, Юрсенар безусловно стоящая.

цитата Zangezi

Издеваетесь? Интеллектуальные классики 20 века!

Век живи — век учись. Наверное, стоит попробовать, дабы оценить самому.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Эко, Фаулз, Каннингем, Стейнбек, Барикко, Кундера, Павич...
Надо еще повспоминать.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Силверберг, Уэльбек, Васкес-Фигероа
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Еще пожалуй добавлю к своим списку:
- Набоков
- Павич
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Силверберг

А он каким боком?
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

А он каким боком?

За "Человека в лабиринте" и "Умирающего изнутри". Такое мог написать только интеллектуал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

За "Человека в лабиринте" и "Умирающего изнутри". Такое мог написать только интеллектуал.

Два произведения мне кажется автора интеллектуалом не делают, особенно среди скопления написанного Силвербергом.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Два произведения мне кажется автора интеллектуалом не делают

Это почему? Он либо интеллектуал, либо нет. А уж сколько у него умных и глубоких произведений — другой вопрос. Не все могут себе позволить печатать то, что им хочется.
Или, допустим, Гарленд. 3 романа, два из них разбиты критиками в пух и прах, а "Пляж" всем нравится. Интеллектуал ли он?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Это почему? Он либо интеллектуал, либо нет. А уж сколько у него умных и глубоких произведений — другой вопрос. Не все могут себе позволить печатать то, что им хочется.

Не так много у автора читал, но интеллектуальности не заметил. Ни капли. Правда попадались философские дилеммы, но фифти-фифти.

цитата elninjo_3

Или, допустим, Гарленд. 3 романа, два из них разбиты критиками в пух и прах, а "Пляж" всем нравится. Интеллектуал ли он?

Не читал. Но следуя по вашей логике, 2 работы в пух и прах разбили критики и еще одна нравится всем. Но причем здесь интеллектуальность? Нравится, не нравится, а интеллектуальная работа явно не так измеряется в произведении.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Нравится, не нравится, а интеллектуальная работа явно не так измеряется в произведение.

Согласен. Тут тогда нужно определиться, что есть интеллектуал. Для меня это писатель, который имеет свое оригинальное видение проблем, явлений и идей и может спроецировать эти идеи и явления на человека, сделав оригинальные выводы. И здесь и тот и другой подходят под эти критерии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Тут тогда нужно определиться, что есть интеллектуал. Для меня это писатель, который имеет свое оригинальное видение проблем, явлений и идей и может спроецировать эти идеи и явления на человека, сделав оригинальные выводы.

Это было бы слишком просто для многих авторов стать интеллектуалами. Скорее совокупность знаний в голове писателя грамотно выплеснутых на бумагу. Создание всяческих аллюзий, аллегорий, использование подсмыслов и подтекстов, наслоение и прочее подобное. То, что нас заставляет думать головой, искать мотивы и прочих бесов в тексте. Оригинальный взгляд и интеллект, не одно и то же. Оригинальный взгляд может быть и при сдвиге психики, а в голове при этом не может быть ничего полезного. Проще говоря: интеллектуальный автор тот, что заставляет читателя думать.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

интеллектуальный автор тот, что заставляет читателя думать.

Сейчас многие авторы заставляют читателя думать. Но думать о том, в чем смысл книги. Взять, допустим, Стивенсона и его "Анафем". я не считаю эту книгу интеллектуально, но думать она меня заставила.
Я все-таки за свежий взгляд автора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Я все-таки за свежий взгляд автора.

Думаю и ваше, и наше мнение, имеет право быть, хотя вопрос колкий. Каждый видит его по своему.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Думаю и ваше, и наше мнение, имеет право быть, хотя вопрос колкий. Каждый видит его по своему.

Это точно ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Тут тогда нужно определиться, что есть интеллектуал. Для меня это писатель, который имеет свое оригинальное видение проблем, явлений и идей и может спроецировать эти идеи и явления на человека, сделав оригинальные выводы.

Очень полезное для данной полемики определение, и я с ним полностью согласен.

цитата Evil Writer

Это было бы слишком просто для многих авторов стать интеллектуалами. Скорее совокупность знаний в голове писателя грамотно выплеснутых на бумагу.

А это определение никак в поиске писателя-интеллектуала не помогает. Помилуйте, кто же не имеет какой-либо совокупности знаний? Даже если это очень общирные знания (а у Вас об этом не сказано), они сами по себе человека оригинальным мыслителем не делают. А дальше у Вас совсем интересно: писатель (любой!) способен "грамотно выплеснуть на бумагу", иначе Вы его писателем не признаете и будете правы.
А писатей-интеллектуалов, которые, в соответвии с определением elninjo_3, демонстрируют оригинальное видение проблем, конечно, немного. Вот примеры из русской литературы 19 века: о всяких либералах, демократах и революционерах очень талантливо со всех сторон писали и Тургенев, и Писемский, и Лесков, но все скользили по поверхности. Достоевский же в "Бесах" копнул вглубь, тут не просто оригинальное видение, тут ПРЕДвидение. Вот Вам интеллектуал. Или из 20 века, если использовать критерий оригинальности идей ( в смысле новизны). "Скотный двор" Оруэлл написал в 1945, но идея украдена: в 1880 Николаем Костомаровым написан (в 1917 издан) рассказ "Бунт зверей" — вот Вам и писатель-интеллектуал. То же и с "Исправительной колонией" Кафки, рассказ 1914 года, который возвели чуть ли не в предвидение нацистцких концлагерей, но опять-таки украден. "Механическое правосудие" Александра Куприна — как раз пример оригинального видения проблем замечательного писателя-интеллектуала. Ещё из 20 века — "Мы" Замятина, "Красное дерево" Пильняка. Из зарубежных, конечно, Эко, достаточно одного "Баудолино".
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Спор о двух концах. Я все немного иначе вижу, поэтому предлагаю не начинать бесполезное трение. Лучше назовите авторов, которых бы вы, назвали интеллектуалами.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Лучше назовите авторов, которых бы вы, назвали интеллектуалами.

Так уже назвал, с примерами и пояснениями (см. выше).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Так уже назвал, с примерами и пояснениями (см. выше).

Я бы из всех, согласился с Замятиным, и то отчасти. Остальные по большей степени писатели отличные, но того же Куприна, вряд ли можно назвать интеллектуалом.
–––
Антонен Арто
Страницы: 1234567...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?»

Новое сообщение по теме «Кто для Вас является писателем - интеллектуалом?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх