Русский роман 20 го века

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русский роман 20-го века»

Русский роман 20-го века

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 00:03  

сообщение модератора

Господа дискутанты, предлагаю (настойчиво) завершить обсуждение "ориентации" (ориентаций) в "хорошей литературе" (т.е. оффтоп).
Не забывайте, что тема озаглавлена "Русский роман 20-го века".

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата tiwerz

Хорошая — никак

Хорошо, а чем Набоков не хорош для литературы XX века? Или Пастернак? Это знаковые авторы века. Как впрочем и публицист Солженицын.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Хорошо, а чем Набоков не хорош для литературы XX века? Или Пастернак?

Как чем?! Там ж ни слова про то, что Россия родина слонов, никакой портяночной духовности, и рожь не тем цветом колосится! А в хорошей литературе знаете какая духовность? Нюхнешь и аж заколдобишься.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
В списке для голосования, на мой взгляд, непременно должно было присутствовать имя Константина Паустовского ("Повесть о жизни").
Добавил бы ещё и Виктора Астафьева ("Царь-рыба").

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

Там ж ни слова про то, что Россия родина слонов, никакой портяночной духовности, и рожь не тем цветом колосится

:-)))
Это точно! Но, но, но, если говорит о духовности в литературе (обычно обусловленной моралью), то литература выше этого. Вы это тоже понимаете. Но меня гложет ответ юзера: попытается ли он обоснованно объяснить свою точку зрения, чем его не устраивает великий русский роман или же скатится в необоснованную субъективщина. Я понимаю, что ожидать многого не стоит — судя по безапелляционности ранних постов — но чем чёрт не шутит.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Но, но, но, если говорит о духовности в литературе (обычно обусловленной моралью), то литература выше этого. Вы это тоже понимаете.

Тут я как раз не соглашусь, нет такого реестра выше/ниже. И, скажем, внеморальная модернистская литература, она именно что сбоку от духовности, а не выше.
С другой стороны, скажем, трудно оспорить духовность "Москвы — Петушков" при всей их нарочитой игре поперек общепринятой морали.
Да и, скажем, Набоков вполне себе моралист. Участь Гумберта или главного героя Камеры Обскуры это явно показывают. Другое дело, что роман это не проповедь, и должен быть в первую очередь хорошо написан. Что Набокову как раз удавалось, а многим "духовным" авторам нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2021 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

И, скажем, внеморальная модернистская литература, она именно что сбоку от духовности, а не выше.

Стоило сказать мне так: она вне рамок морали. Думаю, мы оба имели ввиду это.

цитата streetpoet

Участь Гумберта или главного героя Камеры Обскуры это явно показывают. Другое дело, что роман это не проповедь, и должен быть в первую очередь хорошо написан. Что Набокову как раз удавалось, а многим "духовным" авторам нет.

Набоков в письмах Уилсону и говорил, что Лолита его самый морально значимый роман. Но он это не ставил во главу угла, да. Мораль не суть произведения.
–––
Антонен Арто
Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 09:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 12:09  

сообщение модератора

Всем сразу — большая просьба прекратить политические препирательства. Всем желающим обсудить политику — плизз, в тему ОИ.
Любое следующее упоминание "внеморальности", или "духовности" (в том виде, что употребляется ВСЕМИ здешними дискутантами) — предупреждения каждому. Аналогично будет оцениваться и "полунормативная" лексика. Это крайнее предупреждение.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата tiwerz

Здесь тема о русских романах, а Набоков англоязычный автор, гражданин США

Во-первых, Набоков родился в России. Во-вторых, писал на русском. В-третьих, он писал в XX веке. Значит он вполне вписывается в русский роман XX века. То, что Дар, Приглашение на казнь, Камера обскура и Защита Лужина, значимые произведения — это неоспорммо. Книги повлиявшие на нашу литературу.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Я, кстати, тоже нахожу включение "Лолиты" в этот список ошибочным. Даже более ошибочным, чем считать, например, "Властелин колец" произведением южноафриканским. Безусловно, русские романы Набокова относятся к русской литературе. Но написанные в США на английском языке — конечно, к американской.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
"Лолита" была переведена/переписана Набоковым по-русски. А вот "Пнину" хоть так и не повезло, но мне этот роман кажется в большей степени принадлежащей к традиции русской литературы. И не только происхождением главного героя. Хотя все эти традиции такие условности

цитата streetpoet

Но написанные в США на английском языке — конечно, к американской.

а в Швейцарии на английском?

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mister Baggins

а в Швейцарии на английском?

К тому моменту Набоков уже был американским писателем.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

К тому моменту Набоков уже был американским писателем.

А до этого момента он был выдающимся российским писателем, который писал по-русски и по-английски в Германии и Франции (а еще немного в Англии и чуть-чуть по-французски).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
По мнению А. Гольдштейна, лучшие русские романы 20 века:
Андреев Д. Роза Мира
Бабель И. Конармия
Белый. Петербург
Веселый А. Россия, кровью умытая
Горький. Жизнь Клима Самгина
Иванов Вс. У
Ильф, Петров. Золотой теленок (это и я выбираю, как №1)
Лимонов Э. Это я — Эдичка
Мамлеев Ю. Шатуны
Олеша. Зависть
Пастернак. Доктор Живаго
Платонов. Котлован
Сологуб. Мелкий бес
Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Гольдштейна очень люблю читать, больше чем половину из этого списка. " Конармия" — точно не роман.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Конармия" — точно не роман.

Да, можно спорить.
Но "Золотой теленок" -то как не посчитать в десятке лучших?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi А многие ( если уж дотошничать) предпочтут ему " 12 стульев". Свои доводы и резоны есть у поклонников дилогии.
Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 17:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2021 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата tiwerz

Русский роман, и русскоязычный роман это большая разница.

И в чем же она, простите, состоит?

цитата tiwerz

"Малая земля", " Возрождение", "Целина" В. Брежнев

Величие, видимо, измеряется объемом.
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русский роман 20-го века»

Новое сообщение по теме «Русский роман 20-го века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх