Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
alff
Какой может быть книжный магазин неподалеку от Тверской? :-D
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin Да абсолютно любой. Дом книги "Москва" стоит где стоял. И это один из очень немногочисленных магазинов на Тверской в целом, оставшихся на прежнем месте. Тот же Фаланстер — не дальше Столешникова.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, Пермь мало чем от Ё-бурга отличается — такой же ссыльно-каторжный город с довольно тонким "культурным слоем". Чтобы успешно продавать буккниги нужно, чтобы их покупали. А этого, увы не наблюдается. И дело не в каторжности и толщине культуры, а в общем падении интереса к книгам, как к товару. Есть сейчас на что денюжку потратить, особенно молодежи. И тратят — не на "Пушкина и Гоголя", даже не на "Милорда глупого". Хотя, может быть в этом и есть сермяжная правда (она же посконная и кондовая) — не всем дано? Типа, только избранным? Всё больше наблюдаю такую картину — молодежь приходит в книжные не за книгами, а за халявным вай-фаем. Мирно себе тусуются на диванчиках с ноутами в руках, кайф.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Чтобы успешно продавать буккниги нужно, чтобы их покупали. А этого, увы не наблюдается

Еще раз объясняю. Успешные продажи зависят не от покупателя, а от продавца. Кое-кто не хочет шевелиться, ждет, когда книги сами себя продадут. Такого не бывает.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
А я вот давеча наблюдал за тем, как одному букинисту принесли Софокла и Эсхила в "ЛП" и очень рады были получить за обе 50 грн. (180 руб.). Ремарка от букиниста: "да это же старье! ну может кому по школьной программе и сгодится...". А глаза такие добрые-добрые =))

Чего в жизни только не бывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Видимо, для понимания немосквичами, фразу про Столешников надо немного развернуть.
20 лет назад там был один из лучших букинистических магазинов Москвы. По академической литературе — лучший. По ЛП — с огромным отрывом.
Сейчас там только бутики с заоблачными ценами даже по сравнению с ЦУМом. Асфальт заменили на брусчатку. Брусчатку надраили до блеска.
И тишина...:)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Видимо, для понимания немосквичами, фразу про Столешников надо немного развернуть.
20 лет назад там был один из лучших букинистических магазинов Москвы. По академической литературе — лучший. По ЛП — с огромным отрывом.
Сейчас там только бутики с заоблачными ценами даже по сравнению с ЦУМом. Асфальт заменили на брусчатку. Брусчатку надраили до блеска.
И тишина...:)

Я это и имел в виду.

Зато это красивое место.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
alff — для Столешников — лучшие воспоминания молодости. Сколько там книг куплено, да и не только книг, разные ведь были магазины. В 76-м видел там пьяного в хлам Кобзона со съехавшим на бок париком. А бутики — это прачечные, деньги стирать, они просто необходимы для нынешней "экономики".
ameshavkin — покупают школьную программу, иногда c/c — первое по необходимости, обе позиции — из-за мизерных цен. То, что хозяин должен организовать процесс — не обсуждается. Но, что-то в нашем городе толком этого не получается. Еще когда работал старый БУК то сдатчиков было больше покупателей. Особенно во вторник — им деньги выдавали за проданное. Получается, что продавалось что-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Еще когда работал старый БУК то сдатчиков было больше покупателей.

В вашем городе тоже должно существовать понятие "книжный киоск у метро", а на практике?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
В Столешниковом конечно красиво. Спору нет. Но там реально абсолютно пусто.
Бутики, даже верхнего ценового диапазона, вовсе не прачечные. Я в этом разбираюсь не хуже ЛП.
Тот же Камергерский рядом тоже переделали практически полностью. Как ни странно — там жива "Медицинская книга".
Но новый Камергерский раздражения не вызывает.
Но это все лирика и ностальгия.

И в общем то даже обсуждение букинистической торговли тут имеет только косвенное отношение к теме.

Мне больше интересна, скажем так, теория перспектив серии в целом.
Понятно, что в текущем режиме серия достигла почти что нижней границы спроса и в то же время, как ни странно, колоссальной стрессоустойчивости.
Падение тиража на 100 экземпляров — малопринципиально. Издавать сверхмалыми тиражами все равно будут. То что серия разделена между тремя издателями для покупателя не имеет значения. Книги то выходят. Хорошие книги. Больше того — по обьему изданного — сейчас вообще чуть ли не самый "урожайный" период в истории серии. Тиражи в 100 раз ниже чем в 80е. А суммарный обьем книг за десятилетие в авторских листах? Сравнивать можно наверно с 50ми годами. Но тогда ЛП тоже не продавались на ура а были дотационными (На очень большом количестве ЛП второй половины 50х стоит 2 штампа — первый об уценке на 10 — 20 %, второй об переоценке после реформы 61 года. Причем это не букинистические штампы. Сами понимаете — если книги 58г достояли до 61 — это сегодняшние темпы продаж. И все это при тиражах в 5.000).
Что бумажная книга перестала быть в массовом сознании товаром — тоже очевидно.
Так что издательствам наверно все таки придется начать думать о каких то шагах в изменении серии способных немного приподнять планку рентабельности. Изменении и внутреннем и внешнем. И о составе и о пресловутом ледерине. Эти изменения вовсе не должны носить какой то принципиальный характер. Не нужны ни детективы ни стразы на коже.
А ждать господдержки — утопия.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но новый Камергерский раздражения не вызывает.

За это надо быть благодарным Владимиру Орлову. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Попадаются старые ЛП-шки, на которых несколько штампов уценки (до четырех). До 50 копеек доходило. Книги были реально дорогущими для того нелегкого времени. И их не только уценяли, отправляли массово в бибколлекторы, их просто списывали и отправляли на переработку. Теперь Ладомир свои, возвращенные магазинами книги, перелицовывает в ледерин на радость коллекционерам, а как поступают с браком "Науки" нам не ведомо. 2011 год трудно назвать "чуть ли не самым "урожайным" в истории серии". Вышло 8 книг (две из них уже в 2012 г. но по титулу они — 2011 г.) — это неплохой средний результат. Вот, полная статистика (берем период после Аннотированного Каталога): 1998 — 5 книг, 1999 — 13(с допечаткой АК — 14), 2000 -12, 2001 — 6, 2002 — 8, 2003 — 9, 2004 — 14, 2005 — 17, 2006 — 16 (со 2-м изданием Аристида — 17), 2007 — 20, 2008 — 13, 2009 — 10, 2010 — 7, 2011 -8.
"Самым "урожайным" в истории серии" был 1993 год — вышло 40 книг. "Самым неурожайным" — 1952 — одна книга. Вообще, "средняя температура по больнице" всегда была близка к отметке десяти книг в год (плюс-минус). Тиражи 50-х годов вполне сопоставимы с нынешними, точнее, с недавно еще бывшими. Если брать общее количество за определенное время, то, действительно, 90-е и нулевые были неплохим периодом, только не забывайте про репринты, которые составляют приличную долю из изданных за это время книг. Но, теперь у "Науки" и на репринты денег нет.
А вот нынешняя "стабильность" на уровне 1000 экз. — это уже точка невозврата (и это очень "принципиально"). Да и то, что книги печатают такими толстенными явно говорит о том, что денег на издание нескольких томов просто не было — еле-еле наскребают на однотомное издание.
Перспективы серии очень мрачные, в том числе и Ю.А. Михайлов неоднократно на это указывал. У обеих "Наук" просто нет денег, каждое издание дожидается гранта, чтобы тупо оплатить типографские расходы, а уж как дела с авторскими — полная загадка. Ладомир довольно подробно рассказывал о своем положении. Лично я не вижу на горизонте никакого просвета. Ожидание господдержки — вовсе не утопия. Государство ДОЛЖНО помогать тому, что я вляется одной из его основ — культуре. Высокопарно (и даже смешно для кое-кого), но так ДОЛЖНО быть. Особенно если учесть стабильную цену бочки нефти в 100 с хвостиком бакинских рублей.
В свете того что происходит, не исключаю, что восемь книг, вышедшихз в 2011 году, скоро могут стать недостижимой мечтой. Как бы 1952 год не наступил с единственной книгой (или 1953 и 1961, когда вышло по две книги). Вот такой оптимизм.
И то, что "Издавать сверхмалыми тиражами все равно будут" — вовсе не есть истина.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Полность согласен с alff

цитата alff

издательствам наверно все таки придется начать думать о каких то шагах в изменении серии способных немного приподнять планку рентабельности. Изменении и внутреннем и внешнем. И о составе и о пресловутом ледерине. Эти изменения вовсе не должны носить какой то принципиальный характер. Не нужны ни детективы ни стразы на коже.

Спасибо Вам, кстати, за умные и взвешенные соображения. Тиражи "для коллекционеров" либо для "введения в научный оборот" и правда могут быть сверхмалыми; 1000 экз., похоже, уже де-факто становятся нормой (и максимумом!); насколько же хватит запаса прочности при таких явно убыточных тиражах — вопрос открытый...
Вопрос же полиграфического оформления и идеологии, структуры издания можно считать, как мне кажется, закрытым — максимально тщательная подготовка текста, обширный научный аппарат, стандартный серийный ледериновый переплет, качественная бумага и печать, суперобложка — строгий минимум. Ляссе, цветные иллюстрации, карты крайне желательны, но не необходимы. "Лайт"-варианты в виде покетов, внесерийных репринтов без комментариев и пр. фантазии опускаем по причине нелепости. Это — совсем другая тема.
Здесь отступать некуда, дальше — пустота. Бесконечное (и неизбежное) поднятие цен при сверхмалых тиражах ведет в тот же тупик.
Остается поискать счастья в направлении расширения аудитории; а вот содержание серии в этом смысле — крайне неочевидно; есть над чем задуматься.
Для пробуждения интереса ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ читателей, не привязанных привычкой, собирательским или профессиональным интересом, необходимы СОБЫТИЯ. Яркие, безусловно читабельные, знаковые авторы и произведения. Они за собой подтянут и менее известные. Посмотрим же на "теоретический" план издания по версии Клуба любителей ЛП: http://lpamyatniki.narod.ru/gotov.htm Слухи, полу-официальная информация, анонсы — вряд ли увидит свет хоть половина, но оцените состав заявленных русских авторов!!! Переписка Толстых, дневники Жуковского, записки Свербеева. Тоска смертная; "школьные штудии" покажутся авантюрным романом в сравнении с этими "шедеврами" великой русской литературы! ЭТИМ господа издатели собираются рекрутировать новых поклонников серии?? Почему в "примере для подражания" французской (подчеркиваю) Плеяде издаются

цитата alff

Булгаков, Пастернак и Набоков. Этим список русских авторов не ограничивается. Но и этих трех имен достаточно для понимания разницы. Почему их нет в ЛП....
Может быть, со стороны виднее — так попросили бы у французов список имен для издания.
Может быть, когда "освоение бюджета" на глазах уходит в прошлое и издание по принципу кумовства чьих-то кандидатских диссеров под соусом академической нетленки уже безнадёжно в плане доходности или хотя бы нулевой рентабельности — пора вспомнить и о читателях?
По мнению уважаемого автора-подготовителя серии sergeant Мемуар Гилярова-Платонова

цитата sergeant

ориентирован исключительно на специалистов и/или коллекционеров
- абсолютно в точку; а не загоняют ли тем самым высоколобые академики серию в абсолютный же маргинал?
Не к ночи будь помянута ЖЗЛ выплыла и прекрасно себя чувствует во многом благодаря широчайшему охвату — каждый может выбрать для себя интересные персоналии, игнорируя остальные; правда, не удивлюсь, увидев завтра в серии Чикатило или Гитлера.
Такая всеядность ЛП противопоказана, но (личное ощущение) из принципа "больше товаров — хороших и разных" редколлегия всё больше выбирает в пользу "разных"... А на полностью готового Чосера денег нет уже который год. Что совсем смешно — нет денег и на репринты, где уж на скорость подготовки и затратность вообще стыдно жаловаться!
Очевидно прав почитаемый мной Знаток (именно с большой буквы) Вадимыч: среднеарифметическое количество изданий — 10 в год. Причем рекорд 93го года, 40 томов — из них всего 9 оригинальных названий, остальные — репринты. Но всё вместе — поражает воображение качеством выбора. Например, я приобрел 8 из 9 оригинальных (дневники и письма — не читаю и не покупаю), остальные были в первоизданиях. Настоящие собиратели — есссно, приобрели ВСЕ тома. Кто-то добрал в репринтах труднонаходимые издания. ВСЕМ было хорошо; ВСЁ прекрасно раскупилось! Если я не прав в деталях — прошу Вадимыча поправить.
Осмелюсь предположить, что ключ к успеху — в изобилии разнообразного, но неизменно интересного предложения.
В этой связи предложил бы (пользуясь явным приглашением Ладомира на этом форуме) высказать мнения: что бы хотелось увидеть в серии. Начиная с перспективных планов и заканчивая репринтами.
Вдруг чудо случится и нас услышат...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Самым "урожайным" в истории серии" был 1993 год

А казалось бы, лихие 90-е. :-D В этом же 1993-м Ладомир выпустил дополненный и исправленный переломовский перевод Шан Яна, за что я ему до сих пор благодарен при любом развитии событий.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

А казалось бы, лихие 90-е.

Ну тогда у аудитории ЛП ещё были деньги-желания, а сейчас она постепенно умирает-нищает...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
и по цене репринты были гораздо доступней нынешних книг. Я эти репринты покупал студентом, и не помню, чтобы от цены у меня возникало чувство "ну нифига себе", как сейчас.
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Там две трети книг были не большими по обьему.
И, что важнее, в 1993 система розничной торговли еще была советская. 30%, 50%. Но на 300% не замахивались.
А сейчас любые усилия издательств по сокращению цены сводятся на нет розницей.

Нас тут все равно всего несколько человек, принимающих участие в обсуждении.
Давайте постараемся вести дискуссию не смешивая в рамках одного поста сразу по несколько аспектов (тиражи книг по годам, господдержку, состав серии, полиграфические моменты, опыт других академических (или не очень) серий).
Просто будет более продуктивно:).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к Вадимычу.
В каком из каталогов впервые аннонсирован ЛП Эмили Дикинсон?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Про Дикинсон: впервые аннотация в издании ""Литературные памятники. Итоги и перспективы серии. 1967" (Справочник, М.ф. в мягкой серийной обложке). с. 82: Эмили дикинсон. Стихотворения. Объем 15 а.л. Подготовка издания, перевод и комментарий В.Н. Марковой. + Развернутая аннотация на 1/2 страницы. В Справочнике 1973 г. — просто (без аннотации) в упрощенном списке на с. 73. В Справочника 1978 и 1984 гг. — нет ни в каком виде.
Можете сами сравнить подготовителей издания, вышедшего в 2007 г. с анонсом 1967 г.
Дикинсон в переводе Веры Николаевны Марковой вышла в 1981 году — и это была первая отдельная книга Дикинсон на русском языке(в 1976 г. эта книга вышла в БВЛ в составе тома: Лонгфелло. Уитмен. Дикинсон), а умерла Маркова в 1995-м. А переводчик издания "ЛП" Аркадий Гаврилов вообще умер в 1990-м.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2012 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Это фактически получается самый долгий проект (в один том) от анонса до реализации?
Страницы: 123...4344454647...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх