автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
fedordostoevsky 
 активист

|
21 апреля 2015 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orpet
Да, про РНБ я как-то забыл. Хотя эта работа должна быть и в РГБ. Баршт известен в двух отраслях филологии: Платонов и рисунки-графика Достоевского. Так что ничего удивительного. Но по "БЛ" у него действительно много публикаций.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 апреля 2015 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, ох, боюсь я, что не "рецензии и сравнения версий скоро появятся", а оргвыводы. Во всяком случае "рукопожатность" в узком кругу специалистов точно резко уменьшится. Про грант ЛПшного издания "БЛ" — на обороте титула: ИЗДАНО ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)». Т.е. оба издания получили гранты из одного кармана. Велика и чудесна наша Держава! Пусть филологи меньше жалуются, процентов шесть "от должного" они точно получают.
|
|
|
fedordostoevsky 
 активист

|
|
fedordostoevsky 
 активист

|
|
По-читатель 
 активист

|
21 апреля 2015 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedordostoevsky если рукописи до нас не дошли, значит нужно публиковать так, как было опубликовано при жизни
При жизни Бедные люди публиковались четыре раза. Если Вы намерены воспроизвести все четыре публикации — это правильно. Что-то, однако, подсказывает мне (хотя я и не доктор наук), что Вы не намерены.
Вести аргументированную речь об особенностях правописания Достоевского возможно только при наличии автографа либо корректуры, имеющей убедительные свидетельства согласия автора с нею. Никакие издания, в том числе последние прижизненные, якобы выражающие последнюю авторскую волю, и прочие здесь совершенно не при чем.
|
|
|
fedordostoevsky 
 активист

|
22 апреля 2015 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По-читатель При жизни Бедные люди публиковались четыре раза. Если Вы намерены воспроизвести все четыре публикации — это правильно. Что-то, однако, подсказывает мне (хотя я и не доктор наук), что Вы не намерены.
Вести аргументированную речь об особенностях правописания Достоевского возможно только при наличии автографа либо корректуры, имеющей убедительные свидетельства согласия автора с нею. Никакие издания, в том числе последние прижизненные, якобы выражающие последнюю авторскую волю, и прочие здесь совершенно не при чем.
Уважаемый, заканчивайте нести ахинею. Вас уже осадили несколько сообщений назад https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
Вы продолжаете за свое. Если рукописи до нас не дошли — это совершенно не означает, что не нужно вообще теперь печатать книги. Многие рукописи писателей уровня Достоевского исчезли/пропали/сгорели/ проданы на аукционах и осели в частных архивах. Любое издание (не важно, Достоевский это или кто-то еще) набирается для научного собрания сочинений только по тексту последней прижизненной редакции (если не сделаны оговорки или не добавлены другие редакции, имеющее важное значение), которая отражает волю автора. Более того, это логично. Именно в последнем издании видна эволюция произведения: все, что автор счел "написанным не так" в первых изданиях, со всеми изменениями вошло в последнее. С теми изменениями, которые посчитал сделать автор. Достоевский это или Пушкин — никакого значения не имеет.
А вот особенности правописания при наличии рукописей — это ужасно горячечный бред. Такой же бред, как и воспроизведение всех редакций. Зачем воспроизводить ВСЕ редакции, когда Достоевский вносил правки лишь в отдельные строки и фразы? Да, то ли в 1847, то ли в 1846 присутствует кусок, который позднее не вошел в последнюю редакцию, это правда. Ну так его и публикуют в ПСС в примечаниях.
Ваша позиция понятна. Нет рукописей — нечего выпускать ПСС. Она понятна и ясна. Но, слава Богу, далека от позиции моей и еще лучше — от позиции товарищей из "Науки".
|
|
|
По-читатель 
 активист

|
22 апреля 2015 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedordostoevsky нести ахинею.
цитата fedordostoevsky Ваша позиция понятна.
цитата fedordostoevsky Уважаемый
В навешивании хлестких ярлыков, извращении иных позиций и прочем вранье Вы понаторели весьма. Оконченная с отличием школа — если не доктора Геббельса, то — академически "научных" боев пауков в банке, — налицо.
Никто, кроме Вас, не говорил здесь об отказе от печатания книг или выпуска ПСС. Речь шла лишь о том, как правильно это следует делать в отношении воспроизведения тех или иных особенностей — не текста, а исключительно правописания.
Если необходимо знать, как именно Достоевский или кто-либо другой употреблял кавычки или прописную букву, то достоверно показать это способна только рукопись либо рукописно авторизованный печатный набор.
Все прочие воспроизведения, употребления, дискуссии, сравнения и т.п. на эту тему всегда останутся только спекуляциями — вне зависимости от количества потраченных на них рабочих часов, наличия ученой степени и умения изворачиваться и лгать, подобного Вашему.
Моя дискуссия с Вами на этом окончена.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер Эк наших ученых мужей понесло...
"Ученье — вот чума, ученость — вот причина..." (с)  Это всё — Фёдор Михайлович на пару с Ладомиром виноваты, не иначе. А если чуть-чуть серьезнее... Не залез бы Ладомир на "чужую полянку" — русскую литературу — не родился бы данный памятник. Нечего было бы обсуждать. Но издателю этого показалось мало. Он захотел продемонстрировать величие "своего" Достоевского, уронив/опустив при этом конкурентов. Снизь издатель уровень пафоса в анонсе своём, от которого у доверчивых читателей чуть голова кругом не пошла, глядишь, и никто не обратил бы серьезного внимания на забавные ляпы в анонсе. А так — за что боролись, на то и напоролись.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
22 апреля 2015 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Настоятельно рекомендую участникам дискуссии прочитать в шапке темы первое "сообщение модератора" (если что — красным выделено), а конкретно — вторую строку. Больше устно-письменных предупреждений не будет
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил Дёблина. Неужели это ледерин такой? У меня 3 книги от "Науки" в ледерине и он совсем другой. Пахучий, ребристый.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
eos 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Получил Дёблина. Неужели это ледерин такой?
Опишите точно цвет и текстуры. Часть тиража Деблина издавали в голландском ледерине, такого землистого оттенка с текстурой, похожей на змеиную. А ваш ледерин чем не устраивает? За годы серии ледеринов было многих всяких разных, какой покупали — в такой и одевали, чего уж теперь.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF, уже довольно длительное время у каждой головы нашего трехголового издателя (Н-Л-Н) свой особый вид ледерина. Об этом на ветке говорилось выше не раз. Поэтому определять по книгам от обеих Наук "качество" ледерина от Ладомира ("тот" или "не тот") вряд ли стОит. К тому же у Науки из города-героя Ленинграда под термином "ледерин" нередко скрывается стеклоткань/тканьвинил. Так что — внимание, терпение, внимание. 
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
eos 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF В сортах ледерина не разбираюсь. Вечером приеду домой и сделаю фото.
Здесь вас все расскажут, не беспокойтесь. Изображение только дайте.
Кто-нибудь видел уже новые супера Эдд?
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
mistras 
 активист

|
22 апреля 2015 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos новые супера Эдд? Красивые супера. Прямо таки барские. Один синего тона, другой красного. Прям как мальчик и девочка. Жаль отдельно не продаются
|
|
|
alff 
 авторитет

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Наверняка продаются. Если как следует потрясти.
Наверное можно, но мне не удалось. Взял вместе с книгами в Олимпийском (1000 р за пару).
Кстати, сообщение из "вторых" рук. Спонсор дал денег на 4 тт "Декамерон": 2 тома текст, 2 — весёлые картинки.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
eos 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Наверняка продаются. Если как следует потрясти.
А вот и неясно. Под новые супера выпустили новый тираж самих книг в отличие от выпуска новых суперов для лежака 90-х. Соответственно, отдельно от книг их может и не быть, но лучше на месте разобраться.
|
|
|