Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

весь (!) тираж Сервантеса (включая супера с голограммами) лежал на складе издательства с конца декабря прошлого года
Уважаемый Петрович 51 , Ваша осведомленность не вызывает ни малейших сомнений, Вы многократ ее доказывали. А нет ли понимания Ваших источников в данном случае — ЗАЧЕМ?... Заморозить 1,25 млн гарантированной (в отличие от бюджетного варианта) выручки на пару месяцев для небогатого издательства — непозволительная роскошь. Не могу придумать ни единого резона. И наоборот — логика с подпиской понятна; более того — единственно возможная на ближайшее будущее. Эксперименты с выставлением в ТД Москва Декамерона — 3-5 комплектов погоды не делают. Выскажу крамольную мысль: сама "технология" нагрузки ПВЛ в едином оформлении, включая единые суперобложки — безусловно выигрышная. Браво! Кретьен де Труа прошел на ура, при очень гуманной цене. Декамерон с его безумной ценой — тоже, по всем оценкам, удался. И вряд кто из нас, потративших со слезами на глазах, 70000 — переживает за отсутствие грифа "Утверждено к печати..." 3х томника иллюстраций. Борель как изначальная идея — вообще безупречно реализован. Сервантес по-моему, будучи вполне незаметно-средним по цене, также обречен на мгновенный успех; ну насколько термин "успех" вообще пригоден для мизерного тиража))) Единственно что необходимо издателю для продвижения своей под-серии — четкое понимание спроса. Я не прав?

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

По информации из осведомленных источников уже давно было известно, что весь (!) тираж Сервантеса (включая супера с голограммами) лежал на складе издательства с конца декабря прошлого года. А мы здесь фантазируем: подписка, с запасом... Всё давно решено.

А что будет, если подписчиков окажется больше, чем изготовлено ледериновых комплектов? Причём, если их будет намного больше, то эту проблему будет проще решить. А вот допечатка и переплёт 1-10 экземпляров издателю дорого обойдётся в пересчёте на единицу тиража....Насчёт магазинов, куда, якобы, сверштатные комплекты элитного варианта должны поступать. Я лично не видел в Москве, чтобы в магазинах (как в крупных, так и в Фаланстере или Циолковском) продавались дорогие варианты книг ЛП Ладомира...только бумвинил....где они там будут стоять (лежать)? В общем доступе??? На витринах, за кассами, как в "Москве" СС издательства "Слово"???????????????

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

Эксперименты с выставлением в ТД Москва Декамерона — 3-5 комплектов погоды не делают.

Там, кажется, продаётся только базовый вариант в 4-х томах

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Не смог, возможно, по собственному неумению, найти здесь следов обсуждения "Сборника Кирши Данилова". У меня вопрос к знающим людям — как так получилось, что второе издание (77 года), будучи "дополненным" меньше первого издания на несколько сот страниц?????????? Я знаю, что похожая история с Фаустом, но там мне ясно, что к чему, а здесь....?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
василий уфимцев
Думается, надо переформатировать Ваш вопрос с — Зачем? на — Почему? Есть понимание именно почему книги не продавались ранее, а лежали на складе с декабря. Озвучивать причину не буду, бо не всё стОит вслух говорить. Причина, как доносила разведка, эта внешняя, а не блажь издателя.

цитата lisa-sklissa

А что будет, если подписчиков окажется больше, чем изготовлено ледериновых комплектов?

Мог бы сослаться на старую шутку, мол, фантастика в другом отделе. Если же серьезно говорить, то возникновение подобной ситуация крайне маловероятно. Издательство прогнозирует практически точно то количество книг, на которое поступят заявки (уже имеется немалый опыт). А уж если действительно такое и случится с какой-либо книгой (явно не с Сервантесем), тут будут думать — что делать. Как вариант, первые два тома издательство легко перелицует за копейки из бумвинила (этот будет продаваться несколько лет). Ну, а надо будет Дополнение — допечатают десяток (если уже не напечатали).
Обсуждать же подробно особенности спроса и продаж надо не со мной. Не по чину мне, старому технарю пердуну, лезть на чужое поле. И без меня тут хватает спецов.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
lisa-sklissa След оставил я.
Был вопрос
"
Сборник Кирши Данилова в ЛП с пропусками. По восполнению пропусков какая из книг лучше?
1) Топорков. Русский эротический фолклер из серии Русская потаенная литература.
2) Данилов Кирша. Русские запретные сказки и былины. СПб. Лениздат. 2010г.
3) Древние российские стихотворения, собранные иКривею Даниловым. Под редакцией А.А. Горелова СПб.: Тропа Троянова, 2000 г.
Или они все по недостоющим пропускам одинаковы и достаточно иметь в своей библиотеке издания из ЛП и РПЛ?"

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
lisa-sklissa В ответ предложили на руках иметь не только все издания, но и рукопись

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Издательство Искусство (1936 -????). Павсаний (1938-1940, Академии уже нет), Вазари. Таким книгам вполне место в ЛП. Что в этом издательстве еще подобного выходило античного и ренессансного?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Идея подписных книг стара как мир. При дороговизне изданий в прошлом — много подписывались. Так было и в Европе, и в России. Ныне ситуация такая, как и в старые времена (мы же деградируем в смысле массовости чтения). Цена книг велика, полиграфия скоро вырастет ещё ой как! Люди привыкают в видеоряду, аудио, а не чтению чёрненьких буковок на белой бумаге. Долго, напрягается всё: глаза, мышцы, мозг. Потому более или менее серьёзная литература постепенно перейдёт на подписку. Даже Оксфордский университет организовал подписку на 2-х томник Роберта Геррика, своего замечательного поэта 17 века. Иначе нет средств просто издавать. Издали в 2013 году (так же как и Русская панорама в том же году издала полного Геррика на русском языке по гранту). А иначе как? В будущем 100 или 200 чел на всю Россию, в прошлом самую читающую страну в мире, подпишутся, и слава богу.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

В ответ предложили на руках иметь не только все издания, но и рукопись

Спасибо.    Постараюсь последовать совету, вот только заветную свинью-копилку из-под матраса достану, а то на рукопись Кирши немного не хватает))))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2020 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
lisa-sklissa На всем известном ресурсе, где доступ закрыт, такой текст
"Во 2-м издании тексты заново проверены по источникам; в необходимых случаях внесены исправления. Дополнительно включено одно стихотворение. Статьи и комментарии доработаны с учетом новых данных и исследований, появившихся после 1958 г."

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

"Во 2-м издании тексты заново проверены по источникам; в необходимых случаях внесены исправления. Дополнительно включено одно стихотворение. Статьи и комментарии доработаны с учетом новых данных и исследований, появившихся после 1958 г."

Эти вещи я тоже читал. Меня удивляет, почему в таком случае 2-е издание заметно тоньше — как я уже сообща (да это и без меня известно Вам) в нём на пару сотен страниц меньше чем в первом. За счёт нот что ли, которые в 1-м издании помещены? Во 2-м их нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

почему в таком случае 2-е издание заметно тоньше — как я уже сообща (да это и без меня известно Вам) в нём на пару сотен страниц меньше чем в первом. За счёт нот что ли, которые в 1-м издании помещены? Во 2-м их нет?

Посмотрел — ноты в издании 77 г. есть. Причина в серьёзной разнице в количестве строк на странице: в издании 77 г. их гораздо больше. В результате от текста к тексту накапливается сдвиг в пагинации; это видно и если сравнить оглавления 58 и 77 гг.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 
Was ist das?
Акрит Дигенис. Византийская эпическая поэма. Издание второе, исправленное и дополненное. Серия: «Литературные памятники». Москва. Наука, 2019г. 232с. Ледериновый в cуперобложке, Увеличенный формат. Цена: 3000 руб.
(BS — SKIFM) Купить — См. Все экземпляры в продаже
Книга вышла в серии : Литературные памятники. На шмуц — и контртитуле атрибуты серии. ( Очень малая часть тиража.)
Состояние: отличное, вес книги 490 гр.

Очередной фортель типа как с "Перепиской Тютчева"??? Утверждение редколлегии будет указано? Но приём удачный — уже ночью кто то клюнул, а "обычный" вариант, ничем не хуже по полиграфии, только без супера, лежит в два раза дешевле на всех углах

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Посмотрел — ноты в издании 77 г. есть. Причина в серьёзной разнице в количестве строк на странице: в издании 77 г. их гораздо больше. В результате от текста к тексту накапливается сдвиг в пагинации; это видно и если сравнить оглавления 58 и 77 гг.

Теперь всё ясно — спасибо большое

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Издательство Искусство (1936 -????). Павсаний (1938-1940, Академии уже нет), Вазари. Таким книгам вполне место в ЛП. Что в этом издательстве еще подобного выходило античного и ренессансного?

Дык абсолютно вся классическая драматургия именно в "Искусстве" выходила своими основными и наиболее полновесными изданиями на русском.

Средневековые французские фарсы (1981)
Португальская драма (1984)
серия "Античная драматургия" — при частичном дублировании с ЛП и БАЛ, только там драмы Сенеки и Плавт. Ну и переводы Аристофана в ЛП — спорные, от переводчика "на своей волне", уникального только тем, что он единственный перевёл всего Аристофана в одно лицо. А в АД переводы разных авторов, тщательно подобранные.
Мольер ПСС в 4 томах
Корнель в 2 томах
Расин в 2 томах
Скаррон (1964)
Цицерон. Эстетика (1994)
Шекспир (чёрный 8-томник) — это тоже ведь они!
Гоцци (1956)
Лопе де Вега (6-томник) — и этот тоже!
Гольдони в 2 томах (1959)
Тирсо де Молина в 2 томах (1969)
Комедии итальянского возрождения (1965)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Ну и переводы Аристофана в ЛП — спорные, от переводчика "на своей волне",

а вот про это можно где-нибудь почитать?
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

а вот про это можно где-нибудь почитать?

Можно "почитать про это" сам том Аристофана.
"Мстиклеон и Клеонослав" — это, Вы считаете, вообще нормально?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov я до него не добрался еще. У меня много книг впрок накуплено, для чтения на пенсии:-)))
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Почему "...только там драмы Сенеки и Плавт..."? В Academia был Сенека, а Плавт там же вообще в 3х томах энциклопедического формата.
Страницы: 123...843844845846847...115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх