Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Bansarov я до него не добрался еще. У меня много книг впрок накуплено, для чтения на пенсии

Ой. Заклинаю, начинайте уже сейчас. На пенсии башка уже варить не будет. У меня в неполные 40 лет уже не варит. После работы перед сном беру какую-нибудь серьезную гуманитарную книгу из "накупленных", читаю страниц 10 — и сон накрывает. Пока спасаюсь электронными версиями в экспедициях (там голова не так забита) и умницей-супругой, читающей мне лекции по истории Древнего Востока, вот только я через 2 недели уже не помню ничего.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

Bansarov Почему "...только там драмы Сенеки и Плавт..."? В Academia был Сенека, а Плавт там же вообще в 3х томах энциклопедического формата.

Ваша правда, тупанул.
Вот лишний пример: башка уже не варит.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

В Academia был Сенека, а Плавт там же вообще в 3х томах

А также двухтомник Аристофана и еще множество всякой разной драматургии.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Вы в в Искусстве перечислили послевоенные издания, а подобных Павсанию довоенных уникальных нет больше?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Заклинаю, начинайте уже сейчас. На пенсии башка уже варить не будет. У меня в неполные 40 лет уже не варит.

если бы мне было неполные сорок...
Из ЛП читаю сейчас апокрифические мемуары графа Рошфора (Куртиль де Сандра), ничего себе так, вполне интересно
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата НольЭмоций

цитата люмьер
   В Academia был Сенека, а Плавт там же вообще в 3х томах
а также двухтомник Аристофана и еще множество всякой разной драматургии.

Помимо перечисленного Academia издала и:
Мольера ПСС в 4 томах
Расина в 2 томах
Скаррона
Шекспира 8-томник и 2-томник
Гольдони в 2 томах
Тирсо де Молина...
Не говоря уж о с/с Шиллера и Гейне.
Так что по большому счету немало, изданного в Искусстве, было уже вторичным.
А вот с античностью до Войны в Искусстве было бледновато.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Bansarov Вы в в Искусстве перечислили послевоенные издания, а подобных Павсанию довоенных уникальных нет больше?

Что-то не припоминаю. Но я не большой охотник и не знаток довоенных изданий, они на полке некрасиво выглядят из-за разноформатицы, и редко бывают в хорошем состоянии. А что есть уникальность в данном контексте? И Павсаний, и Вазари переиздавались.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

подобных Павсанию довоенных уникальных нет больше?

Лет 30 назад после приобретения Павсания я задался таким же вопросом. Ничего не нашел. На всякий случай, если кому интересно. В 30-е годы Искусство издавало серию Библиотека мировой драматургии в однотипных переплетах уменьшенного формата, но мне там не встречалось ничего эксклюзивного.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Дык абсолютно вся классическая драматургия именно в "Искусстве" выходила своими основными и наиболее полновесными изданиями на русском.

Ещё замечательный Бернард Шоу в 6-томах.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

у Казота оба тома с ляссе и супера с голограммой; на приложении на задней крышке тоже голограмма.

Как всегда, благодарность и признательность. С уважением.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

На пенсии башка уже варить не будет. У меня в неполные 40 лет уже не варит.

Это реально, или просто для красного словца;-) У кого варит, у кого нет. Но книгами занимаются обычно те, у кого котелок ещё на огне. И те, кто пишет, и те, кто читает их.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Помимо перечисленного Academia издала и:
Мольера ПСС в 4 томах
Расина в 2 томах
Скаррона
Шекспира 8-томник и 2-томник
Гольдони в 2 томах
Тирсо де Молина...
Не говоря уж о с/с Шиллера и Гейне.
Так что по большому счету немало, изданного в Искусстве, было уже вторичным.

Ну, надо признать, что Расин в Academia, например, при очень хорошей полиграфии и отличной белой (что в Academia было отнюдь не всегда) бумаге с нитяными, а не металлическими, креплениями, по полноте очень уступает серобумажному двухтомнику Искусства. Мольер в 3-х томах Икусства тоже, кажется, немного полнее 4-х томного из Academia, причём Мольер Искусства, так и называется "Полное СС",а в Academia — просто СС. Для дореволюционного периода название "Полное" ни о чём не свидетельствует, но для советского времени, это всё-таки обозначало некую претензию издателей, что не исключало, конечно, появления таких "Полных" собраний как 15-томник красного графа.
Насчёт Гольдони точно не скажу — не сравнивал, но не исключено, что и он в Academia,заметно менее полон, чем изданный в 1950-х годах. Вообще "полнота" для изданий Academia — явно слабое место, это особенно, конечно, касается не столько собраний сочинений, они там не претендовали на исчерпывающий характер, как собрания Издательства АН, а мемуаров и дневников.
PS Кстати, большеформатный стильно исполненный 9-ти томник Шиллера Academia-Гослитиздата тоже менее полон, чем скучно в плане внешнего вида изданный 8-томный Шиллер Гослитиздата.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

большеформатный стильно исполненный 9-ти томник Шиллера Academia-Гослитиздата

Ну, вообще-то Шиллер от Academia в 8-ми томах никогда и нигде не позиционировался, как ПСС.
Вот Гейне в 12-ти томах, тот сразу был и объявлен, как ПСС.
Гольдони тоже не позиционировался, как ПСС. Просто — Комедии.
А вот Шекспир — да, 8-мь томов, ПСС. Но, ясен пень, со временем шекспировские "полные собрания сочинений" разростались (становились полнее) не только в Советском Союзе.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
lisa-sklissa А что за 8томный Шиллер в Гослитиздате? Был 7томный Шиллер в "Х/Л". Ни одно из изданий не было ПСС. А состав отличался. В " Венгеровском" тоже были вещи, не вошедшие в последующие СС.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

Насчёт Гольдони точно не скажу — не сравнивал, но не исключено, что и он в Academia,заметно менее полон, чем изданный в 1950-х годах.

Вот передо мною оба издания, правда Академия — терровский репринт.
Академия: т.1 — Честный авантюрист, Помещик, Трактирщица, Забавный случай, Самодуры, Дачная лихорадка, Ворчун-благодетель. Т.2 — Слуга двух хозяев, Памела в девушках, Благоразумная дама, Почтовая гостиница, Новая квартира.

Искусство: т.1 — Хитрая вдова, Семья антиквария, Слуга двух хозяев, Кофейная, Благоразумная дама, Феодал, Трактирщица, Ловкая служанка, Война. Т.2 — Самодуры, Забавный случай, Новая квартира, Дачная лихорадка, Синьор Тодеро-брюзга, Кьоджинские перепалки, Веер, Брак по конкурсу, Ворчун-благодетель.

Легко убедиться, что ни один их двухтомников не поглощает второй, они даже довольно разные. Если их соединить, то из "разногласий" наберется полновесный 3-й том.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Это реально, или просто для красного словца У кого варит, у кого нет. Но книгами занимаются обычно те, у кого котелок ещё на огне. И те, кто пишет, и те, кто читает их.

Так о том и шла речь, что читать-то моя башка уже не варит.
"Заниматься-то" книгами несложно. Вот, переписал оглавления двух двухтомников Гольдони. Даже не поморщился, и в сон не потянуло. Ибо это вовсе не то же самое, что прочитать их же.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

Мольер в 3-х томах Икусства

В моем Мольере "Искусства" — 4 тома, в формате Расина и пр., написано — "Полное собрание сочинений".

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Легко убедиться, что ни один их двухтомников не поглощает второй, они даже довольно разные. Если их соединить, то из "разногласий" наберется полновесный 3-й том.

По аналогии с известной ералашевской фразой про ещё один апельсин, могу только сказать, что жаль, что никто не издал третий том. Кстати, в "Терре", если не ошибаюсь, их целых четыре, только два последних составляет репринт "Мемуаров", изданных академистами (почти уверен, что с сокращениями относительно итальянского оригинала).

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2020 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

Кстати, в "Терре", если не ошибаюсь, их целых четыре, только два последних составляет репринт "Мемуаров"

Так и есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению вчера скончался Евгений Витковский. Посчастливилось благодаря Фантлабу познакомиться и пообщаться. Кроме издания "Вондел. Трагедии" был ли у Евгения Владимировича другие следствия в Литературных памятниках?
Страницы: 123...844845846847848...115411551156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх