автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
9 февраля 2020 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei Дескать, поможем, чем сможем, и денег не возьмём
dzybei , очень приятно, что ещё есть переживающие за судьбу серии и готовые проявить хоть какой-то энтузиазм. К сожалению, в Вашем предложении есть два ошибочных предположения. Одно высказано явно, другое предполагается. Первое — о "вхожести" в РК, и на него уважаемый Петрович 51 Вам уже ответил; нет здесь таких. Второе — о том, что РК заинтересовалсь бы подобным предложением. Но это просто чиновники, которые осваивают бюджет (буде таковой найдётся для данного проекта). Главное здесь — отсутствие обратной связи. Вот выходили до этого каталоги с ошибками — с кого-нибудь за эти ошибки спросили? Такое даже предположить смешно.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
dzybei 
 активист

|
9 февраля 2020 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Такое даже предположить смешно
Доброго времени суток. Ну и ладно. Давайте тогда радоваться жизни и тем книгам, что выходят в серии. А Каталог, что же, это из области комфорта. Не наше это слово, архивредное...
|
|
|
dzybei 
 активист

|
10 февраля 2020 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, кто-нибудь знает, насколько редким является супер "Трагедий" Эсхила? Кроме По ну и полулегендарных Мицкевича и Врачанского остальные супера мелькали на Алибе. Эсхил тоже запредельно редок? С уважением.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
10 февраля 2020 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei Эсхил тоже запредельно редок?
Нет, совсем не так редок, как По или Араратский. Это, конечно, субъективная оценка, основанная на личном опыте (мне, например, много лет не везло с относительно недорогой "Северной лирой"). Но есть и объективная составляющая — цена. В отличие от запредельных "Тараса Бульбы" или По, Эсхил в супере не так давно встречался по цене 12-15 т.
|
|
|
dzybei 
 активист

|
|
chipollo 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chipollo Ну так Ладомир это хорошо понимает и всячески способствует подогреву интереса у коллекционеров
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
dzybei 
 активист

|
10 февраля 2020 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo По таким ценам читатели вряд ли будут покупать
Доброго времени суток. Если Вы о Ладомире, бумвинил у них на уровне Науки, а ледерин тиражом 100 экз. на страну!, да ещё по предзаказу обязательно разойдётся. Про себя скажу, что (по моему, говорил уже) очарован масштабностью серии. И в текстовом, и количественном смыслах. Реально цель на всю жизнь — и для коллекционирования, и для чтения. Всё конечно индивидуально, некоторые, возможно, с текстами работают, используют в своих трудах. Я просто собиратель с финансовыми возможностями аккурат на выходящий объём книг + немного из уже вышедшего. И честно говоря, я бы расстроился, если бы серия прекратила своё существование. С уважением.
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
11 февраля 2020 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei И честно говоря, я бы расстроился, если бы серия прекратила своё существование
Я бы тоже...)))) Про Эсхила, могу сказать, что видел я его в супере (не идеальном правда) пару раз в магазине Москва. И стоил он там отнюдь не 12 тыс, а раза в два дешевле (было это, правда, не вчера).
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
11 февраля 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dzybei Если Вы о Ладомире, бумвинил у них на уровне Науки, а ледерин тиражом 100 экз. на страну!,
Я не о Ладомире. Я вообще о серии. Для читателя покупать книги за 4000-6000 — роскошь. Если доход у него не очень высокий. Купит что-то подешевле. Даже 1500-2000 кусаются, если покупать много книг. Читателей нынче не так много. особенно тех, кто ещё и статьи в ЛП читает. Наберётся, может, человек 100-200 на всю страну. Серия не заглохнет, конечно. В любом случае её спасут, будут дотировать, или изобретать разные штучки, как Ладомир делает. Потому я и разделяю коллекционеров и читателей. Коллекционер купит ЛП за 12 тыс., а читатель — нет. Дешевле в Сети скачать книгу и почитать. Или купить в другом издании. Серия, конечно, замечательная, но вот мне лично не по карману ладомировские приколы. А для чтения у меня многое есть. В других изданиях ещё с советских времён. Но я не могу на всю пенсию покупать очередные весёлые картинки Ладомира.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
11 февраля 2020 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lisa-sklissa видел я его в супере (не идеальном правда) пару раз в магазине Москва. И стоил он там отнюдь не 12 тыс, а раза в два дешевле
"Москва" вообще приятное место, чтобы в ЛП порыться, бывают неплохие находки, главное в экстазе со знаменитой стремянки не слететь. И цены там бывают щадящие бюджет пенсионера (ну, почти). Но если Вы ищете какой-то ЛП ради супера, то это не туда, там в основном очень потрёпанные. Мне за многие годы рытья один раз повезло в "Москве" — со "Степью" Чехова, супер был как новенький.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
11 февраля 2020 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Коллекционер купит ЛП за 12 тыс., а читатель — нет.
chipollo , я думаю, что грань между "читателями" и "коллекционерами" ЛП всё же не такая чёткая, как Вы описываете. Наверняка существуют НАСТОЯЩИЕ коллекционеры, которые супера хранят в альбомах отдельно, книги оборачивают в кальку, на окна вешают плотные шторы (от выгорания переплётов), а до своих сокровищ дотрагиваются, только надев белые нитяные перчатки. Может быть, таких ортодоксов наберётся десяток-полтора. Остальные, кто тоже тщатся собирать ЛП (в соответствии с собственным разумением), собирать-то собирают, и суперобложки тоже хотят имет по возможности не драные, всё же не могут противостоять искушению эти книги читать. И таких не сотня, а больше, и читают они ЛП в значительной мере из-за статей. А иначе (то есть если не интересоваться статьями), как Вы справедливо заметили, есть гораздо более доступные издания Гомера, Шекспира, Данте и Гоголя с Тургеневым.
|
|
|
василий уфимцев 
 активист

|
11 февраля 2020 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chipollo забавно, ей-богу))) Пишете, что не о Ладомире, однако все сообщение имеет единственную цель — в 1000й раз лягнуть как раз его за цены; и только за них. Ну не хочется Вам разглядывать "веселые картинки" — да кто ж неволит? Читайте бюджетные варианты, цены менее 2000 вряд ли так уж кусаются. Не дороже Науки. Вы же — Читатель! Вся многократно пережеванная суть вздорного деления на читателей и коллекционеров — может некто себе позволить или нет. Упорство в уничижении тех, кто смог (ну — жизнь такая, никто не виноват) как-то несолидно. И да — лично я с большим удовольствием и уважением просматриваю вот прямо сейчас иллюстрации Декамерона. Прекрасное издание!! Предадим меня позору?
|
|
|
chegevara 
 активист

|
|
chipollo 
 авторитет

|
12 февраля 2020 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата василий уфимцев И да — лично я с большим удовольствием и уважением просматриваю вот прямо сейчас иллюстрации Декамерона. Прекрасное издание!! Предадим меня позору?
А Вас никто не предаёт позору. Каждому своё. Есть лишние 100 тыс. покупайте 7 томов Декамерона и разглядывайте картинки. Я ничего не оцениваю, я говорю о фактах. Тиражи 500 экз. стали у ЛП. Это результат продаж и остатков на складе. Новинка, или первое полное издание (как сказки дОнуа), конечно и большие тиражи требует. И я не делю строго на коллекционеров и читателей. Это две грани. А между ними много сочетаний. Я, как читатель, не приобрету отдельные пьесы Шекспира в ЛП.Ибо читал их и в оригинале, и в хороших переводах (ещё в юности). А новые переводы не люблю — они малолитературные. А вот коллекционер их купит, хотя и читал ранее эти пьесы Шекспира. Насчёт статей? Их столько о Шекспире издано, что новые статьи ничего нового не несут. По крайней мере для знатоков Шекспира. Никакого упорства нет. И почему нельзя об этом сказать, когда в 1001 раз обсуждаются преимущества ледерина и бумвинила, что к процессу чтения не имеет отношения, а имеет отношение именно к коллекционированию. Все коллекционеры — читатели. Но не все читатели — коллекционеры. Вот об этом я и говорю. Для простых читателей издания ЛП — дорогое подчас удовольствие. Даже Наука. Место в квартире и зарплата не позволяют ныне много книг покупать — это тоже факт.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
12 февраля 2020 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Для простых читателей издания ЛП — дорогое подчас удовольствие. Даже Наука. Место в квартире и зарплата не позволяют ныне много книг покупать — это тоже факт.
С этим трудно не согласиться. Но и это не новоя явление. Знатоки тут неоднократно и аргументированно указывали, что ЛП никогда не были дешёвыми.
|
|
|
василий уфимцев 
 активист

|
12 февраля 2020 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chipollo вот тут я с Вами полностью согласен цитата chipollo Все коллекционеры — читатели. Но не все читатели — коллекционеры. А вот тут — полностью против цитата chipollo Потому я и разделяю коллекционеров и читателей. Договоримся всё же на не-разделении? А по 2му вопросу: лишних денег не бывает в принципе. Мне — точно пока не встречались Но все же считаю, что потраченные на радости жизни средства — не потеряны. (Категории радостей каждый для себя определяет). Вот только никак Вас не пойму: раз Вам безразличны коллекционерские радости; все эти ледерины-супера-иллюстрации — что ж оно Вам покоя никак не дает? Игнорируйте всю эту материю, для "процесса чтения" вполне годен бумвинил — текст совершенно тот же. Ладомир на "простом читателе" вовсе не наживает златых гор, в чем постоянно обвиняется. С удивительным для "безразличного к фокусам Ладомира простого читателя" упорством Декамерон кстати, 70 тыс. стоил, а не 100; разница огромная. Преувеличение переходящее в утрирование. А бюджетный 4томник и сейчас за 7000 отдают, вполне себе разумно.
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
12 февраля 2020 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Но если Вы ищете какой-то ЛП ради супера, то это не туда, там в основном очень потрёпанные.
Меня супера мало трогают. За ними не охочусь и, кстати, никогда на книги не надеваю, считаю, что они обмещанивают переплёты. Храню их отдельно, в частности, ладомировские супера с их голограммами я даже из их резинок не вынимал — так и лежат свитками. А вот за идеальным состоянием переплётов — чтобы были "как новые" — гоняюсь, как последний псих. И в "Москве" много чего такого удалось купить, хотя экземпляры там в основном, Вы правы, потрёпанные, в том числе и потому, что в общем доступе лежат/стоят. Но бывают радостные исключения.
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
12 февраля 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Все коллекционеры — читатели.
Я вот с прискорбием и стыдом признаюсь, что только коллекционер — давно уже ничего не относящегося к своей профессиональной деятельности не читаю. Но вид хороших книг на полках возбуждает как голая девушка. При этом мне, кстати, тоже не нравится все эти затеи с иллюстрированными приложениями и специально устроенной для них новой серией, а ещё всякие частные мутные инициативы, наподобие замены титулов и переплётов в изданиях, не имеющих формального отношения к серии на типа "серийные" с дезинформирующими пояснениями, что это экземпляры, якобы "только для редколлегии ЛП" или только для 12-ти апостолов, или только для членов Пиквикского клуба...
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
13 февраля 2020 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В наше время книгоиздание пришло к агонии. Ранее, когда не было пк и интернета материальные книги удовлетворяли мозг — текст, графика, осязание. Еще материальные книги съедали пространство недвижимого имущества. ПК, с интернетом не передают осязание книги, только читай и смотри. Много ли книг человеку нужно, чтоб помимо того, чтоб читать и смотреть еще и осязать приятно, при этом жертвуя кубатурой собственной недвижимости — каждый решает сам. Издательств помимо Ладомира, чтоб и читать и смотреть и осязать в пользу и удовольствие — по пальцам пересчитать. Наука в число это наверно не входит. То, что Ладомир делает библиофильские варианты — он просто продлевает жизнь книгопечатанию и жизнь серии. Из за цифрового прогресса смысла издавать книги просто так сейчас нет. К процессу только чтения не имеет отношения где текст — на экране пк или на бумаге в книге. Теперь физически книга должна передавать такую теплоту, которую не передаст холодная цифра (даже высокого разрешения цветные распечатки струйником на глянце холодны в отличие от библиофильского издания). Если такого не будет, то глупо наполнять такими книгами пространство недвижимости. василий уфимцев Ведь теплы Джино Бокасиле, Луи Шалон, Бургиньон, ледерин и супера на осязание в которых они, не так ли?
Почему то тут любят осуждать Ладомир из-за его цен. А хоть кто бы написал, как можно смотивировать библиотекарей по городам и селам, их прямых начальников делать у Ладомира закупки библиофильской части тиража, не говоря уже о бумвинильной. Хотя бы одно ледериновое издание — на одну столицу субъекта РФ.
|
|
|