Античная и средневековая ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
И напечатать репринты дешевле и быстрее

Можно заказать в типографии, которая выполняет печать по требованию. Большой тираж не нужен, навряд ли много будет желающих, а доптираж там выпустить легко.

Как дорого обойдётся подготовка репринта? Отсканировать оригинал и собрать издательский макет и всё?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:49  
цитировать   |    [  ] 
fbk
цитата
Не как мифы

А тут 2 этапа, определится с границами и с перечнем, используя рус. и зарубежные энциклопедии, научные, популярные и художественные издания, может еще Боккаччо и древние сборники мифов. Перечень получится очень же большой. художественная литературная обработка. Научный аппарат к каждому мифу.   Графика древняя, возрожение, современная. Здесь же тоже граничные условия нужны принципов отбора. Это ведь все очень дорого и долго. А какие специалисты будут таким заниматься? И будет ли востребованность на такое издание, когда молодым ничего не надо, а инетересующиеся вымирают.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
в типографии, которая выполняет печать по требованию

Так по той технологии сделают небось клееные, от которых плеваться будут...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:54  
цитировать   |    [  ] 
fbk
цитата
Отсканировать оригинал и собрать издательский макет и всё?

Да. И дешево, и вещь хорошая получится.
Издания 1937 г и 1940 попадаюся у букинистов. 1914 РГБ готовый скан. Вопрос по 1922 г.
А если еще лучше и дороже сделать — рельефное изображения на поверхности обложки портрета Куна или мифического сюжета.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Археологические находки опровергают теорию, что теория о троянском происхождении Рима относится к III веку до н.э. и политически мотивирована.

"Рим первых царей" Маяк — отличная книга на эту тему
цитата fbk
Но как мы видим по Кембриджской древней истории, издатели идут по легкому пути и переводят на русский уже устаревшие издания, имеющие лишь исторический интерес.

это не так. Это отличная серия, если вы не античник, конечно, который в курсе всех последних открытий и который читает все последние статьи. А это общая сводка, выполненная на высоком научном уровне
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата morozov53
Так по той технологии сделают небось клееные, от которых плеваться будут...

Наверное, переплёт можно отдельно заказать в другом месте.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
"Рим первых царей" Маяк — отличная книга на эту тему

Там и про италиков сказано, что они образовались из нескольких волн переселенцев из дунайско-балканского региона. Навряд ли Рим как-то иначе возник. Дарданы Энея вполне в эту схему вписываются, тем более что Эней по имени явно фракиец или иллириец. По материальной культуре дарданы определяются как смесь ахейцев, малоазийских народов, прежде всего лувийцев, а также фракийцев. Такой же смесью была и их элита. Если Рим основали и не потомки Энея, так племена с близким этногенезом. Вариант путешествия Энея через Халкидику и Эпир в Гесперию выглядит вполне реальным. А первоначально племя могло образоваться в результате переселения фракийцев в Малую Азию, на земли лувийцев. По дороге они захватили и ахейцев. Троянская война могла быть одной из волн такой колонизации.

цитата k2007
Это отличная серия, если вы не античник

Я знаю переводчиц, которые готовили том о времени Цезаря. Не так давно кончили аспирантуру, защитились по Марку Крассу и Марку Агриппе, печатались в ВДИ. Такое издание — не уровень кандидатов наук. Кандидат лишь подтверждает, что может работать с научной литературой, но это не серьёзный учёный, а научный подмастерье. Он может выпускать первичные публикации по каким-то темам, но не обобщающие или справочные труды как КИДМ. Требуется хотя бы доктор наук в качестве консультанта и научного редактора, с профильными публикациями уровня монографий. Встречаются исключения, но не тот случай.

К переводу хотелось бы статьи о современном состоянии и с критикой КИДМ. Личное общение с авторессами показало, что более опытных античников они критиковать не решаются, а к серьёзному сотрудничеству не способны. В общем, приобрёл только конфликт :)

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Я знаю переводчиц, которые готовили том о времени Цезаря. Не так давно кончили аспирантуру, защитились по Марку Крассу и Марку Агриппе, печатались в ВДИ. Такое издание — не уровень кандидатов наук. Кандидат лишь подтверждает, что может работать с научной литературой, но это не серьёзный учёный, а научный подмастерье. Он может выпускать первичные публикации по каким-то темам, но не обобщающие или справочные труды как КИДМ. Требуется хотя бы доктор наук в качестве консультанта и научного редактора, с профильными публикациями уровня монографий. Встречаются исключения, но не тот случай.

К переводу хотелось бы статьи о современном состоянии и с критикой КИДМ. Личное общение с авторессами показало, что более опытных античников они критиковать не решаются, а к серьёзному сотрудничеству не способны. В общем, приобрёл только конфликт :)

ну, я про это и говорю. Им не нужно ничего критиковать, им нужно корректно перевести. Если они к.и.н., то они понимают, что они переводят, и, как вы сказали, они могут работать с научной литературой.

цитата fbk
Кандидат лишь подтверждает, что может работать с научной литературой, но это не серьёзный учёный, а научный подмастерье.

слишком это категорично. Владимиру Райцесу об этом скажите
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
как вы сказали, они могут работать с научной литературой.

Я слабо разбираюсь в эпохе Поздней Республики, и оценить их статьи не могу. А отзывы или рецензии на них как-то не попадались.

цитата k2007
Владимиру Райцесу об этом скажите

Уже поздно. В Новгородском университете у меня только один знакомый, переводил раннесредневековые жития галльских святых типа Цезария, я ему помогал с комментариями. Книжку он таки выпустил.

вот она

Очень приятно с Антоном Игоревичем пообщались :) И с Еленой Сергеевной Марей, она же Криницына, специалистом по вестготам. Я даже одну преподавательницу готского языка знаю. Нет, с кандидатами у меня обычно хорошие отношения.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 15:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Книжку он таки выпустил.

есть у меня.

Ну то есть кандидат наук — это не что-то типа лаборанта, которому можно доверит пробирки мыть, а вполне себе ученый
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Там и про италиков сказано, что они образовались из нескольких волн переселенцев из дунайско-балканского региона. Навряд ли Рим как-то иначе возник.
Рим гарантировано возник как-то иначе. Вдали — день пути практически — от моря. Местечко то еще: бедные почвы, холмы в зоне разлива Тибра и болот, хотя чуть в сторону и становится лучше. И река, река, на которой жрец понтифик... Где дунайские города времен Троянской войны?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Ну то есть кандидат наук — это не что-то типа лаборанта, которому можно доверит пробирки мыть, а вполне себе ученый

Аurea mediocritas. Звание гарантии не даёт. Как правило, это девушка или реже парнишка, с которым интересно и приятно пообщаться не только на научные темы. А далее идут нюансы. Или у меня с собеседником общий учёный интерес и я могу ему помочь в теме, с которой у него затруднения. Тонкости о ранней западной церкви, обрядах, порядке посвящения в епископы и тому подобном. Достать для него какие-то классические тексты в электронном виде. Или нет, тогда науку серьёзно не затрагиваем. Редкий случай — отсутствие взаимопонимания, никаких отношений наладить не получается, тогда увы и ах.

Я знаю хорошего специалиста, у которого дедушка был академик-медиевист, специализировался на Англии и феодализме, написал книгу о восстании Уота Тайлера. Так он даже кандидатом не был, защитился только около 70 лет, что приятно, при моём участии. А жена у него уже была доктор, по какой-то химической или биологической теме. Так его и до защиты ценили, просили делать весьма сложные работы. Не думаю, что кандидатская его испортила :).

Надо человека рассмотреть внимательно, а не полагаться на то, что учёная степень что-то значит кроме способности к самостоятельной работе и права занимать должность до старшего научного сотрудника, редко-редко когда ведущего. У нас шкала сдвинута, и доктора наук являются старшими научными сотрудниками, а уж ведущими никогда. Ведущий специалист — это уже почти начальство, он может замещать начальника.

цитата ааа иии
Где дунайские города времен Троянской войны?

На Дуная тоже тогда городов не было. Рим, как и многие полисы, возник из слияния нескольких догородских поселений, типа деревень. Афины тоже такими были, синойкизм у них произошёл довольно поздно, при Тезее. А Эгей ещё был деревенский патриархальный басилевс, который участвовал с крестьянами в пахоте.

В Италии нередко бывало, когда разбойники захватывали такие посёлки и устраивали там Сечь, в которой хранили и делили награбленное. А потом похищали сабинянок и заводили семьи. Так и Рим возник. Потом приходили другие поселенцы, латины, этруски, селились рядом и строили другие посёлки. А при объединении элиты вливались в новую элиту, а те, у кого не было защиты рода, становились клиентами и плебеями.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:06  
цитировать   |    [  ] 
fbk Возможна ли такая ситуация? Существует миф, но текстов о нем не осталось. Остались только скульптурные и графические археологические находки. По ним делается реконструкцию мифа, а после художественно-литературно оформляется.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
fbk Возможна ли такая ситуация?

Этруск смотрит на привезенное из Греции изображение приключений Энея. Греческого языка не знает, да и подписи краткие, только имена персонажей, но воображение ему подсказывает сюжет. Он узнает и сражения, и горе покинутой Дидоны, и бурю на море.

Я даже знаю рассказ об этом. Джек Лондон "Путь ложных солнц".
http://az.lib.ru/l/london_d/text_38_the_s...

Человек иной цивилизации смотрит на картины и описывает историю, которые они изображает. Тут индеец говорит о рисунках белых людей.

цитата

-- Есть одна картина, которую ты нарисовал. Я ее понимаю, -- сказал он. -- Это правдивая картина. В ней много смысла. Она в твоем домике в Доусоне. Это стол игры в "фараон". За столом люди играют. Игра идет большая. Играют без ограничения ставки.
     -- Почему ты знаешь, что играют без ограничения? -- спросил я с интересом. Я был рад услышать беспристрастное суждение о моей работе такого человека, который знал только жизнь, а не искусство и был исключительно художником действительности. К тому же я очень гордился этой картиной. Я назвал ее "Последняя ставка" и считал, что это одно из лучших моих произведений.
     -- На столе нет золота, -- пояснил Ситка Чарли. -- Люди играют на марки. Это значит, что нет ограничений. Один человек играет желтыми марками. Может быть, одна желтая фишка стоит тысячу долларов, а может быть, и две. Другой играет красными. Может быть, каждая из этих -- пять тысяч долларов, а может быть -- тысячу. Это очень большая игра. Все ставят очень высоко. Почему я это знаю? Ты нарисовал банкомета с румянцем на лице (я был в восторге). Ты нарисовал понтера {Понтер -- в азартной игре -- ставящий на карту известную сумму против банкомета.} наклоненным к столу. Почему он наклонился вперед? Почему его лицо так напряженно? Почему его глаза так блестят? Почему банкомету жарко -- у него на лице румянец? Почему все так молчаливы -- и человек с желтыми марками, и человек с белыми марками, и человек с красными? Почему никто не разговаривает? Потому что игра на большие деньги. Потому что это -- последняя ставка.
     -- Но почему ты думаешь, что это последняя ставка? -- спросил я.
     -- Король вышел, семерка открыта, -- отвечал он. -- Никто не ставит на другие карты. Все другие карты ушли. Все думают об одном. Все теряют с королем, выигрывают с семеркой. Может быть, банк потеряет двадцать тысяч; может быть, выиграет. Да, я понимаю эту картину.
     -- И, однако, ты не знаешь окончания! -- воскликнул я, торжествуя. -- Это последняя ставка, но не все карты открыты. И на картине они никогда не будут открыты. Никто не узнает никогда, кто выиграет и кто проиграет.
     -- И люди будут сидеть там и молчать, -- сказал он с каким-то страхом. -- И понтер будет наклоняться вперед, и румянец будет на лице у банкомета. Это странная вещь! Всегда будут они там сидеть, всегда! И карты никогда не будут открыты.
     -- Это картина, -- сказал я. -- Это жизнь. Ты сам видел нечто подобное.
     Он посмотрел на меня в раздумье и затем очень медленно протянул:
     -- Да, ты говоришь -- здесь нет конца. Никто никогда не узнает конца. И, однако, это правда. Я видел это. Это жизнь.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
На Дуная тоже тогда городов не было.
И очень надолго. Европа вообще сильный аргумент против тезиса "долины великих рек колыбели цивилизации". Сколько из знаменитых городов Греции, да и Великой Греции, стояло на судоходной реке. Не стремился данный куст культур к ним.
Рим изначально нетипичен.
цитата fbk
А Эгей ещё был деревенский патриархальный басилевс, который участвовал с крестьянами в пахоте.
Античность не ожидала презрения к сельскому хозяйству в менеджменте примерно по Катона Старшего.
цитата fbk
В Италии нередко бывало, когда разбойники захватывали такие посёлки и устраивали там Сечь, в которой хранили и делили награбленное
Например? Нет, понятно, что разбойники в принципе заводят базы, не такие, как пираты, но заводят. Но какие разбойники в VII веке до н.э, какая Сечь, даже по мифам Геракла и Тесея этот промысел кормил одиночек в хорошо посещаемых районах (ср. с былинами). Где жили те, кого они грабили и что их занесло в р-н Ватикана.
Плюс, полное и безоговорочное помешательство на власти патер фамилия вряд ли могло возникнуть на почве ватаги бродяг. Плюс, культ волчицы.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Возможна ли такая ситуация? Существует миф, но текстов о нем не осталось. Остались только скульптурные и графические археологические находки. По ним делается реконструкцию мифа, а после художественно-литературно оформляется.
Обыденность. Египтология до Розеттского камня, включая арабские сказки. Майянистика до Кнорозова. Сочинения на тему "Слова о полку". Фольклорная этимология типа Яхрома — я хрома. Нан-Мадол.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Например?

Совсем рядом, в Кампании. Капуя, этрусская крепость и хранилище запасов. Этруски ранее заняли оскские поселения в Кампании, некоторые из которых остались ещё от культуры Виллановы, поработили местных жителей и устроили там свои базы. В 423 году самнитские горные разбойники, которые тоже были осками, захватили Капую, дали свободу своим соплеменникам и продолжали удерживать город. В 343 году жители призвали на помощь римлян, последовали три Самнитские войны, не всегда удачные для Рима.

Мамертинцы. Наемники сиракузского царя Агафокла после его смерти были распущены, напали на город Мессину, перебили мужчин, заняли и Гелу, и весь северо-восток Сицилии и основали свою разбойничью республику. В войне с сиракузским царём Гиероном обратились за помощью к Риму. А вмешательство Карфагена привело к 1-ой Пунической войне.

цитата ааа иии
Античность не ожидала презрения к сельскому хозяйству в менеджменте примерно по Катона Старшего.

Здесь не столько презрение, а статус басилевса, который не был монархом, а скорее деревенским старостой. Правильное сельское хозяйство по книгам до Катона отсутствовало и было заимствовано у карфагенян.

цитата ааа иии
Но какие разбойники в VII веке до н.э

Греческая колонизация уже началась. Колонии часто создавались изгоями из полиса, у которых был атаман-ойкист. Они высаживались в каком-то месте, где можно было грабить туземцев. Получался полис-колония с городскими окрестностями-хорой, которую и грабили.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Они высаживались в каком-то месте, где можно было грабить туземцев.
Если отплытие колонистов не предусматривалось, если сбыта награбленного не было, это разбой, набег, но не разбойников... Статус не тот. С другой стороны, если они изгнанники, их социальный статус... Сложно, но признаю Вашу правоту.
цитата fbk
сельское хозяйство по книгам до Катона
В Греции Гесиод, Ксенофонт и куча недошедших авторов.
цитата fbk
и было заимствовано у карфагенян.
Невозможно. Вы, конечно, сошлетесь на один разъединственный труд Магона и уважение к нему, но, если серьезно, что можно заимствовать у африканца для италийских почв и климата. Помните, у Апулея пашет старуха на муле?
Римляне поступили проще — позаимствовали всю страну, с имениями, инвентарем и специалистами. Сильфию, конечно, пришел конец, но аннона поддерживала имперскую программу до Алариха, если не по Юстиниана.
цитата fbk
В 423 году самнитские горные разбойники, которые тоже были осками, захватили Капую, дали свободу своим соплеменникам и продолжали удерживать город. В 343 году жители призвали на помощь римлян, последовали три Самнитские войны, не всегда удачные для Рима.
Аппиан описывает посольства самнитов, что выводит данного противника из-под определения "разбойники"
цитата fbk
Мамертинцы. Наемники сиракузского царя Агафокла после его смерти были распущены, напали на город Мессину, перебили мужчин, заняли и Гелу, и весь северо-восток Сицилии и основали свою разбойничью республику
Да какая ж это Сечь?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
В Греции Гесиод, Ксенофонт и куча недошедших авторов.

Теофраст «История растений» и «Причины растений». Он сельскохозяйственные технологии описывает.

Утерянные греческие авторы упоминаются только Варроном. Но не римские.

цитата ааа иии
Да какая ж это Сечь?

Набеговая экономика.

цитата ааа иии
Вы, конечно, сошлетесь на один разъединственный труд Магона и уважение к нему, но, если серьезно, что можно заимствовать у африканца для италийских почв и климата.

У Магона ценны прежде всего две вещи: технология управления имениями и организация орошения засушливых областей Африки. В Риме земледельцы в основном были мелкими, и эти знания позволяли развивать среднее и крупное землевладение. Магон адаптировал греческие пособия к африканским условиям. У него тоже не совсем подходит к африканским почвам.

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 00:43  
цитировать   |    [  ] 
Небольшой оффтоп — по 2х томнику Страбона География от Альма Матер. Подходил к ним на книжной выставке на ВДНХ, сказали что если не раньше то будет готов железно к следующей книжной выставке в декабре. И ещё — недавно себе приобрёл этого красавца , можно сказать домой привезли, как то выход этой новинки вроде особо не обсуждают
Страницы: 123...7576777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх