Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч

цитата Вадимыч

Однако, "колесики всё крутятся, сплетает нитка кружева...", мысль не стоит на месте, — обязательно придумают что-нибудь новенькое.

Так вот же , парой страниц ранее приводилась выдержка: ..,,.Что же касается тех библиофилов, которые располагают достаточными средствами и могут ни в чем себе не отказывать, то в перспективе мы планируем ввести для них новую услугу — сбор предварительных заказов на коллекционные издания, цена которых будет значительно превышать среднерыночный уровень....,,
И вот:
,,...Сегодня возможности книгоиздания серьезно расширились, и было бы опрометчиво не попытаться использовать их....,,
Коллекционерам следовало бы воспринимать это как прямую угрозу. :-D В том смысле что ,,достаточные средства,, не должны залёживаться у библиофилов.
Цель поставлена.
Похоже что Ладомир собирается брать новую планку и намерен уходить от недостатков указаных :
- люмьер :,,Т. наз. "ледериновая" часть Ладомира к коллекционным изданиям уж точно никак не может быть отнесена. Если издательство, ничтоже сумняшеся, тупо одевает 100 экз. тиража в абсолютно стандартный переплетный материал, приклеивает ляссе и дает в нагрузку буклет, составленный сотрудницей издательства из надерганных в интернете картинок "по теме" — то на выходе просто очередной "геморрой" собирателя ЛП, а не коллекционное издание, которое будет таковым и через 100 лет....,,
и
-alff : ,,Коллекционными изданиями современные ледериновые изделия не являются. Поскольку базово не отличаются от бумвиниловых ничем....,,

Лидерин можно заменить чем-то подороже , а базово отличить от основного тиража можно очень просто. К примеру сократив до минимума научный аппарат в основном тираже , а в коллекционный поместить его целиком. Ну , это так ... для примера.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Похоже что Ладомир собирается брать новую планку

MaxDementjev ,
В связи с фразой, выделенной в приведённой Вами цитате жирным шрифтом, возникают два вопроса.
Во-первых. О "цене, значительно превышающей среднерыночный уровень". От какой планки отсчёт? Вдруг последние ледериновые издания с "выставочными" ценами 3200 — 4200 — 5000 это уже "среднерыночный уровень", и грозит новый подскок?
Во-вторых. Отнесёт ли издатель к "коллекционным" любой ЛП просто по типографски-техническим признакам (ледерин, ляссе, приложение, супер?), или только книги с потенциалом "высокохудожественного" оформления (Гримм, Боккаччо и подобные)?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Вы оптимист.

цитата C.Хоттабыч

Вдруг последние ледериновые издания с "выставочными" ценами 3200 — 4200 — 5000 это уже "среднерыночный уровень"

Рыночный это скорее то что на Alib Теоретически рынок то там. :-))) Помните цены на д'Онуа и прочих ? Дикие запросы продавца и постепенное снижение до цены при которой начинают раскупать. Типичный рынок — цена устанавливается по согласованию между продавцом и покупателем.
По второму же пункту — в принципе любое издание можно сделать коллекционным путём небольших махинаций.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev , Только сейчас заметил ваше предположение о "коллекционности". Хочется верить, что научным аппаратом манипулировать не удастся — должна же редколлегия серии стоять на страже "научности" издания. А замена ледерина чем-то подороже — тоже рискованный трюк. Оденьте новые книги в кожу (Бог с ними, со стразами), и из-за сильно изменённого внешнего вида ортодоксальные коллекционеры не признАют их за кошерные ЛП. Должна же быть в оформлении какая-то преемственность.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч

цитата C.Хоттабыч

Хочется верить, что научным аппаратом манипулировать не удастся — должна же редколлегия серии стоять на страже "научности" издания.
Вот поэтому минимум и остаётся в основном тираже, для соблюдения ,,научности,, , а остальное для ,,элиты,,.
По правде говоря это так ... фантазии. Сам в них не очень то верю. Ведь камнем преткновения при таком подходе станет количество покупателей. Оно похоже резко идёт на убыль. А за покупателя миллионера придётся драться с Вита Новой а Альфаретом , а они крепко заняли позиции.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Вот поэтому минимум и остаётся , для соблюдения ,,научности,, , а остальное для ,,элиты,,.

MaxDementjev , настоящей элите всё же нужнее стразы, а не научность.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассуждения о коллекционных изданиях ЛП и малость удивляюсь.
Посмотрите, какие книги относятся к коллекционным. Прав alff : не будет ледерин никогда считаться коллекционным изданием. Да, его будут коллекционировать больные и не очень. Но до коллеционности ему — как до Тулы пешком от Красной площади.
У нынешнего ледерина есть только один атрибут коллеционности — тираж.
Остальное — винегрет.
Нет в этих изданиях остальных атрибутов эксклюзивности (говорили в Теме пару лет назад об этом): авторское оформление (от известного художника именно для этой книги), нумерных/авторских (это — разное!) экземпляров, дополнительных глав/рассказов издания (не критических материалов, это — чушь), издательские "поздравления" в книге купившему читателю, специальные вложения от художника-оформителя и т.д.
Всё это давно известно. Говорили здесь и на примере книг издательств Academia и ВН.
А гадать в Теме — куда продвинется главред со товарищи в своих фантазиях — по мне так себя не уважать.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Рыночный это скорее то что на Alib Теоретически рынок то там. Помните цены на д'Онуа и прочих ?

Возможно, я что-то пропустил, но последий раз, когда видел на АЛИБе Д'Онуа в родном ледерине, цена была 22000-23000. Вы серьёзно полагаете, что издатель может превысить такой "среднерыночный уровень", сразу предлагать что-то вроде ледериновых "Послов"? Я думаю, это нереально, бизнеса не будет.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
В ЛП несомненным элементом эксклюзивности обладает, пожалуй, Достоевский с Неизвестным, когда художник делал графическую сюиту специально для издания. Супера, конечно, были авторские ( к Плутарху, напр.)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

В ЛП несомненным элементом эксклюзивности обладает, пожалуй, Достоевский с Неизвестным

Соглашусь, НО... В данном конкретном случае — тираж не вмещается ни в какую эксклюзивность, 35 тыс.
Так что — по известной фразе: Мишка дома — Машки нет...
А пока Ладомир будет закупать на аукционах и пр. различные элементы к оформлению очередной новой книги (в том числе и к Боккаччо), ни о какой эксклюзивности/уникальности речи идти не будет. Так, что-то "красивое"... Не более того.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Коллекционное издание должно отличаться от стандартного использованием при изготовлении существенно более дорогих материалов (бумага, переплет, обрез и т д и т п) и/или добавлением не включенных в основной тираж материалов, как правило это иллюстрации в виде специально созданной для издания графической сюиты.
Со вторым моментом в ЛП все сложно настолько, что почти невозможно. Как раз после Достоевского с Эрнстом Неизвестным.
А вот с первым, казалось бы, нет никаких препятствий, раз уж очень хочется значительно больших относительно бумвинила денег. Но жаба давит и вложить в полиграфию хоть что то не дает. Ледерин, шнурок, голограмма и бесплатный буклет.... Этого достаточно , чтобы как то оправдать ценовую вилку старого типа. От 200 до 2к. Но для коллекционного издания как то маловато.
Более того — базово самым первым отличительным признаком была бы нумерация, к тому же это практически ничего не стоит На что издатель упорно не идет.
Я вижу этому только одно логичное объяснение. При нумерации баланс "тиража в 100 экземпляров" не сойдется. А поскольку собиратели ЛП люди общительные — нестыковка обязательно всплывет.

Ну и отдельных благодарностей заслуживают схемы распространения...
Все эти Ярмарки на Красной Площади, между рыбной неделей и фестивалем мороженого.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

При нумерации баланс "тиража в 100 экземпляров" не сойдется. А поскольку собиратели ЛП люди общительные — нестыковка обязательно всплывет.

Справедливости ради следует отметить, что мистическое число "сто экземпляров" в последнее время является плодом воображения ЛП-потребителей и их (наших) гаданий на кофейной гуще. Например, на ноябрьской нон-фикшн на мои прямые вопросы о тираже ледериновой части г-н Михайлов отвечал уклончиво ("тираж маленький", "часть тиража ещё в типографии, так что трудно сказать"). Другое дело, что, когда мы тут говорим о предпололагаемых 100 экз, издатель хитроумно молчит и плодотворно использует созданный нами же ажиотаж. Но даже если, как Вы предполагаете, баланс не сойдётся, обвинять издателя будет не в чем — он никаких заявлений на эту тему и не делал, кроме самых общих: "разлетаются, как горячие пирожки", "спешите купить на ярмарке, а то не хватит".
Кстати, как по-Вашему, если баланс с предполагаемой оценкой в 100 экз. не сойдётся, то в какую сторону?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

если баланс с предполагаемой оценкой в 100 экз. не сойдётся, то в какую сторону?

C.Хоттабыч, тут ни для кого нет секрета — в большую.
Дается вброс — книг мало (100). Жаждущие расхватывают выброшенное издателем "как горячие пирожки", а лица аффелированные с издательством кладут на свои склады в длинные деньги "остатки" тиража (ледеринового). Вот оттуда и выплывают периодически на Алибе некоторые книги со смешными "рыночными" ценами. И до тех пор, пока не появится нумерация в книгах, говорить об их уникальности (ледериновой) вряд ли стоит.
Поэтому практически нет сомнений, что появятся в продаже ещё и ледериновые Дизраэли, Ивановы, Куртили...

Не забывайте простую мысль: меньше тираж — книга встречается реже — она "более" эксклюзивна (по атрибуту тиража)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Собирать "эксклюзивные" пакетики от "Ладомира" в то время, когда на книжном рынке есть все мыслимое и немыслимое, это, конечно, на совести самих коллекционеров. Кто не зацикливается на пакетиках, может потратить деньги намного креативнее. Я себя к коллекционерам не отношу, но иногда предложения сами по себе поступают.

На волне обсуждения Куртиля присмотрел себе издание мемуаров д'Артаньяна: парижское издание 1967 г., в трех томах, под редакцией Эдуарда Глиссана (почти нобелевского лауреата), в идеальном состоянии. Переплеты кожаные, золотой обрез, ляссе, интересная бумага, печать и переплеты артизанальной работы; есть даже инд. номер. Илл. Жака Калло, Абрахама Босса и др. За все про все — 55 евро, вкл. доставку.

А то вот только-только упустил аукцион на мемуары Рошфора 1688 года издания, состояние идеальное. Лот был не продан. Видимо, не достиг резерва, что не удивляет, ведь максимально предлагали ... 85 евро. Кто знает, может за 125 и ушел бы.

Так что за "экстравагантную" сумму 50-150 евро можно много чего интересного присмотреть. А можно отнести в "Ладомир" за пакетик. Кому что нравится.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч

цитата C.Хоттабыч

Вы серьёзно полагаете, что издатель может превысить такой "среднерыночный уровень", сразу предлагать что-то вроде ледериновых "Послов"?

Почему нет ? Книгу можно ведь сделать по настоящему коллекционной. Переплёт , бумага , доп. материалы . Можно даже иллюстрации заказать и вклеить вручную офорты. Нумерация , футляр , да что хотите. Даже одобрение редколлегии не требуется , посмотрите ведь в сообщении https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
ни слова нет о том что предполагаемое,, коллекционное,, издание как-то связано с ЛП.
Назови издание ,,Русская плеяда,, или ,,Библиотека Литературных Памятников,, или ещё как и вперёд. Вопрос в том захочет ли издатель серьёзно вложиться в книгу и есть ли шанс окупить издание. Мне кажется шансы маловаты и на то и на другое , но в теории всё возможно . Раз издатель разглядел где-то ,,библиофилов располагающих достаточными средствами,, то как он сказал , правда по другому поводу , ,, было бы опрометчиво не попытаться использовать их,,.:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

и есть ли шанс окупить издание. Мне кажется шансы маловаты

Тут мы с Вами сходимся, я ведь о том же. Коллекционные издания тоже должны быть раскручены, а данный издатель пока не прославился как источник коллекционных книг.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Плюс падение спроса. Сужу по номерным изданиям Вита Новы. 80-100 номерных не расходятся годами. Сам их собираю и теперь могу себе позволить некоторые покупки откладывать на 2-3-4 года без риска упустить книгу. Очень удобно конечно , но говорит о сужении рынка.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Вопрос в том захочет ли издатель серьёзно вложиться в книгу и есть ли шанс окупить издание.
|Ответ на этот вопрос был получен после первого и пока последнего "серьезного" вложения: альбомчика к Фобласу. Он должен был продаваться отдельно и независимо от книги Фобласа, но надежда, видимо, была на то, что сам альбомчик получит статус "ЛП", какового он не получил. А потом все допы стали предлагаться в виде "бесплатной нагрузки" к ледериновой части тиража. Значит, ответ на Ваш вопрос негативный: без статуса "ЛП" "доп" на уровне содержания и полиграфии "Ладомира" не продастся.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Victor31 Ну...., этот томик ни каким боком к ,,коллекционному,, изданию не прицепишь . Просто буклет в переплёте и всё , ни текста , ни достойного исполнения иллюстраций , просто набор фотографий ил. из других изданий. Переплетите приложение к Куртилю в лидерин и вот ещё такая же поделка. Из сообщения вроде бы следует , что издатель какие-то новые ходы ищет раз уж старые к ,,достаточным средствам,, библиофилов не приводят. А ничего нового кроме качественного улучшения издания не придумаешь. Поживём — увидим. Хоть , как я и сказал ранее , в серьёзные вложения мне не верится. Да и не вижу я толп библиофилов-миллионеров , а затевать всё бодягу с ,,коллекционными,, изданиями ради 5-10 покупателей (и тех в течении N-ого количества лет) просто нерентабельно.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2016 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Поживём — увидим.
Да, можно и так. Но не будем забывать, что "Ладомир" уже 20 лет причастен к "ЛП" и альбомчик к Фобласу это пока их максимум в области допов.

При этом есть издательства, у которых уже 20 лет опыта как раз в области коллекционных изданий, но им же нельзя на пушечный выстрел приблизиться к "ЛП": они не успели к раздаче в 1995 или в каком-то там далеком году.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."
Страницы: 123...633634635636637...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх