Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2018 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Пожалуйста. Если любопытно , вышла ещё одна интересная вещь — Франческо Гвиччардини История Италии в 2-х томах (Канон-Плюс 2019 год)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2018 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev знаю, в планах
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2018 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

знаю, в планах

В Олимпийском продается вторую неделю уже.
http://fantlab.ru/forum/forum6page2/topic...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2018 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Вставлю свой пятиалтынный о Браччолини, хотя к знатокам серии (как почтенный Петрович 51) никаким боком не отношусь. Смотрю на книжку: в начале и в конце (на странице с выходными данными сказано "На правах рукописи", N292. Тираж 300. Всего новелл 273 (если я правильно перевёл римские CCLXXIII). Перед оглавлением страница со списком иллюстраций — 12 штук (речь не о заставках к новеллам, а о полностраничных картинках на отдельных страницах), некоторые ближе к концу книги, так что при меньшем количестве страниц в обычном экземпляре их либо не будет, либо будут смещены? Супер не имеет следов вставок или иных модификаций и на вид идеально подходит к толщине тома, т.е. выглядит, как родной. Тем не менее, цена на нём обозначена, в две строчки (на переднем клапане, точно как на приведённом выше фото): Цена Р. 17.00, Переплёт Р. 3.00.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2018 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Просто может кому из любителей древнеисландской литературы будет интересно. Альянс-Архео выпустил сборник Сага о Йомсвивингах.
MaxDementjev , спасибо, очень интересно (я её и в Ваших новых приобретениях отметил). Что-то на АЛИБе пока не нашёл...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
По библиофильскому Поджо Браччолини Academia.

В электронном каталоге РГБ, если в поиск ввести
Браччолини
выйдет всего лишь две позиции

№ 2
Браччолини, Джан Франческо Поджо (1380-1459).
Фацетии [Текст] / Поджо Браччолини ; пер. с лат., комментарии и вступ. статья А. К. Дживелегова ; предисл.: А. В. Луначарского. — [Москва] ; [Ленинград] : Academia, [1934] MCMXXXIV. — 442 с., 12 вкл. л. ил. и портр. : ил., портр.; 18 см. — (Итальянская литература / Под общ. ред. А.К. Дживелегова). скрыть
Суп.-обл., переплет, форзац, титул, инициалы и рис.: Сарра Шор
На обороте тит. л.: "Poggius Florentinus. Facetiarum liber"

№7
Поджо Браччолини.
Фацетии [Текст] / Поджо Браччолини ; Суп.-обл., переплет, форзац, титул, инициалы и рис.: Сарра Шор ; Пер. с лат., комментарии и вступ. статья А. К. Дживелегова ; Предисл.: А. В. Луначарского. — [Москва] ; [Ленинград] : Academia, [1934] (ф-ка книги "Кр. пролетарий"). — 442 с., 12 вкл. л. ил., портр. : ил.; 18х13 см. — (Итальянская литература/ Под общ. ред. А. К. Дживелегова). скрыть
На обороте тит. л.: Poggius Florentinus. Facetiarum liber"
RuMoRGB
Хранение: MK МК;

в позиции №2 шифров хранения нет.
позиция №7
RuMoRGB
Хранение: MK МК
что значит RuMoRGB?
MK МК — музей книги или нет?
чисел в шифрах нет и это странно.

книгу в библиотеки не находят, хотя по обеим позициям можно проголосовать за оцифровку.

по какому пути или через какой пирамидальный круг лиц нужно пройти, чтоб дойти до книги и взять ее или убедиться в том, что она в библиотеке утеряна, а может быть и украдена?
возможно ли получить акт об утере с подписью и печатью?

конечно, подобный вопрос лучше адресовать Ленинке, но интересно, что про это думаю добропорядочные мэтры коллекционеры антикварщики?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Не могу себя отнести к Вашему весьма серьезному определению книжника, поэтому дам нестандартный совет (которым, правда, будет очень сложно воспользоваться). Обратитесь непосредственно к держателю интересующей Вас книги. И обсудите с ним возможности копирования и пр.
Есть ещё более витиеватый путь. Обратиться к главному супер-пупер знатоку книг издательства Academia Николаю Иванову. Он знает всё и вся (о нём я как-то упоминал в Теме). Может и подсказать многое (у него собраны ВСЕ книги издательства во всех вариантах и изданиях).
Мне же, признаюсь, копание на столь глубоком уровне удовольствия не доставляет. Моё время уже прошло. Пора на погост уже собираться...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 2 октября 2018 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Моё время уже прошло. Пора на погост уже собираться...

Очень уважаемый мною Петрович 51, я собираю ЛП больше 45 лет, несколько постарше Вас (на 8 лет), с удовольствием читаю Ваши содержательные и очень информативные сообщения; авторов подобных сообщений на Форуме ЛП очень и очень немного.
Пожалуйста, не собирайтесь на погост. Не спешите, ещё рано.
–––
Валерий

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2018 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 побольше двигайтесь. я хоть и молод, но почувствовал опасность работать и отдыхать не вствая с дивана. и заметил, когда старые никуда из дома не ходят, то болеют больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2018 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Библиофильское издание Браччолини находится только в Музее книги РГБ. С него сейчас будет делаться микрофильм. Вообще там самое главное текст, а не графика Сары Шор.

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2018 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Вообще-то, Сара Шор — это певица Жасмин... А вот Сарра Шор — известный мастер русского авангарда и ее графика к Браччолини — явление в искусстве.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2018 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата V4622361

с удовольствием читаю Ваши содержательные и очень информативные сообщения; авторов подобных сообщений на Форуме ЛП очень и очень немного.

Присоединяюсь.

Петрович 51 , не надо так говорить. Мои редкие визиты в Москву всегда связаны с неприятными хлопотами, а светлое пятно — предвкушение встречи с Вами в Олимпийском.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2018 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопрос по поводу дополнительного тиража "Сказок русского народа" Афанасьева. Второй и третий тома доп. тиража обычно датируются 86 г. Но если в третьем томе всё четко: и на титуле, и в копирайтах, и в выходных данных (когда подписано к печати) указан 1986 г, — то второй том у меня выглядит следующим образом. В выходных данных: подписано к печати 1986, копирайт — тоже 86, а на титульном листе какая-то левая цифра, очень похожая на пятёрку, только слегка смазанную (1985) или очень коряво переправленную на 6 (1986). Кто-нибудь ещё наблюдал во II томе доп. тиража подобную размазню?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2018 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Гете И. Римские элегии. М.; Л.: Academia, 1933
Как отличаются друг от друга в плане текста, количества элегий библиофильское издание и издание для продажи? А также если сравнить с Том 1. М. ХЛ. 1975 из 10 томного Собрания сочинений Гете.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2018 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Про худлитовское издание ничего не скажу. Я с ним расстался лет 30 назад (освобождал место).
А книги издательства Academia не отличаются ничем по составу текста.
Цитирую по Каталогу:

цитата

109. Гете И. Римские элегии. Пер. С. В. Шервинского. Ил. и оформл. И. И. Нивинского. М.—Л., 1933. 88 с. с ил. (Немецкая литература). Текст парал. на нем. и рус. яз. 20X29. 2300 экз. (Из них 500 нум. экз. с оригинальным офортом И. И. Нивинского). В пер.

Т.е. отличие нумерных от обыкновенных экземпляров — в наличии в нумерных экземплярах офорта Нивинского.

Кстати, подобным образом сейчас нередко поступает издательство Вита Нова.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2018 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
В дополнение к предыдущей эпистоле...

цитата

Из тиража издания 2300 экземпляров 500 являются нумерованными и отличаются от прочих своим фронтисписом — оригинальным офортом художника с изображением профиля поэта в несколько красок, помещенным на вклейке на листе отличной бумаги с зернистой поверхностью между двумя авантитулами издания.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
И еще небольшое дополнение к предыдущему: в массовой части тиража офорт с профилем Гете тоже есть, но "репродукционный", как и остальные офорты книги. В нумерованной же части он сделан непосредственно с авторских клише (отсюда и "бумага с зернистой поверхностью").

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Ну, тогда и я добавлю ещё свои три копейки.
У книг массового тиража переплет, в основном, голубого цвета.
У нумерных экземпляров — светло-коричневого цвета.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 И еще копейка: у меня из массового тиража, но светло-коричневая. Повезло...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

Повезло...

Совершенно верно.
Я же довольствуюсь голубым вариантом. Увы. :-(
–––
Страницы: 123...759760761762763...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх