автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
17 февраля 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
другая ценность ЛП это текст и комментарии. Можно выявить все цензурируемые фрагменты. Сопоставить с изданиями: 1) Веселовского на прдодажу 2) Academia 3) ГИХЛ 4) в ролике было упоминание, что некоторые такие фрагменты Веселовский буквально не переводил, а пересказывал. В комментариях должны быть указания на такие пересказы. И если в комментариях не будет буквального перевода этих фрагментов, то можно обратиться к современному научному итальянскому изданию с которого переводил Любимов. Розыскать эти фрагменты и перевести эти фрагменты буквально. Просто найти хорошего переводчика с итальянского. Например в торгово-промышленных палатах такие должны быть, если в РФ есть такие торгово-промышленные палаты. Скан издания, с которого переводил Любимов в сети есть. Благородное дело заниматься контрцензурой. Текста фрагментов этих уверен очень мало.
|
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо цитата Андреуччо Конфликт был только, чтоб с алиба убрали пиратский буклет к д Онуа. А ведь мог бы розыскивать пиратов, но честь и достоинство, что это не делает.
 Учитывая отсутствие выходных данных в оригинале... В целом я бы не прочь посмотреть на эту схватку. Напоминало бы битву пиратов между собой за богатую добычу.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 февраля 2019 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev В целом я бы не прочь посмотреть на эту схватку.
Вряд ли подобное было возможным. Вспоминается, вор у вора дубинку украл...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
17 февраля 2019 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev да никаких пиратов и дубин не было. продавец продает пиратский буклет и заявляет, что это копия в объявлении. Ладомир на форуме алиба выставляет претензию и уведомляет об ответственности. Пиратским буклетом в открытую не торгуют. Все цивильно. Сейчас же ситуация другая. Официально торренты и многие библиотеки заблокированы Роскомнадзором. Т.е. они вне закона и доступа к ним нет. И как правообладатель будет выставлять претензию торрент-трекеру, если он вне закона? Т.е. блокируя ресурсы, правообладателям усложнили возможность решать с заблокированными ресурсами свои проблемы. А при этом все потребители пользуются vpn. Но и пираты не особо злостные. Сразу после выхода не выкладывают, а более чем через год, чтоб правообладатель успел заработать на ажиотаже. Года для ажиотажа вполне достаточно. Страдают только жадные перекупщики.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Видно на роликах человек сожалеет, а агрессию не проявляет. Конфликт был только, чтоб с алиба убрали пиратский буклет к д Онуа. А ведь мог бы розыскивать пиратов, но честь и достоинство, что это не делает.
Если бы он мог — он бы сделал. Когда-то они пытались закрыть раздачи своих книг на торрентах. Ибо — имели право. А в данном случае он ничего такого сделать не может, т.к. использованный ими контент общедоступный либо сомнительный в правовом отношении. Объясните, чем именно "пиратский" буклет ладомира отличается от таких же буклетов, выпущенных другими людьми? (я использую здесь формулировку "пиратский", т.к. именно к этому определению прибегли вы, на самом деле я не считаю таковыми ни один из напечатанных кем-либо буклетов).
цитата Андреуччо Ладомир на форуме алиба выставляет претензию и уведомляет об ответственности
Выставлять претензию и уведомлять об ответственности Ладомир может только после решения суда, признавшего тот или иной продукт контрафактным. А для того, чтобы идти в суд, нужно для начала самому сделать легальное издание и правомерно ввести его в оборот. На алибе же некое физлицо, обозначившее себя одноименным ником, пыталось сделать козью морду, понимая, что на их гениальной афере с "пиратскими" буклетами (выпущенными без выходных данных к тому же) могут иметь гешефт кто-то ещё.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R Не утверждение, но есть две гипотезы , т.к. нет полной информации. В буклете есть картинки, появившиеся в реальную действительность в 90-х, т.е им нет еще 70 лет, и др подобные. На них может быть авторское право или не может, если осознанная воля автора. 1) если волей автора авторского права на картинки нет, то буклет Ладомира не пиратский, т.к на первой странице буклета создана Ладомиром новая иллюстрация, ее нет нигде и он ее творец, правда подписана, что худ. не известен, но я считаю это опечаткой. Ладомир может подать в суд иск о признании авторского права из-за этого недоразумения или другие пути есть. 2) А вот если есть авторское право на картинки и Ладомир не пришел к согласию с автором на публикацию, то этот буклет пиратский и копирование другими этого буклета регрессно тоже пиратство.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Выставлять претензию и уведомлять об ответственности Ладомир может только после решения суда, признавшего тот или иной продукт контрафактным.
претезии к друг другу и предупреждать об ответственности могут все вменяемые к друг другу, что с судом, что без суда, не запрещено. на это запретов нет. Но рационално ли это? Как и рационально ли выслушивать претензии и бояться ответственности.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На алибе же некое физлицо, обозначившее себя одноименным ником, пыталось сделать козью морду, понимая, что на их гениальной афере с "пиратскими" буклетами (выпущенными без выходных данных к тому же) могут иметь гешефт кто-то ещё.
а это же право Алиба презюмировать достоверность ников и их лиц и принимать решения согласно своим правилам по своему убеждению.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если бы он мог — он бы сделал. Когда-то они пытались закрыть раздачи своих книг на торрентах. Ибо — имели право
Почему вы так считаете? Одно дело закрывать раздачи на торрентах, другое дело простых людей по судам затаскать и дальше что? А вдруг сканируют и выкладывают нищие и голодные без криминальных наклонностей. Ну есть же у научного издательства благородство. Не думаю, чтоб Ладомир пошел на это. А вообще в этой всей дураковке не пираты виноваты, а государственные власти, у которых главная функция сохранить свою власть, которые довели науку до нищеты и в частности научное книгоиздание. Издатель выкручивается как может, а следствие из-за маленького тиража и высокой цены будут пираты.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы смешали в одну кучу всё что можно. Поделка, не имеющая выходных данных, не может быть введена в гражданский оборот. И все ваши дальнейшие рассуждения о том, личная ли интеллектуальная собственность издателя эта поделка или нет — не имеют смысла. Так как издатель уже всё сам обозначил, не указав в своем опусе соответствующие копирайты, наименование издателя, типографию, ну и тираж до кучи. И обсуждать посему здесь просто нечего. Тем более, делать выводы о каком-то благородстве издательства. Говорить о благородстве на фоне его непомерной жадности смешно. Зарегистрирован ли буклет в Книжной палате? Присутствуют ли по два экземпляра в РГБ и РНБ?
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R о жадности говорить стоит только при личном знакомстве и взаимосвязи,если этого нет, то имеются только последствия. Ну как можно утверждать о корысти, не зная об обстановке и причинах, создавших такие дурные последствия? На роликах Михайлов вполне интересный человек, занимающийся своим делом, которое ему нравится, и корыстных признаков в нем не видно. Нравится — и пусть делает. Не вредитель же. Презюмировать жадность и проводить, получим анологю, что просто архаично.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О жадности стоит говорить тогда, когда она имеет место быть. Для этого нет необходимости быть знакомым с господином редактором лично, тем более что я ничего конкретно о нем и не писал — вы снова передёргиваете, и мне это не нравится. Лично мне достаточно контактов с другими лицами из этой коммерческой структуры. Оно, конечно, издатель сам волен назначать любую цену на свой продукт. Но когда налицо копеечная замена варианта переплета, при этом ценник взлетает до небес, вывод о жадности как-то сам приходит в голову. Ладомир вполне себе может одеть весь тираж в ледерин, как это делают обе Науки, и сопроводить весь тираж копеечной суперобложкой.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R Я считаю, что Ладомир и Михайлов на форуме одно и то же лицо, но может я не прав. И жадность, корысть — внутренне качество, мотив, а не его последствия. Последствия могут быть не только из корысти. И создавать представление о корыстных мотивах удобнее всего невдаваясь в детали обстановки, которая есть неизвестная величина. Взять того же спонсора дорого Декамерона, кто это, зачем спонсор и издательство пересеклись друг с другои, почему спонсор выбрал именно Ладомира, что за всем этим стоит — неизвестно, но воспринимая последствия удобнее всего же списать все на жадность.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R а фиг его знает от чего последствия, остановимся. Но государственные власти точно виноваты. И на издание либеральных сюит к Декамерону в больших тиражах должно деньги давать государство, т.к. налоги платятся.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
18 февраля 2019 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну о чем вы... Захотел бы Ладомир протащить рисунки через господдержку — протащил бы. Нет такой цели. Потому что ничего, кроме "спасибо" от собирателей серии, это решение ему не принесет.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
18 февраля 2019 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-R Захотел бы Ладомир протащить рисунки через господдержку — протащил бы.
Сильно сомневаюсь, что подобное могло бы получиться... Смотрите: по любой книге серии текст/перевод, приложения и комментарии подготавливаются серьезными специалистами по литературе, литературоведению, истории, философии... Именно работы этих специалистов и позволяют считать книги серии ЛП академическими изданиями. А что такое буклеты с наборами рисунков, фотографий, кусков текстов без комментариев и пр? Это — чистой воды вкусовщина работников издательства, краткая энциклопедия от Ладомира по около-книжной тематике (что-то кому-то понравилось или где-то откопали — даёшь в буклет!). Никакого научного аппарата, в первую очередь — искусствоведческого, здесь нет. Ну, и как наши "бессмертные" академики пропустят подобные дела через редколлегию? Да никак. Именно поэтому и потчуют больных и не очень собирателей "комплектами" из ледерина и буклета. И, думается, прав Вадимыч, когда говорил, что будет "то, что было". Прямо Экклезиаст вспоминается со своей бессмертной фразой: "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…"
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Victor31 
 философ

|
18 февраля 2019 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако это утверждение не отменяет разнообразия того, что под солнцем уже есть. А есть много чего, особенно если использовать мировой опыт, как это попытались сделать не в беспризорном приложении, а в самом томе Сиенской. Только там пытались делать вид, что иллюстрации подобрала сотрудница Ладомира, которая якобы изучила всю литературу по Сиенской за последние 600 лет и собрала сливки. На самом деле она, как мы выяснили, перевела статью гарвардского профессора и использовала его же илл. материал, на публикацию которого у профессора была лицензия НБФ, а в "ЛП" лицензию покупать не стали. Картинки-то средневековые 
Если исправить ошибки (печатать статьи под именами их авторов и купить лицензию в библиотеке), то может получиться нечто интересное. Правда, участие Ладомира будет намного скромнее, "картинки" выберут специалисты, сканы пришлют библиотеки, но зато не будет проблем с научностью, да и интерес к изданию возрастет. Вероятность гранта тоже.
Стоимость картинок я когда-то приводил на примере Сиенской. Не такой там гигантский бюджет нужен, но печатать надо один тираж и, разумеется, в тканевом переплете. Никакого бумвинила.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
По-читатель 
 активист

|
|