Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Книга становится литературным памятником, будучи изданной в этой серии с обширными комментариями и разъяснениями.

Я бы подкорректировал эту фразу:
Книга становится книгой серии "Литературные памятники", будучи изданной в серийном оформлении с обширными комментариями и разъяснениями.
А литературным памятником книга может стать даже никогда не появившись в этой серии. Примеров — море.
Те же "Тиль Уленшпигель", "Гаргантюа и Пантагрюэль", стихи Калидасы и т.п.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Книга становится книгой серии "Литературные памятники", будучи изданной в серийном оформлении с обширными комментариями и разъяснениями.

Абсолютно согласен. Действительно, великолепный "Тиль Уленшпигель" пока не литературный памятник, получается, и стишата Луизы Лабе, второстепенной поэтессы 16 века, это литературный памятник. Просто И.Ю. Подгаецкая, известный филолог, подготовила материал по Луизе Лабе. Статья, комментарии, заказала переводы её поэзии. Вот и получился "литературный памятник". Во все века было много пишущих кавалеров и дам. Но не все их писания можно считать литературными памятниками. Издавать надо, конечно, но без таких претензий;-)

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Сами знаете об этом, что в ЛП не всё можно назвать литературным памятником

это да, но ведь фантастику считают низким жанром и издают только старинную классику типа Франкенштейна и Дракулы — конечно, можно и Ефремова издать в ЛП — но вряд ли в сколько-нибудь обозримом будущем%-\

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата chegevara

типа Франкенштейна и Дракулы

А еще: Удивительные истории нашего времени и древности, Апулей (вставная сказка),Гораций Уолпол, Казот и еще много чего.
И уж Казота древним не назовешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата chegevara

можно и Ефремова издать в ЛП — но вряд ли в сколько-нибудь обозримом будущем
Чтобы издать, скажем, Час Быка или там Таис Афинская в ЛП необходимо:

1. Чтобы за это взялся уважаемый в академических кругах исследователь — к примеру, Водолазкин...

2. Чтобы на такое издание был получен грант — исследовательский или издательский...

Тогда совершенно реально — я бы с руками оторвала... :-)
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
Если издавать в ЛП фантастику, то начинать, наверное, надо с Герберта Уэллса. Всё-таки это классика жанра.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Водолазкин? Он разве разбирается в фантастике? Получится очередной Каменкович-Каррик применительно к Толкину что он мол православный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Для ЛП вполне подойдет фантастика лорда Дансейни, Майринка, Мэкена и прочих фантастов десятых-двадцатых. Там и литературный уровень высокий, и читать до сих пор интересно, и в комментариях есть что комментировать.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Водолазкин? Он разве разбирается в фантастике?
Думается, литератору такого уровня разобраться будет несложно — было бы у него желание...

Ещё возможные фигуры — Константин Фрумкин и Дмитрий Володихин...

У них имеются работы по Ефремову...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

Да, стоят на полках и радуют сердце. А вот кому это останется?

В старину, завещать в конце жизни библиотеку либо коллекцию живописи "городу" было практически стандартной процедурой, завершающей "путь собирателя". И у нас, и за рубежом.
А сейчас как с этим? Есть реальные примеры, когда книголюбу удалось что-то завещать "городской общественности" в лице библиотеки, музея, дома культуры и пр., чтобы это было с благодарностью принято и достойно размещено? Достойно, если прямо "на пять с плюсом" — это как в эпизоде из мемуаров Шилова, где вдова собирателя продаёт коллекцию сильно дешевле, чем ей предлагают, но в общественную библиотеку. На вопрос "почему" отвечает — вы, сударь, книжки поштучно распродадите, а там их в отдельную комнатку поставят и табличку с фамилией мужа на дверь сделают.
Я бы вот лично, если бы мне пообещали такую "комнатку", еще при жизни сделал бы за свой счёт в этой "комнатке" капитальный ремонт, заказал бы стеллажи — уж я знаю какие, оборудовал бы там рабочее место, где гипотетический изыскатель мог бы работать с моими книгами (разумеется, с интернетом, сканером и пр.), сам бы на своём горбу перетаскал все книги туда, расставил по полкам — уж я знаю как, и поехал бы домой счастливый. Потому что именно такое настроение должно быть у человека, снявшего с души большущий груз. Прямо хоть завтра готов.
Но это фантазии. А есть ли и какова реальная практика "пристраивания"?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Чтобы издать, скажем, Час Быка или там Таис Афинская в ЛП

Но литературный уровень "Часа быка" даже не нулевой, он отрицательный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

А есть ли и какова реальная практика "пристраивания"?

Где-то читал о таких попытках.
Кратко: это никому не нужно.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Но литературный уровень "Часа быка" даже не нулевой, он отрицательный
А по сему роману имеются литературоведческие работы?
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Думается, литератору такого уровня разобраться будет несложно — было бы у него желание...

Ещё возможные фигуры — Константин Фрумкин и Дмитрий Володихин...

У них имеются работы по Ефремову...

Про Водолазкина — Да конечно, пласт литературы со своим языком, своими традициями, умолчаниями и контекстом фэндома, со своей странной историй — и кто-то со стороны возьмёт и разберется во всём этом хитросплетении, за пару лет. Нет, так не бывает.

Фрумкин — книжку об утопиях написал недавно, хорошая книжка.https://fantlab.ru/work1319416

Володихина статьи читал и книжки его читал, это снова повышенная религиозность, а у Ефремова либо воинствующий атеизм, либо античная прелесть. Книжка Володихина про Стругацких в ЖЗЛ — просто пересказ романов, книжка "Интеллектуальная фантастика" — тоже не понравилась. м. Пожалуй, приведу свой старый отзыв об этой книге, обратите внимание на место Ефремова:

цитата

Даётся определение интеллектуальной фантастики. Его надо привести почти полностью:
-=======
Во-первых, приключенческую составляющую текста ИФ всегда и неизменно ставит на второй план. Автор ИФ сознательно отдает предпочтение философской, религиозной, этической, на худой конец – социальной начинке текста.
Во-вторых, относительно традиционной фантастической литературы ИФ более совершенна в техническом смысле. Авторы ИФ используют на порядок более богатый арсенал художественных приёмов, чем остальные фантасты (и речь идет в данном случае не только о творцах космических боевиков и славяно-киевской фэнтези, но и о «хардкоре», «твердом ядре» фантастики).
В-третьих, для ИФ характерны поиски «собственного языка», эксперименты с языком, любовь к филологической сложности. Человек, поставивший на «гладкопись», из ИФ вылетает автоматически. .. ..
Наконец, в четвертых, ИФ обращена к аудитории «квалифицированных читателей» фантастической литературы и не рассчитана на успех у читателя массового. Более того, если все-таки произведение ИФ обрело широкую популярность, то это – сбой программы. .. ..
Наличие любых трех из четырех перечисленных выше особенностей позволяет поставить фантастическому произведению диагноз: этот текст относится к ИФ. (с.4-5).
-======
Далее идут рассуждения о коммерческой судьбе издания книг, ошибочно постулируется что причастность к той или иной книжной серии автоматически относит книгу к разряду ИФ. Например, в серии «Из книг Макса Фрая» выходили книги А.Андреева и К.Букши – серьёзный киберпанк и инфантильная сказочка. Разве можно их относить к одному направлению, даже к одному уровню писательскому? Попадание произведения в поточную коммерческую серию — это вопрос произвола и случая, и в последнюю очередь – жанровая принадлежность произведения.
Я готов даже согласиться, что авторы, пишущие книги, разбираемые Д.Володихиным – интеллектуалы, но всегда ли их произведения – умны и будоражат мысль?
Особое место уделяется И.А.Ефремову. Этому видному мыслителю ХХ века Д.Володихин .. отказывает именоваться интеллектуальным фантастом на основании того, что тот не экспериментировал с языком и художественными средствами (с.13). То есть мы опять возвращаемся к четырём признакам ИФ, внимательнее смотрим на них и не видим в определении, предложенном Володихиным, указания на интеллект, мысль, разум.
Вызывают сомнения некоторые произведения, зачисляемые автором монографии к корпусу интеллектуальной фантастики. Если, к примеру, наивные сказочки Макса Фрая могут быть отнесены к ИФ по совпадению с теми четырьмя признаками ИФ, то есть по литературным основаниям (литературная игра как основа романов), то совсем неясно, как в список ИФ попал текстогонщик И.Алимов – его-то произведения даже при пристальном рассмотрении не удовлетворяют этим четырём произвольным признакам ИФ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Где-то читал о таких попытках.
Кратко: это никому не нужно.

Ключевой момент — что именно пытались пристроить пристраиватели? Серьёзные собрания типа таких, какие есть (я уверен) у большинства присутствующих — или несколько полок огоньковских собраний, школьной классики и детективов? С тем, что "никому не нужны" книги второго типа, понятно без попыток и даже без чтения о попытках. Мне интересна перспектива "пристраивания" серьёзной, библиофильской библиотеки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

В старину, завещать в конце жизни библиотеку либо коллекцию живописи "городу" было практически стандартной процедурой, завершающей "путь собирателя". И у нас, и за рубежом.

1. Судьбу частного собрания Смирнова-Сокольского знаете? После смерти библиофила ее взяли со скрипом и неохотой в Ленинку, некоторое время да, был отдельный фонд. А потом всё расформировали по разным отделам — буквально через три года что ли. Описано то ли у Лаврова, то ли у Варавы.
2. Про эпизод с вдовой у Шилова — известно что на самом деле стало с коллекцией?
3. Вы точно знаете что у Вас есть какие-то раритеты, достойные музейного хранения? Пара сотен книг футуристов с автографами? Или есть инкунабулы в истинном значении этого слова?

Так-то идейки хорошие, замечательные, культутреггерские. Но как их реализовать?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев, а что скажете о Прашкевиче?

У меня, как раз, перед глазами его работа о Туманность Андромеды...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

а что скажете о Прашкевиче?

Лучший его фантастиковедческий труд — это сборник эссе про старые книжки, прочитанные в детстве, юности и зрелости. Называется "Красный сфинкс: История русской фантастики от В.Ф. Одоевского до Бориса Штерна" (2007). Коротко об авторе, немного историй из жизни, немного пересказа всеми забытой книги из 1940-50-хх гг. Но это не литературоведение и не история, это не философские штудии и не анализ творчества.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Просто И.Ю. Подгаецкая, известный филолог, подготовила материал по Луизе Лабе. Статья, комментарии, заказала переводы её поэзии.

И издала не только в Литпамятниках. У меня есть вышедшая в следующем (1989) году в издательстве Правда антология "Поэты Возрождения", где поэзия Луизы Лабе присутствует в полном объёме. И кто написал вступительную статью к сборнику? Да-да, И.Ю. Подгаецкая. В базе этой антологии нет, но есть пять других.

А в примечании сказано, что Луиза Лабе — наиболее яркий поэт лионской школы, её лидер и духовный центр, в её литературном салоне собирались известные поэты, посвящавшие хозяйке свои стихи.

Может быть, и не так всё плохо?
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Вы точно знаете что у Вас есть какие-то раритеты, достойные музейного хранения? Пара сотен книг футуристов с автографами? Или есть инкунабулы в истинном значении этого слова?

Если под словом "музейное хранение" понимать экспозицию в музее на витрине, то нет. Но я этого и не имел в виду.

цитата С.Соболев

Так-то идейки хорошие, замечательные, культутреггерские.

Ничего культуртрегерского в такого рода идейках нет. Чистейший эгоизм. Нет, весь я не умру, и всё вот это вот.

цитата С.Соболев

Но как их реализовать?

Не знаю. Собственно, в этом мой вопрос и состоял.
Страницы: 123...923924925926927...115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх