Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
А разве "Франкенштейн" тут пример произведения категории 2?
Тут примером может быть например Бана Кадамбари


активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Да, "Франкенштейн" именно из категории 2. "Интересное произведение с периферии литературного процесса" (во всяком случае, так долгое время считалось), "впервые введенное в научный оборот" (по крайней мере, серьезно комментированных изданий на русском языке до ЛП не было). Просто под пп. 1 и 3 он тоже подходит.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Тогда ведь получится что произведений категории 2 в серии 90%.
Все таки мне представляется что по степени известности эти примеры отличаются очень сильно.


активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Просто представления о "классическом каноне" и "периферии лит. процесса" — штука подвижная и за последние десятилетия стремительно изменившаяся (по сравнению с тем, что под этим понималось в советское время). Изменилась идеологическая парадигма, в глазах постсоветского научного сообщества оказались реабилитированы многие "маргинальные" жанры и авторы (тот же готический роман), поменялось представление об их роли в литературном процессе. Из воспоминаний тех, кто постарше, известно, с каким трудом пробивались в печать "Фантастические повести" (название "Готические романы" не позволили вынести на обложку, придумали паллиатив, в общем-то сбивающий с толку), как "упадническое" слово "готический" нельзя было вынести даже в название статьи в научном сборнике (почитайте воспоминания вдовы В. Э. Вацуро в послесловии к его книге "Готический роман в России"). Сегодня это не так, и приведенная классификация из 3-х пунктов, на мой взгляд, сегодня выглядит весьма и весьма условной и нуждается в серьезной корректировке.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
С точки зрения специалиста по английскому готическому роману — вы абсолютно правы. Но, согласитесь, с точки зрения читателя — степень известности "Франкенштейна" и даже "Старого английского барона" сильно различна.
Более того — если чисто теоретически добавить к тем трем пунктам определения формата серии категорию 4. Книги способные вызвать интерес к серии в целом у абсолютно нового читателя, то "Франкенштейн" будет одной из очень немногих книг попадающих и туда.


активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Ну да, с этим трудно спорить.
Я вообще не очень себе представляю "абсолютно нового читателя" серии ЛП и круг его интересов и умственных запросов. Социологов чтения бы спросить (например, Бориса Дубина), каков этот новый читатель и есть ли он как статистически значимая величина.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Как статистически значимая величина — видимо уже нет.
Но теоретически, определенный дополнительный интерес к серии все таки можно. Упрощенно — молодой человек с айпадом может купить Шелли и Дёблина. Вероятность покупки мемуаров Гилярова-Платонова существенно меньше.


активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Согласен. Это значит, что последний ориентирован исключительно на специалистов и/или коллекционеров (в культурном отношении — "старожилов") серии и вероятность его допечатки нулевая (в отличие от Мэри Шелли, чей роман дал новую матрицу популярной культуре). Гиляров-Платонов, с другой стороны, скорее имеет шансы быть переизданным в покете (для пополнения "азбучной" линейки, например), т.к. сам текст не охраняется авт. правом, бесплатный, а повторно издаваемый аппарат стоит недорого и не требует объемной и долговременной работы.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Опять на примере "Плеяды". У них ежегодно выходят резонансные произведения литературы XX века вообще и французской в частности.

Когда ЛП отказались от русской литературы после 17го года после выпуска "Василия Теркина" — это было вполне обоснованно.
Пара исключений — лишь подтверждают правило.
Но с тех пор прошло очень много времени. И теперь это уже не так очевидно. А с точки зрения бизнес-проекта и вредно.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые коллеги, по здравому размышлению и учитывая положительный опыт нащей дискуссии последних дней, я решил выложить очередную порцию аналитики, которую прислал мне тот же человек, чье письмо (с его разрешения) я изначально выкладывал. В этот раз речь о статистике:
«О цифрах: припоминаю обсуждение на одном из семинаров, на основе исследований РБК, Книжной палаты и собственной статистики. Кажется, в 2009 г., по итогам 2008 г.. Кстати, весьма удачного, жирного года – проблемы только намечались, книги успели выйти. Суммарный тираж книг в России был — 800 млн. Цифра вполне благостная, на уровне советских (сейчас пониже). Как ее считала Книжная палата — ясно: ISBN умножили на заявленные тиражи. Дальше — интереснее! Из них до полок розницы дошло 540 млн. Типа — суммарная емкость розничной торговли во всех сегментах; не только в книжкиных магазинах. Как это посчитали — непонятно, но все равно прикольно – треть тиражей никогда не увидят покупателя, сгниют на складах.
Но и это еще не все: ни один магазин НЕ ПОКУПАЕТ книги, только реализация с правом возврата. Размеры возвратов могут быть и с четверть-треть от поставок. А это — почти наверняка на списание. Сами регулярно списываем свою продукцию грузовиками и развозим по детским домам. А чужой убитый товар беззастенчиво возвращаем поставщикам.
Далее: средний тираж по данным той же Книжной палаты — 5000. Допустим на секунду, что сегодня 2008 год, а вчера был 1988 и допустим, что 100 000 случайных покупателей — одни и те же. Не прибавилось Интернета, видео, компьютерных игр, клубов, 50 каналов ТВ — все только и делают, что читают. 100 тысячный тираж Графини де Монсоро вчера не доходил до прилавков, только дай; каждому по книге в обязательном порядке! А сегодня есть 20 замечательных книг по 5000. Очевидно, что по 20 каждый не купит; в лучшем случае 2-3 из богатейшего выбора в 20. Вот и падение спроса в десять раз, хотя суммарный тираж тот же. А если еще учесть, что "совесть народа" Донцова и Устинова продаются миллионными тиражами (и оттягивают огромную долю стат. данных) — что остается на остальные?...
Статистика — страшная сила, от метода подсчета результат меняется на обратный!
И еще, если Вам интересно: упомянутые мной книги в наших продажах в один период — с декабря:
"Пражское кладбище" — 1497
"Казан, мангал" — 1771
"Испанская трагедия" — 3
Повторяю – ТРИ».


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Об оттяжке стат данных — добавьте очень большой сегмент учебной литературы. Это под 20% наверно.

Но тут есть такие моменты. Это ситуация в целом по стране. Пресловутая "средняя температура по больнице".
Что никак не отменяет ни возможности работы отдельно взятого магазина научной направленности (пример "Фаланстера"),
ни возможности превращения умиравшей в 1998г. серии в мощный бизнес проект (пример ЖЗЛ)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч

Аналитика занимательная, но, на мой взгляд, весьма лукавая-тенденциозная...

Но главное не это — что данная аналитика даёт для реализации ЛП?
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
alff

Для справки — в эти статданные включаются ведомственные брошюры...

И ещё — в этих статданных региональная специфика в принципе содержится...
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Что никак не отменяет ни возможности работы отдельно взятого магазина научной направленности (пример "Фаланстера"),

Направленность Фаланстера скорее публицистическая. Научная направленность, например, у "Нины".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Неплохо быть жителями Столиц, где еще остались специализированные (хоть в какой-то степени) книжные. При столь ругаемом теперь совке в нашем самом компактном в мире миллионнике (реально, был занесен в книгу Гиннесса) были: "Техническая книга", "Политическая книга", "Медицинская и юридическая книга", "Военная книга" и "Академкнига", да, чуть не забыл, еще была "Краевая книга". Осталась лишь Академкнига, правда, с "расширенным" беллетристикой и канцтоварами ассортиментом — чтобы совсем не прогореть. Все специализированные магазины имели киоски в крупных ВУЗах и организациях. Киоски очень бойко торговали, а киоскерши были лучшими друзьями академиков и профессоров-доцентов. А иногда — и студентов. Я именно таким образом и подсел на Литпамятники — случайно познакомился с бабушкой, которая работала киоскером у нас в УПИ с середины 60-х годов и до самого закрытия киоска в 1996-м. Ни одного киоска у Академкниги теперь нет, даже в академических институтах РАН. Да что там — в прошлом году в городе закрыли единственный настоящий букинистический магазин. Теперь там два магазина "Ювелирного дома Чуркина и Ройзмана" (да, того самого Е. Ройзмана). Не приносят книги прибыли, увы. Хозяева недвижимости долго не закрывали БУК, но, воленс-ноленс. Да, вспомнишь теперь студенческие годы и киоски Академкниги, Военной книги и Технической книги, которые процветали в нашем Главном учебном корпусе... Вот такая статистика.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
У "Нины" на Бахрушина есть масса достоинств. Отличный магазин. "Индрик", "ПИМ", питерские издательства.
Но вот ассортимент ЛП там как раз так себе.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Вероятность покупки мемуаров Гилярова-Платонова существенно меньше.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


Вы мало знаете о ЦА производителя iВсего.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но вот ассортимент ЛП там как раз так себе.

Для этого "Гнозис" есть.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч У нас тоже не все так радужно. Академкнига N1 на Мичуринском — просто ужасна. Женскими сумками торгуют:)
Если книжник который не был в Москве 20 лет забредет в Столешников переулок — возможно понадобится вызывать психиатра.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Да что там — в прошлом году в городе закрыли единственный настоящий букинистический магазин. Теперь там два магазина "Ювелирного дома Чуркина и Ройзмана" (да, того самого Е. Ройзмана). Не приносят книги прибыли, увы

В Перми нет ни отделения АН, ни единого академического института, ни соответственно Академкниги. Зато есть настоящий букмагазин, работающий с давних-предавних времен. В конце 90-х он переехал в центр, 2 года назад открыл филиал, год назад 2-й филиал (техническая литература), в этом году 3-й филиал... И все в центре, занимают немалую площадь. Так может эта, от человека зависит? Ну, приносят книги прибыль или нет.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...4243444546...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх