автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
9 июня 2010 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Меня часто выгоняли с уроков литературы
а я на них просто старался не появляться) По несколько другим причинам, правда
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Шолль 
 философ

|
9 июня 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Я бы убрала из школьной программы Чехова... Скучный автор — некоторые учителя тоже так считают () А ввести можно побольше житейских историй — того же Лескова, чистый русский язык — никаких авторских "понтов"... Толстого больше, Грина...
Интересно было бы поразмышлять над другим вопросом, вытекающим из этого поста. Почему в рамки "житейских историй" включаются произведения Лескова, Толстого и Грина? Но при этом Чехов, видимо, к "житейским" не относится? Хотя Чехов как раз описывает исключительно обыденные жизненные ситуации: "Попрыгунья", "Ионыч", "Дама с собачкой" и др. Какие могут быть варианты: Жизненные ситуации, описываемые Чеховым, не воспринимаются из-за отсутствия жизненного опыта, аналогичного опыту героев, т.е. грубо говоря, "не доросли". Нет "страстей", надрыва, мелодраматизма, то есть он не соответствует "житейскости" мыльных опер? Может еще кто-то свой вариант предложит?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 июня 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Жизненные ситуации, описываемые Чеховым, не воспринимаются из-за отсутствия жизненного опыта, аналогичного опыту героев, т.е. грубо говоря, "не доросли".
Понимания вне опыта вообще не бывает, согласен. Но можно ( и нужно) чувствовать. Иначе вся литература для школьников бессмысленна)) А Чехов, скучный автор... произведения нужно подбирать. "12 женщин бросил я, а 9 бросили меня!" А пьесы читать просто механически вообще не стоит ( это про любых авторов)
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
9 июня 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Жизненные ситуации, описываемые Чеховым, не воспринимаются из-за отсутствия жизненного опыта, аналогичного опыту героев, т.е. грубо говоря, "не доросли".
Ну-ну... А может быть читателю ПРОСТО скучно? Ведь он не обязан вечно "доростать" до подобных произведений... Автор должен уметь самостоятельно заинтересовать читателя, а не читатель "родить" ему интерес... Все равно получится выкидыш!
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 июня 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Ведь он не обязан вечно "доростать" до подобных произведений...
Майер — наше всё! Но её в школьной программе не будет)
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Автор должен уметь самостоятельно заинтересовать читателя, а не читатель "родить" ему интерес...
Читатель должен немножко подрасти Но все же я согласна, что изучение пьес — не самый удачный ход в школьной программе. Хотя дети помладше рассказы Чехова проходят: для общего развития необходимо. А Вам, госпожа Журналистка , автор ничего не должен, и пока сам Чехов входит в Ваши обязанности: учитесь на пятерки и не хулиганьте 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Журналистка 
 магистр

|
|
LoveLife 
 магистр

|
9 июня 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка И тем более авторы должны не только мне (в отдельности), а всем читателям... Иначе они и гроша не стоят
А разве читатель не должен сам хоть немного размыслить над произведением? Что, разве все должно лежать на поверхности? А может вам не нравятся произведения Чехова потому, что вы их просто не понимаете? 
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка И тем более авторы должнв не только мне (в отдельности), а всем читателям... Иначе они и гроша не стоят
Позволю себе не согласиться. Если автор во время написания произведения думает о читателях (среди которых сирых и убогих тьма тьмущая), стремясь их всех сразу заинтересовать, грош ему цена. А Ваше отношение к Чехову еще изменится: Вы не производите впечатление человека, застрявшего в своем развитии.
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
9 июня 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Журналистка денег должны? Чехов ни гроша не стоит. У некоторых инфаркт случится, если услышат. Мне он тоже не нравится, но такое сказать...
Вообще вот тут вы обсуждаете какие-то проблемы...я лично ничего такого не нашел. Почему у меня все нормально, и я уверен, что понял все произведения глубоко. Мне нравилась ВСЯ программа, даже тот же Некрасов, по крайней мере, за то, что он открыл нам Достоевского и Тургенева.И почему нельзя учить пьесы?
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
9 июня 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо хоть на этом... Тем более
цитата mischmisch автор во время написания произведения думает о читателях (среди которых сирых и убогих тьма тьмущая
— надеюсь вы это все-таки не про меня
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 И почему нельзя учить пьесы?
Можно, но при этом их надо не просто читать, а водить детей в театр или показывать телеспектакли. Сколько учителей идет на это? Тем более у Чехова и без пьес есть что почитать.
цитата Jackson911 даже тот же Некрасов
А вот теперь я обиделась: обожаю Некрасова, в отличие от Тургенева с Достоевским 
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
9 июня 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню, говорил уже или нет. Но, даже если говорил, repetitio est mater studiorum... Ф.М. Достоевский "Бесы". Вот самая важная книжка. Никакого "Преступления..." — все равно никто не понимает...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Ф.М. Достоевский "Бесы". Вот самая важная книжка.
А для меня "Карамазовы". Поэтому я за "Село Степанчиково" — и с автором ознакомиться можно, и объем небольшой.
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 июня 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Можно, но при этом их надо не просто читать, а водить детей в театр или показывать телеспектакли.
+ или самим устраивать спектакли — тоже способствует проникновению.
цитата mischmisch обожаю Некрасова, в отличие от Тургенева с Достоевским
хмм, уважаю ФМ ( хоть и мало читал), в отличие от
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 июня 2010 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Ф.М. Достоевский "Бесы". Вот самая важная книжка.
советское прошлое... у Солженицина об этом хорошо говорится.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2010 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 уважаю ФМ ( хоть и мало читал),
Я тоже уважаю, но любви нет — сердцу не прикажешь. Поэтому это ФМ читаю и перечитываю не более 2 произведений в год 
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
|