Какие произведения русской и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»

Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Меня часто выгоняли с уроков литературы

а я на них просто старался не появляться) По несколько другим причинам, правда
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Журналистка

Я бы убрала из школьной программы Чехова... Скучный автор — некоторые учителя тоже так считают ()
А ввести можно побольше житейских историй — того же Лескова, чистый русский язык — никаких авторских "понтов"... Толстого больше, Грина...

Интересно было бы поразмышлять над другим вопросом, вытекающим из этого поста. Почему в рамки "житейских историй" включаются произведения Лескова, Толстого и Грина? Но при этом Чехов, видимо, к "житейским" не относится?
Хотя Чехов как раз описывает исключительно обыденные жизненные ситуации: "Попрыгунья", "Ионыч", "Дама с собачкой" и др.
Какие могут быть варианты:
Жизненные ситуации, описываемые Чеховым, не воспринимаются из-за отсутствия жизненного опыта, аналогичного опыту героев, т.е. грубо говоря, "не доросли".
Нет "страстей", надрыва, мелодраматизма, то есть он не соответствует "житейскости" мыльных опер?
Может еще кто-то свой вариант предложит?
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Жизненные ситуации, описываемые Чеховым, не воспринимаются из-за отсутствия жизненного опыта, аналогичного опыту героев, т.е. грубо говоря, "не доросли".

Понимания вне опыта вообще не бывает, согласен. Но можно ( и нужно) чувствовать. Иначе вся литература для школьников бессмысленна))
А Чехов, скучный автор... произведения нужно подбирать. "12 женщин бросил я, а 9 бросили меня!":-)
А пьесы читать просто механически вообще не стоит ( это про любых авторов)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Ну-ну... А может быть читателю ПРОСТО скучно? Ведь он не обязан вечно "доростать" до подобных произведений... Автор должен уметь самостоятельно заинтересовать читателя, а не читатель "родить" ему интерес... Все равно получится выкидыш!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Журналистка

Ведь он не обязан вечно "доростать" до подобных произведений...

Майер — наше всё! Но её в школьной программе не будет)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Да ну ее, эту Майер...:-[
Понапускает слюней, а мы от них отмывайся...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Журналистка

Автор должен уметь самостоятельно заинтересовать читателя, а не читатель "родить" ему интерес...

Читатель должен немножко подрасти 8-) Но все же я согласна, что изучение пьес — не самый удачный ход в школьной программе. Хотя дети помладше рассказы Чехова проходят: для общего развития необходимо. А Вам, госпожа Журналистка , автор ничего не должен, и пока сам Чехов входит в Ваши обязанности: учитесь на пятерки и не хулиганьте ;-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Так учимся же! Похвалки, вот, получаем8:-0
И тем более авторы должны не только мне (в отдельности), а всем читателям... Иначе они и гроша не стоят:-[

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Журналистка

И тем более авторы должны не только мне (в отдельности), а всем читателям... Иначе они и гроша не стоят

А разве читатель не должен сам хоть немного размыслить над произведением? Что, разве все должно лежать на поверхности? А может вам не нравятся произведения Чехова потому, что вы их просто не понимаете? ;-)
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Журналистка

И тем более авторы должнв не только мне (в отдельности), а всем читателям... Иначе они и гроша не стоят

Позволю себе не согласиться. Если автор во время написания произведения думает о читателях (среди которых сирых и убогих тьма тьмущая), стремясь их всех сразу заинтересовать, грош ему цена. А Ваше отношение к Чехову еще изменится: Вы не производите впечатление человека, застрявшего в своем развитии.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Журналистка денег должны?
Чехов ни гроша не стоит. У некоторых инфаркт случится, если услышат. Мне он тоже не нравится, но такое сказать...

Вообще вот тут вы обсуждаете какие-то проблемы...я лично ничего такого не нашел. Почему у меня все нормально, и я уверен, что понял все произведения глубоко. Мне нравилась ВСЯ программа, даже тот же Некрасов, по крайней мере, за то, что он открыл нам Достоевского и Тургенева.И почему нельзя учить пьесы?

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо хоть на этом...
Тем более

цитата mischmisch

автор во время написания произведения думает о читателях (среди которых сирых и убогих тьма тьмущая

— надеюсь вы это все-таки не про меня:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

И почему нельзя учить пьесы?

Можно, но при этом их надо не просто читать, а водить детей в театр или показывать телеспектакли. Сколько учителей идет на это? Тем более у Чехова и без пьес есть что почитать.

цитата Jackson911

даже тот же Некрасов

А вот теперь я обиделась: обожаю Некрасова, в отличие от Тургенева с Достоевским :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Не помню, говорил уже или нет.
Но, даже если говорил, repetitio est mater studiorum...
Ф.М. Достоевский "Бесы". Вот самая важная книжка.
Никакого "Преступления..." — все равно никто не понимает...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

А для меня "Карамазовы". Поэтому я за "Село Степанчиково" — и с автором ознакомиться можно, и объем небольшой.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Jackson911, каждому свое...
И если у вас все "прет", то у остальных так переть, как "прет" у вас, вообще не должно...
Вы перепили "RedBull":-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Можно, но при этом их надо не просто читать, а водить детей в театр или показывать телеспектакли.

+
или самим устраивать спектакли — тоже способствует проникновению.

цитата mischmisch

обожаю Некрасова, в отличие от Тургенева с Достоевским

хмм, уважаю ФМ ( хоть и мало читал), в отличие от:-)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

советское прошлое...
у Солженицина об этом хорошо говорится.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

уважаю ФМ ( хоть и мало читал),

Я тоже уважаю, но любви нет — сердцу не прикажешь. Поэтому это ФМ читаю и перечитываю не более 2 произведений в год ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2010 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
А как же детки и их школьная программа?:-((( НЕчестно ведь так....:-(((
Страницы: 123...7891011...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»

Новое сообщение по теме «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх