Античная и средневековая ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата chontvari
можно сказать домой привезли, как то выход этой новинки вроде особо не обсуждают


А смысл обсуждать, если данный памятник уже издавался Руспаном. Вариант ЛП, как я понимаю, особых отличий не имеет


миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата eos
Вариант ЛП, как я понимаю, особых отличий не имеет


там другой перевод и другой научный аппарат
–––
осень - она не спросит...


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Да, это так


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
У Магона ценны прежде всего две вещи: технология управления имениями и организация орошения засушливых областей Африки. В Риме земледельцы в основном были мелкими, и эти знания позволяли развивать среднее и крупное землевладение.
Ой, здесь очень уж тонкий лед.
1. Африканский проект Гракха был провален Сенатом крупных землевладельцев.
2. С Карфагеном и его слонами не очень далеко, была в северной Африке вполне так греческая Киренаика. Почему Магон?..
3. Вопрос адаптации рецептов управления (качества) и заимствования наилучших доступных технологий крайне болезнен в отечественной и мировой истории. После такого и начинаются разговоры про "особый путь".
4. Что касается ирригации... Для Италии более характерно осушение. Фуцинское озеро и т.д.
цитата fbk
Набеговая экономика.
Эффективно блокирует политогенез. В племенном изводе есть стабильный хинтерланд (туркмены, даяки), не позволяющий развернуться, в разбойном мешает деструктивность основ. От этого трясло еще Конфуция (разбойник Чжи), но это так.


активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
в разбойном мешает деструктивность основ


Если только разбойниками официально не называют совсем других. Мирных пастухов, вооруженных вполне боевым оружием против волков. Вождей сицилийского восстания, в котором участвовали капитулировавшие сирийцы, и потому имитировавших властные структуры Селевкидов. Классических разбойников, изгоев из общины, потерявших свои обычные средства к жизни и вынужденных нападать на проезжающих торговцев и сельских жителей, было не так уж много. После военных реформ Мария армия стала катализатором разорения римских провинций. Ветеранов снабжали землей, отбирая её у местных мелких земледельцев. Оставалось или уходить в большие города, получая жалкое пособие от государства, или разбойничать.

цитата ааа иии
Ой, здесь очень уж тонкий лед.


Некоторые исследователи считают сейчас, что Магон был не автором книги, а военным и организатором её составителей. Собрал знающих специалистов по сельскому хозяйству, они книгу и написали. В крупных карфагенских имениях непосредственным управлением хозяйством должны были заниматься не сами хозяева, которые скорее были торговцами, сбывавшими произведенную в имении продукцию, а управляющие типа римских виликов. Если они знали грамоту, то Магон мог привлечь их к работе. Вилик, у которого хозяин занимается своими делами в городе, торговлей и политикой, сам в имении хозяин.

Территории и в Африке, и в Италии были самые разнообразные с точки зрения ирригации. В греческих источниках Магона можно найти и что-то подходящее для условий Италии. При осушении лишнюю воду надо куда-то девать. И без опыта легко получить такую катастрофу, как при спуске Фуцинского озера.

Африканский проект был идеей трибуна Рубрия. Гай Гракх только исполнял его. И рухнул он не из-за противодействия сената, а поскольку колонисты не смогли приспособиться к условиям Африки и в большинстве предпочли вернуться в более привычные условия Италии. Основной территорией, где Гракх проводил колонизацию, всё же была Южная Италия, колонии Минервия в Бруттии и Нептуния в Таренте:

http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/201...

Минервия с точки зрения земледелия была не очень привлекательна, не слишком плодородные земли. Сенатская оппозиция не противодействовала аграрным реформам Гракха, но зато сумела перехватить над ними управление и доступ к земельному фонду. Гракху оставалось только пытаться привлечь римлян хлебными раздачами.


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Если только разбойниками официально не называют совсем других
Бывает и такое, но времена Энея-Ромула не богаты на источники другой стороны
цитата fbk
Вождей сицилийского восстания, в котором участвовали капитулировавшие сирийцы, и потому имитировавших властные структуры Селевкидов.
Очень интересно. Кто-то сумел нечто раскопать или спекуляция на имени Антиох?
Впрочем, царство Евна тоже краткоживущий проект
цитата fbk
Некоторые исследователи считают сейчас, что Магон был не автором книги, а военным и организатором её составителей.
Под этим подозрением любой энциклопедист, но...
цитата fbk
В крупных карфагенских имениях непосредственным управлением хозяйством должны были заниматься не сами хозяева, которые скорее были торговцами, сбывавшими произведенную в имении продукцию, а управляющие типа римских виликов.
Как-то не очень антично.
цитата fbk
И рухнул он не из-за противодействия сената, а поскольку колонисты не смогли приспособиться
Иная точка зрения https://cyberleninka.ru/article/n/protses...


активист

Ссылка на сообщение позавчера в 23:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Как-то не очень антично.


Да, это Пётр Первый :)
цитата

Петр. Данилыч, заготовь указ: первому негоцианту-навигатору — заграничный патент, чтоб пять лет с него не брать пошлин… Как тебя, Свешников, — Алексей… А по батюшке?

Свешников. По батюшке? Так ты с отчеством будешь нас писать? Да за это, государь Петр Алексеевич, что хочешь с меня спрашивай. Никитич я — по батюшке…


В Карфагене существовала монополия внешней торговли, и подвластные ему территории были обязаны торговать только через карфагенских купцов. Ранняя карфагенская внешняя торговля ограничивалась Тиром, метрополией Карфагена, Египтом и Кипром, что подтверждает одно из имен основательницы города Дидоны — Элисса, происходящее от древнего названия Кипра, Аласия. Известно, что Дидона по дороге на запад захватила на Кипре 80 рабынь, скорее всего для продажи. Для царского хозяйства столько служанок не требовалось, а использовать их на африканских плантациях было неэффективно, проще было эксплуатировать ливийцев или покупать нубийских рабов в Египте. Дидона наладила торговлю золотом и драгоценными камнями с Тропической Африкой, что видно из легенды об основании Карфагена. Царица купила землю под город за драгоценный камень. Если для ливийцев это был ценный товар, тогда у них самих такой торговли с югом не было. И ещё одним товаром был пурпур, первоначально производимый в Тире, а позднее Карфаген завёл собственное производство. Археологически этот набор ранних карфагенских товаров подтверждается.

А внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией появилась позднее, когда земледелие и животноводство развилось до такой степени, что появились товарные излишки. Купец, который уходит в далекое плавание, в сельскохозяйственный цикл явно не вписывается, ему логично завести управляющего в имении. Но товары он может получать и иначе, например, как арендную плату за землю с подвластных ливийцев.

цитата ааа иии
Иная точка зрения


История с проклятием и посыпанием земли Карфагена солью весьма сомнительна. Бирса по археологическим данным занимала небольшую территорию, окружённую стеной длиной примерно в сотню метров. В Африке было достаточно места для колонизации, а поскольку колонисты должны были возделывать землю, а не торговать по морю, колонию можно было построить на любом удобном для земледелия месте, не обязательно у моря.

Боязнь торговых конкурентов могла быть у римских всадников, которые и торговали, но не у сенаторов, которые реже участвовали в морской торговле.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
По Психее можно сказать, что это чисто литературный персонаж Апулея. Но с другой стороны Апулей адаптировал миф, известный задолго до него, ещё с III в.до н.э. Изображения пары Амур и Психея известны на эллинистических камеях, а также в скульптурах.

"Амур и Психея" это первый акт Основного мифа о Змее и Змееборце, содержащегося в любой волшебной сказке, и оригинальность Апулея здесь заключается в чисто литературном приёме — сделать главным героем повествования деву-Витальность, а не Змееборца, которого здесь вообще пока нет. Подходящее название для фильма по новелле — "Персефона: как я полюбила". В конце первого акта Психея становится счастливой женой Змея/Эроса и вельможной хозяйкой дворца, стоящего в центре Сада Расходящихся Тропок. Потом, после Апулея, таких сказок будет написано сколько угодно. Вот, извольте, подходящая иллюстрация к данной сказке.

Змееборец появится только во втором акте. Выглядеть он будет, скорее всего, как неподкупный полицейский из индийского фильма, только сверху на нём будет остроконечная шапка. Пахнуть он будет плохо. Он убьёт Змея, сделает Психею своей наложницей и вывезет её на дневную сторону. Где она будет в слезах дожидаться, когда её уже наконец принесут в жертву на засеянном поле, чтобы она воссоединилась с любимым мужем, который уже возродился и ждёт её в подземном мире.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Народ, можете объяснить популярность Куна?
Сухая выжимка справочного характера, стилем вызывающее в памяти слова "Сойкин", "Рубакин" и "земство". Вся мифология в одном томе — это хорошо для экскурсовода из эрмитажных, рассказу о картине предпочитающего рассказывать о действующих лицах.

А что именно Вы предлагаете в противовес?


активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
чтобы она воссоединилась с любимым мужем, который уже возродился и ждёт её в подземном мире.


Таких историй о верных женах множество. Протесилай решил жениться и участвовал как претендент на руку Елены. Но ему повезло, он проиграл и женился на Лаодамии. По предсказанию первый ахеец, который высадится на берег в Троянской войне, погибнет. Протесилай не испугался пророчества, оно с ним и произошло. Лаодамия умолила богов хоть на время вернуть её мужа из подземного царства, когда свидание закончилось, она не смогла расстаться с мужем и ушла в Аид вместе с ним. От Елены бы такого Протесилай не дождался, она похоронила нескольких своих мужей, а в одном фильме даже и Менелая.

У Платона как пример супружеской верности приводится Алкестида, которая согласилась умереть вместо своего мужа Адмета. Такую привилегию Адмету подарил Аполлон, напоив пьяными Мойр и получив от них такое обещание. Но пришедший в гости к ним Геракл спас её.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Возможна ли такая ситуация? Существует миф, но текстов о нем не осталось. Остались только скульптурные и графические археологические находки. По ним делается реконструкцию мифа, а после художественно-литературно оформляется.

Не просто существует. Это типовая ситуация.
Я Вам больше того скажу. Все эти Гигины и Аполлодоры — это "Велесовы книги" или Н.А.Куны своих времен, писательские попытки оформить мифы в виде исторической хроники, при том что от сакральной подоплёки мифов эти компиляторы были гораздо дальше нас — просто потому, что мы читали великих культурологов XIX-XX веков, а они нет.
Скажем, чтобы разгадать один из моих любимых мифов, о Горгоне (а мне кажется, что я его разгадал), бесполезно читать мифографов любых веков. А полезно разглядывать античные тарелки, напольные мозаики, а читать — "Миф о вечном возвращении" Элиаде и то место "Тимея", где саисский жрец говорит, в чём состоит та мудрость, богиня которой Афина.


активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
А что именно Вы предлагаете в противовес?


Я уже писал, что бы хотел видеть вместо Куна:

https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...

а как пример, привёл образец статьи об Энее:

https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...

Кун ориентировался на другого читателя, студентов и гимназистов, которым такой уровень материала не нужен.


активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Мирче Элиаде — это артхауз, на любителя пооригинальничать:

цитата

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?


После чего начинается непонятный для профана спор культурологов. Нам надо что попроще, но в подробностях. Рецепция в искусстве и музыке нужна, тут возразить нечего.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Европа вообще сильный аргумент против тезиса "долины великих рек колыбели цивилизации". Сколько из знаменитых городов Греции, да и Великой Греции, стояло на судоходной реке. Не стремился данный куст культур к ним.

А потому что тут путаница понятий.
Великая и желательно своенравная река становится колыбелью не цивилизации, не культуры, а государства.
То есть культа плодородия как совокупности магических практик, предназначенных уговорить реку разливаться как надо, не слишком хило и не слишком шибко; мастер ирригации как верховный жрец культа; царь как подарочный шоколадный заяц в цветной фольге.
А про Европу (или как в таких случаях говорится, про Старую Европу) любой апологет курганной гипотезы скажет Вам, что культура там была передовая, и цивилизация ого-го какая. И культ великой Яжематери, совсем как современный. А государства — нет, не было.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Я уже писал, что бы хотел видеть вместо Куна

цитата fbk
а как пример, привёл образец статьи об Энее

То, что Вы изобрели, уже существует. Это энциклопедия "Мифы народов мира".


активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Это энциклопедия "Мифы народов мира".


Примерно так, но в расширенной версии. С художественными альбомами, где фотографии птолемеевских камей. И CD с барочной музыкой. Хрестоматия текстов. И на всё это ссылки из основного текста издания, чтобы понятна была рецепция античной мифологии. Улучшенный аппарат с тематическими индексами, схемами, картами. И чтобы первый том можно было отдельно читать, для эстетического удовольствия.


миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:53  
цитировать   |    [  ] 
fbk
цитата
С художественными альбомами, где фотографии птолемеевских камей. И CD с барочной музыкой.

Прекрасно понимаю, о чём Вы ведёте речь, но не могу понять одного: зачем? 8:-0
Недавно из областного центра попросили записать сканы документов на CD-диск — из 12 стационарных компьютеров, находящихся в нашей организации, CD-привода нет ни на одном...


активист

Ссылка на сообщение вчера в 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Прекрасно понимаю, о чём Вы ведёте речь, но не могу понять одного: зачем?


Носитель не важен. Хочу не только прочитать о этрусской керамике с изображением Энея, но и посмотреть иллюстрации. Посмотреть отрывки со Сциллой Габель в роли Елены. И чтобы имелась возможность искать и сопоставлять разные культурные объекты, а затем делать выводы.

CD отлично заменяется образом диска на флешке. Монтируем его встроенными средствами Windows 10/11 и пользуемся.

цитата Seidhe
Недавно из областного центра попросили записать сканы документов на CD-диск — из 12 стационарных компьютеров, находящихся в нашей организации, CD-привода нет ни на одном...


Образа CD/DVD можно записать и без привода, затем переслать на флешке, внешнем диске или через файловый сервис в Интернете. А они при желании найдут пишущий привод и сами запишут.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Таких историй о верных женах множество. Протесилай решил жениться и участвовал как претендент на руку Елены. Но ему повезло, он проиграл и женился на Лаодамии. По предсказанию первый ахеец, который высадится на берег в Троянской войне, погибнет. Протесилай не испугался пророчества, оно с ним и произошло. Лаодамия умолила богов хоть на время вернуть её мужа из подземного царства, когда свидание закончилось, она не смогла расстаться с мужем и ушла в Аид вместе с ним.

цитата fbk
...непонятный для профана спор культурологов. Нам надо что попроще, но в подробностях.

Извините, но Вы не поняли написанное мною об "Амуре и Психее" как о первом акте змееборческого мифа, изложенного от лица обыкновенно бессловесной и даже не всегда антропоморфной Коры.
Чтобы понимать такое, и видеть эти мотивы "с листа", нужно как раз читать культурологов. "Попроще" не даёт качества.
Спора между культурологами по затронутому вопросу особого нет. Не противоречат друг другу, и дудят в одну дудку даже авторы, явно не читавшие друг друга, и заново изобретающие детали велосипеда — как, например, Пропп, не читавший Краузе. Иногда можно обнаружить легко устранимые ошибки в виде замены плюса на минус при верно выбранной переменной.
Особняком стоит Кэмпбелл. В кратких содержаниях его "мономиф" порой пытаются, при помощи выбора формулировок, как-то притянуть к обычной отработанной схеме, и видно, ценой каких натяжек это делается. Читать же самого Кэмпбелла в полном объеме и подряд очень сложно, т.к. этих вот приспосабливающих смычек с общепризнанной теорией в его тексте, оказывается, нет, пишет он про другое, и это "другое" читается как чушь.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Образа CD/DVD можно записать и без привода, затем переслать на флешке, внешнем диске или через файловый сервис в Интернете. А они при желании найдут пишущий привод и сами запишут.

Тут дело не в желании, а в том, что в сопроводительном письме должен быть указан именно тот носитель, который физически высылается, и который канцелярия на том конце соглашается прочесть по совокупности технических и разрешительных нюансов.
Страницы: 123...7778798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

 
  Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх