Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата pin.nvkz

лучше конечно все сразу, чтоб не остаться с незаконченым изданием на руках)

Я согласен с Вашей логикой. При такой цене (конечно, пусть всё будет по максимуму) лучше всё издать (и приобрести) сразу. А то, действительно, заплатишь страшные деньги за первые 2-4 тома, и неизвестно, сколько ждать остальное, и будет ли вообще. Вот в герцога вкладываемся, а дождёмся ли? Или так и останемся с дорогостоящим огрызком на полке? Но с герцогом хоть есть уважительная причина — издание пока не готово целиком. А если с Боккаччо всё на мази, не стоит растягивать. Мало ли что может случиться, когда задействованы несколько партий: и издатель, и спонсор, и редколлегия.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Мало ли что может случиться


Случись такое, что г-н Михайлов издаст своего многотомного Декамерона, лично я — чего тут скрывать — буду рад получить его т.н. "библиофильский" вариант в дар, то есть безвозмездно, то есть даром. Поскольку если в чём и прав г-н Михайлов, то несомненно в одном — его продукция, появись она свет, как и любое воплощение человеческого труда, некоторую стоимость иметь будет всегда.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Почитал бурную полемику по поводу Декамерона. 7 томов — это книжная роскошь (мягко говоря), мне кажется. Объём самого текста всегда умещался в один том. Можно сделать ещё том комментариев. А потом, как было предложено здесь, дополнить эти два тома дисками со всеми иллюстрациями, какие только можно достать в Сети в европейских библиотеках. В крайнем случае сделать третий том с самыми редкими картинками, а остальные на диск поместить. Гигантомания до добра никогда не приводила.


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Разница между испанским издательством и Ладомиром
— вообще-то я-то и не сравнивал их; совершенно разные поляны. Был недавно в ТД Москва, поражен был тысячами кожаных в золоте томов — от Истории железных дорог России до 25 томника Библиотеки современной фантастики за 270 000. Здесь сравнение более уместно:-), и оно чудовищно провально... Viva Espana! А поскольку, к великому моему сожалению — не владею ни староитальянским — готическим шрифтом, ни современным испанским — ценность для меня лично данного (прекрасного!) испанского издания вполне сравнима с бесчисленными Библиями из того же отдела на Тверской. Один раз в нитяных перчатках пролистать, перед парой гостей попонтоваться — и на полку за бронированное стекло.
Ценность научного (утвержденного редколлегией ЛП) издания на русском, в сопровождении целой энциклопедии истории иллюстрирования — куда выше. Мы же вроде в теме "Литературные памятники", а не "Вита Нова"?
Боюсь даже вообразить, во что бы выскочило издание на заявленных Вами принципах

цитата Victor31

сотрудничают с библиотекой, помогают с реставрацией и совместно издают факсимиле
. Боюсь, ипотекой не обойтись — придется менять с доплатой на квартиру.
Лозунг "за все хорошее против всего плохого" — прекрасен. Жаль, что совершенно бессмысленнен...
Вопрос так и остался (риторический) — вы и правда готовы (реально! деньгами) "лучше поддержать испанского издателя вместо копипастера Ладомира"?


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

Ценность научного (утвержденного редколлегией ЛП) издания на русском, в сопровождении целой энциклопедии истории иллюстрирования


Дело в том, что текст литературного памятника это одно, а его рецепция, в т.ч. иллюстрирование — это совершенно другое. Худо-бедно, но текст мы получим всё-таки от Боккаччо, а вот "энциклопедию" — от г-на Михайлова. Почувствуйте разницу.


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

не владею ни староитальянским — готическим шрифтом, ни современным испанским


Ватиканский кодекс, насколько известно, написан на французском. Что же касается аппарата, то он, как правило, издается по-английски или по-немецки. Впрочем, я тоже, как и Вы, ни одним из упомянутых языков с надлежащим качеством не владею — к стыду своему, конечно.


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
По-читатель спасибо за поправку; честно — не вникал в детали. Сути не меняет ничуть.

цитата По-читатель

"энциклопедию" — от г-на Михайлова. Почувствуйте разницу.
— именно так! Очень хорошо чувствую:-) Почему и предлагал 4 тома издать отдельно, в одинаково хорошем качестве, без нелепого уже деления на бумвинил-ледерин. А уж 3-томник истории иллюстрирования — отдельным счетом. Там и увидим баланс между аппетитами издателя-спонсора и спросом; без навязанного рамками серии понятия "комплекта". От себя сразу скажу: история иллюстрирования безусловно интересна, но рубеж 100 ЕВРО за том — граница добра и зла. После 60-70 тыс за т.н. комплект (причем абсолютно-непримиримо — твердые переплеты,правильные выходные данные!) — выжженная земля. Не только ни за что не заплачу 100 т, но и любые последующие "иллюстрированные издания" — в бан, навсегда. Г-н Михайлов гарантированно потеряет одного из 100 оставшихся; и что-то мне подсказывает — далеко не одного меня.


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

спасибо

Ну а за себя лично могу сказать, что при наличии у меня свободных двухсот тысяч рублей я купил бы испанское факсимиле, и только его. Произведения г-на Михайлова ни за какие деньги — а уж за такие тем более — лично мне не нужны. Но кто-то другой купит же. Больше товаров, хороших и разных :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
мда на Михайлова недовольные есть. Но он полное моральное право имеет делать высокие цены на свои издания. Не проходит и года, как его издание с буклета отсканировано и выложено в сети. Не надо 50-100 баксов отдавать за бумвинил. Видно на роликах человек сожалеет, а агрессию не проявляет. Конфликт был только, чтоб с алиба убрали пиратский буклет к д Онуа. А ведь мог бы розыскивать пиратов, но честь и достоинство, что это не делает. Не осуждаю Михайлова, так же и пиратов не осуждаю, т.к. они дают возможность удовлетворить потребности людей у которых с деньгами тяжело, но хотят прикасаться к хорошим книгам, что тоже следует уважать. Много ли сейчас людей книги читают? В реале я не встречаю. Меня дебилы окружают, если хотя бы просто придурками были, уже интересней было бы. Интересные и нормальные люди только в сети в плане чтения. А еще есть русскоязычное нищее зарубежье, которое не станет заморачиваться покупкой книг через границу, жрать потом просто нечего будет. Помню когда еще не было в сети сканов ЛП и ходил я в Киеве по книжному рынку Петровка и очень мало мог купить. ЛП до 60 гг очень дорого и издания Ладомира так же.
Одно дело самому картинки искать, другое дело Михайлов открытия преподносит. Кто бы, например, знал о нюансах 1001 ночи, иллюминированых манускриптах и прочих изданиях Декамерона, что такие были. А кто издавал серию Русская потаенная литература? Ведь это же такой кайф читать вслух эти книги приятным молодым особам, или постарше, с воспитанием без образования,а потом показывать на титул Институт русской литературы, Пушкинский дом. Мои учительницы русского и литературы, чьи уроки нагло прогуливались, от этих книг винтом в гробу вращаются и пусть. Главное Михайлову здоровье.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2019 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
Декамерон.
Издание 18 века. Гравело. Не 5 томов, а почемуто 10. такие издания стоит розыскивать, т.к. по словам Михайлова в ролике ит. издание отличается графикой от фр.
https://www.e-rara.ch/zut/doi/10.3931/e-r...

1846
графика MM. Tony Johannot. H. Baron, Eug. Laville, Célestin Nanteuil, Grandville, Geoffroi
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b86...


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
интересное издание 1545 г.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b86...


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 
Декамерон
иллюстратор Louis Chalon
https://archive.org/details/b24872647_000...

https://archive.org/details/decameron01bo...
https://archive.org/details/decameron02bo...

жаль не в цвете и без папочки


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

А потом, как было предложено здесь, дополнить эти два тома дисками со всеми иллюстрациями, какие только можно достать в Сети в европейских библиотеках.


И раздастся "Девушка, как пройти в библиотеку?" на тихих улочках Ватикана и Гейдельберга ...

–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, о ценах.

Где-то в далеком 2012 г. у издателя уже сформировалась первичная идея об эротических сюитах для состоятельных библиофилов. Правда, тогда еще речь шла о скромной папочке. Цены же на оригинал, по словам издателя, были тогда намного выше:

цитата Ладомир

Верно, тираж — не главное. Учитывается также качество печати, тип бумаги, переплет. Особую ценность изданиям придают виртуозно отпечатанные иллюстрации. Причем чем выше их класс и чем реже их переиздавали, тем дороже раритет стоит. Чаще текущая цена таких книг задается на аукционах. Практически невоспроизводимы в полной мере гравюры. Например, пятитомное издание "Декамерона" 1757 года на французском языке со 110 гравюрами, выполненными по рисункам Гравело, и 20 эротическим гравюрами неизвестного художника (так называемая "сюита", вышедшая мизерным тиражом) стоит 32 тыс. долларов США. В России этой редкости, считающейся одной из вершин мирового книгоиздания XVIII века, нет даже в Музее книги.


В свежем видео г. Михайлов заявил, что цены на эротический контент постоянно росли и достигли ... аж 20 тыс. долларов.

Вопрос: когда врал издатель?

  1. тогда;
  2. сейчас;
  3. и тогда, и сейчас.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Господа коллеги по несчастью, какой смысл ломать копья (сотрясать воздух), изначально же ясно что у любимого издателя Декамерон получится ровно в стольки томах (серийно оформленнных), сколько разрешат "академики" (утвердит Редколлегия серии). Всё остальное — "эротические сюиты", и прочее добро, добытое и у забугорных букинистов и на просторах Великой Сети, выйдет в привычном уже виде — евробуклет (абсолютно любой толщины) со всеми наворотами (ламинированная обложка, УФ лак, даже "защитная голограмма"), НО — без выходных данных и прочих "родовых признаков", без которых издание — не издание, а рекламный проспект, не требующий легитимизации (в т.ч. авторской и финансовой). Кто захочет — купит эту немыслимую красоту, кто нет (или денег не накопит) — будет любоваться веселыми картинками по ссылкам Андреуччо (а если захочет — может это всё скачать и распечатать на фотопринтере на подобающей бумаге и сложить в отдельную папочку). Вот и будет всем счастье — каждому своё (по достатку). Кто побогаче (или попонтовее) возьмёт максимальный комплект — и книги, и буклеты (сколько бы их ни было), до кучи прикупит в Олимпийском на ВДНХ коробочки для этих самых буклетов (двух видов — на вкус, цвет и карман), большинство удовлетворится "бюджетным вариантом". Т.е. всё как сейчас (и уже не первый год). Не знаю, но почему-то вспоминается булгаковский профессор Преображенский: "Боже, пропал дом".


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

предлагал 4 тома издать отдельно, в одинаково хорошем качестве, без нелепого уже деления на бумвинил-ледерин. А уж 3-томник истории иллюстрирования — отдельным счетом.

Ваше предложение очень разумно, но этого-то как раз не будеыт никогда. Если первые четыре тома будут изданы в единственном варианте (и по качеству иллюстраций, и по материалу переплёта) то даже у заядлых библиофилов может возникнуть ощущение комплектности, и три тома картинок (п)окажутся независимым "изданием" (пусть и без выходных данных), которое приобретать не обязательно. Ведь это именно ледериновый вариант связан с альбомчиком, пусть только в больных головах коллекционеров, а сами по себе альбомчики и коллекционерам бы не были нужны — до сих пор в них не было ничего особенно захватывающего, даже в случае неплохо сделанного приложения к Аристиду.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
и еще добавят к Ледерину супера наверное


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
корневая ценность ледеринового комплекта для библиофилов не тома с иллюстрациями. (на том же архиве сотни изданий — изучать и изучать).
А всего лишь страницы с рисунками из двух папочек сюит Гравело и Шалона, показанных в ролике. Вот эти странички и представляют ценность. Остальное в сети можно будет насобирать. Интересно будет ли в этих томах в конце перечень всех собранных иллюстраций.
Страницы: 123...782783784785786...115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх