Кадзуо Исигуро

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кадзуо Исигуро»

Кадзуо Исигуро

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
heleknar

цитата

Например ценные доноры, выпустившись из интерната, живут на какой-то полуразваленной ферме и у них нет даже нормального отопления, а на газовые обогреватели им жалеют газ. Приходится спасть под коврами и занавесками.

Это очень по английски. Там ещё в 20 веке (а может и сейчас) считалось что отопление в спальне — непозволительная роскошь. И например когда принц Уэльский Чарльз учился в школе-интернате, в спальнях
окна были открыты в любую погоду.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
heleknar , на книгу есть отзыв незабвенной Марии Воронковой. Она там очень хорошо все объяснила, и почему не бунтуют, и об авторе.
Мне роман нравится гораздо больше Остатка дня. И уж тем более больше Безутешных, где все живут в страшном нескончаемом сне от которого нет выхода.
Они овечки Долли, кому отказано в душе и будущем. Если с детства говорить, что ты никто и тебя не будет, ни единой надежды, некуда бежать... Не знаю, как жить, а они все таки немного живут и даже смеют надеяться.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик ссылку дайте, пожалуйста
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Пару раз пытался читать и все дальше ста страниц не зашел. Все мне кажется в нем бледно-вымученным. В отличие от блистательно " Остатки дня". Субъктивизм, как он есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
prouste , ну да. Это же хорошо:beer: я давно уже смирилась, что моя библиотека не нужна никому кроме меня. Но зато она мне очень нужна.
Остаток дня меня не поразил, в отличие от Не отпускай меня. И фильм я видела, хороший, очень хороший, но не любимый. И безысходность этого романа затмевает для меня его красоту, а вот натянутые струны Не отпускай меня трогают до слез.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Читаю «Погребенного великана». Перевод М.Нуянзиной.
Неплохо идёт сама история, но язык немного корявый. Герои общаются, как актёры на сцене театра, высокопарно и слишком вежливо, как бы заученными фразами. Каждого называют сэром или мастером, даже подростка. Может так и есть в оригинале, а переводчик не захотел сгладить?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Ещё, кстати, напрягают периодические вставки автора по поводу сравнения средневекового и современного быта. Такое ощущение, что читаешь книгу для детей, в первую очередь "Винни-Пух" на ум приходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2019 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата pavel-lob

Ещё, кстати, напрягают периодические вставки автора по поводу сравнения средневекового и современного быта. Такое ощущение, что читаешь книгу для детей, в первую очередь "Винни-Пух" на ум приходит.

Там есть такой интересный момент

цитата

С отдалённой возвышенности саксонская деревня показалась бы вам больше похожей на собственно деревню, чем нора Акселя и Беатрисы. Во-первых, наверное, саксы были более склонны к клаустрофобии — потому что тут никто не зарывался в недра холма. Спускаясь по крутому склону, как Аксель с Беатрисой тогда вечером, вы увидели бы внизу сорок или даже больше отдельных домов, расположенных на дне долины двумя неровными кругами, один внутри другого. Возможно, с такого расстояния было бы трудно заметить различия в размерах и богатстве отделки, но вы наверняка разглядели бы соломенные крыши и то, что многие из них — это так называемые круглые дома[2] и ненамного отличаются от тех, в которых довелось вырасти некоторым из вас или, возможно, вашим родителям.

[2]Тип жилища с круглым основанием, распространённый в Западной Европе ещё до римского завоевания. В древности стены таких домов делали либо из камня, либо из деревянных столбов, соединённых обмазкой, а коническую крышу крыли тростником. Отверстия в крыше над очагом не было, дым выходил наружу, просачиваясь сквозь тростник (примечание переводчика)

Roundhouse строились примерно до шестого века Н.Э. https://en.wikipedia.org/wiki/Roundhouse_...
И насколько я понял это не вставки автора, а вставки рассказчика. И он сравнивает не быт современный и 5-6 века нашей эры, а быт относительно недавнего прошлого, с бытом того времени, в которое он ведёт свой рассказ.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, судя по последней главе, рассказчик — лодочник. Да, тот самый Лодочник.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2021 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

Новый роман "Клара и солнце" во вторник поступил в магазины по всему миру.
В России

цитата

2. Кадзуо Исигуро, «Клара и солнце» (Inspiria, пер. Л. Мотылева, осень): Клара — слишком умная и несколько устаревшая модель робота-андроида — попадает в семью, где ей, возможно, придется стать суррогатной дочерью взамен не слишком-то долговечных человеческих детей. Исигуро — снова художник зыбкого мира, вот мои деньги опять.
https://esquire.ru/letters/236813-15-glav...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Анонсирован роман "Клара и Солнце " https://vk.com/wall-102962145_65421 Выход ориентировочно в апреле.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
О, апрель это здорово.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2024 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
В конце 2024 года должен выйти фильм "Клара и солнце", экранизация романа Исигуро.
Режиссер — Тайка Вайтити.
Клара — Дженна Ортега.
Крис — Эми Адамс.
Cъёмки начались в январе этого года.

–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кадзуо Исигуро»

Новое сообщение по теме «Кадзуо Исигуро»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх