автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
13 августа 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Уильяма Джемса И Джемса. Если перечислять все реминисценции и связи в "Улиссе" этой ночи мне не хватит. Я подумал, с кем/чем прежде всего для меня связана стилистическая новизна "Улисса" и остановился на лекторской манере Фрейда, тем более, что это отчетливо фрейдистский роман.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier лекторской манере Фрейда, тем более, что это отчетливо фрейдистский роман

Джамбаттиставиковский. Если уж так, если обязательно нужно его каким-то сделать.
цитата glazier И Джемса. Если перечислять все реминисценции и связи в "Улиссе"
И речь не о "реминисценциях и связях". Джойс заимствовал термин и идею Джеймса. Так и получился Джеймс Джойс.
Традиционный ОИшный оффтоп начался, а ведь я предупреждал...
|
|
|
kerigma 
 миротворец

|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
lunner 
 философ

|
14 августа 2012 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Документальное исследование человека в естественной среде обитания.
Да и вообще как-то так выходит.
Вот вы взгляните тот же фильм по Тихому Дону — невозможно смотреть. Сплошной пафос. Хотя фильм хороший. Вот эта же Поднятая целина как-то правдивей была.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
14 августа 2012 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lunner Документальное исследование человека в естественной среде обитания.
Ну насчет "естественной" я бы поспорил :)
цитата lunner Вот эта же Поднятая целина как-то правдивей.
Мне тоже больше нравится. И роман такой... с отчетливым антисоветским душком: один демагог Щукарь с заветной мечтой о "портфели" чего стоит! Типичный менеджер, кстати.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
14 августа 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Типичный менеджер, кстати.
сообщение модератора kxmep Оставьте в ОИ свои комментарии по поводу менеджеров, и прочих нелюбимых вами людей. Продолжение отмечу предом
|
|
|
lunner 
 философ

|
14 августа 2012 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, да, вспоминаются и Макар Нагульнов, и Яков Лукич, и Лушка Макарова, и все-все. А казаков-то настоящих совсем и не осталось. Как ацтеков. Вот и дела.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
Almeg 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
14 августа 2012 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga Вообще-то, судя по манере Ваших постов, ОИ тут разводите Вы. Ваши реплики вызывающи, но, как обычно, бездоказательны. Фрейдистский подтекст Улисса это к сожалению не моя идея. Я лишь заметил (тоже наверняка не первым), сходство стиля некоторых глав Улисса с текстами Фрейда. Вынужден также сказать, что не согласен с Вашей оригинальной теорией происхождения Джеймса Джойса. Я всегда полагал, что Джеймс Джойс "получился" у своих родителей. Возможно, на одну из ключевых идей романа его натолкнуло чтение философских работ У.Джемса, но говорить о заимствовании идеи и какого-то "термина" скорее глупо, чем смешно. Джемс пришел к представлению о "потоке сознания" и, возможно, это инициировало некие художественные и стилистические идеи Джойса. Но сам Джемс писал в совсем другом стиле. Я не исключаю также, что Джойс пришел к этому интуитивно и был впоследствии обозначен в терминологии Джемса.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
14 августа 2012 г. 06:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lunner Вот вы взгляните тот же фильм по Тихому Дону — невозможно смотреть. Сплошной пафос. Хотя фильм хороший. — а вы про какой фильм? Если бондарчуковский, то пожалуй соглашусь. Но фильм Герасимова с Быстрицкой в роли Аксиньи и совершенно атасным Глузским в небольшой роли есаула Калмыкова — великолепен.
Ну и по теме. Я где-то читал, что в 2011 году после перевода романа Гроссмана "Жизнь и судьба" на английский, англосаксы сочли его величайшим романом 20-го века.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
14 августа 2012 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Фрейдистский подтекст Улисса это к сожалению не моя идея.
Да, это был мощный ум. Который не слышал про Джамбаттиста Вико, Джеймса и др. Он видно знает только самое популярное. Но главня прелесть "фрейдистского подтекста" в том и состоит — его можно найти где угодно, хоть у Томаса Нэша, хоть у Шекспира, хоть у Осоргина, главное — искать.
цитата glazier Я лишь заметил (тоже наверняка не первым), сходство стиля некоторых глав Улисса с текстами Фрейда.
Ну если собрать все пренебрежительные высказывания Джойса о Фрейде... (мне больше всего нравится, когда он назвал Фрейда "Viennese Tweedledee", а Юнга "Swiss Tweedledum", а вы какую издевку предпочитаете?) нет, не наберется на главу. Это каких это глав? Откройте тайну, иезуит несчастный! Приколы про Фрейда знаю, психоаналитический аспект кое-чего очевиден, но вот главы-стили — это очень могучее открытие, очень, очень!
цитата glazier Но сам Джемс писал в совсем другом стиле.
Я ничего вообще про стиль не говорю.
цитата glazier говорить о заимствовании идеи и какого-то "термина" скорее глупо, чем смешно
Джойс позаимствовал "поток сознания" из Psychology: The Briefer Course вышедшей в 1892.
цитата glazier Я не исключаю также, что Джойс пришел к этому интуитивно и был впоследствии обозначен в терминологии Джемса.
Джойс еще маленький был, когда Джеймс это придумал. Но идейка свежая такая... Темпоральные скачки видимо... Свежо! (Где вы раньше были со своими всячески новаторскими идеями? Для фантлабовской биографии Джойса это бы подошло!)
Ну давайте, больше оффтопа веселого и разного!
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
14 августа 2012 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Почему?
Юмор о войне, архетип героя, мудрость самого автора. Народный роман. Мне, например, совершенно непонятно, почему Твардовский его не принял.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
14 августа 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора glazier Убедительная просьба снизить градус дискуссии. У нас тут в самом деле не ОИ, и какой то почвы для холиваров я не вижу. Давайте общаться сдержанно. PS. Данная просьба, также, адресована ко всем участникам дискуссии!
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
AUGUSTIN 
 миротворец

|
|
tiwerz 
 активист

|
27 июля 2020 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавная вышла дискуссия, каждый ожидаемо топил за автора не по художественной ценности произведения, а по своим политическим пристрастиям. Тогда моя десятка: В. Брюсов "Алтарь Победы" Д. Мережковский, трилогия "Христос и Антихрист" Ф. Сологуб "Мелкий бес" Ильф, Петров "Двенадцать стульев" Алексей Толстой "Хлеб", "Хождение по мукам", "Петр Первый", "Аэлита" А. Фурманов "Чапаев" Валентин Костылёв "Иван Грозный" Иван Стаднюк "Война" Валентин Иванов "Русь Изначальная" Константин Симонов "Живые и мертвые" Лев Прозоров "Святослав"
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 июля 2020 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiwerz Тогда моя десятка Славная десятка, но очевиден перекос в историческую беллетристику... :-)цитата tiwerz А. Фурманов Вообще-то, он был Дмитрий Иванович... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|