Русский роман 20 го века

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русский роман 20-го века»

Русский роман 20-го века

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демитрий

Однозначно "Тихий Дон".

"Я понимаю, если Нобелевскую премию дают врачу, который впервые в истории вырезал аппендицит. Но тому, кто сделал это в сотый раз?.." (Дмитрий Чижевский, литературовед, после присуждения Нобелевки Шолохову).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak
Текст Шолохова в разы мощнее прозы Пастернака (второго соискателя).
Если уж быть до конца честным, Пастернак вообще не прозаик.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Но тому, кто сделал это в сотый раз?..

Интересно, и что же такого Шолохов сделал в сотый раз?

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
"Мастер и Маргарита" и "Тихий Дон".

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kxmep

Текст Шолохова в разы мощнее прозы Пастернака (второго соискателя).
Если уж быть до конца честным, Пастернак вообще не прозаик.

Я очень не люблю "Живаго", но "Охранная грамота" — превосходная проза поэта.

цитата Демитрий

Интересно, и что же такого Шолохов сделал в сотый раз?

"Роман-эпопею". "Роман из народной жизни".
Принципиально новые события можно изображать только принципиально новым художественным языком. Поэтому Россия ХХ века — это Платонов, это футуристы, это Шостакович. А не безусловно талантливое использование давным-давно найденных приемов.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Я очень не люблю "Живаго", но "Охранная грамота" — превосходная проза поэта.

Я с большим сомнением отношусь к этому термину — "проза поэта". Но спорить не буду, тут вопрос личных литературных тараканов.

цитата Petro Gulak

Принципиально новые события можно изображать только принципиально новым художественным языком.

У Шолохова — редчайший дар эпического видения мира. Даже "Судьба человека", текст количественно ничтожный по отношению к многотонным томам прочих авторов, качественно их превосходит в разы.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 
... А Замятина все-таки вставил бы скорее "Бич божий" — пусть вещь неоконченная, но по стилистике, пожалуй, еще ярче, чем "Мы". Ну и без Тынянова список явно неполный — "Смерть Вазир-Мухтара", как ни крути, один из мощнейших романов века, да и "Восковая персона" совершенно роскошная вещь.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
В списке нет Бунина, Сологуба, Мережковского, Вагинова, Трифонова, Стругацких, Ильфа-Петрова ... очень много кого еще нет. Распутина, Домбровского, .... Каков вообще критерий отбора? По каким критериям можно "Мастера и Маргариту" поставить перед "Доктором Живаго", а последнего перед "Петербургом" или "Мелким бесом" или "Одним днем Ивана Ден."? А Пелевин как сюда затесался?

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Белый — гений, великий реформатор прозы

Это заслуга на троих, вместе с Ремизовым и Пильняком.
Да и вообще этот нелепый список отражает кругозор 11-классника.

цитата kxmep

Николай Островский "Как закалялась сталь" — уникальный текст, да и еще раз да.

О да! "По ее щеке скатилась изумрудная слеза".
У семерых нянек...
А где же "Чапаев", "Железный поток", "Цемент", "Барсуки"? Где "Тля" и "Чего же ты хочешь"?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

"Роман-эпопею". "Роман из народной жизни".

Назовите мне хоть одного писателя XX века, который с таким размахом подходил бы к теме гражданской войны в России, показывал бы так подробно быт казаков и уничтожение казачества как такого на Дону. Имена в студию, пожалуйста.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демитрий

Назовите мне хоть одного писателя XX века, который с таким размахом подходил бы к теме гражданской войны в России, показывал бы так подробно быт казаков и уничтожение казачества как такого на Дону.

Петров-Бирюк

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

А где же "Чапаев", "Железный поток", "Цемент", "Барсуки"? Где "Тля" и "Чего же ты хочешь"?

Барсуки то чем не угодили....

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демитрий

с таким размахом подходил бы к теме гражданской войны в России, показывал бы так подробно быт казаков и уничтожение казачества как такого на Дону

Простите, а вы не обратили внимания, что вам не о социологии говорят, а о литературе?
Тут как бы про литературе форум, разве нет? Причем тут все эти "размахи" и "быты" вообще?

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

ут как бы про литературе форум, разве нет? Причем тут все эти "размахи" и "быты" вообще?

Ладно, оставим быты и размахи, как вы выразились, но а художественный уровень текста? Или и тут по-вашему Шолохов "середнячёк"?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демитрий

но а художественный уровень текста

Во-первых, я очень плохо воспринимаю штампы из совестких учебников по поверхностной литературной социологии, которую почему-то называли литературоведением. Но если угодно

цитата Демитрий

Или и тут по-вашему Шолохов "середнячёк"?

да. Если бы он писал хотя бы до Чехова, другое дело, а так...

Вам уже пытались сказать, и вы зря не обратили внимание, что писатель это не тот, кто круче всех "размахается" и подробней всех опишет. Шолохов взял готовый язык, готовые, старые приемы, но не создал нового. А эпичность, простите, после бесконечных эпиков 19 века хвастать эпичностью?
Пока "Дон" выходит, Платонов уже написал "Происхождение мастера", "Чевенгур", а в Европе свою бомбу готовит Набоков. Бледненько он рядом с ними смотрится, хотя и писатель неплохой.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

а в Европе свою бомбу готовит Набоков

А что за бомба?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 04:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Бледненько он рядом с ними смотрится, хотя и писатель неплохой
Cогласен с Вами лишь отчасти. Прежде всего, субъективно, "Т.Д." ощущается как многоцветное, эмоционально насыщенное, богатое произведение. Кроме того, с чего Вы взяли, что на момент написания язык романа устарел? Да, не Бунин и не Вагинов тем более. Но его язык и форма романа ощущаются как адекватные времени и задаче. Да, он продолжает добрую старую реалистическую линию, но омолаживает ее, делает более динамичной, наконец, обогащает местной лексикой. К чему сравнивать с Платоновым, сравним лучше с одним из близких аналогов — Короленко. Или с более поздними романами Ал. Толстого. Не говоря уже о "Докторе Живаго". Если смотреть с точки зрения конца 50х (Пастернак и Солженицын) скорее Платонов и Пильняк — ветхое конструктивистское старье, своего рода — башня Татлина, а язык "Т.Д." жив. Сейчас это все поменялось конечно, но ошибка — рассматривать текущий момент динамики, как статику.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Шолохов взял готовый язык, готовые, старые приемы, но не создал нового. А эпичность, простите, после бесконечных эпиков 19 века хвастать эпичностью?

Вы меня должно быть не понимаете, уважаемый оппонент. Если вы читали Тихий Дон (в чём я отчего-то очень усомнился), то ответьте, где вы нашли старые приёмы? Это раз. Во-вторых, я ни на какую социологию не переключался, я говорил о том, как Шолохов описывает все эти события, происходившие на Дону. Вы мне приведите хоть кого-нибудь, кто описывал бы эти события точно так же до Шолохова или после. Да что там события, вы мне приведите хоть одно произведение, художественный уровень которого выше "Тихого Дона.":-[
Ну а уж упрекать автора в использовании некоторых приёмов писателей 19 века... Отчего бы не упрекнуть в этом того же Набокова, Платонова, Булгакова и проч.? Или Шолохов заслужил ваш упрёк тем, что он в первую очередь СОВЕТСКИЙ писатель и состоял в КПСС?

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
А я бы еще "Белую гвардию" добавил.
И "Чевенгур", конечно, лучший :)

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2012 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

А я бы еще "Белую гвардию" добавил.
И "Чевенгур", конечно, лучший :)

+1
"Белая гвардия" — лучший роман Булгакова.
"Чевенгур" — лучший русскоязычный роман XX века.
Страницы: 123456...8910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Русский роман 20-го века»

Новое сообщение по теме «Русский роман 20-го века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх