автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
18 января 2020 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интервью с г-ном Михайловым
цитата Надеюсь, в этом году поклонники «литпамятников» и «готики» обретут «Дракулу» Брема Стокера в выверенном, тщательно прокомментированном переводе и в сопровождении большого массива прототекстов.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Vlad-Dnepr 
 активист

|
19 января 2020 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос знатокам и тотальным коллекционерам серии ЛП
В серии был издан ряд знаковых и этапных произведений русской (и советской классики) А именно:
Крылов И. А. Басни Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени Гоголь Н. В. Тарас Бульба Толстой Л. Н. Казаки. Пушкин А. С. Капитанская дочка Толстой Л. Н. Воскресение Грибоедов А. С. Горе от ума Достоевский Ф. М. Преступление и наказание Толстой Л. Н. Анна Каренина Некрасов Н. А. Последние песни Рылеев К. Ф. Думы Чернышевский Н. Г. Что делать? Твардовский А. Василий Тёркин Пушкин А. С. Медный всадник Белый А. Петербург Фет А. А. Вечерние огни Державин Г. Р. Анакреонтические песни Гончаров И. А. Обломов Чехов А. П. В сумерках Некрасов Н. А. Стихотворения Салтыков-Щедрин М. Е. Сказки Тургенев И. С. Записки охотника Радищев А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву. Вольность Чехов А. П. Степь И т. п.
Какие из этих изданий являются неудачными и наиболее слабыми? Именно качество издания в этой серии интересует.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
20 января 2020 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата У меня есть амбициозная мечта — составить параллельный корпус Махабхараты, Рамаяны, Вед, то есть одновременно мы видим и санскрит, и академические — русский, английский, немецкий, французский — переводы. Тут же и комментарии, а не отдельным приложением как, например, в лихачевской задумке «Литературных памятников»
https://regnum.ru/news/cultura/2719958.html
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
20 января 2020 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Выписка из протокола заседания Редколлегии ЛП 11 ДЕКАБРЯ 2019 г.
Самое забавное в этой выписке, это Решение по пятой книге "Рамаяны" "Принять заявку. При подготовке к изданию соблюдать порядок книг выхода "Рамаяны" серии ЛП: сначала утвердить к печати и издать четвертую книгу "Рамаяны", а затем пятую." А где разговор/Решение по четвертой книге? Тишина? Или нет желающих с ней работать? Или — денег на финансирование её? Или — ещё чего-то, чего простой обыватель, вроде меня, понять не может своим скудным умишком? А, может, с четвертой уже всё "тип-топ" и... вот-вот?
Это я к тому, что отсутствие правдивой информации порождает слухи и фантазии. А с возрастом/с опытом всё меньше в подобные вещи верится...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
21 января 2020 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Решение по четвертой книге? Тишина? Или нет желающих с ней работать?
Петрович 51 , так несколько страниц назад на этой ветке участник проекта писал, что четвёртая книга почти готова — только статью осталось доредактировать. Так что желающие вроде не только есть, но и работа почти выполнена. А о пятой было сказано, что работа только предстоит и займёт три года.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
21 января 2020 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Спасибо, Александр Рафаилович, упустил/подзабыл, стало быть, информацию. Только вопрос-то всё равно остается из Решения по пятой книги:
цитата Петрович 51 сначала утвердить к печати и издать четвертую книгу "Рамаяны"
И... — "Что? Где? Когда?" Или хотя бы совсем простенько: улита едет, когда-то будет... Я — не о рассказах участников процесса подготовки книги. Я — о работе Редколлегии ЛП.
Помнится в одном из видео, выложенном на ЮТьюбе, посвященном работе Редколлегии ЛП (или отчете, возможно, на конференции очередной), говорилось о том, что большим подспорьем в их работе служит наша Тема на Фантлабе. Но с позиций сегодняшней ситуации можно понимать, что то была лишь демонстрация виртуальной обратной связи с читателем. Ибо ничем другим, кроме как плевом в сторону читателей/собирателей книг серии, я не могу считать сегодняшнее состояние страниц "головного" сайта редколлегии ЛП. Обновление, как там указано, произведено по состоянию на май (!) 2019 года. В "ожидаемых в 2019 году" числятся:
цитата Каразин Н.Н. Дилогия: «На далеких окраинах» и «Погоня за наживой». Подгот. Э.Ф. Шафранская. Отв. ред. Б.Ф. Егоров. (М.: «Наука»). Матвей Комаров. «Обстоятельное и верное описание добрых и злых дел российского мошенника, вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина» и «Повесть о приключении аглинского милорда Георга и о брандебургской маркграфине Фридерике-Луизе». Подготовитель В.Д. Рак. Отв. ред. Н.Д. Кочеткова. (НИЦ «Ладомир»). Иеромонах Ипполит Вишенский. Пелгримация, или Путешественникъ… Объем ок. 40 а.л. Подгот. С.Н. Травников и Л.А. Ольшевская. Отв. ред. А.С. Дёмин. (М.: «Наука»). Житие протопопа Аввакума. Подгот. Наталья Сергеевна Демкова, Любовь Васильевна Титова. Отв. ред. Александр Григорьевич Бобров. (СПб. «Наука»).
То, что уже 2020 год и данные книги нашли своего читателя — сие, похоже, Редколлегию интересует мало. У них, судя по всему, действует принцип Петуха: "Я прокукарекал, а там пусть хоть солнце не встает!" И не надо здесь нам впаривать очередные рассказы о реорганизациях в издательстве Наука и отсутствии денег. Ибо не известны случаи, что в Редколлегии кто-то умер от голода, или решил сам сложить свои полномочия. Нас — любителей, читателей, собирателей (больных и не очень) книг серии ЛП — осталось совсем немного. Тиражи в 500 экз. уже не разлетаются, как горячие пирожки. Но на нас, как чихали (просится другое слово), так и продолжают чихать так называемые бессмертные, в чьих руках, в основном, находится судьба серии. Это, конечно, неприятно, но не есть причина для плача. Только, подозреваю, скоро они (Редколлегия вместе с бессмертными) останутся совсем на бобах. Ладомир будет издавать новинки в своей новой серии, никак не связанной с Редколлегией ЛП, а про то, что серию основала и издает Наука, скоро все забудут. Останется некая читательская "секта" числом в 30-50 человек, свято верующих в развитие серии, но почти не имеющих денег для приобретения изредка выходящих книг... А издательства будут издавать — со скрипом, как 3-й том Сологуба — новинки тиражами, которые никогда не будут реализованы... Г-н Михайлов в своём интервью говорит, что библиотеки страны уже не заказывают книги серии. Похоже, что скоро и читатели — за редким исключением — тоже перестанут их заказывать... Надеюсь, мне удастся не дожить до этого времени.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
21 января 2020 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Я — не о рассказах участников процесса подготовки книги. Я — о работе Редколлегии ЛП.
Петрович 51 , под каждым Вашим словом о работе РК подпишусь.
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
22 января 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Г-н Михайлов в своём интервью говорит, что библиотеки страны уже не заказывают книги серии.
Уже? Я как-то проводил изыскания в городской библиотеке своего маленького, но не совсем бескультурного городка. ЕМНИП самые последние ЛП, закупленные ею, были 1993-1994 годов.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
23 января 2020 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bansarov Вообще как формируется фонды библиотек и сколько денег тратится на то или другое, кто этим занимается и кто прямые начальники этих людей, а так же хищения в библиотеках Академии и ЛП работниками библиотек очень интересные темы.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
|
eos 
 миротворец

|
23 января 2020 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер Согласно сведениям из информированных источников "дорогой" Сервантес
Отличия от "дешевого" источники сообщают? Кроме суперобложки.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
|
Калигула 
 авторитет

|
23 января 2020 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Отличия от "дешевого" источники сообщают? Кроме суперобложки.
Ну как же? Цена!  Извините, не удержался.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
eos 
 миротворец

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
23 января 2020 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что представляет перевод Назидательных новелл в ЛП (не изменен, новый, реконструкция?), какое отличие от Собрания сочинений издательства Правда? В чем разница текста в издательстве Academia? Что в ЛП вошло в раздел Дополнения?
|
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
23 января 2020 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Что представляет перевод Назидательных новелл в ЛП (не изменен, новый, реконструкция?), какое отличие от Собрания сочинений издательства Правда? В чем разница текста в издательстве Academia?
На некоторые из ваших вопросов может ответить статья Смирновой (похоже, она участвовала в подготовке НН для ЛП).
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
23 января 2020 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev , судя по оглавлению, в ЛП не включили "Подставную тётку". О ней принято писать, что она "приписываемая" Сервантесу, но в партийном пятитомнике была, несмотря на пуританское время (1961) и натурализм новеллы. Жаль, что в "научное" издание для полноты не включили "Безрассудно любопытного" и "Пленника". Их Сервантес утилизировал в "Дон Кихоте", но для научного издания могли бы постараться.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
23 января 2020 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev C.Хоттабыч Огромное спасибо. Вообще радует, что потихонь ку правятся старые переводы. Может когда-нибудь и до Вазари дело дойдет.
|
|
|